та же мысль в современной второпаулинскому Еф. иудеохристианской книге:Для Павла век сей и мiр сей – лукав.
3Ездр.4:27 и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами.
зато способен Велиар:Более того, из-за своего преступления они содержатся под стражей, "в вечных узах, под мраком, на суд великого дня." (Иуд.1:6) и в космологических действах в системе Павла "участвовать" не способны.
И Манассия обратил свое сердце служить Велиалу (ибо ангел беззакония, который есть князь мира сего, – это Велиал, имя которого Матанбух).(МИ)
да и не все бесы были связаны как видно по КЮ!-
..пришел высший из духов Мастема и сказал: "Господи, нельзя ли некоторым из них остаться у меня, чтобы они слушались моего голоса и делали все, что я скажу им? Ибо если ни одного из них не останется у меня, то я не могу являть могущества своей воли над сынами человеческими; ибо они существуют для того, чтоб развращать и обольщать по моему повелению под моим господством, так как злоба людей велика". И он сказал: "Десятая часть их пусть останется у меня, и девять частей пусть сойдут в место суда!"
идея рая на третьем небе-параиудейская, можно найти во 2Ен.Так и в 2Кор.12:2, Павел повествует о некоем посетителе Неба, как Божественной сферы. При этом делается поправка, что небо это именно третье. Возможно, предполагается, что более низкий уровень Божественным не является.
другой вариант-псевдомоисеев, Павел ведь не говорит что все в Торе истинно и от Моше.. в 1КР 10:4 Христос это "скала", питавшая евреев, что есть у Маркиона в т.ч. Кинер обьясняет, что Израильтяне в пустыне имели священные пищу и питье, как и ныне коринфяне (10:16), но это не спасло их (10:6-12). Согласно еврейским преданиям, за израильтянами в пустыне следовал колодец (иногда при этом добавляют — благодаря заслугам Мариам). Истолковывая тексты по образцу мидрашей, Павел утверждает, что Христос для коринфян — то же, чем была скала для Израиля.При этом рукописание – записанный Моисеев закон, являлся оружием, которым и пользовались космические Начала и Власти, но которое было пригвождено ко кресту.
однако Павел его с ангелом отождествляет/Гл 4:14/. подобное видно в дальнейшем у Юстина, эвионитов, арианТ.е. Христос – Он выше любых возможных иерархий, он выше ангелов.
но второпаулины, вкл. Еф и Кл, более поздниетогда как Послания Павла относятся по времени к середине века первого.