Да, насчет того, благ или не благ демиург в диалогах Платона мы можем только делать свои субьективные логические выводы. Некоторые платоноведы утверждают, что у него было некое эзотерическое учение, в которое посвящались лишь прошедшие ''академический курс'' обучения, главную роль в котором играло осмысление его диалогов. Диалоги действительно очень разнятся - от очень простых (критон, лахед ит.д) до чрезвычайно сложных по уровню абстрактивного мышления (тэатет, софист, парменид, политик, филеб). Я лично периодически перечитываю их, но никак еще не могу проследить четко все логические ходы - мозг просто ''взрывается''. Если так, то что же это за эзотерика? Некоторые сводят все к политике, но есть мнение, что неоплатонизм Плотина и есть это учение. Но Плотин не знал Платона и жили они в разные времена. Плотин свое учение развил, опираясь на диалоги. Тем более Плотин жил уже в 4 веке н.э. и на него безусловно повлияли гностические идеи. Эзотерическое учение Платона могло быть чем-то похожим на гностицизм, а эзотеричность и умолчание о характеристике демиурга могла быть вызвана печальной историей учителя Платона, Сократа, осужденного гражданами Афин на смерть из-за ''непочитания богов'' и ''развращения молодежи своими речами''. Наученный опытом Платон наверняка очень осторожно выражал свои идеи. Даже то, что он выбрал именно формой выражения своих взглядов диалоги, свидетельствует об этом. Трудно разглядеть за высказываниями тех или иных персонажей этих диалогов мнение самого Платона. Поэтому сегодня нет однозначного Платона, а есть различные ''платонизмы''. Но у меня очень серьезное подозрение насчет воздержания Платона от характеристики демиурга, ведь Платон был человеком мощного философского ума и не мог этому не придавать значения.Elena писал(а):
Благ, наверно, не совсем правильное слово, но Демиург Платона не имеет такой негативной окраски, как Демиург гностиков. И да, он не творец материи, он просто пытается как-то соединить материю с миром эйдосов, что ему не очень хорошо удается, потому его мир получается несовершенным.
Платон конечно философ, и никто не отрицает мощь его философского ума. Тем не менее он вполне мог пользоваться какими-то ранними философскими идеями или мифами. Вот даже, к примеру, его миф о пещере это чисто платоновское изобретение или трансформация каких-то более ранних идей?
Я тоже вижу похожесть платонизма и гностицизма, но пока не готова это всё обсуждать на высоком уровне, знаний еще не хватает. Основное же отличие мне всё же видится в отношении к миру сему и его создателю.
Влияние его на историю мысли невозможно переоценить. Некоторые утверждают, что был только один настоящий философ, и вся история философии - это только заметки на полях Платона. И вряд ли его понял кто вообще. Вот Плотин почему то делает демиурга благим и чуть ли не отождествляет его с Умом.
Но платонизм, или платонизмы есть, и это не гностицизм, хоть во многом коррелируют с ним. Об этом и хочется порассуждать.
Миф о пещере - это некая аллегория, призванная выразить на простейшем уровне происходящее внутри философа. Не знаю, откуда он ее взял, но скорее всего это его авторское изобретение для выражения некоторых идей. В мифе очень много гностических деталей. Люди в пещере не просто сидят, но сидят в цепях. И сам факт пребывания людей в пещере уже о многом говорит. Они с интересом разглядывают тени и не устают от этого. Во всем этом уже можно много увидеть касательно благости или не благости творца. Человек, увидевший солнце, должен постепенно приучить глаза к свету. Свет можно увидеть умом, мыслью, отрешенной от телесно-чувственного. Человек, вернувшийся в пещеру, должен опять приучить глаза к темноте. Теперь он некий знающий, имеющий знание и несущий его людям в пещере. Его не поймут, могут и убить. Да ему просто уже невыносимо тяжело жить в этой пещере после познания истины... Да и пещера сама-то всего лишь часть огромного мира. Она пребывает в этом солнечном мире, но никак не представляет его суть и не обязана быть вообще. Но в пещеру попадают лучи. Люди должны сбросить оковы и выйти из пещеры, она не нужна. Ма-аленькая такая пещерка внутри необьятного и залитого солнцем мира! А? Знакомо?
Странно, что Платоноведы об этом мало пишут.
А еще, Платон был не женат, и не оставил после себя наследников. В отличии от Сократа, который прошел сложный путь поиска истины.
Вы правы. Коренное различие действительно в отношении к этому миру и его создателю.
Но исходя из вышеизложенного - в чем?