РП

Мы что-то упустили? Тогда вам сюда.
Странник

РП

Сообщение Странник »

Религия потребления – культ посредственности.

Религия, как способ восприятия окружающего мира, формирует у человека определённую систему ценностей. Религии ограниченных условий, обещающие гипотетическое материальное благополучие в обмен на определённый стереотип поведения, формируют общество потребителей, шкала ценностей которых задана жёстко и неумолимо с самого рождения.
Религия диктует набор стандартов-ограничений, как в сфере социальных взаимоотношений, так и в сфере личной, и даже интимной жизни. Система ценностей, внедрённых религией, становится как бы генной структурой, заданной программой, в соответствии с которой строится организм-механизм общества потребления. Цели, которые религиозное общество ставит перед человеком, кажутся чрезвычайно хорошими: всеобщий достаток, обеспеченность, сытость, стабильность, благополучие.
Поставленные цели формируют идеализированный усреднённый образ человека, соответствующего религиозным требованиям, следовательно, достигающего поставленных обществом целей.
Религиозные доктрины становятся нормами общественной морали, если они стимулируют рост потребления и экономическую активность населения. Неудивительно, что именно религии, стимулирующие потребление и унифицирующие потребительские идеалы сегодня являются доминирующими в мировом социуме.
Больше денег, домов, машин, вещей, детей. Именно этот компонент–дети и является главным катализатором роста общества универсальных потребителей.
Детей, занимающих в социальной иерархии низшую ступень, общественная религиозная мораль возводит на пьедестал как образцового потребителя. Производство товаров, непосредственно потребляемых детьми, в мировой экономике занимает мизерную долю. Но в общественное сознание прочно внедрена догма о том, что вся мировая экономика существует именно для детей.
Большой дом для детей, много одежды для детей, продукты для кормления детей, машины для перевозки детей, обучение детей, лечение детей, отдых детей. Даже армия, полиция и государственная машина защищают, в конечном счёте, будущее наших детей. Именно так нам говорят в предвыборных речах президенты и премьеры. Даже войны и революции ведутся во имя светлого будущего детей.
При чём тут религия? Да всего лишь притом, что отсутствие детей по экономическим, биологическим, социальным причинам трактуется религиозными учениями как некое наказание за некие проступки, пусть даже не самого человека, но его предков. В свете таких учений факт рождения ребёнка выглядит только как награда за хорошее, в религиозном понимании, поведение. Ни одна из базовых религиозных доктрин не содержит практически никакой информации о том, что делать с родившимся ребёнком, как к нему относится, как с ним общаться, как его воспринимать. Дети рассматриваются как имущество своих родителей, идеалом поведения является полная покорность родительской воле.
Таким образом, создаётся идеологический и психологический вакуум в жизни ребёнка, который, в силу особенностей детской психики, очень легко заполнить любым содержимым. С первых месяцев жизни под громкое «можнонельзяхорошоплохо» в ребёнка закладывается матрица будущего универсального потребителя. По мере роста и развития ребёнка функция «воспитания» распределяется на всё более широкий круг лиц.
Как только подросток начинает проявлять попытки получить экономическую и социальную независимость, попросту говоря, ставит под сомнение родительскую волю, тут же в его жизнь, под лозунгом «за свободу и независимость!» социум внедряет множество разнообразных структур, формирующих личность будущего универсального потребителя, его мировоззрение и поведение.
Родители способны сформировать лишь первичные потребности в еде, одежде, жилье. Это фундамент, на котором общество потребления строит потребительскую пирамиду. Пышно украшенные храмы, соборы, мечети, кирхи, костёлы и другие культовые сооружения символизируют собой систему ценностей общества потребления. Больше, выше, разнообразней, вычурней. Используя заложенную родителями гедонистическую основу, общество потребления строит разнообразнейшие и причудливейшие модели потребления. Если вы сравните схематически структуру различных видов культовых сооружений, то увидите, что структура, схема построения идентична. Внешнее оформление разнообразно и различно.
Точно так же выглядит и модель общества потребления. Каркас, схема, структура, основа идентичны в любой точке земного шара, поскольку созданы религией потребления. Климатические и культурные особенности в разных уголках земного шара на этом каркасе формируют разнообразные типы потребителей. Внешне они кажутся непохожими, но набор ценностей, определяющих жизнь людей, стандартен: семья для производства детей, для содержания которых нужна высокооплачиваемая стабильная работа или бизнес, которые позволят купить и содержать большое жилище и транспортные средства для перевозки детей, оплачивать услуги людей, участвующих в выращивании детей, содержать социальные институты, занятые в обеспечении потребительских запросов родителей и детей
При этом сами родители не могут объяснить, зачем они вступили в брак, зачем рожали детей, для чего и как будут их воспитывать.
Система ценностей религии универсальных потребителей не объясняет, зачем нужно создавать семью и реализовывать репродуктивную функцию человеческого организма.
Причина этого в том, что задача системы – обеспечить появление новых потребителей, а не объяснять необходимость создания общества потребителей.
Спросите любых родителей, зачем они рожали детей, каковы мотивы этого поступка, какова воспитательная программа, спросите тех, кто собирается стать родителями о том же, и вы услышите стандартный набор ответов, основными фигурантами которых будут «бог» и «так получилось…».
Это будут ответы на вопрос, почему люди рожают детей, но никто, никто не сможет ответить на вопрос, с какой целью они это сделали или собираются сделать, ответить на вопрос «зачем?».
Религия потребления, миллиардами производящая универсальных потребителей, никогда не сможет ответить на вопросы «кто я?», «зачем я живу?», «как устроен этот мир?», «что такое жизнь и смерть?», потому что она не знает ответов на эти вопросы. Её главная задача – создавать посредственности, которые будут производить и потреблять материальные ценности, и никогда не будут задавать никаких вопросов, потому что их сознание всецело поглощено догмами религии потребления.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Re: РП

Сообщение dascher »

Странник писал(а): Религия, как способ восприятия окружающего мира, формирует у человека определённую систему ценностей. Религии ограниченных условий, обещающие гипотетическое материальное благополучие в обмен на определённый стереотип поведения, формируют общество потребителей, шкала ценностей которых задана жёстко и неумолимо с самого рождения...
Браво Странник! :co_ol: Очень хорошая статья!
Я бы только добавил, что религия еще и успокаивает в рамках догматов, что то, что человек недополучил в этой жизни, он получит после нее, при этом диктуя людям быть покорными потребителями, поскольку "вся власть от Бога" и Бог справедлив, только понять его замысел люди не в состоянии. Вобщем действительно постоянное зомбирование на тему потребления и воспроизвоства новых потребителей.
Немного меня опередили, хотел выложить свою статейку на тему "Зачем мы рожаем", но в любом случае огромное спасибо за здравые размышления!
:cool_cool:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
Странник

Сообщение Странник »

dascher писал(а):Браво Странник! :co_ol: Очень хорошая статья!
Я бы только добавил, что религия еще и успокаивает в рамках догматов, что то, что человек недополучил в этой жизни, он получит после нее, при этом диктуя людям быть покорными потребителями, поскольку "вся власть от Бога" и Бог справедлив, только понять его замысел люди не в состоянии. Вобщем действительно постоянное зомбирование на тему потребления и воспроизвоства новых потребителей.
Немного меня опередили, хотел выложить свою статейку на тему "Зачем мы рожаем", но в любом случае огромное спасибо за здравые размышления!
:cool_cool:
Весьма посредственная статья. Явственно слышен скрип мозгов автора.
Что значит "опередил"? Мы что тут, в догонялки-салочки играем?
Есть статья-выкладывайте.
Статья о том, как религия успокаивает нас байкой "хорошо, там где нас нет" возможно, скоро созреет.
Тем более, что выделенный принцип можно применить и к общеупотребительному гностицизму.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Сообщение dascher »

Странник писал(а):Весьма посредственная статья. Явственно слышен скрип мозгов автора.
Статья о том, как религия успокаивает нас байкой "хорошо, там где нас нет" возможно, скоро созреет.
Тем более, что выделенный принцип можно применить и к общеупотребительному гностицизму.
Это как Вам угодно. В догонялки действительно не играем. Статья еще сыровата, пока только накидал мысли и цитаты.
А выделенный принцип ну никак нельзя применить к тому, что Вы называете общеупотребительным гностицизмом. Во-первых, вряд ли то, о чем мы здесь говорим, можно назвать общеупотребительным, не так уж много людей этим интересуются и правда, зачем голову ломать, когда есть вещи горзадо понятнее и общеупотребительнее. :a_g_a:
Во-вторых, то, о чем мы говорим, не сулит, что человек получит там то, что он здесь недополучил, скорее наоборот он получит то, что здесь даже представить не может. И здесь никто не говорит, что надо быть покорными потребителями и что вся власть от Бога, даже наоборот, двинуть под зад кому-нибудь из сильных мира сего, дык это просто за радость, а от Бога здесь в принципе ничего не может быть.
Так что Ваше бурчание опять не в тему! :ti_pa:
Странник

Сообщение Странник »

dascher писал(а):
Странник писал(а):Весьма посредственная статья. Явственно слышен скрип мозгов автора.
Это как Вам угодно. В догонялки действительно не играем. Статья еще сыровата, пока только накидал мысли и цитаты.
А выделенный принцип ну никак нельзя применить к тому, что Вы называете общеупотребительным гностицизмом. Во-первых, вряд ли то, о чем мы здесь говорим, можно назвать общеупотребительным, не так уж много людей этим интересуются и правда, зачем голову ломать, когда есть вещи горзадо понятнее и общеупотребительнее. :a_g_a:
Во-вторых, то, о чем мы говорим, не сулит, что человек получит там то, что он здесь недополучил, скорее наоборот он получит то, что здесь даже представить не может. И здесь никто не говорит, что надо быть покорными потребителями и что вся власть от Бога, даже наоборот, двинуть под зад кому-нибудь из сильных мира сего, дык это просто за радость, а от Бога здесь в принципе ничего не может быть.
Так что Ваше бурчание опять не в тему! :ti_pa:
Ах, цитаты... :ze_va_et:
Дашер, мы здесь действительно говорим не об общеупотребительном гностицизме. Но принцип "хорошо там, где нас нет", можно и к этому течению в христианстве очень даже запросто применить.
И как Вы видите процесс "двигания под зад" и кто такие "сильные мира сего"? Наск. я помню, Вы писали, что "товарища давно уже с нами нет". Оч-ч-чень интересно, кому, куда и как нужно двинуть с точки зрения создателей и авторов данного сайта? Конкретные личности и методы можете назвать?
Дашер, темку то я открыл и только мне известно, зачем и почему :mi_ga_et: . Так что в тему бурчание, в тему.
Вы, главное, не торопитесь тарабанить по клавиатуре, мыслей накидайте, цитат. :mi_ga_et: А то опять будет, как с "Наблюдениями ..."
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Сообщение dascher »

Странник писал(а): Ах, цитаты... :ze_va_et:
Дашер, мы здесь действительно говорим не об общеупотребительном гностицизме. Но принцип "хорошо там, где нас нет", можно и к этому течению в христианстве очень даже запросто применить.
И как Вы видите процесс "двигания под зад" и кто такие "сильные мира сего"? Наск. я помню, Вы писали, что "товарища давно уже с нами нет". Оч-ч-чень интересно, кому, куда и как нужно двинуть с точки зрения создателей и авторов данного сайта? Конкретные личности и методы можете назвать?
Дашер, темку то я открыл и только мне известно, зачем и почему :mi_ga_et: . Так что в тему бурчание, в тему.
Вы, главное, не торопитесь тарабанить по клавиатуре, мыслей накидайте, цитат. :mi_ga_et: А то опять будет, как с "Наблюдениями ..."
Подошел вдумчиво! :ps_ih:
Очень захотелось ответить цитатой из старого анекдота - "Таки да, хорошо там, где Вас нет!" :-) Только не примите на свой счет! :du_ma_et:
Под сильными мира сего я понимаю просто людей, которые имеют в этом мире какую-то ни было власть. "Духовную", финансовую, политическую и проповедуют как раз те принципы потребления и воспроизводства потребителей. И, если удается, вставить им "пику в колеса", то делаю это с радостью, что называю "двиганием под зад". Методы весьма просты и общедоступны это вопрошание правильных вопросов, которые ставят данных лиц в тупик. Благо в наш век тырнетного общения это можно сделать проще и быстрее.
А бурчание и правда не в тему. Написали хорошую статью и теперь бурчите, что посредственную. То ли похвалы не ожидали, то ли нравиться себя ругать... :ti_pa:
Странник

Сообщение Странник »

dascher писал(а):
Подошел вдумчиво! :ps_ih:
Очень захотелось ответить цитатой из старого анекдота - "Таки да, хорошо там, где Вас нет!" :-) Только не примите на свой счет! :du_ma_et:
Под сильными мира сего я понимаю просто людей, которые имеют в этом мире какую-то ни было власть. "Духовную", финансовую, политическую и проповедуют как раз те принципы потребления и воспроизводства потребителей. И, если удается, вставить им "пику в колеса", то делаю это с радостью, что называю "двиганием под зад". Методы весьма просты и общедоступны это вопрошание правильных вопросов, которые ставят данных лиц в тупик. Благо в наш век тырнетного общения это можно сделать проще и быстрее.
А бурчание и правда не в тему. Написали хорошую статью и теперь бурчите, что посредственную. То ли похвалы не ожидали, то ли нравиться себя ругать... :ti_pa:
Про методы понятно. Сам подобными не гнушался. Но это всё равно, что стрелять горохом по бронтозавру. В лучшем случае, при метком попадании в глаз или в зад, раздраконите животную. Если уж бить, то не под зад, а в нервные центры. А это вовсе не люди или их сообщества. Т.н. "финансовая, политическая" власть-чешуйки на шкуре. Духовная-это мышцы по шкурой. А нервные центры и мозги-эт ишшо глубже. С наскоку не видно, но(процитирую и Вам анекдот):"Ишшы! Должон быть!".
Кто-то же всем этим управляет...
Статья, на мой вкус, посредственная. Мне как-то больше нравятся статьи про чебивдов, чебобивдов, стабров, хобожей и бабели. Легко писалось, весело, но одном дыхании.
А РП в три захода и туго, вяло, не от сердца.
Но, это, опять же, на любителя.
А похвалы или ругань со стороны-мне до люстры, а не то что до лампочки. Главное, чтобы мне нДравилось.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Сообщение dascher »

Странник писал(а):
Про методы понятно. Сам подобными не гнушался. Но это всё равно, что стрелять горохом по бронтозавру. В лучшем случае, при метком попадании в глаз или в зад, раздраконите животную. Если уж бить, то не под зад, а в нервные центры. А это вовсе не люди или их сообщества. Т.н. "финансовая, политическая" власть-чешуйки на шкуре. Духовная-это мышцы по шкурой. А нервные центры и мозги-эт ишшо глубже. С наскоку не видно, но(процитирую и Вам анекдот):"Ишшы! Должон быть!".
Кто-то же всем этим управляет...
Статья, на мой вкус, посредственная. Мне как-то больше нравятся статьи про чебивдов, чебобивдов, стабров, хобожей и бабели. Легко писалось, весело, но одном дыхании.
А РП в три захода и туго, вяло, не от сердца.
Но, это, опять же, на любителя.
А похвалы или ругань со стороны-мне до люстры, а не то что до лампочки. Главное, чтобы мне нДравилось.
Ну это личные пристрастия насчет нравится-не нравиться. Главное пишите, постараемся не оценивать, по крайней мере строго. :a_g_a:
Слону дробина тоже понятно, но чем больше дробин, тем более хворым становиться слон, а болезненный слон эт уже не сила. :hi_hi_hi:
А управляют, по моему мнению, таки люди и управляют исключительно с помощью тех механизмов, которые Вы назвали чешуйками на шкуре. Правда облекается всё это в некие сакральные одежды и напускается мноХо тумана, шоб дуракам посташнее было... :sh_ok:
Странник

Сообщение Странник »

dascher писал(а):
Ну это личные пристрастия насчет нравится-не нравиться. Главное пишите, постараемся не оценивать, по крайней мере строго. :a_g_a:
Слону дробина тоже понятно, но чем больше дробин, тем более хворым становиться слон, а болезненный слон эт уже не сила. :hi_hi_hi:
А управляют, по моему мнению, таки люди и управляют исключительно с помощью тех механизмов, которые Вы назвали чешуйками на шкуре. Правда облекается всё это в некие сакральные одежды и напускается мноХо тумана, шоб дуракам посташнее было... :sh_ok:
Вы охотились когда-нибудь на курдлей?
Бомба с часовым механизмом, специальная паста с лучком, и веничек.
Эффективнее, чемь дробь.
Рекомендую, колега!
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Сообщение dascher »

Странник писал(а): Вы охотились когда-нибудь на курдлей?
Бомба с часовым механизмом, специальная паста с лучком, и веничек.
Эффективнее, чемь дробь.
Рекомендую, колега!
:co_ol: Честно говоря, мне всегда было жалко курдлей и я мысленно желал им почаще страдать запорами. :ohot_nik: Впрочем, аллегория хорошая, только вот действительно вряд ли удастся вылезти из нутра, переварят прежде, чем дойдет взрывная волна... :bomb:
Ответить