Революция и Бог

feniks 459

Re: Революция и Бог

Сообщение feniks 459 »

Начну с первого случая, в сентябре 2006 года, когда я крепко задумался над происходящим.
Понятно, что все подробности и обстоятельства я опущу. К сожалению, нельзя избежать привязки с собой вообще.
В тот момент я был собственником мелкого предприятия. И очень любил одну девочку. Любил - это не сказать ничего.
Просто пропал.. Понимаю, что была зависимость, связанная с предыдущим расставанием достаточно длительных отношений.
Весна, сезон и птички запели...) Но страсть эта была злой. Обратной связи не было почти. Но, парням это понятно, чем больше сопротивления - тем больше страсти. Дошел до того, что похудел, забросил бизнес и спать почти не мог...
Худо дело. Понимал, что это надо прекращать, но.. Сил не находил. Вся жизнь - в ней. Просыпался в 4 утра каждое утро с ее именем.
Все это длилось полгода... Пока, сжалившись надо мной, подруга моего лучшего товарища не сказала: веришь мне?
Поехали! А что было делать?.. Опущу многое.
Оказался я на стуле в самом обычном предбаннике простенькой квартиры. Напротив - женщина.
За 50-т, с суровым видом. На таком же стуле. Успел произнести лишь нечто: "Дык, а.. такая ситуация, маетели!"..
Молчи говорит. "Эта женщина не ваша, вашей никогда не будет. Будете упорствовать - потеряете все. У нее любовь есть."
Заранее скажу, что все оказалось правдой... Чуть не пропал (кто бабок то слушает?)) Но я не об этом.
Поводила руками зачем-то.
Описала она меня, моего кота и еще поразительные вещи, но требующие личного откровения - нет желания писать.
Три года разворачивались те события... На последок, а разговор занял минут пять - она, как я уходил, остановила меня.
"Вы снимаете офис? Да, говорю. У вас сегодня неприятные гости будут (а встреча была в 8 утра примерно), сделайте то то...
Я рванул в офис, предчувствуя недоброе... Через пару часов вваливаются: "Всем отойти от столов, сдать ключи и печати, ОБЭП!"
Ни до этого, ни годы после такого не случалось. Все разрешилось потом благополучно.
И надо ли говорить, что просыпаться я стал нормально, к 7 утра. С позитивом и готовностью к трудовому дню.
Я понимаю, как подобный пост выглядит.
За прошедшие годы я окунулся в такое.... Словами это не передать. Человек не всегда решает даже, когда ему по маленькому сходить. И кирпич действительно, просто так никому на голову не упадет.
И я в свете личного опыта, отлично понимаю, как выглядят те, кто через чур уверен в себе.

Не вру ни в чем. Прошу избегать скарбезностей и предположений.
Вынес на всеобщее обозрение, тем более в таком уважаемом мною сообществе, не для поржать.
Не для рекламы. Более того, скажу что не от специалиста зависят подобные вещи. Зависит это... не от людей.
Живите своей жизнью и своим умом - так вы сделаете то, что от вас хотят. Максимально реализуете вашу Судьбу.
Но я точно знаю, что совсем не бред сумасшедшего всем известные слова:

Код: Выделить всё

У вас и волосы на голове все сочтены!"
Вопрос лишь в том, знаете ли вы об этом.
И кто такие, вообще, Вы?
Мы все...
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

feniks 459 писал(а):Интересно, есть еще на форуме люди, кто прочитав мои посты выделил бы в них - крик о страхе смерти как главный посыл?)
Был бы благодарен, за комментарии.
Ну и конечно, добавлю от себя, что я не Терминатор и инстинкт самосохранения во мне присутствует в полной мере.
Человек в моем возрасте должен понимать, что не все ему подвластно и если он ничего не боится - особенно в наше непростое время, он не отдает себе отчета в ситуации.
Попросту глуп. Я жизнь прожил активную и видел немало интересных вещей.
Но совсем не верно думать - искренне не понимаю, почему именно ко мне подобные претензии, что я нашел массу отговорок от самоубийства, прикрываясь семьей и детьми?
А настаивать на этом - не совсем порядочно, ИМХО. Вы меня не знаете.
Вы хотите сказать, что я - трус? Трус, что придя к гностическому мировоззрению, подло и позорно - прикрываясь близкими вру, не заканчивая жизнь самоубийством?
Элелет, я искренне не понимаю о чем речь.
Я призывал к смерти в своих постах, как поп Гапон, кушая икорку в каптерке жандармов? Убеждал стать форумчан монахами и отринуть мир, сдав государству валюту?) Не понимаю... Со мной произошли удивительные события, которые требуют осмысления. Конечно, если вы считаете, что это на форуме лишнее - я удалюсь. Нет смысла навязываться.
Воля ваша, извините, но тема о самоубийстве мной не поднималась. Продолжать эту тему не хотел бы.

Начинаю оправдываться, а ведь не виноват вроде ни в чем?)

Остальное в вашем посте заслуживает внимания. Вы пишете:

В таком случае, чему равны рассуждения куклы, чье сознание состоит чисто из рефлексов, а "пробуждение сознания" это не более чем кукольные фантазии, заданные опять таки кукловодом? Или природой-Мамой и ее инстинктами-рефлексами. )) Равно как и чему равны мысли и призывы куклы о жизни по совести? Вы же еще раньше говорили, что совесть "есть продукт отбора для выживания общества" и ничего не имеет в себе от "Отца Небесного". )) Кукла есть кукла. И нечего рассуждать о действиях кукловода. 
Именно, чему равны рассуждения куклы?
Я не зря, повторил этот термин. Конечно, мой личный опыт субъективен и " не свидетельствует о правильности мыслей".
Поэтому и вынес меня волнующий вопрос на обсуждение ресурса, где участники могли столкнуться с подобным опытом.
Но в чем же я себя опровергаю?)
Вы правы, личный опыт выносить на всеобщее обсуждение - лишь подвергнуться обструкции. Люди в потоке своей энергии и своего опыта. Многие просто не поймут, о чем речь. Многим не дадут понять рефлексы. Многие скажут - это ложь.
Но куда его деть? Опыт? Как его объяснить? А что, кроме него способно воздействовать на ваше сознание?
Что во мне не принимает миропорядок? Неудачи? Лузерство? Иными словами, будь человек успешен в жизни, подобные мысли ему бы в голову не пришли?) Виноват! Но всего не скажешь в рамках форума, а теоретизировать нет желания.

Был бы благодарен форумчанам за свое видение ситуации.
Перефразирую Вас: интересно, есть еще на форуме люди, кто прочитав мои посты выделил бы в них - претензии к Вам? )) А еще вдвойне удивительно, что Вы нагромоздили еще и обвинение Вас в трусости, призывах к смерти и т.п. А потом еще откуда-то появилось лузерство...Простите, но Вы не старый человек, у меня супруг старше Вас, а я не слишком младше Вас, чтобы делать скидку на возрастную эмоциональность. И о смерти первым заговорили Вы. Я лишь развила тему, причем заданную Вами же со ссылкой на статью некой дамы. Потому мне не понятен подобный всплеск. Вы сами говорили, что: "Смерть это... то же Дверь. Именно так, я жду... и не побоюсь этого слова, надеюсь!)" И здесь не совсем понятна Ваша реакция - Вы разделяете смерть на "приемлемую" и "не приемлемую"? На ожидаемую и не ожидаемую? И почему нельзя препарировать Ваши ожидания смерти, надежды? Просто контролируйте тогда, о чем Вы говорите, если не хотите, чтобы люди писали не очень приятные для вас вещи. А хотите Вы этого или нет, но страх смерти лежит в основе всех жизненных инстинктов человека, в том числе, и в желании оставлять после себя потомство, и страха за свое потомство, ответственности за близких. Именно страхом смерти руководится человек, размножаясь. И ничем более. Как гностик, Вы должны были бы это понимать, прежде чем заподозрить кого-то в обвинении Вас в трусости. Что касается отговорок, то видимо Вы просто не слышите собеседника, потому как о себе я говорила ровно то же самое. Мы все - люди, и находим массу отговорок. Вы считаете это трусостью? Наверно. Хорошо бы только знать, что такое смелость. :-)

Говоря же о теме обсуждения Вашего личного опыта и, как понимаю, неких "откровений", в связи с этим у меня вопрос: Вы хотите знать различные мнения людей со стороны, или просто хотите рассказать о себе? Если о себе, то не вижу тут ничего плохого, но тогда не стоит никому ничего комментировать. Просто заявите об этом и все поймут. Если же хотите слышать разные мнения людей, то придется понять и принять, что многие мнения будут Вам не очень приятны. Это последствия самооткровений. То же самое будет если человек приходит к психоаналитику, желая слышать мнение со стороны и решить проблему. Почему проблему? Потому как если проблемы нет для человека, он о ней не говорит. Проблема не есть плохо, проблема это некое событие, нарушившее привычный уклад жизни и душевного состояния человека. У Вас произошло некое событие и Вы сами об этом говорите, но почему-то не хотите услышать другие мнения и не хотите критически посмотреть на свои выводы. Но честно, я пока не вижу здесь ничего, чтобы касалось темы гностицизма, как философской концепции. Это мое мнение, как человека, посвятившего не один десяток лет этой теме. НО. Если Вы считаете, что удивительные вещи, произошедшие с Вами, имеют отношение к гносису, и хотите слышать чужие мнения и видение ситуации другими людьми, и Вас оно интересует, Вам придется принять в том числе и неприятное или резкое, чересчур откровенное для Вас мнение собеседника. А впрочем, я сама могу просто оставить Вас в покое, позволив Вам БЫТЬ ))

ПыСы. Вот поэтому я уже давно нигде ничего не комментирую. В особенности, чужие самооткровения. Потому как никто еще из людей не реагировал спокойно на критику со стороны и на чужую точку зрения на жизненные события. Зачем только пишут... Не примите за критику и только не обвиняйте меня в хамстве или агрессии. И даже в уме не было. :-)
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Элелет,
невольно улыбнулся, представив себя в процессе размножения... под страхом смерти!)))
Надеюсь, до такого таки не дойдет..)) Ладно.
Вы считаете, что лежит в основе? Пусть так. Об этом много написано. Однако, я иного мнения.
Это как с Фрейдом, половина считают его - Богом, а вторая - шарлатаном.) Истина же, как известно, по середине.
Смысл же моих вопросов - не о страхе или смерти. А о Жизни. Кто боится смерти, тот боится и жизни.
Гнозис - путь познания Жизни.
Я писал о жизни, чьим без сомнения, этапом является - смерть тела, но не поднимал тему самоубийства.

А впрочем, я сама могу просто оставить Вас в покое, позволив Вам БЫТЬ )) 
Элелет, я внимательно читаю ваш форум более 5 лет.
Учился, на обширном и удобно изложенном материале форума. Делал сотни ссылок на приведенные исследования и критику. Ставил в пример информативность, высокий уровень и академичность полемики, за которой порой следил с нескрываемым интересом и восхищением! Он мне очень помог в развитии и я самонадеянно считаю форум и своим так же.
Конечно, я знаю и ваши с Дмитрием взгляды по многим вопросам. С чем то не соглашусь, многое поддержу безоговорочно.
Но самым страшным для меня будет - если вы просто "позволите мне БЫТЬ"...)
Элелет, не позволяйте ни в коем случае! Это - духовная смерть.
Я всецело за дискуссию, конструктивную и обоснованную критику, особенно с вашей стороны (а мне ли не знать, как остры порой бывают ваши замечания?!))! За этим я здесь.
Поскольку для меня важно найти ответы, что возможно лишь в беседе с умными и знающими людьми.
Что там говорил Аристотель, насчет рождения Истины?)
Конечно, я далек от мысли беседовать на уровне философских концепций, но некоторые их элементы меня живо интересуют.
В моих последних посылах это Забвение и Гемармен. И это не пустые слова из сказочного мира.
Это наши реалии.
И я благодарен всякому, кому есть что сказать как в их обоснование, так и в их обоснованное опровержение.

Еще, о ряде вещей попросил бы форумчан: не офф-топить, не переходить на личности и не скатываться в хамство.
Уважать себя и собеседника. Заранее благодарю за понимание.
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

feniks 459 писал(а):Учился
Вот это и странно. Иначе бы не улыбались, "представив себя в процессе размножения... под страхом смерти!". Вы просто не поняли.
"позволите мне БЫТЬ"
Позволить быть - это прощение. Вы же пять лет изучаете тексты на форуме.
но не поднимал тему самоубийства
Это тоже смерть и результат материальной жизни. Сделать этот шаг требует от человека гораздо больше отчаяния, чем просто воспевать существование. Вы боитесь этой темы?
Гнозис - путь познания Жизни
Для гностика, наша материальная жизнь это смерть. Которую жизнь Вы имеете в виду?
Я всецело за дискуссию
Это и есть дискуссия. Мы обсуждаем один из самых важных вопросов в гносисе - обманчивости вещей в мире. Для Вас есть жизнь, для гностика это смерть. Что отображено прямым текстом в Филиппе: "11. Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне." Потому прежде надо понять, что "путь познания Жизни", как Вы говорите, приводит Вас к познанию только смерти, к конечности. От того и Ваша улыбка. Мы уже говорим о Забвении и Обманчивой Судьбе, т.е. Гемармене.
не переходить на личности и не скатываться в хамство
Пока здесь не было офф-топа. Не было хамства и перехода на личности.
Intelligo ut credam...
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Все я понял, Элелет!
Когда вы писали, что "именно страх смерти руководит человеком, когда он размножается".
Но уж больно красивой показалась метафора!) Вы позволите мне не быть иногда столь серьезным?
"Позволить БЫТЬ" - это прощение? Простите, я подумал, что игнор!)
Благодарю вас! Да, изучаю 5 лет. Это преследуется? Или вы высказываете сарказм?
Темы самоубийства не боюсь, но я ее не ставил и в данный момент она меня не интересует - в отличии от поставленных мною вопросов. Это и есть такой маааленький офф-топ.))
Возможно, если в дальнейшем общение сложится результативное, можно будет коснуться и ее.

Для гностика, наша материальная жизнь это смерть. Которую жизнь Вы имеете в виду?
Я имею ввиду ту, о которой мандеи говорят "Великая Жизнь" и пишут в конце своих текстов: "И Жизнь - победит!", а потому Путь ее познания не может привести к "смерти, к конечности". Я считаю, что этот Путь и есть Гнозис, ИМХО.
Признаюсь, больше склонен наше земное существование рассматривать как Забвение и Сон, нежели смерть.
Да, я знаком с этим абзацем из Филлипа. Именно поэтому, я призываю в своих постах на познание себя в первую очередь. Это приводит к удивительным открытиям порой. Чем на суждение о понятиях Высших... в терминах низшего.)

Пока здесь не было офф-топа. Не было хамства и перехода на личности.
Вот как? А вот подобное на этой странице выше как прикажете понимать:

Детка, не ломай голову над непосильными для тебя вещами.
viewtopic.php?f=24&t=462&start=50
Я многократно был свидетелем и гораздо более дерзких выпадов на нашем форуме, увы.
И лишь предупредил участников, что не приемлю беседы в подобном тоне на будущее.
Вы, конечно, приняли на свой счет?)
Нет, Элелет, я просто уйду при невозможности продолжать беседу, чем такое себе позволю.
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

feniks 459 писал(а): "Позволить БЫТЬ" - это прощение? Простите, я подумал, что игнор!)
Прощение - принятие вещей и людей такими, какими они есть. Т.е. разрешение им быть. В гносисе, это одна из ключевых вещей, которые в первую очередь ведут к Вашему внутреннему спокойствию и принятию ситуации, которую Вы не в силах изменить. Это не смирение, как насильственное действие над самим собой. Игнорирование это замыкание проблемы внутри себя, Вы ее не отпускаете, не принимаете, не разрешаете ей быть. Вы ее не решили, но просто закрыли глаза, а проблема продолжать глодать изнутри. Ничего сверхъестественного я тут не говорю, эти прописные истины есть в психологии. Можно относиться к прощению не серьезно, но в первую очередь это вредит самому человеку, его душевному состоянию.
Благодарю вас! Да, изучаю 5 лет. Это преследуется? Или вы высказываете сарказм?
Недоумение. Что базисные вещи в гносисе вызывают у Вас смех и несерьезное отношение, в то время как от их понимания зависит дальнейшая дорога.
Темы самоубийства не боюсь, но я ее не ставил и в данный момент она меня не интересует
Опять же вынуждена повториться, что если Вы не хотели ее касаться, надо было или не приводит для обсуждения статью, в которой четко затрагивалась эта тема, или четко оговаривать вначале по пунктам, которых Вы не хотите касаться в этой статье.
Я имею ввиду ту, о которой мандеи говорят "Великая Жизнь" и пишут в конце своих текстов: "И Жизнь - победит!", а потому Путь ее познания не может привести к "смерти, к конечности". Я считаю, что этот Путь и есть Гнозис, ИМХО.
Признаюсь, больше склонен наше земное существование рассматривать как Забвение и Сон, нежели смерть.
В гностической терминологии земное существование это смерть. А забвение больше относиться к разуму человека. "Да проснется от сна тяжелого" это не к физическому существованию, а к внутреннему пробуждение. Откуда и вытекает малопонятная в контексте ортодоксального христианства фраза "Жизнью смерть поправ". В любом случае, гносис можно больше назвать познанием смерти физической, потому как только так можно прийти к Жизни. Она-то победит в любом случае, только к физическому существованию это уже никак не относиться. Строго следуя мнению гностических текстов.
Да, я знаком с этим абзацем из Филлипа. Именно поэтому, я призываю в своих постах на познание себя в первую очередь. Это приводит к удивительным открытиям порой. Чем на суждение о понятиях Высших... в терминах низшего.
При всем моем уважении, мы не можем говорить о Высшем, пока не разберемся с низшим. Если существует хоть какие-то вопросы или недопонимания основных моментов гностического мировоззрения, разговор о Высшем только уведет человека от сути в вольный полет фантазии. К примеру, Вас рассмешило заявления что психологический страх смерти правит человеком практически во всех сферах его жизни, но на деле это ключевой момент, только через который можно хотя бы попытаться осознать понятия Высшего и себя самого, как Вы говорите.
Пока здесь не было офф-топа. Не было хамства и перехода на личности.[/code]
Вот как? А вот подобное на этой странице выше как прикажете понимать:

Детка, не ломай голову над непосильными для тебя вещами.
viewtopic.php?f=24&t=462&start=50
Я многократно был свидетелем и гораздо более дерзких выпадов на нашем форуме, увы.
И лишь предупредил участников, что не приемлю беседы в подобном тоне на будущее.
Вы, конечно, приняли на свой счет?)
Нет, Элелет, я просто уйду при невозможности продолжать беседу, чем такое себе позволю.
Конечно, я не приняла на свой счет и не надейтесь. )) Потому как контролирую и отслеживаю все, что Вам говорю. Что касается вышеприведенной ссылки, этот участник уже отдыхает вне форума. Но не по причине данной фразы, а потому что оказался не совсем здоровым на голову и в личных сообщениях перешел на более серьезное хамство, также открыто заявил что все здесь недалекие дебилы, а он сам - воплощение Истины. Я не врач и решила проблему радикально. )) Кстати, это единственный человек за все время существования сайта и форума, который был забанен пожизненно и он бы точно не внял Вашим призывам. Разумеется, гораздо проще уйти, в конце концов, это только форум. Но дело в том, что такая же ситуация с людьми будет повторяться, люди разные и не все сдержанные, а многие даже очень не здоровы. От всех не уйдешь, тем более обида останется. Поверьте, что это не теории, а практика человека, который слышал в свой адрес и более хамские вещи, чем простое "детка". Тем более будучи женщиной, что априори среди многих мужчин на подобных тематических форумах означает существо низшей касты. )) Приходится учиться держать удар. Всех не заблокируешь и надо ли, в чем вопрос. Потому если у Вас в будущем возникнет такой случай, просто нажмите кнопку "пожаловаться", я не все могу отслеживать. Но жалобу получу. А с хамством в свой адрес разберусь сама, не в первый раз. ))
Intelligo ut credam...
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Благодарю вас, Элелет, за аргументированное мнение и комментарий!
Рад, что вы подтвердили ряд моих мыслей и выводов.

Вас рассмешило заявления что психологический страх смерти правит человеком практически во всех сферах его жизни, но на деле это ключевой момент
Нет..))) Не это меня рассмешило, повторюсь, а моя метафора на "размножение под страхом смерти".. вызвала улыбку.)
Поскольку вы второй раз упоминаете этот момент, прошу меня извинить за.... очевидно неудачную шутку для разрядки обстановки.

Тем более будучи женщиной, что априори среди многих мужчин на подобных тематических форумах означает существо низшей касты.
Очевидно, этим мужчинам стоит познакомиться хотя бы с Евангелием от Марии и с Пистис Софией в этом ракурсе.)
Да и вообще с историей античной мысли.

Вынужден временно откланяться в связи с клинчем по времени.
Благодарю за интересную беседу!
Giperaspistes

Сообщение Giperaspistes »

Спасибо за ответы. И всё-же я вижу (имхо) - скрытую противоречивость между Вашим: суждением и убеждением. Дуализм.... ))
Элелет писал(а): В первую очередь нам надо уяснить, что гностицизм не является религиозным учением, но философским воззрением. И в вопросе приверженности каких-либо религиозных воззрений, на гносисе надо поставить жирную точку. Т.к. уже по своему наименованию,гносис не есть вера, которая лежит в основе любого религиозного учения. Гносис это знание. Человек или знает и может рассматриваться как приверженец гносиса, или верует, тогда ему в другую дверь.
Вот здесь тоже непонятно для меня.
Гностицизм - философское воззрение, но ведь это воззрение включает элементы религиозных мифов. И даже более, содержит в себе необходимость веры в некоторые постулаты.
Я понимаю, что заявление - мы основываемся только на знании (гносис), а не на вере. Выглядит привлекательно для людей.
Но при анатомировании гностицизма выявляется наличие веры в определённой степени.
Честно говоря я не вижу, чтобы мое заявление было "серьезным", как Вы говорите. .....
Слова о "добровольном шаге" (самоубийстве) - это серьёзные слова. Другое дело, отношение человека к этому.
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

Giperaspistes писал(а):Спасибо за ответы. И всё-же я вижу (имхо) - скрытую противоречивость между Вашим: суждением и убеждением. Дуализм.... ))
В нашем мире все - дуализм. ))
Вот здесь тоже непонятно для меня.
Гностицизм - философское воззрение, но ведь это воззрение включает элементы религиозных мифов. И даже более, содержит в себе необходимость веры в некоторые постулаты.
Я понимаю, что заявление - мы основываемся только на знании (гносис), а не на вере. Выглядит привлекательно для людей.
Но при анатомировании гностицизма выявляется наличие веры в определённой степени.
Ключевое слово - "включает". Когда религиоведение разбирает мифы различных религий, означает ли, что религиоведение становится само - религией? Если мы возьмем определение религии, то это: "особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)" Рассматривая основные постулаты гносиса по текстам, он не предполагает ни веру, ни моральные нормы, ни обряды, ни культовые действия, ни объединение людей в организации. Екклесия гностиков существует вне материи, вне физического существования, это надмирная общность душ, принадлежащих Плероме. Любые манипуляции, как обряды и т.п. никак не могут воздействовать на осознание, потому как пробуждение человека это вспышка, внезапное озарение от голоса Плеромы, на который невозможно повлиять. В гносисе не практикуется поклонение, одна из основных черт религии. Невозможно поклоняться самому себе, потому как бог - в тебе самом. Нет веры в богов и духов, как раз подчеркивается, что ты - знаешь о силах, которые создали этот мир. Как они выглядят - не важно. С таким же успехом можно сказать, что эти силы - частицы и молекулы, а сам Протоархонт это ТБВ. В конце концов, "властители" и "силы" это только условное обозначение приемлемое для понятийного аппарата человека того времени. Но разумеется, внутри гностицизма создавались и общины, и всякие обряды, и молитвы. Народ ведь не может без ролевых игр. )) Но я рассматриваю именно саму систему идеи гносиса и она не подходит под определение религии. Иначе можно утверждать, что физики это глубоко религиозные люди, потому как верят в Теорию большого взрыва, при отсутствии ее доказательств.
Слова о "добровольном шаге" (самоубийстве) - это серьёзные слова. Другое дело, отношение человека к этому.
Ну так может это просто Ваше субъективное серьезное отношение? )) Всего лишь обусловленное моральным наследием общества, в котором мы родились и выросли,и установки которого сидят у нас в генах?
Intelligo ut credam...
feniks 459

Сообщение feniks 459 »

Да, к сожалению, не много участников обсуждения.
Время такое... Рефлексы затмили разум и люди не способны различить за событиями первооснову причин.
Куда уж до философии.. А зря.
Сомнения, разделение и отсутствие твердого основания делают свое дело. А мир давит "очевидностью".
Которой цена - пожалуй, тридцать сребренников. От сатаны..
Рискнул выложить личное, вероятно решили - одним шизиком больше.)

Что же, вопросы не снимаю!
Может еще забредет бродяга.

Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич! 
Самое страшное другое...
Люди слышат лишь себя и близкие энергии. Лишь Разум способен поднять над приоритетами.
Сатана - Творец не может позволить, что бы индивидуумы договорились. Иначе мир падет.
Спорить нет смысла вообще, обсуждать с близкими, в кругу "семьи" - да.
Годы плотного прессинга и душевных бесед не привели ни к чему в сути. Зачем приходил Хрестос?
Кто его должен был услышать? "Те, кто со Мной - не понимают Меня!" Извините, граждане, это те - кто рядом! Спутники!
По моему Василид писал: "Я говорю для одного из тысячи!"?
Евангелие не передает Его Идей совершенно. В сути, христианство обошло христиан стороной.
Климент пишет, если память не изменяет, о мистериях..
И о том, что и не все апостолы имели понятие о сути Учения. А по НЗ, так вообще не имели понятия..)))
Это нормально...
ИМХО, Гнозис обойдется без апостолов. Как и Царство Небес (не в смысле Богомила).
Человек, объявив себя сыном Божиим - уничтожил почти всех своих конкурентов.
Показав себя вершиной... животного царства. Потому, что его Бог - Тварь!

Но что же в нас не животного?
И что такое Мы? В свете Судьбы?
Зачем Творцу разговаривать с временной оболочкой? С фенотипом?
А уж зачем аппелировать к ней Отцу Небес и Истине?

Я пожалуй осмелюсь предложить догадку - эволюционный процесс таки порождает индивиды, способные Сознанием прозреть в Иное? Нет, не в мир Энергий... Этого добра много.
Опять же, осмелюсь в своей терминологии предположить, что это "прозрение" в мир Разума.
Единиц... Вне плоти.
И даже тень того Мира пробуждает Я к иной "жизни".. Которая смерть у нас.
Такой человек попросту мертв для мира Энергий. Для Творца.
Потому, что Человек не, извините, .опа - а Мысль.

В общем, у кого какие мысли - буду рад!)
Ответить