Я не говорю, что он хотел реально построить такое государство, это была такая идеальная, но недостижимая модель.Серьезно представлять себе Платона, выдвигающего программу строительства здесь такого утопического государства, все равно, что делать его ребенком, напрочь лишенного чуствтва реального положения дел и помешанным на этой идее душевнобольным человеком, пребывающим явно не в ладах со своей головой.
Определение Гностицизма
Re: Определение Гностицизма
К тому же надо учитывать, что многие подробности построения этого государства могли быть добавлены переписчиками из чисто большого человеческого интереса к этой модели. Диалоги Платона также много пострадали от поклонников его таланта, которые делали упор часто не на то, что он имел ввиду, к сожалению. Вот Аристотель, тот другое дело. Они поэтому и были по разную сторону баррикад. Аристотель видел эйдосы только здесь, а не ТАм, и потому, все что Вы говорили сегодня, в полной и абсолютной мере относится скорее к Аристотелю, но вряд ли к подлинному Платону.
Имеющий уши, да слышит!
Эйдосы все не в вещах, по Платону. Здесь нет эйдосов, тут только тени их. Хотя нет. Есть один эйдос, который по Платону, присутствует здесь, что весьма удивительно - это эйдос души. И он должен вернуться Домой, в мир Эйдосов. Но что-то мешает ему здесь, что-то ломает крылья у Псюхе. Что это?
Я сейчас тоже учусь в институте. Там есть препод по философии, доктор фил. наук. Так вот он в конце концов согласился со мной, что Платон говорил совсем не о том, что принято у большинства. Спорили много с ним. Он большой поклонник Платона. Но согласился. Сейчас в мае сессия, продолжу.
Я сейчас тоже учусь в институте. Там есть препод по философии, доктор фил. наук. Так вот он в конце концов согласился со мной, что Платон говорил совсем не о том, что принято у большинства. Спорили много с ним. Он большой поклонник Платона. Но согласился. Сейчас в мае сессия, продолжу.
Имеющий уши, да слышит!
Елена, смотрите, какая у него осторожность в словах! Порассуждав о постсмертном состоянии и том мире, используя знакомые ему мифологические темы, он добавляет (устами Сократа):
"Конечно, утверждать решительно, что все это произойдет не иначе, как я рассказал, человеку умному не годится; но то, что по отношению к нашим душам и их жилищам произойдет нечто такое или тому подобное, - в то верить, при явном бессмертии души, кажется, и следует, и можно решиться, ибо решимость эта прекрасна и надобно ею как бы зачаровать себя..."
Федон.
Платон явно выражает здесь и свой опыт этой решимости и зачарованности. А если так, то вряд ли ему так важны социальные ранги, борьба за правление философов, уничтожение мнений о рабстве, изменение и прогресс этого общества.
На мой взгляд Вы были очень близки к сути различия, но не попали. Оно не в этом, о чем Вы писали, но в другом. Давайте поищем.
"Конечно, утверждать решительно, что все это произойдет не иначе, как я рассказал, человеку умному не годится; но то, что по отношению к нашим душам и их жилищам произойдет нечто такое или тому подобное, - в то верить, при явном бессмертии души, кажется, и следует, и можно решиться, ибо решимость эта прекрасна и надобно ею как бы зачаровать себя..."
Федон.
Платон явно выражает здесь и свой опыт этой решимости и зачарованности. А если так, то вряд ли ему так важны социальные ранги, борьба за правление философов, уничтожение мнений о рабстве, изменение и прогресс этого общества.
На мой взгляд Вы были очень близки к сути различия, но не попали. Оно не в этом, о чем Вы писали, но в другом. Давайте поищем.
Имеющий уши, да слышит!
Скажите уж вы, в чем суть различий по-вашему?На мой взгляд Вы были очень близки к сути различия, но не попали. Оно не в этом, о чем Вы писали, но в другом. Давайте поищем
Есть кое-какие мысли, но и то, если то, что писал, верно..Elena писал(а):Скажите уж вы, в чем суть различий по-вашему?На мой взгляд Вы были очень близки к сути различия, но не попали. Оно не в этом, о чем Вы писали, но в другом. Давайте поищем
Подождем? Может нам помогут знатоки?
Имеющий уши, да слышит!
Спартак, раз в этой теме пока никто не отвечает, могу вам предложить статью о связи гностицизма и орфизма. С орфизма, кстати, Платон как раз и мог черпать многие идеи.
Правда, мне в этой статье не нравится, что автор утверждает, будто бы гностицизм учит о реинкарнации, да еще ссылаясь на АИ, где прямо говорится, что душу "не бросают в другую плоть". С моей точки зрения идея перерождений вообще прямо противоречит отказу от деторождения. Хотя некоторые гностики вполне могли ее заимствовать из язычества.
В общем, выношу эту статью на ваше рассмотрение, может найдете для себя какие-то интересные мысли:
http://academia-gnostica.blogspot.ru/20 ... .html#more
Правда, мне в этой статье не нравится, что автор утверждает, будто бы гностицизм учит о реинкарнации, да еще ссылаясь на АИ, где прямо говорится, что душу "не бросают в другую плоть". С моей точки зрения идея перерождений вообще прямо противоречит отказу от деторождения. Хотя некоторые гностики вполне могли ее заимствовать из язычества.
В общем, выношу эту статью на ваше рассмотрение, может найдете для себя какие-то интересные мысли:
http://academia-gnostica.blogspot.ru/20 ... .html#more
Наверное я сейчас напишу жуткую фоменковщину, но, учитывая "наличие оригиналов рукописей работ Платона" и историю их появления, говорить о Платоне, как о неком предтече гностицизма, также правильно, как ставить телегу впереди лошади, со всеми вытекающими отсюда сравнениями.spartak писал(а): В чем на Ваш взгляд, существенное различие гностицизма и платонизма, если рассматривать их как философские концепции?
Вопрос ко всем.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
Да, слышал про это. Но ведь кроме рукописей, есть масса ссылок на Платона из трудов историков и философов античности. Или там одни вставки и они тоже появились позже? Я пока не готов рассуждать на основании конкретных фактов надо посмотреть какие рукописи древних содержат цитаты из Платона, причем как греческие, так и латинские.
И непонятно, если гностицизм оказал влияние на ''Платона'' (автора диалогов), то где это просматривается? Нет ни схожей языковой манеры, нет отсылок к контексту иудаизма, рима, христианства, мифология сугубо ранней античности, бытовые подробности тоже. Откуда могли без Платона появиться эпикурейцы и стоики? Где-то проявились бы моменты постгностической ситуации. Платон тоже пострадал от многих редакторов и некоторые диалоги действительно считаются подложными. Но это не отменяет прототип известного всем Платона. Вообщем мне пока сложно воспринять такую Вашу мысль. Но я не спорю, а как-нибудь покопаюсь в этом вопросе.
Пока же я думаю, что будет поспешно утверждать такое. Но еще раз - я пережил достаточно жестких открытий, и если это так действительно, и все факты будут говорить об этом, то уж это я приму легко.
И непонятно, если гностицизм оказал влияние на ''Платона'' (автора диалогов), то где это просматривается? Нет ни схожей языковой манеры, нет отсылок к контексту иудаизма, рима, христианства, мифология сугубо ранней античности, бытовые подробности тоже. Откуда могли без Платона появиться эпикурейцы и стоики? Где-то проявились бы моменты постгностической ситуации. Платон тоже пострадал от многих редакторов и некоторые диалоги действительно считаются подложными. Но это не отменяет прототип известного всем Платона. Вообщем мне пока сложно воспринять такую Вашу мысль. Но я не спорю, а как-нибудь покопаюсь в этом вопросе.
Пока же я думаю, что будет поспешно утверждать такое. Но еще раз - я пережил достаточно жестких открытий, и если это так действительно, и все факты будут говорить об этом, то уж это я приму легко.
Имеющий уши, да слышит!
Я не утверждаю это безапелляционно, но, есть такое подозрение, учитывая множество факторов, в том числе и редакторов.spartak писал(а):Да, слышал про это. Но ведь кроме рукописей, есть масса ссылок на Платона из трудов историков и философов античности. Или там одни вставки и они тоже появились позже? Я пока не готов рассуждать на основании конкретных фактов надо посмотреть какие рукописи древних содержат цитаты из Платона, причем как греческие, так и латинские.
Материя у Платона это небытие и, если мы говорим о философской концепции, то никаких отсылок ни к иудаизму, риму и пр. просто не требуется.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)