Революция и Бог

feniks 459

Re: Революция и Бог

Сообщение feniks 459 »

Giperaspistes писал(а):
feniks 459 писал(а):....Представьте, Абсолют который Молчание, Тишина, Битос... О котором нельзя даже сказать, что Он есть!
Зачем ему с вами - подчеркну, представителем из почти восьми миллиардов особей Homo, лишь с большой натяжкой относимых к Sapiens, откровенничать? На одной из неизвестно скольких планет в неизвестно из скольких пространств, не Им созданных!.....
В чем здесь проявляется Любовь и Благость Абсолюта к таким, как я?
Поверьте, об Откровениях личных мне есть что сказать.
Если не трудно, опишите суть Вашего личного откровения.
Вы не внимательны. Я написал, к таким как и я - так же.
К сожалению, клинч по времени... Я обязательно выскажу свои соображения позже.
Конечно, все ИМХО.
Предлагаю пока задуматься над тем - а кто мы с вами? Я отвечу - мы фенотипы победившего за миллионы лет ожесточенной борьбы генома. Вида, рода, семейства, класса и так далее...
Вам это о чем нибудь говорит? В нашем мире победившего, по законам Природы-Творца.
Вы желаете себе Любви и Благости - Молчания?)
Род ваш, как и мой выжил - со времен наличия жабер и хвоста, лишь благодаря приспособленности и бесконечным убийствам чужих и себе подобных, лжи и отсутствию всяких комплексов и совести - в конкурентной борьбе за выживание.
И вы со мной - его результат! В иудаизме есть верное выражение - "За грехи отцов наших!"
Вас любит Творец - как и ваших конкурентов..)) Как и капусту, как и козла ее жующего - одинаково, пусть неудачник плачет! Живет лишь душа-геном, а не жалкий фенотип-индивидуум. Он обречен по любому. В чем его ценность?) Продлить род - и все. Его мучения и счастье - чушь и не интересны никому. Ваше счастье и благополучие - не интересует Творца этого мира. Вы - инструмент.
А что вы знаете об Абсолюте? Вы слышите Зов Его Мира?
Что вы знаете о мире Истины и Разума?
Я одно знаю, в Едином нет разделения, а значит и борьбы за выживание. Идеальный мир.
Вы какой мир хотите своим детям? Так и Отец. Но что в нас от Отца Небес?
То, что имеет отношение к Единству, Истине. Что в нас от Истины?)
А что большинство из нас связывает и заставляет задуматься о Нем? Несправедливость?)
В чем? Извините, в том что вас обошел соперник? Вам не досталось больше женщин чем Микки Рурку?
Недостаточно баблишек и не уважают сотрудники? Власти не достаточно? Еще раз, простите.. Погибли близкие?..
Пока вы бежите этот марафон - вы делаете все то, что от вас хотят Энергии Творца. Природа.
Или совесть и милосердие?))
Если бы в нашем мире движущими силами эволюции были Совесть и Милосердие, Творчество - такого мира, как наш, бы не было. Вот это и есть Плерома.
Но вы часть этого Мира. И принадлежите ему. Телом и душою. Ваше Я - полностью от него. От чего вас спасать?)
Какой благости вы ждете?..) Ваше Сознание как в зеркале отражает ваше тело и вашу душу, какую есть.
С чего вы взяли, что вы вообще Существуете? А ну да... ноги ходят, глаза видят, жена - любит, враги повержены..)
Род продолжается.
Задумайтесь над фразой: "Надлежит вам родиться Свыше!"
"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух!"

Этого всего мало - чтобы стать Человеком. ИМХО.
В нашем понимании - Человек не плоть. И его Сознание отражает.. Духовные реалии.
Человек, у которого Сознание в Едином, в Духе - неизбежно обречен на уничтожение и оплевание в мире. Он чувствует себя скованным в могиле тела и обремененным Законом. У нас как рыба в воде чувствуют себя лишь гилики...)
А ваше счастье - обусловлено вашими инстинктами. И чем больше они реализованы - сиречь, программа ваша исполнена, тем больше вы счастливы. Или - нет. Не от вас зависит. Попробуйте их обуздать - увидите результат. Не по наслышке говорю...
Но вас в этом процессе - вообще не просматривается. Вас нет.
Как нет и меня. Есть рефлексы и необходимость. Вы реально спите. Разум - Смысл, отключен.
Подумайте над тем, в какую глубь бездны причин в прошлом простирается ваш геном - и какими следствиями вы и ваш род наделен. Что их компенсирует?
Неужели кто нибудь в здравом уме и памяти сможет сказать, что обрядами и молитвами (что бы улучшить бытие..)) можно снивелировать последствия подобного существования? За одну жизнь? Или три (ладно, пять!)) походов в церковь или постройкой "храма" на ворованные и отжатые деньги? )))
Что во мне и в вас от Человека? От Бога?!
Я долго думал над теорией Маркиона. Зачем Чуждому Богу спасать чуждое ему творение?..
Нет, смысл есть... Вот вы же будете милосердны до брошенного скулящего щенка со сломанной ножкой? Не пройдете мимо?
Так зачем отказывать в Милосердии Богу? Чай не хуже нас...)
Но... Вся система "Жизни" на Земле - не беспомощный и скулящий щенок. Увы... Это беснующиеся Энергии в стремлении выжить любой ценой. Уже сейчас - в лице любимых нами "Сапиенсов" подавивших все, их не устраивающее и превративших планету в помойку с мутантами. Кого тут спасать? Они сожрут по плечо - спасающую их руку...
Отец есть Единство и Истина. А Жизнь у нас - разделение и ложь.
Разные Основы Бытия - Плерома и Космос. Непримиримо разные...
Разные Творцы. Творец Идей и Горшечник.

Где-то прочел, что в духовном мире что бы увидеть Солнце - нужно самому быть Солнцем.
Подобное к подобному. Крот никогда не поймет красоты горных вершин. А звери - Человека.
Разные движущие силы у них.
Плоть (и душа!) онтологически не тождественна Духу.
А люди в массе своей не имеют ничего общего с Человеком. Человек не должен жить со зверями.
А кто имеет общее? Что в нас общего с Абсолютом и Истиной?

Подумайте пока сами.. А так же о притче "Возвращение блудного сына!"
Посоветую послания ап. Павла. И статьи Влада Вальберга.
Особенно о Силах и Властях.

И еще раз вам говорю - ознакомьтесь с нашим мировоззрением. Все материалы на форуме представлены.
Многие вопросы отпадут.

P.S. Об откровениях умолчу. Поверьте, это правильно.
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Перечитывая известную работу Курта Рудольфа "Мандеизм", 1978 г., наткнулся на следующее высказывание:

Код: Выделить всё

Благодаря сильному мандейскому дуализму между душой и телом, "освобождению
души" уделяется большое внимание. Есть и третий элемент "дух"(Руха), который должен
быть освобождён и спасён душой.
Собственно о "Духе" в работе больше почти ни слова.
Такой трактовки никогда и нигде более не встречал - Дух должен быть освобожден и спасен Душой.
Возможно, неточности перевода? Однако, переводчик заслуживает доверия..)

http://nordxp.3dn.ru/gnosis/k-rudolf-mandeizm.pdf

У меня вопрос к интересующимся темой - как такое вообще возможно?
Как Душа - извините за мое скромное ИМХО, может стать элементом спасения Духа?
Как порождение и сущность Птахила (материя лишь форма существования Души, мира Энергий. В сути, Творец Космоса есть огненный Демон, "Огонь Поядающий") может являться элементом спасения Идей в Божественном Разуме?
Или это мнение лишь мандеев?

И еще вопрос...
А откуда известно, что индивидуальная Душа индивидуума равносильна индивидуальному Сознанию?
Далее там же:

После своего ухода душа должна миновать семь или восемь "страж!",
то есть сферы планет, солнца, луны и Рухи - злого духа материального мира.
Все верно..
Смею сказать свою ИМХУ, что душа - душою, а индивидуальное Сознание личности (если оно вообще было, разделяя себя с программами-инстинктами) это лишь миг в жизни Души - явления Бессознательного. Коллективного, Рода.
Более того, Сознание стоит над Душой. И, не побоюсь этого слова, над Духом. Не говорю уже про Плоть.
Это Дверь.
Она - Зеркало личности, ежели таковая имеется.
А там отражается у кого Плоть, у кого - Душа, а у кого.. Дух:

Апокалипсис св. Ап. Иоанна Богослова
3:20. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
А личность, как известно, начинается с первого - Нет! Кто же это сказал?...)
По крайней мере, согласно нашим обычным представлениям.
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Giperaspistes,
вы пишете об личном откровении?
Для начала, я скажу главное с чем я столкнулся не раз и что подтверждает одну из основных гностических концепций.
А потом, кидайте в меня камни, если пожелаете..
Понимаю, как я выгляжу, но... Судьба есть.
И нет никакого основания полагать, что она есть - только для меня.
Представьте, что вы - ессно, как вам кажется сами, управляете своей жизнью, строите планы, работаете, женитесь или нет, воспитываете детишек или не случилось по вам известным причинам. Болеете, выздоравливаете. Достигаете известных вам высот или опускаетесь на дно жизни.. Любите, боритесь, теряете и страдаете. Находите.
Это ваша жизнь и ни с кем вы не делитесь ее ходом.
И вдруг, вы получаете письмо... Такой конверт запечатанный.
Вскрыв его, вы обнаруживаете... Свою жизнь, основные вехи важнейшие, изложенные на бумаге.
Например, датой вашего рождения.

Я пишу это спокойно и в хорошем, ровном расположении духа. Я принял мир каким он есть.
Для мужчины это невыносимо сложно, а для женщины - неприемлимо в принципе..
Не знаю почему и зачем, мне дали наглядно в этом убедиться.
На практике - через уничтожение того, что я считал Собой.

И уверяю вас, Судьба это не некие мутные фантазии бабок, которые надвое сказали - а предсказанная за годы реальность - в мельчайших деталях воплощаемая с точностью проявления изображения на фотографической бумаге.
Человек, который столкнулся с подобным и который имеет возможность убедиться в таком положении вещей на протяжении 9 лет по крайней мере, не сможет вернуться к "нормальной" жизни. Особенно, в этом свете прояснив всю свою жизнь.
Уверяю вас, любые НЛП и прочее, исключаются. Вы можете знать о третьих лицах.
И касается это - любых сторон вашего бытия.

Это не имеет отношения к откровению от Бога...) Наш Отец - освобождает от судьбы. Но... Кого из ваших Я?)
Не в этом мире точно.
Вы понимаете - о чем я пишу? И поверьте, мне никто не платит и незачем врать.
Я не пророк и церковь не создаю.

И к любой религии - отношения не имею.
Это нужно принять... как силу тяжести..)) Она есть и действует в обычных условиях всегда.
Человек летает лишь во сне..

Тогда простой вопрос - о какой субъектности личности можно говорить?
Моветон, но позволю себе привести известные слова из популярного кинофильма:

"...Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет,то,спрашивается,кто же управляет жизнью человеческой и всем общим распорядком на земле? 
- Да сам человек и управляет
- Виноват! Для того,чтобы управлять,нужно,как-никак,иметь точный план на приличный срок.Позвольте же спросить,как же может управлять человек,если он не только не имеет возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворный короткий срок,скажем на тысячу лет вперед,но не на день?
И в самом деле,вообразите,что вы ,например,начнете управлять ,распоряжаться и другими,и собой,вообще, так сказать,входить во вкус,и вдруг у вас саркома легкого."
Кхе, кхе... Да, саркома...)
В моих словах нет ни грамма шутки, увы.
А люди могут описать такое положение как: "Ужас".
Но в жизни все гораздо хуже...
Ужас лишь временное чувство, а неизбежная реальность повседневной необходимости - ломающая вашу жизнь вопреки вашей воле через колено и протаскивающая вас через жернова неизбежного, не отменить.
Что вы сможете сделать?
Только то, что вам будет позволено.

Именно от четкого осознания подобного положения бытия идут идеи о созерцательной жизни еще от пифагорейцев.
Отстранении своего Я от "реальности", которая лишь сон.
Подумайте, что же может "парить" в человеке над реальностью?
Плоть? ))) Чувства?))) Они преподносят вам эту "реальность"! Душа эфемерная? Конечно же - нет.
Она одушевляет плоть и формирует вам "реальность".
Подняться над пространствами Ужаса-Неизбежности может лишь.. Разум.

Духовное начало в Человеке.
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Прощу посмотреть недавний ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=uLPBk2w59Z4
Величественное и захватывающее душу зрелище битвы четырех Великих Демонов-Архонтов: сил электромагнитных и гравитации, сильного и слабого взаимодействий, формирующих матрицу, основу Бытия.
По факту, это сама модель Космоса и тело Творца.
Вспомним Стоиков (правда Пневма у которых - совсем не Дух в платонизме, а Душа). Бог есть Мир. Этот Эон.
Всегда был уверен, что Имя демона - формула, описывающая этот Закон или Силу. Кто владеет этим именем, тот властен над ним и подчиняет его себе.
Тогда, каково же имя Демиурга?
Dasher 65 написал в свое время прекрасный пост:

viewtopic.php?f=21&t=180,
как нельзя более верно описывающий суть имени Космократора: Я - Сущий! Я - Стану! Я Тот, Кто надо!
И действительно, все многообразие явлений и сущностей Бытия в своей основе многоликий Душевный мир Энергий, подчиненный Закону.
Вся история цивилизации суть открытие и подчинение Сил и Стихий, Демонов человеку. Самолеты летают, машины ходят.
"Самоходная машина, Чудо века, движется без помощи человека!"...))
В этом смысле просто таки поразительный пример из Апокрифа от Иоанна:

И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас". 
5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалдабаоф) создал сущность,
10 по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света". И силы начали: первая, благо, создала
15 душу кости, вторая же, провидение, создала душу сухожилий (нервов?), третья, божественность, создала душу плоти, четвертая же, господство, создала душу костного мозга, пятая же, царствие,
20 создала душу крови, шестая, ревность, создала душу кожи, седьмая, мудрость, создала душу (глазного) века. И множество ангелов подступило к нему (Иалдабаофу), и они получили
25 от властей семь сущностей душевных, дабы создать согласие членов и согласие органов и упорядоченную связь каждого из членов. Первый начал создавать
30 голову: Этерафаопе Аброн создал его голову, Мениггесстроеф создал его головной мозг, Астерехмен правый глаз, Фаспомохам левый глаз, Иеронумос правое ухо, Биссум
35 левое ухо, Акиореим нос,
16. Банен-Эфроум губы, Амен рот, Ибикан коренные зубы, Басилиадеме миндалевидные железы, Аххан язычок, Адабан шею, Хааман позвоночник,
5 Деархо гортань, Тебар [правое плечо и] левое плечо, Мниархон левый локоть, Абитрион правое предплечье, Эванфен левое предплечье, Крис правую руку, Белуай левую руку,
10 Тренеу пальцы правой руки, Балбел пальцы левой руки, Крима ногти на руках, Астропос правую грудь, Барроф левую грудь, Баум правую подмышку, Арарим левую подмышку, Арехе
15 живот, Фтхауэ пупок, Сенафим брюшную полость, Арахефопи правый бок, Забедо левый бок, Бариас [правое бедро, Фнут] левое бедро, Абенленархей костный мозг, Хнуменинорин кости,
20 Гезоле желудок, Агромаума сердце, Бано легкие, Сострапал печень, Анесималар селезенку, Фопифро кишки, Библо почки, Роерор сухожилия (нервы?), Тафрео позвоночный столб
25 тела, Ипуспобоба вены, Бинеборин артерии, Латойменпсефей их дыхание во всех членах, Энфолле всю плоть, Бедук [...], Арабеей пенис слева,
30 Эйло тестикулы, Сорма гениталии, Гормакайохлабар правое бедро, Небриф левое бедро, Псерем сочленение правой ноги, Асаклас левое сочленение, Ормаоф правое колено, Эменун левое колено, Кникс
17. правую берцовую кость, Тупелон левую берцовую кость, Ахиэль правую икру, Фнеме левую икру, Фиуфром правую ступню, Боабель ее пальцы, Трахун
5 левую ступню, Фикна ее пальцы, Миамаи ногти на ступне, Лабериуум. И те, кто поставлен надо всеми этими - (их) семь: Афоф, Армас, Калила, Иабель, [Саваоф, Каин, Авель]. И те, кто частично трудится в членах:
10 (в) голове Диолимодраза, шее Иамеакс, правом плече Иакуиб, левом плече Уертон, правой руке Удиди, левой Арбао, пальцах правой руки Лампно, пальцах левой руки
15 Лэекафар, правой груди Барбар, левой груди Имаэ, грудной клетки Писандриаптес, правой подмышке Коаде, левой подмышке Одеор, правом боку Асфиксикс, левом боку Синогхута, животе Аруф,
20 чреве Сабало, правом бедре Хархарб, левом бедре Хфаон, всех гениталиях Бафиноф, правой ноге Хнукс, левой ноге Харха, правой берцовой кости Ароэр, левой берцовой кости
25 Тоэхеа, правом колене Аол, левом колене Харанэр, правой ступне Бастан, ее пальцах Архентехфа, левой ступне Марефнунф, ее пальцах Абрана. Тех, кто поставлен надо
30 всеми этими,- (их) семь: Михаэль, Уриэль, Асменедас, Сафасатоэль, Аармуриам, Рихрам, Амиорпс. И те, кто над чувствами, Архендекта; и тот, кто над восприятием, Дейфарбас; и тот, кто над всем воображением,
35 Уммаа; и тот, кто над согласием,
18. Аахиарам, и тот, кто над всем порывом, Риарамнахо. Источник же демонов, которые во всем теле, сводится к четырем: жаре, холоду, влаге
5 и сухости.
И мать всех их есть вещество.
Более откровенного описания создания душевного (энергетического) тела человека посредством естественных процессов (Властей) я не встречал!
Это настоящая Наука.
Так какова же формула, сводящая все процессы воедино?
Она известна даже детям! Это формула Закона сохранения Энергии.
Ну а по простому, "За все надо платить!".)))
Вся мощь которой выражена в простоте:

Е=mc2, вот имя Творца.
Имя Бога, огненного Демона Демиурга: Я - стану!
А для большинства его можно описать как Судьба:

Он держал совет со своими властями, теми, что его силы, и они вместе совершили прелюбодеяние с Софией, и они породили постыдную судьбу, 
15 то есть последнюю из оков изменчивых: она такая, что (в ней) все изменчиво. И она тягостна и сильна, та, с которой соединены боги и ангелы, и демоны,
20 и все роды по сей день. Ибо от этой судьбы происходят всякое бесчестие, и насилие, и злословие, и ковы забвения, и незнание, и всякая
25 тяжкая заповедь, и тяжкие грехи, и великие страхи. И таким образом все творение стало слепым, дабы они не могли познать Бога, который надо всеми ними.
Человек - часть Природы и подчинен всем Ее Демонам - Силам, Властям, Стихиям, рефлексам - Законам Природы, в совокупности Дух Обманчивый, образующими Судьбу.
Он слеп, как слеп и Творец Мира. Его душа - Пруникос мечется между Иллюзиями.

Не зная Истины, оно появилось в творении, готовя в силе (и) в красоте замену Истине. 
Важнейшие строки!
Погоня за тенями... красотой и силой, вместо Истины - Эона Отца Небес.
Приносящей свободу от Судьбы.

Что же, немного романтично получилось...)
Да, извините, все ИМХО.)
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Здравствуйте, уважаемый форум!

Не хотел бы превращать топик в монолог - вполне возможно, что по причине непроходимой глупости изложенного и тактичности форумчан, которые дают время самому заткнуться...))
Но есть еще одна , очень важная для меня тема касаемо личного пути в свете приобретенного (неверно, раскрытого в течении жизни) мировоззрения.
Совершенно случайно, незнамо как выйдя на статью в ЖЖ незнакомой девушки с характерным названием)), буквально споткнулся о весьма прелюбопытные рассуждения. На первый взгляд они посвящены проблемам психологического характера, но смею вынести их на рассмотрение нашего сообщества:

http://evo-lutio.livejournal.com/178232.html

Не является рекламой. Если администратор форума сочтет невозможным размещение данной ссылки, она будет удалена.
Дело в том, что в небольшом таком посте очень последовательно освещены определенные процессы изменений в личности и душе человека, уверен, знакомые многим, кто так или иначе пришел к гностическому мировоззрению и пониманию своего места в мире и обществе.
Так вот, подобным процессам дано определение - деградация. Красиво дано. Во многом это статья про меня.)
И есть уверенность, что очень многие люди - даже завороженные красотой гностического мироздания и великолепием самосозерцания себя над процессами во вселенной, на самом деле в обычной повседневности согласятся с подобными выводами. Люди, для которых все это некоторая ментальная игрушка и которые не столкнулись на практике ни с изменениями в собственном сознании и душе, ни с любопытнейшими открытиями - не побоюсь этого слова, в окружающем мире и своем месте в нем. Они продолжают жить обычной жизнью, не испытывая ни малейшего дискомфорта и не видя никаких противоречий.
К сожалению (или к счастью)), я столкнулся с иными вещами... Немного писал выше.
И это... Со всей неизбежностью привело к близким описанным процессам.
Хочу спросить, есть ли на форуме люди, которые не согласятся с изложенными в статье выводами?
Кто имеет определенный опыт, который в корне изменил их миропонимание и даже затронул психические процессы.
Смогут ли они осветить причины своего несогласия.
Свои скромные соображения я так же смогу высказать в рамках дискуссии.

Конечно, в рамках статьи автор дает свое видение определенных терминов - например, духовность, самодостаточность и проч.
Это уводит выводы в ей нужное русло.
Терминологическая путаница неизбежна... У меня свое понимание, частично освещенное. У вас - иное.
Поскольку догмы нет, как нет и единой системы координат, единого понимания нормальности, мы постараемся учитывать это в своих суждениях. Не факт, что вообще можно достичь абсолютного понимания в таком вопросе.
Извините, древесная личинка и дятел не смогут договориться о красоте и том, что является нормальным..)

Вопрос прост, так можно ли считать наше мировоззрение, приводящее неизбежно к изменениям в психике и поведении, к смене движущих сил деятельности личности - деградацией?
Деградацией в чьих глазах? Как будет выглядеть поведение пневматика в глазах гилика и наоборот?)
Или речь идет о снижении давления рефлексов на психику, когда "грохот мира" отходит на второй план и душевная основа бытия уступает место рассудку и смыслу.
Когда не душевные устремления и желания, страсти бегущей в колесе белки, формируют деятельность Я, а мышление свободное от чувственной основы и разум.
Духовному началу в человеке. Ну, если оно просматривается, конечно...)
ITRO

Сообщение ITRO »

"Вы будете ждать смерть с равнодушием или даже с готовностью."

"Проблема понятна?"
ITRO

Сообщение ITRO »

"Хочу спросить, есть ли на форуме люди, которые не согласятся с изложенными в статье выводами?"
Эта статья - дезориентация, потеря времени. Я сейчас пакую чемоданы, но по приезду, если возникнет дискуссия, отпишу. Хотя я не уверен, что участники форума, наперебой начнут комментировать эту ересь.
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Вы понимаете, ITRO...
Смерть это... то же Дверь.
Именно так, я жду... и не побоюсь этого слова, надеюсь!)

Статья поднимает иные ракурсы. Возможно, они интересны лишь мне. Но..
Сколько бы ни было людей - они индивидуальные личности. Но что останется от Я, от личности - заблокируй то, что идет от Природы? Чувства, рефлексы, переживания. Чем станет руководствоваться подобное Сознание? То, что смертно.
Разум как я вижу, лишь служанка на поводу рефлексов и хотелок.
Я - хочу, а ум лишь максимально эффективно (в случае, если он вообще есть))) указывает дорогу к цели.
Но что происходит, когда - "в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь! Я - победил мир!"?
Отличная вводная работа Йонаса "Гностицизм" толкует о Зове, Гласе и проч.
Вы его слышите?) Уверен, те кто слышат... уже на лечении.
Но что же тогда отвращает многих от существующих реалий мироздания? Не приемлет для Я правил игры? Заставляет идти на крест, вместо того что бы с выгодой для себя порешать вопросы с ... Прокураторами и прокурорами...?)))
Лень - это понятно. Глупость? Я вообще считаю, что мир спасают лень и глупость!
Иначе сапиенсы уже зачистили бы его от себя.
Совесть? А разве это не чувство? Что в человеке не от мира сего? Разве совесть не есть продукт отбора для выживания общества?
Разве забота о стариках, больных, детях и раненых, ученых - от Отца Небес?! Нет, они способствуют выживанию сообщества в целом. Это у Наполеона - "ослов и ученых в середину!"?..)))
Что в Человеке от Разума? Каков Духовный элемент? Сострадание и милосердие, как говорит нам Евангелие Истины?
Извините, виноват! Где была бы популяция без милосердия? Таковые вымерли, не оставив потомства.

ITRO, понимаю что вопросы возможно для вас не в приоритете.
Но.. Вы сталкивались с руководящей ролью Разума в не зависимости от интересов ситуации в человеческих поступках?
Возможно - творчество?! Но, где же разум в Творчестве? Это явления бурлящей энергетики.
Вот почему так важен голос древних: "Познай самое себя!"
Обрести Бога в себе! И какого "бога" каждый там находит?)))
По себе.

Человек - аватар, кукла. Не субъект. Как может она "прозреть"?
Как кукла способна ощутить кукловодов? Она способна разложить себя и свою программу по молекулам, но ...
Ей не дано узреть То, чего в ней нет.

ИМХО, а чего в ней нет?
Абсолютной Истины.
Своя правда есть у всякого. И совесть есть и справедливость относительная. Есть и Милосердие.
Нет лишь Истины. Мир стоит на лжи. Это его не просто фундамент, а цемент в связующих звеньях.
Каждый лев любит своих деток, но это не мешает ему убивать чужое потомство.

Истина не просто уничтожит общество, она взорвет мир.
Может люди тысячелетиями не зря говорят: "Не от мира сего человек этот..!"?
Думаю, теперь легче будет понять странные слова из Евангелия:

С Ним шло множество народа; и Он обратившись сказал им: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего, и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." ("Еванг. от Луки", гл. XIV, ст. 25, 26, 27 и 33.)
Но проще думать, что это совращение тоталитарного сектанта...) Разве кто либо в здравом уме способен на такое?)
Все, почти все что есть в человеке и чем он богат - от его Души Энергии! Сущности Матери Мира и Ее Сына Демиурга. От Сатаны.
Вот почему так важно правильное понимание слов галилейского бродяги:

Матф.16:25 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Вот только душа ли это будет?... Возможно, та самая Искра Света?!
Ведь Хрестос в моем понимании - Божественный Разум, Благо, Вода Живая:

«Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. ... Иди ко Мне и Пей!» 
И что же это за вода, как не Мысль Отца?
Вероятно, поэтому и стоит Предел отделяющий от Плеромы плоды Пруникос, что мы не сформировали еще в себе то самое "Тело Христово" по Павлу, вмещающее наши Сознания-Личности. Наши Я.
Не произошло совокупное таинство Чертога Брачного: Души и Хреста. Кстати, кто у нас говорил о Ноосфере?)
За редким исключением.
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

feniks 459 писал(а):Вы понимаете, ITRO...
Честно говоря, никогда не понимала внутреннего посыла и смысла слова «духовность» и особенно то, что вкладывают в него в общеиспользуемом значении. Как правило, все тезисы людей, использующих это слово, сводятся исключительно к физическому плану, к телу, но никак не объясняют каким образом воздействие на физическое может повлиять на не-физическое. Что же касается статьи, то на мой взгляд, она не содержит ничего, кроме упора на эмоциональное состояние совершенно холерического, не устоявшегося в жизненных приоритетах человека: постоянный поиск и гонка за тем, не знаю чем, раздерганная психика преподносится как жизненная сила, а сексуальная жажда как стремление любить и быть любимым. При том что автор совершенно не оставляет никакого права на иную точку воззрения людям, жизнь которых подчинена несколько иным смыслам, несколько иным точкам зрения на ту или иную сторону жизни человека. В конце концов, если человеку удобно и комфортно в т.н. «любовной фрустрации» и он своим отношением не причиняет никому вреда и дискомфорта, почему он должен ломать свою жизнь и внутренний психологический мир? С другой стороны, почему человек, понимающий тщетность и конечность бытия, чьи взгляды можно охарактеризовать как «гностические», должен превращаться в ходячий апатичный труп, обосновывая свою апатию «смертью к миру» и «ненависть к миру»? Тогда я не понимаю смысла мучиться в этом мире, если жизнь уже не представляет смысла для человека и становится тяжким заточением. Не проще ли закончить ее один раз и навсегда, тем более, что гностицизм и гносис сам ничего не говорит против такого решения. Это в ортодоксии «низя!», потому как жизнь является даром бога и не ты себе ее дал, значит не тебе отбирать. Но в гносисе-то жизнь это порабощение духа! Но я еще не видела ни одного, кто называл бы себя гностиком и яростно ратовал за отказ о всего мирского и плотского, кто бы сделал добровольно и самостоятельно шаг по ту сторону. А знаете почему? Да потому что элементарно страшно. И вот это и есть та ступенька, о которую спотыкаются все рассуждения о духовности, призывах и голосе свыше. Осознающий конечность и порочность материи человек, действительно ставший сосудом Голоса, осознавший Разум, не имеет страха. Потому как страх это основа материи, основа физической жизни, ее костяк. Основа основ инстинкта самосохранения. Не размножение, не иерархия в обществе, а именно страх перед физической смертью. Можно миллионы раз умирать для мира, можно тысячи раз становиться аскетом, но если боишься самостоятельно прервать с материей связь, то ты живее всех живых и как никто иной цепко слеплен с материей и руководим ею. На страх смерти претыкаются все, и в первую очередь те, кто пафосно рассуждая об отречении от физического, начинают ненавидеть все, с ним связанное, особенно сексуальное желание. Именно мужчина, рассуждающий как мерзко сношение с женщиной, какая она ведьма от мира сего, что в ней нет ничего от Плеромы и упирающий на сомнительной аутентичности фразу из Фомы «подобно вам, мужчинам» в первую очередь намертво сцеплен с материей, потому что руководит им не некая «духовность», а исключительно животный страх потерять себя любимого и умереть для себя самого. Потому как именно в момент искренней страсти к человеку, мы настолько становимся тесно с ним слеплены, что теряем самих себя, превращаясь в отдаленное подобие того самого неразделенного Андрогина (не в тот ли момент Свет стремиться на сияние нового Света, попадая в ловушку материи?) То же самое относится к хлебе и воде, потере каких-то интересов и т.п., если все эти перемены связаны с целенаправленным «поиском духовности». Понимаю, что как только действительно почувствую разрыв со всей материей, отсутствие страха к ней, только тогда я смогу сделать добровольный шаг за ее предел. А что ждать-то? Чего бояться, если ты внутренне действительно умер для материи?

С другой стороны, почему гностик должен терять интерес к материальному миру и созиданию в нем, если созидание это одна из органических черт Плеромы, отблеск которого имеет в себе человек, постоянно что-то развивая и претворяя вокруг себя, создавая свою собственную «Плерому»? Не только покой, что есть в первую очередь отсутствие страха, но – движение. Постоянное развитие внутри себя самой, бесконечная Жизнь. В конце концов, первое что Дух раскрыл внутри себя это Барбелло – материнское чрево, Жизнь Плеромы. А уж потом Отца – Любовь. Жизнь-то может худо-бедно существовать без любви, а вот любовь без жизни – увы. Отсюда мораль: гностик в первую очередь характеризуется таковым, когда позволяет этому миру и всему, что в нем, быть. Сиречь, прощает этот мир. А пока борешься с ним, трепыхаешься, боишься, ограничиваешь себя от мира – увы, не гностик. Просто познающий. В том-то и дело, что человек – не кукла, не аватар. Человек это кокон куколки с Богом внутри. А Бог это все: и бурлящая «энергетика», и спокойная отрешенность, и бесконечное творчество, и бесконечная жизнь без ее жажды, ибо жизнь имеет по определению, а не как милость; и любовь, и страсть без насилия и страха; и милосердие, потому как сострадает всему; и милость, и в первую очередь Бог позволяет быть всему, что в нем происходит. И хреновому миру, и заблудшему демиургу, он просто позволяет им БЫТЬ. ))
Последний раз редактировалось Элелет 12 дек 2015, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...
Giperaspistes

Сообщение Giperaspistes »

Элелет писал(а):
feniks 459 писал(а):Вы понимаете, ITRO...
...... Понимаю, что как только действительно почувствую разрыв со всей материей, отсутствие страха к ней, только тогда я смогу сделать добровольный шаг за ее предел. А что ждать-то? Чего бояться, если ты внутренне действительно умер для материи? .....
Вы говорите это теоретически и абстрактно.
Или-же вы стремитесь к этому состоянию и последующему шагу, потому что это является вашим убеждением?
Ответить