Привет, "dascher"!
Когда я просил не использовать цитаты, то имел ввиду использование для доказательства. Для иллюстрации мысли они как раз хороши.
dascher писал(а):Из всех человеческих объяснений этого феномена, лично мне ближе всего мысль о том, что возможно это был некий «образцово-показательный» акт того, что может произойти с творением без согласованием его с незримым Духом. Впрочем, я не могу ни в коем случае настаивать на этой мысли. Однако, возможно в этом и заключается Любовь, что Отец не запрещает что-либо, Он просто не рекомендует этого и выбор уже в дальнейшем остается за творцом, то есть свобода выбора – сделать это вопреки одобрению Духа, в результате чего и появляется изъян, либо не делать того, что не одобренно Духом, поскольку такой выбор является рациональным.
......
Запрета от Единого быть не могло по-сути, наверное в этом и состоит Любовь и пресловутая свобода выбора/воли. Однако, создание изъяна было предсказуемо, поскольку уже при творении эонов заранее были созданы эоны для всевозможных градаций душ по степени чистоты от сраха/упорства. Потому изъян не закономерен и случаен, но предсказуем.
.....
Совершенно верно, потому создание изъяна и не было случайностью, а вполне предсказуемым актом, для ликвидации последствий которого и были созданы все необходимые структуры.
Совершенно согласен с "dascher", что любая отсебятина будет на Пути Служения ограничением полноты Духа, частным случаем, а значит и субъективным творчеством.
И таких мест во вселенной может быть столько же, сколько творцов, то есть бесконечное количество. И все они будут с так называемым изъяном.
Но в глобальном акте творения ведь не может быть такого места, где Духа нет во всей полноте. Есть места, где в следствие ограничения субъективным видением мир может иметь тот или иной вид по общественному договору (очень хорош в данном случае термин - точка сборки) тех носителей разума, что населяют этот мир.
Наш мир таков, поскольку мы таким себе его представляем. Но если мы изменим свое представление, то наш мир измениться.
Разве у духа может быть мотивация кому-то что-то показывать, что-то исправлять из действий его детей, создавать какие-то структуры исправления, исходно допускать ошибку, потом ее же исправлять. Как-то это все просто по-людски.
Ведь те, кто в полноте, ее совершить, как бы, не могут, а кто с изъяном - не увидит отсутствия полноты.
И разве Дух хотел сотворить только тех, кто не может создать изъяна? Тогда это только он Сам.
dascher писал(а): Потому лично я совсем не наблюдаю некого торможения в действиях Единого, жизнь по полной есть, но только в Полноте, а у болезни всегда есть возможность стать Полнотой. А вот у изъяна, в котором нет Света, такой возможности нет.
Уроборос в этом смысле символизирует скорее бесконечный, замкнутый круг материального изъяна, избавиться от которого можно только полностью вырвавшись из этого круга.
Куда? Ведь состояние полноты есть только у самого Духа!
В какое место, кроме его самого можно отправиться, чтобы полнота была полной, а ведь это состояние Единого, то есть непроявленное.
Насколько я понимаю акт творения, он описывается символом Великий Предел (Тай-цзи).
При исходном наличии Единого Духа, чтобы появилось хоть что-то, Ему необходимо разделить Себя же (никого другого же нет) на две равных части, при чем одну сделать противоположностью (Мужской и Женский принципы). Тогда обратно не слипнется.
Кстати, как мне кажется, тут же появляется и Любовь.
И далее конечно эти два принципа могут породить дитя, но оно будет иметь пол.
И уже это творение, эти три субъекта (отец, мать и дитя) - это ограничение полноты. То есть самое первое проявление изъяна.
То есть, проявление, само появление жизни возможно при условии уменьшения полноты в субъекте.
Хотя само наличие полноты ничуть не страдает, поскольку Единое присутствует в первом результате акта творения, как Закон, удерживающий принципы в противоположности от слияния.
И это же видно на символе, в каждом из принципов, в центре есть "представительство" противоположности. На мой взгляд, это и есть исходная Троица: Закон Единого + М + Ж.
К сожалению, не знаю как прицепить картинку
dascher писал(а): Если тело будет создано в соответствии со структурой Полноты и действовать это тело будет также в соответствии со структурой Полноты, то Света в нем не убавится, поскольку любая частица Света является Светом априори, как, наример долька арбуза остается всегда лишь частью арбуза со всеми вкусовыми и химическими свойствами.
Да, но если остаться на уровне первого творения, не понижая уровня полноты, то тогда все дальнейшие дети будут подобны и одинаковы. Зачем их плодить?
А ведь появляется сразу целая иерархия, которая имеет ступени и ранги, миры и т.д.
И все они различаются по уровню содержания полноты. И творят на своих уровнях.
И вот тут мне совсем не понятно, зачем это все происходит, зачем расширяется Творение.
То есть, у меня есть гипотеза, но хотелось бы услышать сначала другие мнения.
dascher писал(а): минимум двух составляющих Полноты - Истины/Света и Вечной жизни.
Такое ли уж благо - Вечная жизнь?
dascher писал(а): Человек же, который из рода Сифа, то есть имеющий в себе Свет, но заключенный в матеральную оболочку/изъян имеет уже здесь шанс понять свое настоящее происхождение и с этим Знанием/мотивацией уйти к Отцу после физической смерти, при этом не занимаясь заранее бесполезным делом - попытками переделать этот мир или иными словами исправить изъян, заранее обреченный на прекращение своего существования.
Насчет исправления мира - полностью согласен. Его не надо переделывать, единственное место действие реально подвластное человеку - это он сам, если он конечно будет делать усилия.
dascher писал(а): Повторюсь, появление изъяна не является закономерностью в силу того, что вряд ли разумные обитатели Полноты способны повторять ошибки, особенно при наличии такого яркого примера, как сын Софии и созданный им мир. Но сам изъян был предсказуем и даже если случиться повторение создания изъяна, то именно для его исправления и были созданы при Творении всевозможные структуры для обитания в них душ разной степени "загаженности".
Да? А что происходит в других мирах, где не было изъяна? Или Они не существуют?