Тезисно о современном христианстве.

Elena

Re: Тезисно о современном христианстве.

Сообщение Elena »

СПАСИБО. Вы пишите: я думаю, это не в прямом смысле сказано - животные. У них нет Света, но это НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕТ ДУШИ. ДАЖЕ ЖИВОТНЫЕ, насколько помню, по-мнение некоторых гностиков ИМЕЮТ ДУШУ, хотя и отличающуюся от человеческой. Поэтому, не думаю, что они не могут познать или что исчезают в момент физической смерти.
ЕЛЕНА, если гилики имеют душу, то они уже не гилики по определению, они психики (псюхе). У них нет выбора, такой проблемы не стоит. Они цельны и никогда не испытывают всяких душевных или духовных кризисов. Я много таких знаю. Они не в состоянии понять душевное, это свыше их понимания, нет органа для этого, как у слепого нет глаз, и он не понимает что значит красный цвет. они послушны всем программам, вложенным в них. Жить, выживать любой ценой, жрать, спать, тр..., ср..., такой крысиный взгляд на все. Особенно убеждаешься в этом, когда видишь таких в хр. общине, в которой они много лет, но не разумеют даже элементарных вещей. И никакие откровения не переживают, ничего их кроме себя, не волнует. Общаясь с таким, ярко видишь непреодолимую пропасть взаимопонимания, бесконечную пропасть и в какой то момент вдруг понимаешь - ты для него полный идиот, и это при том, что ты говоришь только душевные вещи. Даже Бог и церковь для них - страховка на всякий случай, обеспечение безопасности, следование инстикту выживания. Но если он имеет душу, он уже не гилик, а дальше следующий шаг, если психик имеет дух, то он не психик, а пневматик. И вся разница только в степени осознания этих начал в себе. Есть 1-й разряд, кмс и мастер спорта. Потенциально тогда все гностики, а раз так, то ничего страшного не происходит и не произойдет, покровы иллюзии однажды спадут и будет всеобщий хепи энд...
Если верить апокрифу Иоанна, познание возможно и после смерти. Апокриф также говорит, что есть люди, над которыми доминирует Дух подражательный. Поэтому те, кто вам кажутся сейчас примитивными и бездуховными, вполне возможно достигнут просветления уже после смерти.
Вообще согласно данному апокрифу, душа как и тело придумана протоархонтом. Это одна из оболочек для Духа. Поэтому не думаю, что есть люди без души. Как я выше написала даже не уверена, что есть люди совсем без Света.
Это все конечно мое ИМХО. Но что касается деления людей на три класса, всё же думаю, это уже некоторое искажение первоначальной идеи. Тут гностики фактически объявили всех, кто не с ними, более низкими существами, игнорируя потенциал, заложенный в человеке. Ну вы сами прекрасно знаете, что можно быть долгое время каноничным христианином или еще кем угодно, прежде чем прийти к Гнозису.
Последний раз редактировалось Elena 27 мар 2016, 22:08, всего редактировалось 2 раза.
spartak

Сообщение spartak »

Попробую тезисно представить разделение на основании своего видения ев. ИОАННА. 1. Есть овцы, знающие пастыря по голосу и идущие за ним. Это психики. Они узнали Сына, потому что знали Отца. Они за другим не пойдут, потому что не знают другого. Они из двора пастыря - плеромы. 2. Есть у Меня и другие овцы, не из этого (не из двора пастыря, не из плеромы) двора. И тех надлежит привесть. И они услышат голос Мой (не говорится, что узнают!) И будет одно стадо и один пастырь. Обьединение пневматиков и психиков. Вот эти вторые - психики. (Маркион осознавал Бога, как чуждого себе, но спасающего почему-то по милости) 3. Слова Хреста: вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Ваш отец - дьявол. Заметьте, по контексту Иисус не обличает их в рабстве греха и сатаны (они думали что Иисус обличает их в рабствегреха, против чего живо возразили, но Иисус обличал их просто в онтологическом рождении от сатаны. Вы делаете дела отца вашего. Кто от Бога, тот слушает слова Божии, вы потому не слушаете, что вы - не от Бога ( не Мои овцы, не дети Бога, Отца, но дети сатаны) это и есть гилики... Под каждую категорию вы сами сможете легко найти в Ин. массу строго соответствующих цитат. Это тезисно... С уважением.
Имеющий уши, да слышит!
spartak

Сообщение spartak »

Елена извините, первые - это пневматики, овцы из двора пастыря. Ошибся.
Имеющий уши, да слышит!
spartak

Сообщение spartak »

Я думаю гностики в первые века очень внимательно анализировали тексты Евангелий и слова Христа (простите за банальность). Но в Евангелиях и посланиях и других неизвестных нам источниках (хотя есть Фома!) многое еще ИМПЛИЦИТНО, не осознанно. Но ко 2-му веку они пришли уже осознанности и ЭКСПЛИЦИТНОМУ выражению того, что психики и гилики не видели. Поэтому это не изобретение гностиков, но раскрытие, истолкование слов Иисуса... ИМХО.
Имеющий уши, да слышит!
spartak

Сообщение spartak »

А примените это трехчастное деление к синоптикам, хотя бы к географии передвижений Иисуса, вы получите волнительный опыт открытия тайны понимания Его перемещений. Это касается не только этого гностического деления. Просто гностики были очень внимательными к словам Хреста и не видели в них поспешных и выхолощенных открытий психиков.
Имеющий уши, да слышит!
spartak

Сообщение spartak »

Dasher, Elena, Feniks! Спасибо Вам! Я наконец-то в первый раз этой жизни имел близкое общение , общность (койнония) с родственными Мне Душами. Я так долго был один. Сам факт того, что ВЫ - ЕСТЬ, явился Мне как аромат ПЛЕРОМЫ...
Имеющий уши, да слышит!
Elena

Сообщение Elena »

Я думаю гностики в первые века очень внимательно анализировали тексты Евангелий и слова Христа (простите за банальность). Но в Евангелиях и посланиях и других неизвестных нам источниках (хотя есть Фома!) многое еще ИМПЛИЦИТНО, не осознанно. Но ко 2-му веку они пришли уже осознанности и ЭКСПЛИЦИТНОМУ выражению того, что психики и гилики не видели. Поэтому это не изобретение гностиков, но раскрытие, истолкование слов Иисуса... ИМХО.
Я исхожу из апокрифа Иоанна, там душа есть у всех, пусть и такая примитивная как вы выше описали. А это троичное деление людей это вроде от Платона еще идет. Но даже те гностики, кто развивал эту идею, они разве отказывали материальным людям в наличии души и посмертной жизни? По-моему, такое деление скорее означает приоритет какого-либо начала, у духовных людей - приоритет духа, у душевных - души, у материальных (гиликов) - материи, тела, инстинктов.
И да, я, наверно, не совсем правильно назвала тех, кто познал, но отвернулся, гиликами, это скорее низшая ступень гиликов. Просто нет слова для обозначения такого типа.
Elena

Сообщение Elena »

А примените это трехчастное деление к синоптикам, хотя бы к географии передвижений Иисуса, вы получите волнительный опыт открытия тайны понимания Его перемещений.
Расскажите-ка поподробней этот момент.
Elena

Сообщение Elena »

Dasher, Elena, Feniks! Спасибо Вам! Я наконец-то в первый раз этой жизни имел близкое общение , общность (койнония) с родственными Мне Душами. Я так долго был один. Сам факт того, что ВЫ - ЕСТЬ, явился Мне как аромат ПЛЕРОМЫ...
Вы в этом не одиноки:)) Встретить в реальной жизни гностика практически нереально, да и родственники редко, когда понимают такого человека, особенно если они воцерковленные. Я своей бабушке, например, вообще не знаю, как в таком признаться, боюсь ее инфаркт хватит. Вот и приходится как-то отнекиваться :-(
spartak

Сообщение spartak »

Елена, здраствуйте! Я уже говорил, что я не стремлюсь во что бы то ни стало доказать это. Да и возможно ли? Тут многое зависит от личного опыта, как жизненного, так и духовного (не очень люблю пользоваться этим словом). Также от уровня знаний. Я скорее склоняюсь к точке зрения этого деления людей, но не уверен в ней на 100 %. Я воспринимаю наш диалог, как деление опытом, знанием с друг, другом. Я буду благодарен за серьезные аргументы. Пока же я в целом вижу в напряженности миссионерства периода НЗ, в наличии эзотеризма, в напряженности внутри церквей именно этот тайный онтологический расизм против гиликов, за психиков, от пневматиков. И это для меня серьезный аргумент обьяснения драмматизма первых христиан, как и Самого Спасителя. Я не утверждаю, что это единственный момент и наиглавный, но далеко не последний. Проблема в том, что сами гностики 1-го века его, на мой взгляд, скрывают от несовершенных. Возможно он является частью тайного устного предания (упоминания Климента, хотя и Павла во 1 Кор. 2.). Поэтому надеяться найти конкретные тексты будет наивно.
Что касается географии передвижений, посмотрите внимательно на рассказ переплытия озера Иисусом, чтобы исцелить одного, только одного бесноватого в Десятиградии, и как Он после этого уходит оттуда. Также случай с Закхеем. Исцеление слепого в ев. Марка. Запреты Иисуса проповеди, наставления при посылке апостолов на проповедь. Ну а что касается Иоанна, то я вообще пока не представляю возможности понимать диалоги с иудеями и многие речи Иисуса как то иначе. Но я повторяюсь, что в этом я не утвержден на все сто. Спасибо, Елена.
Имеющий уши, да слышит!
Ответить