Революция и Бог
Re: Революция и Бог
Феникс, вы общаетесь со мной - спасибо, я ценю вас. Потому вам и пишу. Но кое-что упустил в вашем посте.
Теперь прочитайте себя после меня внимательно, вы пишите:
(Скажу крамолу... Нас вообще не упоминают в Апокрифе от Иоанна, кроме самых последних абзацев...
Кого интересует судьба мяса?))) Разве что тех, кто живет за счет его?))
Понимаете, и я сначала очень упирал на тексты... Но не в текстах Истина.
Иначе, толмачи были бы первыми гностиками! Но... практика показывает... кхе... кхе... иное...)))
Попробуйте увидеть параллели с реальностью!
Я пишу об этом - все время. Конечно, свое видение...
Как я понимаю понятийный аппарат древних и что именно они хотели сказать!
Но никому не интересно)
Вы жалуетесь (может и нет, простите, если нет): никому не интересно - и свой стиль, свое видение есть, свое понимание понятийного аппарата древних, и понимаете, что не в текстах Истина, - и обидно, что никому не интересно. Но выше вы говорите, что вами (нами) не интересуются в апокрифе Иоанна, только в конце чуть-чуть, а вам этого недостаточно, и вы понимаете, что вы (мы) - мясо, да, Феникс, мясо... А кого интересует судьба мяса? Ответ: Никого! И вы мне это доказываете...(хотя я этого не отрицаю), но вот потом заявляете с обидой - никому не интересно! Мой вопрос вам: а кому должно быть интересно слушать и с восторгом реагировать на рассуждения МЯСА, если оно само заявляет себя (и других) только мЯсом? Разве здесь собираются любители мясного? Разве может МЯСО сказать что-то не мясное, а если только мясное, то и не интересно это никому, по крайней мере здесь. Слышите, как Ваше Мясо напряглось? Чувствуете? Зацепило? Почему это мясо посинело? А? ПочемУ, Феникс, ПОЧЕМУ? Не потому ли, не потому ли, что ВЫ - НЕ МЯСО, НЕ МЯСО! И это - однознАчно! Потому что ВЫ - ОТТУДА! Потому что ВЫ - есть! Потому что ВЫ - это ВЫ, а не мясо! Потому что если Мясо (буратино, тень, сатана, подставьте сами) есть только Мясо, то оно не может восстать против себя мясного, ибо не может знать, что оно Мясо.
Я вернул вам ваши слова, надеюсь, что аккуратно и бережно обратился с ними...И я не извиняюсь, потому что знаю, что не обидитесь.
С уважением.
Теперь прочитайте себя после меня внимательно, вы пишите:
(Скажу крамолу... Нас вообще не упоминают в Апокрифе от Иоанна, кроме самых последних абзацев...
Кого интересует судьба мяса?))) Разве что тех, кто живет за счет его?))
Понимаете, и я сначала очень упирал на тексты... Но не в текстах Истина.
Иначе, толмачи были бы первыми гностиками! Но... практика показывает... кхе... кхе... иное...)))
Попробуйте увидеть параллели с реальностью!
Я пишу об этом - все время. Конечно, свое видение...
Как я понимаю понятийный аппарат древних и что именно они хотели сказать!
Но никому не интересно)
Вы жалуетесь (может и нет, простите, если нет): никому не интересно - и свой стиль, свое видение есть, свое понимание понятийного аппарата древних, и понимаете, что не в текстах Истина, - и обидно, что никому не интересно. Но выше вы говорите, что вами (нами) не интересуются в апокрифе Иоанна, только в конце чуть-чуть, а вам этого недостаточно, и вы понимаете, что вы (мы) - мясо, да, Феникс, мясо... А кого интересует судьба мяса? Ответ: Никого! И вы мне это доказываете...(хотя я этого не отрицаю), но вот потом заявляете с обидой - никому не интересно! Мой вопрос вам: а кому должно быть интересно слушать и с восторгом реагировать на рассуждения МЯСА, если оно само заявляет себя (и других) только мЯсом? Разве здесь собираются любители мясного? Разве может МЯСО сказать что-то не мясное, а если только мясное, то и не интересно это никому, по крайней мере здесь. Слышите, как Ваше Мясо напряглось? Чувствуете? Зацепило? Почему это мясо посинело? А? ПочемУ, Феникс, ПОЧЕМУ? Не потому ли, не потому ли, что ВЫ - НЕ МЯСО, НЕ МЯСО! И это - однознАчно! Потому что ВЫ - ОТТУДА! Потому что ВЫ - есть! Потому что ВЫ - это ВЫ, а не мясо! Потому что если Мясо (буратино, тень, сатана, подставьте сами) есть только Мясо, то оно не может восстать против себя мясного, ибо не может знать, что оно Мясо.
Я вернул вам ваши слова, надеюсь, что аккуратно и бережно обратился с ними...И я не извиняюсь, потому что знаю, что не обидитесь.
С уважением.
Имеющий уши, да слышит!
-
feniks 459
Здравствуйте, spartak!
Потрудитесь показать, где я такое говорил?)))
Это из серии, что Аллоген - это тварь в моем понимании?)))
А впрочем, судя по написанному - вам видней!
) Это необязательно. Как и фантики от конфет.
Я учту вашу просьбу и не стану отвлекать вас от... "гнозиса".
Желаю вам только удачи!
Код: Выделить всё
Вот вы говорите, что нет в нас души, нет никакого Я, нет ничего, Это из серии, что Аллоген - это тварь в моем понимании?)))
А впрочем, судя по написанному - вам видней!
Феникс, вы общаетесь со мной - спасибо, я ценю вас. Я учту вашу просьбу и не стану отвлекать вас от... "гнозиса".
Желаю вам только удачи!
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
-
feniks 459
Кому интересно, роясь на ру-гностике, 2006 года, обнаружил случайно небольшую статью Курта Рудольфа "Исторический обзор переменных и постоянных Гнозиса":
http://ru-gnostik.livejournal.com/91095.html,
где есть интереснейшая цитата из Иринея: И далее:
"Тертуллиан включил «жажду знаний» в свой каталог пороков и вычеркнул из списка позитивных добродетелей. "Итак, свободно избранное невежество (ignorantia) может стать признанием исключительно божественного права на обладание истиной"."
А вот с чем я категорически не соглашусь:
"... Этому не препятствовал и внутренний застой гностического учения; в своей доманихейской фазе оно уже не имело будущего. Его интеллектуальная и созидательная сила была в значительной степени израсходована в идеологических и богословских спорах"!
ИМХО, Гнозис не споры и не идеология. И не "гностическое учение"...
Так бывает , когда переходят из одной веры в другую:католицизм, ленинизм, рептилоидов или вот, городят идеологию гнозиса., в сути заменяя веру в веру, верой в знание...)
Нет, это не вера, а путь. Индивидуальный путь восхождения через преобразование души, посредством опыта-знания. Это реальное знание о сокрытых вещах, которое ни спорами, ни прочим умствованием и схоластикой, авторитетами не разрушить.
А поэтому, неправ уважаемый автор.
Гнозис появился не на заре христианства и к пятому веку не закончился.
Он всегда был и никогда не перестанет быть, ну, пока не будет преодолен изъян в творении.
http://ru-gnostik.livejournal.com/91095.html,
где есть интереснейшая цитата из Иринея:
.«Гораздо лучше, - писал Ириней, - если кто-либо, ничего не зная, не постигая ни одной причины, почему какая-либо из сотворенных вещей создана, верует в Бога и пребывает в любви к Нему, чем, надмеваясь таким знанием (scientia), отпадает от любви, которая животворит человека… чем через хитрые вопросы (per quaestionum subtilitates) и тонкие речи впадать в нечестие» (Haer. II, 26, 1). "Тертуллиан включил «жажду знаний» в свой каталог пороков и вычеркнул из списка позитивных добродетелей. "Итак, свободно избранное невежество (ignorantia) может стать признанием исключительно божественного права на обладание истиной"."
А вот с чем я категорически не соглашусь:
"... Этому не препятствовал и внутренний застой гностического учения; в своей доманихейской фазе оно уже не имело будущего. Его интеллектуальная и созидательная сила была в значительной степени израсходована в идеологических и богословских спорах"!
ИМХО, Гнозис не споры и не идеология. И не "гностическое учение"...
Так бывает , когда переходят из одной веры в другую:католицизм, ленинизм, рептилоидов или вот, городят идеологию гнозиса., в сути заменяя веру в веру, верой в знание...)
Нет, это не вера, а путь. Индивидуальный путь восхождения через преобразование души, посредством опыта-знания. Это реальное знание о сокрытых вещах, которое ни спорами, ни прочим умствованием и схоластикой, авторитетами не разрушить.
А поэтому, неправ уважаемый автор.
Гнозис появился не на заре христианства и к пятому веку не закончился.
Он всегда был и никогда не перестанет быть, ну, пока не будет преодолен изъян в творении.
-
feniks 459
И какая красота, послушайте!
Все понятно, ничего нового, но.. просто белый стих:
Или вот, тот же Курт Рудольф, описывая социальную доктрину Гнозиса, ссылается на Плотина ( по-моему и я читал в труде "Против гностиков") : "... Плотин, представитель классического (греческого) мировоззрения, может оказаться полезен нам. Он обвиняет гностиков в том, что они называют «братьями» даже «самых низких людей», но не божественные силы небес (солнце и звезды) и не «нашу сестру – Душу мира»."
Elena, похоже что я в своим суждениям спорным, о Душе мира выше - нахожу основания!
Все понятно, ничего нового, но.. просто белый стих:
. «Мои избранные! Не доверяйтесь царям, правителям и мятежникам, и войскам, и оружию, и борьбе, и толпам, которые они созывают, ни пленникам, которых они берут в мире сем, ни золоту и серебру... их золото и серебро не спасет их. Их власть проходит и приходит к концу, и суд будет провозглашен над ними» (Правая Гинза, I, 121). Elena, похоже что я в своим суждениям спорным, о Душе мира выше - нахожу основания!
Вот они, церковники, всё время и боролись со знанием, наукой, вопросами, поднимающимися в уме человека. Конечно, ведь только недумающий, неразмышляющий человек мог быть угоден церкви. Борьба со знанием прописана в самих их священных книгах, где познание добра и зла считается грехопадением."Тертуллиан включил «жажду знаний» в свой каталог пороков и вычеркнул из списка позитивных добродетелей."
Феникс, я не знаю, может гностики и называли Софию душой мира, но никакого негативного отношения к ней я не нашла в гностических текстах, ни в Апокрифе Иоанна, ни в Ипостаси Архонтов, ни в Происхождении мира. Скорее сочувствие, да и мир наш еще не совсем ад благодаря именно силе Софии.
некощунствуйте себе в осуждение, итак уж ереси наговорили!Вот они, церковники, всё время и боролись со знанием, наукой, вопросами, поднимающимися в уме человека.
-
feniks 459
Здравствуйте, Елена!
Вот, взгляните на этот отрывок из Апокрифа, следующий за впечатляющим описанием творения тела и души человека из Сил - Демонов, матерью которых является самое Вещество и за помещением Адама вместе с силой его матери в "нижнюю часть вещества":
Вы понимаете? "Дух благотворящий" есть метафора Ума Метропатора. Ум посылает Мысль-Епинойю.
Тут явно сказано, что "сила матери", посредством которой человек ожил и засветился - слаба и в помощь ей он послал Епинойю Света, произведенную от МЕТРОПАТОРА (ведь в Апокрифе и сама София названа Эпинойей - значит, Мыслью - но мыслью без Истины, поскольку ни сизигий, ни Дух ее не одобрили!)! И именно эта Эпинойя Света - Мысль Метропатора служит исправлением "изъяна матери"! И именно благодаря Мысли Метропатора, полной Истины - открылся Человек!
Это совершенно восхитительно! Вот как выше описано творение Первопринципа - Космократора, Сына мыслью Матери-Софии без Истины:
Именно вот это выражение: "..отличавшийся от ее вида" и вводит исследователей в заблуждение. И они границу проводят не по наличию Истины, а по "виду" Сына, который якобы "отличался" от Матери - что является причиной этому заблуждению.
Более того, в Апокрифе четко сказано, что мать: "не была взята в собственный эон, но на небо ее Сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна."! Вы можете представить, что часть Плеромы, великий Эон - София могла бы находится на небе (Эоне) своего уродливого Сына, не будь она онтологически близка ему?) Оба не содержат Истины. Совершенное - не порождает несовершенство! А вышеуказанное отличие, ИМХО, касается того факта, что СОФИЯ есть Мысль, Епинойя духовного мира, в то время как ее Сын - воплощение ее в материи, мире души, третьей позиции в Триаде Платона!
Мысль без Истины и сама изменилась-"потемнела", перестав быть частью Плеромы и достойной лишь места в Эоне ее Сына: Разве это София? Это - Ахамот.
Таким образом, совершенно очевидно, что не сила матери Ахамот, как вы говорите, удерживает мир от ада - нет, тут и есть ад. И не Ахамот ведет Человека на пути восхождения.
А Мысль Метропатора, которая и есть та Епинойя Света, Жизнь, Пронойя (Предвидение) всего, которая помогает всему творению преодолеть изъян.
Образ незримого девственного Духа совершенного. Сама Первая Мысль.
Ведь что еще может восстановить Истину?
Вот, взгляните на этот отрывок из Апокрифа, следующий за впечатляющим описанием творения тела и души человека из Сил - Демонов, матерью которых является самое Вещество и за помещением Адама вместе с силой его матери в "нижнюю часть вещества":
Но блаженный Метропатор, благотворящий и милосердный, имел снисхождение к силе матери (силе), которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он послал через свой Дух благотворящий и свою великую милость помощь Адаму: Эпинойю света, ту, которая произошла от него, которая была названа Жизнью. И она помогает всему творению, трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз. И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери. И человек открылся посредством тени света, которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Вы понимаете? "Дух благотворящий" есть метафора Ума Метропатора. Ум посылает Мысль-Епинойю.
Тут явно сказано, что "сила матери", посредством которой человек ожил и засветился - слаба и в помощь ей он послал Епинойю Света, произведенную от МЕТРОПАТОРА (ведь в Апокрифе и сама София названа Эпинойей - значит, Мыслью - но мыслью без Истины, поскольку ни сизигий, ни Дух ее не одобрили!)! И именно эта Эпинойя Света - Мысль Метропатора служит исправлением "изъяна матери"! И именно благодаря Мысли Метропатора, полной Истины - открылся Человек!
Это совершенно восхитительно! Вот как выше описано творение Первопринципа - Космократора, Сына мыслью Матери-Софии без Истины:
Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа -он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа и знания своего согласия, она вывела (это) наружу. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида, Более того, в Апокрифе четко сказано, что мать: "не была взята в собственный эон, но на небо ее Сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна."! Вы можете представить, что часть Плеромы, великий Эон - София могла бы находится на небе (Эоне) своего уродливого Сына, не будь она онтологически близка ему?) Оба не содержат Истины. Совершенное - не порождает несовершенство! А вышеуказанное отличие, ИМХО, касается того факта, что СОФИЯ есть Мысль, Епинойя духовного мира, в то время как ее Сын - воплощение ее в материи, мире души, третьей позиции в Триаде Платона!
Мысль без Истины и сама изменилась-"потемнела", перестав быть частью Плеромы и достойной лишь места в Эоне ее Сына:
Тогда мать начала метаться (перемещаться) туда и сюда. Она узнала об изъяне, когда сияние ее света уменьшилось. И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней.... И забвение овладело ею во тьме незнания. ".Таким образом, совершенно очевидно, что не сила матери Ахамот, как вы говорите, удерживает мир от ада - нет, тут и есть ад. И не Ахамот ведет Человека на пути восхождения.
А Мысль Метропатора, которая и есть та Епинойя Света, Жизнь, Пронойя (Предвидение) всего, которая помогает всему творению преодолеть изъян.
Образ незримого девственного Духа совершенного. Сама Первая Мысль.
Ведь что еще может восстановить Истину?
-
feniks 459
Есть очень интересный трактат " Троевидная Протенойя":
http://xpectoc.com/biblioteka-tekstov/p ... rotenojya/
Там есть о чем задуматься, рекомендую.
Очень кратко, в нем содержаться такие слова:
"Я - Свет, освещающий Все!"
http://xpectoc.com/biblioteka-tekstov/p ... rotenojya/
Там есть о чем задуматься, рекомендую.
Очень кратко, в нем содержаться такие слова:
... Но теперь я спустилась и достигла Хаоса. И я была вместе со своими, кто пребывал в том месте. Я скрыта в них, наделяя их, и придавая им образ. И от первого до того дня, когда я отдам в дар великую славу тем, кто мои, я открою себя тем, кто слушали мои тайны, т.е. Сыновьям Света.
... Я скрыла себя во всех, до тех пор, пока я не откроюсь среди моих членов, которые мои, и я научу их невыразимым законам и (о) братьях. Но они недостижимы Верховным властям и каждой правящей Силе, кроме единственных Сыновей Света - по закону Отца.
... Это я наполнена Голосом.
Это через меня приходит Гнозис.«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
-
feniks 459
Вот что то мне подсказывает, что не надо этого делать...)
Но разве мы не гностики? Разве мы не на гностическом форуме?
"Мы обязательно это сделаем!".... говорит всем знакомый, тихий и за столько лет, уже почти родной голос..)
И подставлю я вас, Elena!
Дашер, в беседе сказал следующее:
А я всегда считал, более того, уверен, что Архонты ни ухом ни рылом не знали о наличии Света - не то, что в человеке, который лишь их производная, но и в самом Первоархонте!
Который выдул силу Матери и не заметил этого. Они отродясь не знали Истины!
Он всегда и везде называется - Слепой Бог. Творец мира - слеп!
Почему? Да потому, что Истины не знает! Не знает о Плероме! И творит мир по Идее без Истины.
С Изъяном. Сакла!
Мир, в котором Истина - неизвестна и ее НИКТО, раз уж сам Первоархонт не видит, не может обнаружить.
Вы скажите любому уроду и твари - ты урод и тварь! И что?)) Оно поржет... Это их мир.
Еще и гордится будет...
Elena, покажите, где в текстах Архонты задерживают Свет? Я вижу, что Свет Сам спускается в низы вещества надевая "нужные" одежды, как Чипполино...))
Что бы задерживать и пленять Свет, его нужно Видеть (ощущать, осязать, воспринимать и проч.).
Я вот по простецки вижу, что Силы творят мир по своему разумению, не имея Истины и Дух Обманчивый это не вопреки Свету, а просто - движущая сила Природы, рефлексы данные из за отсутствия поначалу даже следов Ума.
Нет катастрофы в мире Идей! Есть известные действия для нейтрализации известной Ошибки.
И таких "катастроф" столько же, сколько ошибочных идей.
И миров, типа наших - столько же, сколько неверных мыслей в Плероме!
Божеж мой, как так? Целая Плерома? Да полно те...
Столько согласований, ошибка неизбежна! А сила неодолимая Мысли - никуда не делась!
И материя - как извините, пластилин, все терпит...
Не Плерома не имеет Ошибок - они есть в любом Уме во Множестве, а Единое, Благо.
Хочу знать, где упоминают о том, что некие Архонты и прочие бездельники - враги Света!
Не невежественные и не ведущие Силы, возникшие благодаря отсутствию Истины у творящего Начала, Идеи - враги!
И его воруют...)
Пока все, что я вижу, что благодаря Провидению Барбелло, Свет играет в игры со зверушками.
Но разве мы не гностики? Разве мы не на гностическом форуме?
"Мы обязательно это сделаем!".... говорит всем знакомый, тихий и за столько лет, уже почти родной голос..)
И подставлю я вас, Elena!
Дашер, в беседе сказал следующее:
.. вроде как да, архонты пытались скрыть наличие Света в человеке и в материи, для того были ими созданы всякого рода механизмы типа духа обманчивого.Который выдул силу Матери и не заметил этого. Они отродясь не знали Истины!
Он всегда и везде называется - Слепой Бог. Творец мира - слеп!
Почему? Да потому, что Истины не знает! Не знает о Плероме! И творит мир по Идее без Истины.
С Изъяном. Сакла!
Мир, в котором Истина - неизвестна и ее НИКТО, раз уж сам Первоархонт не видит, не может обнаружить.
Вы скажите любому уроду и твари - ты урод и тварь! И что?)) Оно поржет... Это их мир.
Еще и гордится будет...
Elena, покажите, где в текстах Архонты задерживают Свет? Я вижу, что Свет Сам спускается в низы вещества надевая "нужные" одежды, как Чипполино...))
Что бы задерживать и пленять Свет, его нужно Видеть (ощущать, осязать, воспринимать и проч.).
Я вот по простецки вижу, что Силы творят мир по своему разумению, не имея Истины и Дух Обманчивый это не вопреки Свету, а просто - движущая сила Природы, рефлексы данные из за отсутствия поначалу даже следов Ума.
Нет катастрофы в мире Идей! Есть известные действия для нейтрализации известной Ошибки.
Столько согласований, ошибка неизбежна! А сила неодолимая Мысли - никуда не делась!
Не Плерома не имеет Ошибок - они есть в любом Уме во Множестве, а Единое, Благо.
Хочу знать, где упоминают о том, что некие Архонты и прочие бездельники - враги Света!
Не невежественные и не ведущие Силы, возникшие благодаря отсутствию Истины у творящего Начала, Идеи - враги!
И его воруют...)
Пока все, что я вижу, что благодаря Провидению Барбелло, Свет играет в игры со зверушками.
Просто несколько цитат из Апокрифа Иоанна:feniks 459 писал(а): А я всегда считал, более того, уверен, что Архонты ни ухом ни рылом не знали о наличии Света - не то, что в человеке, который лишь их производная, но и в самом Первоархонте!
... покажите, где в текстах Архонты задерживают Свет? Я вижу, что Свет Сам спускается в низы вещества надевая "нужные" одежды, как Чипполино...))
И его воруют...)
И вы хотите сказать, что эти ребята не ухом, ни рылом о Свете? И все эти попытки сначала уловить Свет, а потом его задвинуть в забытьё, без понимания что они и зачем делали? И как только эти имбецилы создали чувственное тело и прочие няшки? Удивительно!он стал господином над ними - из-за силы славы, которая была у него от света его матери
И когда он увидел творение, его окружавшее, и множество ангелов вокруг себя, тех, которые стали существовать через него, он сказал им: "Я, я - бог ревнитель, и нет другого бога, кроме меня". Но,
10 объявив это, он показал ангелам, которые были около него, что есть другой бог. Ведь если не было другого, к кому бы он мог ревновать?
И он (первый архонт) захотел забрать силу, которую он сам ему отдал.
И
5 он открыл своим ангелам свое незнание, которое было в нем.
Когда первый архонт узнал, что они возвышены более, чем он в вышине, и мыслят лучше, чем он, то он пожелал схватить их мысль, не зная, что они выше
10 его в мысли и что он не сможет схватить их. Он держал совет со своими властями, теми, что его силы, и они вместе совершили прелюбодеяние с Софией, и они породили постыдную судьбу,
15 то есть последнюю из оков изменчивых: она такая, что (в ней) все изменчиво.
И он (первый архонт) держал совет со своими силами. Он послал своих ангелов к дочерям человеков, дабы они могли взять некоторых из них для себя и возбудить семя
20 для их наслаждения. И поначалу они не добились успеха. Когда же они не добились успеха, они снова собрались вместе и держали вместе совет. Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошел,
25 с тем чтобы осквернить души через него. И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы, который они присоединили к ним, и лукавством.
И да, конечно ошибка, не катастрофа, ибо вы считаете, что Совершенству свойственно постоянно ошибаться, на то оно и Совершенство?) Видимо, оно таки было задумано - создать страдающих зверушек и поиграться с ними. Ну не Метропатор прям, а ортодоксальный садист! И после этого вы меня сравниваете с Иринеем)))
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)