Забавно! Вы находитесь на сайте, библиотека которого уже самим своим существованием являет пример того, что христианство это ложь. Заходите, читайте исследования, читайте тексты - это всё об этом. Если будут вопросы по конкретным исследованиям и текстам, пишите. Если не хотите читать и думать головой, то говорить нам не о чем. Если вы глубоко верующий человек, то следуйте своим писаниям - "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся"(Титу 3.10), а если есть сомнения, то читайте исследования и узнавайте, что Послание к Титу никакого отношения к апостолу Павлу не имеет. Выбор исключительно за вами...ael писал(а):дайте пример! а то какаято абстрактная лож..
Тезисно о современном христианстве.
Re: Тезисно о современном христианстве.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
-
feniks 459
Хочу привести на форуме интереснейшую работу Л.Н. Толстого "К Духовенству", 1902 г., не менее актуальную и в наши дни:
Эту работу стоит прочесть целиком, она невелика и понятна.
В своей практике постоянно сталкиваюсь с отношением к великому писателю и мыслителю со стороны православных, как ... к самому черту...)) Это имя не произносимо.
Их трясет и корежит. И не удивительно.
Вот какую рецензию, например, на эту статью выдал "отец" Иоанн Кронштадтский:
http://www.omolenko.com/biblio/ioann_Kr_tolst.htm
Нехорошо так писать об усопших, но такого жирного троллину еще поискать. Пафос и пустословие.
Ни одного возражения по существу почти. Все по одобренной "методичке".
А уж когда я цитировал Фауста Нумидийского "Ответ католику", 4 века (не знаю, есть ли в библиотеке сайта):
http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/1095
, то методичка обычно заканчивалась и...
Многие, уверен, знают что происходит с "верующими" в этом случае...)))
То же было и с Валентином во 2 веке. Его не распяли, но...
То же было и с самим Иисусом...))) Даже родные считали почти умалишенным.
Вот только этого таки распяли. Не хорошо спорить с прокурора... кхе, с прокураторами..))
И даже явись Он в наши дни - обязательно распнут повторно!))
Ведь он не станет "освящать" автоматы Калашникова, артиллерийские установки и ковровые бомбометания?
Явно не православный был.
А вот Соломон и Давид, к моему великому изумлению, по словам одного моего зело верующего собеседника, были православными...))) Я не шучу.
Пожалел я его.
Не стал рассказывать ему про Соломона и его Храм...))) Хотя...
Наблюдая последние события и факты.. Не удивлюсь, что то и были истинные православные.
Но вот хрестиане ли они?
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew ... 0720.shtml- Но что будет с людьми, если они перестанут верить в церковное учение? И не будет ли от этого хуже? - слышу я обычное возражение.
- Что будет, если люди христианского мира перестанут верить в церковное учение?
Будет то, что людям христианского мира будут доступны, открыты не одни еврейские легенды, но религиозная мудрость всего мира. Будет то, что люди будут вырастать и развиваться с не извращенными понятиями и чувствами. Будет то, что, откинув принятое по доверию учение, люди установят разумное и соответствующее их знаниям свое отношение к Богу и признают вытекающие из такого отношения нравственные обязанности....
И чем скорее и решительнее вы (духовенство - Ф.) покаетесь в своем грехе и прекратите свою деятельность, тем это лучше будет не только для людей, но и для вас самих.
Вот это-то я и хотел, находясь теперь на краю гроба и ясно видя главный источник бедствий людей, сказать вам и сказать не для того, чтобы обличать и осуждать вас (я знаю, как незаметно вы сами были вовлечены в тот соблазн, который сделал вас тем, что вы есть), но для того, чтобы содействовать избавлению людей от того страшного зла, которое производит проповедь вашего учения, скрывающего истину, и вместе с тем помочь и вам проснуться от того гипноза, в котором вы находитесь, часто не понимая всей преступности своей деятельности.
И помоги вам в этом Бог, который видит сердца ваши.
Эту работу стоит прочесть целиком, она невелика и понятна.
Код: Выделить всё
Но мало того, что церковное учение вредно своей неразумностью и безнравственностью, оно особенно вредно тем, что люди, исповедующие это учение, живя без всяких сдерживающих их нравственных требований, совершенно уверенны в том, что они живут настоящей христианской жизнью.
Люди живут в безумной роскоши, составляя свое богатство из трудов униженных бедных и ограждая себя и свое богатство стражей, судами, казнями, - и духовенство во имя Христа одобряет, освящает, благословляет такую жизнь, советуя богатым только уделять малую часть награбленного тем, у кого они не переставая грабят. (Когда было рабство, духовенство всегда и везде оправдывало его, не считая его не согласным с христианством.)
Люди. Силою оружия, убийства, стремятся к достижению своих личных и общественных, корыстных целей, и духовенство одобряет, благословляет во имя Христа военные приготовления и войны, не только одобряет, но часто поощряет их, находя, что войны, т.е. убийства, не противны христианству.
Люди, поверившие в это учение, не только вовлечены этим учением в дурную жизнь, но и вполне уверены, что их жизнь хорошая и им не нужно изменять ее.
Но и этого мало: главное зло этого учения состоит в том, что оно так искусно переплетено с внешними формами христианства, что, исповедуя его, люди думают, что ваше учение есть единое истинное христианство, и другого нет никакого. Вы не то, что отвели от людей источник живой воды, - если бы это было, люди все-таки могли бы найти его, - но вы отравили его своим учением, так что люди не могут принять иного христианства, как то, которое отравлено вашим толкованием его.
Христианство, проповедуемое вами, есть прививка ложного христианства, как прививка оспы или дифтерита, делающая того, кому она прививается, уже неспособным принять истинное христианство.
Люди, многими поколениями установившие свою жизнь на началах, противных истинному христианству, вполне уверенные, что они живут христианской жизнью, не могут уже вернуться к истинному христианству.Их трясет и корежит. И не удивительно.
Вот какую рецензию, например, на эту статью выдал "отец" Иоанн Кронштадтский:
http://www.omolenko.com/biblio/ioann_Kr_tolst.htm
Нехорошо так писать об усопших, но такого жирного троллину еще поискать. Пафос и пустословие.
Ни одного возражения по существу почти. Все по одобренной "методичке".
А уж когда я цитировал Фауста Нумидийского "Ответ католику", 4 века (не знаю, есть ли в библиотеке сайта):
http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/1095
, то методичка обычно заканчивалась и...
Многие, уверен, знают что происходит с "верующими" в этом случае...)))
То же было и с Валентином во 2 веке. Его не распяли, но...
То же было и с самим Иисусом...))) Даже родные считали почти умалишенным.
Вот только этого таки распяли. Не хорошо спорить с прокурора... кхе, с прокураторами..))
И даже явись Он в наши дни - обязательно распнут повторно!))
Ведь он не станет "освящать" автоматы Калашникова, артиллерийские установки и ковровые бомбометания?
Явно не православный был.
А вот Соломон и Давид, к моему великому изумлению, по словам одного моего зело верующего собеседника, были православными...))) Я не шучу.
Пожалел я его.
Не стал рассказывать ему про Соломона и его Храм...))) Хотя...
Наблюдая последние события и факты.. Не удивлюсь, что то и были истинные православные.
Но вот хрестиане ли они?
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
-
feniks 459
Упс...)
Не в том топике выложил, но... По прочтении беседы решил, что может и не зря.
Не в том топике выложил, но... По прочтении беседы решил, что может и не зря.
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» Инн 8:32
смотрел,там и критика гносиса есть- выходит и ваше знание- лож!?Вы находитесь на сайте, библиотека которого уже самим своим существованием являет пример того, что христианство это ложь. Заходите, читайте исследования, читайте тексты - это всё об этом.
Улыбнули)))) Критика для того и расположена здесь, чтобы любой думающий человек мог оценить уровень этой критики))) А так да, для вас, наверное, Знание это ложь, ибо "по вере вашей да будет вам".ael писал(а):смотрел,там и критика гносиса есть- выходит и ваше знание- лож!?
ВОТ ИМЕННО-СПАСАЕМСЯ ВЕРОЙ! а не вашим "лжеименным знанием"..А так да, для вас, наверное, Знание это ложь, ибо "по вере вашей да будет вам".
Тогда могу вам пожелать только одного - спастись!ael писал(а):ВОТ ИМЕННО-СПАСАЕМСЯ ВЕРОЙ! а не вашим "лжеименным знанием"..
Здраствуйте все! Dascher, мой уровень знаний пока не позволяет делать такие радикальные выводы, но ваша позиция почему то убеждает меня в вашей глубокой компететности в этом вопросе и свидетельствует о многолетнем изучении этого зверя. Но это я на уровне психологии личного доверия, тогда как руководствоваться надо не своими симпатиями и антипатиями, порывами и чувствами, а фактами, качественными аргументами, вообщем знанием дела. А насчет этого я еще в пути и процессе. Но есть собственное рабочее видение. Этим поделюсь, а вдруг ВАС заинтересует. Я разделяю гностическое деление человечества на три категории: пневматики (они же - гностики), психики и гилики. Отношение пневматиков к психикам вам известно - они могут спастись через веру, по благодати, тогда как гностики спасены по природе. Отсюда Валентин, Василид не стремились разрывать с церковью, с психиками отношений. Их вынудили, мягко говоря, попросили. Церковь, лишенная пневматического начала была руководима психиками, а то и гиликами, которые хлынули в церковь. Притча о плевелах, вы помните. Теперь, смотря на это ПОЛЕ, можно ли разглядеть там пшеницу, не будет ли нашим первым выводом - нет здесь пшеницы, одни плевелы. Гностиков нет! Не стало Валентинов и Василидов в церкви. А когда то были! Церковь должна быть пневматична, без них она не церковь. Те, кто ОТТУДА и Там, прежде всего были рождены, могут и должны не бросать святыни псам (гиликам), чтобы те обратившись (став христианами) не растерзали их (что собственно и произходило в борьбе с гнозисом. Но пневматики могут помочь психикам встать на путь спасения (маркион отвергал идею предсуществования душ, потому что был психиком, но благодатно прозревшим психиком. Познать другого Себя он не мог, ибо Этого другого у него не было по природе. Отсюда можно понять слова Павла, чтобы сильные носили бремена немощных, как чтобы пневматики, гностики носили бремена психиков. И тот же Павел со многими слезами говорит о многих, которые враги креста Хрестова, бог которых - чрево, слава которых в сраме. Говорит со слезами не им, но о них, ибо этих никак не спасти, ибо они гилики, просочившиеся в церковь, почему и плачет. А потом? Вы сами знаете какой суп получился с таким котом. Буду признателен вам за критику. Воспринимаю, как рабочую гипотезу. Всего доброго....
Имеющий уши, да слышит!
Извините, Dascher, но добавлю еще мысли. Мы ведь спокойно относимся к вере в деда мороза в случае детей, также как к сказке, что дети вырастают в капусте. Не садим своих семилетних чад, не начинаем рассказывать им об том процессе производства детей, не выкидываем елки из дому с предварительной беседой о суевериях. Придет время, повзрослеют, поймут, кто-то расскажет, может и вы. Да, конечно странно видеть тридцатилетних дам, засадивших огород капустой и сетующих на неплодоносность капусты детьми. Но в случае с семилетними все на своем месте. а может бросить этих детей и уйти из Семьи, пусть сами растут, раз не хотят знать жестокой для детского сознания правды? И не было ли некоей политики поддержания этих суеверий исходя из этих соображений, да и некоей даже конспирации этой жестокой правды ради блага самиз же детей? Особенно в случае Павла, семи посланий Павла. Хотя вы наверное уже давно попрощались с этим иллюзорным для вас мальчиком. Я не иронизирую. Просто я не могу пока так радикально все видеть, но и не отрицаю этого в будущем. Но пока я вижу гнозис и в Новом Завете. И именно наличие этого в нем - единственно что интересно и поразительно для меня. Спасибо за внимание. Буду благодарен за отзыв.
Имеющий уши, да слышит!
Здравствуйте Спартак!spartak писал(а): Я разделяю гностическое деление человечества на три категории: пневматики (они же - гностики), психики и гилики. Отношение пневматиков к психикам вам известно - они могут спастись через веру, по благодати, тогда как гностики спасены по природе.
Деление на три типа людей это в большей степени условность и я уже писал об этом:
viewtopic.php?f=25&t=217...опираясь на Апокриф Иоанна, мы можем видеть, что разделение на три типа людей, по своей сути является лишь разделением людей на то, как они относятся к Свету, к Знанию, то есть, способны ли они его принять сразу, не сразу или будут упорствовать. Итог у всех один – все спасаются. Фактически, в данных источниках мы никак не можем увидеть прямое указание на то, что людей можно разделить на некие расы людей, полулюдей и недочеловеков. Есть только разные уровни восприятия Знания.
Все остальные рассуждения могут вертеться только вокруг того, кто и как воспринимает Знание - кто принимает (пневматики), спасаются сразу, кто не принимает сразу (психики), спасаются тогда, когда примут и те, кто отвергает (гилики), которым, чтобы спастись, надо фактически сломать свое сознание и понимание, и только тогда они спасаются. Психикам, а особенно гиликам, надо некоторое время и работа над собой, которая может длится очень долго и мучительно, как в течение физической жизни, так и после неё. А пневматики да, могут помочь и психикам и гиликам, стоит тем только этого захотеть. А вот к словам Павла надо относиться внимательно и каждое слово в Посланиях проверять на аутентичность, так как Послания весьма сильно исковерканные книги, часть из которых вообще Павлу не принадлежат.