spartak писал(а):Всем привет. Я тут впервые пишу. Хотя слежу время от времени. Серьезный форум и прекрасная библиотека. Большое уважение Elelet, Elene, Danher, fenix. Писать о чем-то не решаюсь, мал еще, младенец. А таких тут не жалеют. И правильно. Серьезнее думать будем, прежде чем писать, что в голову придет. Но покоя вы не даете. За это спасибо. Вспомнил себя, будучи в общине баптистов. Сейчас вышел. Несовместимо. Уже год идет мучительный процесс осознания пережитого опыта ИНОГО СЕБЯ. Очень помог Влад Вальдберг своими трудами. Зачем писал? У Меня нет единомышленников, жажда общения... с Теми, кто ОТТУДА. Но язык РОДИНЫ дается тяжело. Экстатического опыта много, осмысливания мало. О себе: 41 год, сын, дочь, жена. До свидания.
Здравствуйте, Спартак.
Я думаю, вам не стоит стесняйтесь писать здесь:) Я тоже многого еще не знаю и не со всем согласна, а год-полтора назад так вообще многих вещей не знала, но на то он и форум, чтоб обмениваться своими идеями и мнениями.
Feniks, не принимайте как критику, просто читал Вас до этого момента, а тут восстало что то. Ваши мысли близки Мне. Но вы же понимаете, в экстатике многое бывает необдуманного... С уважением.
Я не боюсь критики, я нуждаюсь в ней.
К сожалению, в ваших постах я ее не нашел, поскольку те пункты на которые вы указываете, связаны скорее с моей косноязычностью и неумением в полной мере передать свои мысли, а вы это сделали прекрасно и согласно с моим же видением ситуации, дополнив их. Благодарю вас! Правда, я нигде не касался Аллогена и не считаю его тварью..)))
Непонимание это зачастую вопрос понятийного аппарата и.. слов. Да, да, ограниченных слов.
Вот почему, Логос имеет значение не Слово, а Смысл!
Вы преувеличиваете мой вклад в форум - я лишь гость, которому повезло (большинство заняты политикой)) и благодарен, что имею возможность высказать свои мысли.
Боюсь, что уже давно злоупотребил радушием хозяев... Поскольку мое видение конечно субъективно и далеко от традиции Наг Хаммади. Но... "Оставайтесь в том месте, которое можете достичь!"..
Вероятно поэтому меня и прощают..)
Вам же я лично рад и буду рад выслушать вашу конструктивную критику!
И узнать вашу историю, цепь событий, которая привела вас из глубин протестантизма в.. самое гнездо еретиков..))
Что, по нынешним временам, небезопасно. Да и грозит единству семьи...
Но делает вам честь.
Вы преодолеваете под влиянием фактов и разума действие религиозных рефлексов.
А у нас наоборот - пингвинарий разводят...)
Противоестественный отбор - выживает примитивнейший!)
Удачи вам!
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
Здраствуйте, Феникс! Возможно, вы правы. Я вчера увлекся. Главное, что вы так же это видите. А насчет слов - я ошибаюсь в выражении гораздо чаще вас. Вообще сожалею, что начал сразу с критики, какой то мальчишеское позированное самоутверждение за счет мелких ошибок другого. Осознал, осудил, забыл. Пока у меня мало времени, но обещаю как нибудь поделиться тем, о чем просили. Всего доброго.
Здраствуйте Феникс! Обещал рассказать о своей истории. Но вот этот рассказ меня сейчас озадачивает: как рассказать? Когда я вспоминаю цепь событий, приведших меня в гнозис, я попадаю в чувственную экзальтацию. Знаете, это как недозрелый поэт, упивающийся своей болью. Здесь соблазны нарциссизма, излишнего психологизма, геройского позирования. Это как ловушка для эго. Поэтому я в ситуации личностной боли просто снимаю эту ситуацию, эту личность, трансцендирую все. Или по НЗ - отвергаю себя, отрекаюсь от себя, со всеми этими красотами и уродствами, блаженствами и болями, связанными в погружении во многое. Ухожу к НЕ-СУЩЕМУ, снимая сущее и Сущего, то есть все. И это даже делаю не я (этот вопрос тоже парадоксально снимается), но Я, начаток, залог Которого имею в опыте гнозиса. Извините за высокопарный слог, приходится ломать язык. Теперь об истории. Расказывать детали можно было бы лично глаза в глаза, а выставлять это на обозрение всех не спешу и считаю это не то что лишним, но и неверным. Расскажу общую схему. Почитав ваши посты, уверен, вы сами поймете все. Итак, в 38 лет началась дипрессия, которая продолжалась 2 года. Я не искал избавления от нее. Я принял ее, как от Бога. Это теперь я понимаю ее, как НОСТАЛЬГИЮ. ( греч. НОСТОС - РОДНАЯ ЗЕМЛЯ, РОДИНА. АЛГОС - БОЛЬ, ТОСКА, ГРУСТЬ). ТОСКА ПО РОДИНЕ. Эта неосознанная боль пронизывала всего меня и мой мир. Дальше Карл Барт, Пауль Тиллих стали моими настольными книгами. Но было постоянное ощущение и твердое подозрение, что христиане ходят вокруг да около чего то ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНОГО, но постоянно промахиваются и не видят этого. Меня не могло удовлетворить ничто. Экзистенциалисты, традиционалисты, библеисты, мистики христианства. Наоборот, это все только подтверждало мое главное подозрение. Потом фильм МЕЛАНХОЛИЯ меня убил. Я был потерян для жизни. Помню, с каким недоумением смотрел на свой сотовый телефон, который звонил, и я спрашивал себя: комУ он звонит? Зачем? И не отвечал никому, ни жене, ни матери... Я видел себя как программу, как некую аппарат из мяса, костей, жил, крови, каких то энергий, реакций. Для чего? Зачем он? Аргументы типа семья давно были пройдены и забыты. Потом песни Виктора Цоя! (Я в детстве был фанат и слушал его, мало понимая до той поры). Но он шокировал! Звезда, по имени Солнце, звездная пыль на сапогах, зерна, упавшие в землю и просящие дождя ит.д. Распечатав тексты песен, принялся анализировать. Повторяющиеся из песни в песню мотивы и образы привели меня к странному для баптиста выводу - он с Другого Мира, но с Того же, ОТКУДА И Я! Тогда и начался опыт осмысления своей жизни. Она чуждая и навязанная мне жизнь, как и этот мир, как и это мое имя, пол, личность, судьба, профессия, роль сына, отца, мужа, брата ит.д. Потом вспомнил еретическое евангелие от Фомы. Я чувствовал, нет, я откуда то знал точно его истинность и первичность. Без доказательств. Слова горели в сознании, ответы приходили не по чуть-чуть, а целыми кусками, и я ел это, изголодавшись по Истине. Тогда я уже понял как читать НЗ. Про опыты видений, сильных экстатических переживаний не буду писать, они были потом. Помню, как жена была напугана, когда вечером вдруг ни с того, ни с сего я, взрослый мужчина, разразился слезами и плакал навзрыд в течении получаса или более. Она ничего не понимала и вечно твердила после этого, чтобы я отрекся от того, кто приходит ко мне... Наивен был и я, пытаясь обьяснить, но обьяснения эти еще более отстраняли ее от меня. Потом начал изучать гностицизм.... Пока все. Пока хватит.
Добавлю насчет требований жены отречься от тех, кто приходил, видений и экстатического опыта. Так вот: все просто - никто не приходил, никого не видел. Это было всего навсего познание Себя подлинного. Бесмертного. Вечного. Того, Что (Кто) не от мира сего, Который был от начала. Не было слов и видений, никто надо мной не стоял и не приходил, хотя можно и выражать это религиозно, но религиозного в общепринятом понимании здесь было мало. Религиозного у меня за 20 лет в баптизме, сами понимаете, накопилось столько, что и сейчас не могу просто скинуть это. Но к нему теперь уже саавсем другой подход. Теперь есть ОСОЗНАНИЕ, есть ГНОЗИС, в свете которого, через который осмысливешь прошлое все. Это добавил, чтобы вы правильно меня поняли. Еще. Это познание Себя было тесно связано с Хрестом. Не в смысле, что Он приходил лично и что то внушал, говорил, а смысле осмысления Его слов. И потому считаю себя и теперь христианином, учеником, но опять же не в релиоиозном смысле. Как лаконично выразить? Наверное, так: в Нем я узнал Себя и Его.
Читаю вас...
Вы понимаете, что для вас теперь нет ничего "святого" в мире?
Вы готовы к этому?
А если готовы, то что является вашим Стержнем, что бы не слететь с катушек?
Признаюсь, я вас пока не понимаю.
Вы говорите, что многие годы были приверженцы протестанского движения (я не даю ему никакой характеристики).
Это не невозможно, отнюдь.
Вы так любите Истину?)
Что она вам дала? К чему она вас ведет? Вы потеряете все...
Вы находите утешение в НИЧТО?
Что вас подвигло к этому, неужели ментальные рассуждения?)
Можете не отвечать...
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32