Al-la писал(а):Пс. 40:10 от него я поплыла Мтф.27:6, потом Ин.13:18, Д.1:18, которе дает ссылку на Иер.32:9 и Зах.11. В Иере. я совсем ошалела, ткнулась в захр. и - привет- поплыла. Я совсем не поняла причем тут ИУДА. И тогда я стала думать, что Иудой в обще-то называют колено иудино, да и живущих в Иудее, или принадлеж. к религии. Я подумала, что Храм дал деньги Иуде, т.е. всё , что принадлежало в Храме, принадлежало Господу. Следовательно эти 30 Господь дал на Господа. Что ль?!
Давайте попробум пройтись по Вашему пути, хотя сваливание в кучу Нового и Ветхого заветов изначально задача неблагодарная, поскольку пытается совмещать несовместимые вещи.
Пс.40:10 - Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
Лично я бы точно остановился уже на этом, поскольку стенания царя Давида вряд ли имеют хоть какое-нибудь отношение к новозаветной истории, тем более прочтя несколько строк ниже:
11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки.
Воздаяние, месть, торжествование над врагами, сохранение в целости, очевидно материальной, всё это как-то совсем не вяжется с тем, чему учил Иисус.
Но поплывем дальше, Мф.27
6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;
8 посему и называется земля та "землею крови " до сего дня.
9 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля,
Ин.13.
18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
Деяния 1.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.
Иер.32.
6 И сказал Иеремия: таково было ко мне слово Господне:
7 вот Анамеил, сын Саллума, дяди твоего, идет к тебе сказать: "купи себе поле мое, которое в Анафофе, потому что по праву родства тебе надлежит купить его".
8 И Анамеил, сын дяди моего, пришел ко мне, по слову Господню, во двор стражи и сказал мне: "купи поле мое, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твое и право выкупа твое; купи себе". Тогда я узнал, что это было слово Господне.
9 И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников;
10 и записал в книгу и запечатал ее, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах.
Как видите в Матфее ссылка на Иеримию вообще некорректная и всё это событие ветхозаветного пророчества просто напросто притянуто за уши.
В Иоанне собственно такая же история, поскольку искореженное стенание Давидово – «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» ни с какого боку пророчеством не является и уж никак не лепит к какому-то ни было событию из Нового Завета, тем более к деянию Иуды.
И уж тем более абсурдна фраза из состряпанных ортодоксами Деяний, в которой буквальный ляп, учитывая то, кто приобрел Акелдаму и на чьи деньги.
Согласитесь, что искать связь в событиях никаким образом не связанных между собой, только на основании наличия похожих слов и покупки земли за серебреники, по меньшей мере абсурдно. Плюс, действительно получается, что Господь дал деньги на то, чтобы на них был куплен Господь, только сделка не совсем удалась и на эти же деньги купили «землю горшечника». Забавно, но весьма аллегорично – Гоосподь, которому был поставлен храм, за свои же деньги пытался купить Сына Бога, но в результате за эти деньги был куплен мир этого Господа – горшечника, который очень любил кровавые жертвы..
Al-la писал(а):В эту ночь вы все солазнитесь обо Мне.
Ни один Петр и ни один Иуда - все. Почему же выделили Иуду. Наверно, всё-таки, чтобы как-то бросить тень на иудаизм вообще. Но ведь Константин потом гнобил их субботу и проч. и проч....
Это верно, особенно с учетом того, что Иуда был единственным иудеем из апостолов. Нужен был образ врага и он был создан.
Al-la писал(а):Но отреклись все. Пожалуй, не отреклись только женщины.
Однако, публично и троекратно отрекся только Петр и эта история есть во всех какнонических Евангелиях. Остальные просто струсили и разбежались, хотя, как было оно на самом деле, сейчс уже невозможно установить.
Al-la писал(а):Дим, вы хоть понимаете, как мне трудно? У меня такое ощущение(я даже не знаю, зачем я взялась за Иуду), что Иисус смотрит на меня и ждет, вот как она поведет себя. Может, это самомнение или случайность, но я не верю в случайность. Но мне трудно сделать последний шаг. Боюсь, что пока я решаю вопрос для себя уклончиво. Я ещё почитаю. НЕт у меня в душе пока четкости. Сегодня прочитала - вроде, написано хорошо. Но у меня в душе абзац. Холодно как-то. НЕт теплоты. А может , нет благодати. Я ещё повременю. Хотя у меня всё почти готово. Вот, все миньки мои, вроде, мне нормально. Кроме Возмездия, которая о Лоте. Чего-то в ней нет. Я хочу её пока снять.Просто констатация факта. А меня в ней нет. Вот такой обтекаемый появился "мой" иуда.Ещё его покручу.
Ну пока
Спасибо
Ваша
Ал
Ох понимаю Вас Алла, очень хорошо понимаю. Мало того, считаю, что у Вас абсолютно правильное ощущение и никуда Вы уже не денетесь, а Он посто будет ждать. Даже если Вы примите совсем другое решение, Он всё-равно будет ждать. «Ищите и найдете, стучите и отворят...»