Это уже не ум, а просто начитанность и нашпигованность информацией. Ум начинается при правильном ее применении и анализе. И красный диплом тут не поможет.Странник писал(а): Отрицание ограничений-работа сознания, осознающего тот факт, что дух не знает ограничений.
Я говорил об "уме", как о некоем наборе стереотипов, сформированных в процессе существования в теле. Ну, знаете, получил человек "красный" диплом, горд этим чрезвычайно и считает себя умным. Используя слово "ум", я имел ввиду именно такой ум.
Пытаться при помощи такого "ума" понять, о чём идёт речь в Вашем первом сообщении-безнадёга.
Или же такая попытка может закончится ударом "ума" об асфальт.
Все существующие религии как раз и есть плод "ума", мыслящего ограничениями.
Да. Мне хотелось бы знать конечную цель.Странник писал(а):Вас беспокоит то, что Вам непонятен мотив моих вопросов?
Тогда, простите, не понимаю откуда Вы можете еще подчерпнуть информацию (хотя бы начальную) кроме как не из книг исторического и философского наследия.Странник писал(а):Вы бы ещё на Геродота сослались. Более продажной "науки", чем история, не существует, я думаю.
Я не выражал сомнения в реальности распятия. Я спросил, какова была бы Ваша реакция, если бы выразил.
А на мою реакцию посмотрим после Вашего выражения, в зависимости от того, насколько обоснованно оно будет...
Если считать исихазм за некую практику (что мне кажется понятием весьма притянутым за уши) внутреннего разговора духа с Небесным Отцом и логических размышлений, то скорее всего, даже вероятней всего, она существовала уже с 1-2 веков. Хотя бы отталкиваясь от таких фраз, как "Помолись тайно Отцу своему, который в тайне" или "Истина познается в молчании всех вещей". Но опять же, вряд ли такой внутренний диалог, для которого не нужны никакие приготовления, кроме собственной готовности познания, можно назвать практикой и тем более ритуалом...Странник писал(а):1-2 вв.н.э. Исихия не есть практика выхода, не ритуал, и уж точно-без бубнов. Всё это уже потом прицепили, в 3-4 вв.
Кстати, говоря о описания в статье о гностических книгах Иеу, то уже сразу налицо поздние практики, направленные больше на ритуализацию и сакраментарицию конкретного знания, плюс, при его смешении с восточными религиями. Хотя бы потому могу это говорить, что речи о реинкарнации и цикле воплощений в гнозисе вообще не может идти. И меня удивляет, что люди, которые всерьез придерживаются раннехристианского-гностического вИдения и знания, в упор не видят фразы Христа из Апокрифа Иоанна, где Он четко говорит, что душу "не бросают в другую плоть". На этом вопрос о реинкарнации можно вообще считать закрытым. Однако, их упертость или слепота, просто удивляют. Да еще и разделения душ на мужские и женские, с разделениями ритуалов по половому признаку соответственно. А также привязывание астрологических терминов. Кстати, четко проследить весь ход разброда ума можно именно с Пистис Софии и Иеу. В противоположность ранним центральным рукописям.
Сочиненьице присылайте, почитаю.Странник писал(а):Помнитца, я бросил как-то в массы пару-тройку высказываний, что библейский бог - не совсем не бог![]()
Так я ничего нового для себя не увидел, зато познакомился с интересными людьми.
Если честно-ложил я на "факторы и смыслы" жизни общества давно и с прибором.
Я даже как-то накорябал сочиненьице корявое про религию "деторождения" общества потребителей.Если интересно-пришлю.
В канонических посланиях Павел высказывал мысль о целибате, католическая церковь это практикует, буддисты, и что? Резким это отрицание может быть для ВСЕХ религий, базирующихся на доктрине "благословение vs проклятие".
Есть масса вероучений, где отрицается не только институт семьи, но и мясо, определённая одежда, секс, общение вне орпеделённой общины и т.д. Очередной набор ограничений.
По сравнениею с другими идеями, которые высказал Аутоген, отрицание деторождения - мелкая деталь.
Не за это же отрицание Его распяли?![]()
Проблема целибата в том, что в первую очередь он направлен на насильственное, сродни героическому, избирательное отречение от брака и связанных с ним процессов. Потому как в другом месте, типо-Павел указывает, что целибат и воздержание годятся не для всех и толкает целую поучительную речь для находящихся в браке. (Собственно говоря, авторство Павла для многих мест его "посланий" и его ли были эти слова находятся не только под большим вопросом, но и вообще уже отрицается исследователями.) В том-то и заключается проблема: если человек практикует целибат и воздержание, как насильственное принуждение себя отказаться от того, что якобы вводит его в грех, он тем самым уже совершает грех перед собой и Отцом. Потому как придерживаясь религии, которая провозглашает своим постулатом "Плодитесь и размножайтесь", он просто напросто не понимает для чего необходимо воздержание от деторождения. В итоге мы имеем целый институт латентного гомосексуализма, скопцов-евнухов и монашек, которые внутренне сильно желая стать материями, просто насилуют себя и свой дух, считая что совершают некий подвиг. Это действие ни в коем случае не должно быть принудительным, насильственным, лживо-героическим. Но именно спокойно добровольным и осознанным, как осознанно противление человека к убийству ради наслаждения и адреналина. По факту ведь, каждый родитель - убийца. Потому как руководствуясь только своим эгоистическим желание иметь "бэби", привнести с помощью его смысл в свою жизнь, оставить что-то живое от себя , он просто обрекает новорожденного на страдание, болезни, мучения и в итоге - смерть. Честно говоря, я не вижу разницы между ними и маньяком со своей четко построенной философией, который не спрашивая жертву, просто ее убивает.
Потому говоря о подобных вероучениях, которые отрицают деторождение, как грех, препятстствие на пути к духовному совершенствованию, воздержание от отношений с более "грязной" и "духовно нищей" женщиной, в итоге мы имеет тоже самое тупое насилие по принципу "слышал звон, да не знаю, где он". Ни одно из этих вероучений и религиозных запретов не дает четкого объяснения для чего нужно вообще воздержание от деторождения. За исключением вышеупомянутых слов Христа.
Скажем, что и за это Его распяли. ))) Он отрицал весь закон материального творца. А этот закон включает также поощрение деторождения, как основную и главную функцию каждого человека.
Так что именно слова Христа, в отличии от Вами упомянутой вереницы религий и вероучений, четко объясняют почему надо отказаться от деторождения - дабы не привлекать новые души в царство материального творца, а тем самым не доставляя ему новых рабов.
Странник писал(а): Дык, в питании тоже есть дуализм: "полезные-хорошие-чистые" продукты питания и "вредные-плохие-нечистые". Во всех религиях большое значение уделяется еде, не так ли?
Съел "нечистое" и испытваешь негативные эмоции...
Но если говорить об эмоциональности человека, как свойстве психики, таки да, к дуализму отношения не имеет.
Это уже не дуализм. А просто политика здорового питания. Причем "полезное" и "не полезное" также диктуется или религиозными, или политическими мотивами. ))) Посудите сам, неужели съеденный пирожок со свининой (в отличии от пирожка с капустой) может каким то образом повлиять на духовное состояние человека? ))) А вот негативные эмоции от него - всего лишь последствия запретов и ожидание наказание у человека, по причин нарушения этого запрета. Ровно по фразе Христа о материальном творце: "Когда он сказал: Ешь это, не ешь этого, - это было начало смерти" (Филипп, 94). Запрет порождает страх нарушить его. А страх есть очередные кандалы для духа и препятствие для его пробуждения и освобождения.
Я бы только уточнила - где все делается по принципу: не делай ближнему того, что не пожелаешь себе. А то, понимаете, отсутствие моральных ограничений, подавляющим большинством людей воспринимается немного...странно...Странник писал(а):Из мира, где нет ограничений. Человеческая мораль-набор разнообразнейших ограничений.
Давайте опять не переиначивать сказанное. Потому как я говорила о практиках и если Вы после этого определяете мною сказанное, как "ничего не известно", то это уже неправда.Странник писал(а): Если Вам ничего не известно о христианских практиках 1-2 века, то вопрос практик можно снять с повестки дня.
Но хотелось бы узнать, как выглядело то, что в канонических Евангелиях обозначается словом "хлебопреломление".
И действительно ли Назарянин занимался манипуляциями с хлебом и вином в тот самый вечер, мыл ученикам ноги и велел после его "смерти" делать то же самое?
Нет причин отвергать хлебопреломление. Однако я уже писала о том, как трактуется "евхаристия" в Ев.от Филиппа. Именно и скорее всего об такой "манипуляции" завещал Назарянин, как духовном разделении Своего тела-единения и Своей крови-знания со всеми детьми Отца. Но, разумеется, не о повальном пригублении винца и поедании мацы. Омовение же ног является всего лишь оказанием почтения, уважения к человеку. Не думаю, что здесь стоит искать глубокий сакральных смысл.
Неправильное у Вас сложилось впечатление. Учение никогда не было забыто. Его пытались сделать забытым. Это факт. А также, по причине внешних факторов, оно сливалось с вещами, не имеющими никакого отношения к духовному, а также с религиями от мира, что также сильно влияло на изначальных смысл. Плюс сегодняшнего времени в том, что мы можем говорить относительно свободно о нем, а также, что еще есть люди нищие духом, которые не отравлены религией князя мира.Странник писал(а):У меня просто сложилось впечатление, что Вы пытаетесь донести мысль о том, что истинное Учение было забыто на 19,5 веков и только вот сейчас начинает возрождаться.