К вопросу о...или Что значит гностик?

Странник

Re: К вопросу о...или Что значит гностик?

Сообщение Странник »

Элелет писал(а):
Странник писал(а):
dascher писал(а):

26 это очевидно номер листа рукописи.
"Смешно! Евангелие от Филиппа, как и Евангелие от Фомы, состоит из пронумерованных речений-логий. Потому это нумерация логий, а не страниц. Вот и 119"

Дашер, НИЗАЧОТ!!!
Знаете, я внимательно посмотрела Ваши вопросы к Дашеру и его ответы Вам. И объективно могу сказать, что он ответил Вам тоже самое, что и я. К тому же, Вы не спрашивали его кто пронумеровывал логии. И ему именно зачот. Потому, давайте, перейдем с обсуждения Дашера на разговоры по теме.
Я, вообще-то, рассчитывал услышать ответ от Дашера. Тем более, что он прекрасно помнит, что в теме "Сирруш...." я спросил, кто пронумеровал рукописи.
Но, поскольку Вы здесь в качестве проффэссора, а я даже на студента не тяну, то пусть будет ЗАЧОД.
Дашер, Вам зачод от Элелет!

"Скажите, мой друг, а что, Филипп сам пронумеровал свой труд и на обложке собсно-ручно начертал слово "Евангелие"? Или уже потом род лукавый и прелюбодейный постарался?
Не томите, скажите, а то колбасит"

"Переставайте уже ощущать себя колбасой и просто прочитайте первоисточники. По крайней мере, Вы ничего не потеряете.. "
"По поводу того, как возникла нумерация и заглавие в Евангелие от Филиппа Вы тоже, как я понял, сказать ничего не хотите/можете."
"Мне искренне жаль, что между нами нет взаимопонимания. К сожалению Вы даже понять не хотите того, о чем я Вам пытаюсь сказать. И это факт. И я не понимаю почему я должен отвечать Вам про организмы полиморфы? И какое отношение ко всему здесь сказанному имеет нумерация и заглавие Евангелия от Филиппа? Потрудитесь хотя бы пояснить мне недалекому... "

Абажаю объективность! :a_g_a:
Последний раз редактировалось Странник 21 июл 2009, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Странник

Сообщение Странник »

Да, давайте вернёмся к теме. А то у нас получается форум про Дашера, а не про гнозис.
Не знаю, что Вы или кто-то другой имеет на сегодняшний день, но говорить могу только о себе и о том, что знаю. Потому если у Вас нет четкого и недвусмысленного понимания, это уже вопрос не ко мне.
Ай, класс!
Вы хотите сделать опрос? Или просто собрать сплетни? Что это Вам даст? И кого Вы называете гностиками?
Ну, например, Вас. Сплетни меня не интересуют, опроса не выйдет (не люблю дОПРОСы).
Просто буду задавать разные вопросы и слушать ответы.
К двум евреям в Одессе подходит иностранец и на разных языках спрашивает, как попасть к памятнику Дюку Ришелье. Евреи молча его разглядывают.
После того, как иностранец разочарованно уходит, один еврей говорит другому:
"- Шлёма, смотри, какой умный человек, пять языков знает!
- И шо это ему дало?"

Мне не известна эта аббревиатура. Расшифровку, пожалуйста.
Невидимый Гностический Освободительный Фронт, спасибо.
Например то, что дух в материи при жизни человека.
Дух не может быть ограничен материей. Иначе это не дух, а что-то другое, материальное.
Или Вы как-то иначе можете узнать о духе и выразить понимание о нем, пребывая в теле?
Дух не может быть выражен через материальные символы.
Любая попытка выразить=ограничить дух материей неизбежно терпит крах.
Единственное выражение духа в материальном мире-отрицание ограничений материального мира.
Доказательства, пожалуйста.
Зачем, Элелет? Любые доказательства спорны и субъективны и будут иметь вес для Вас только в том случае, если они Вам понравятся и Вы их не будете оспаривать.

Доказательства, пожалуйста, насчет того, то Христос был распят именно на римском, а не на тау-кресте. Меня не интересуют математические заплеты и фантазии на их тему. Просто приведите факты.
Элелет, а если я скажу Вам, что и распятия того, кого Вы называете "Христос", возможно, не было? Вы не будете считать меня сумасшедшим еретиком?
Если я скажу Вам, что немного интересовался различными способами умерщвления человеческого тела в медицинском и историческом аспектах, и что римляне не заморачивались с перекладинами и гвоздями вообще, Вы не будете считать меня полоумным маньяком?
Если я скажу Вам, что если подвесить человека за руки на солнцепёке и привязать его голени, вытянув туловище, к столбу на возвышенности, в полуденный час месяца нисана в окрестностях Ершалаима,например, то человек потеряет сознание примерно через два-три часа от гипертермии, а умрёт через 4-6? Если раньше не умрёт от отёка лёгких?
Зачем перекладины?
И если скажу, что в результате сложного перелома голеней от удара тупым массивным предметом смерть от болевого шока наступит через 15-30 минут?
Если я скажу Вам, что именно у умерших от кровоизлияния в лёгкие, вызвавшего отёк, после проникающего ранения грудной клетки (удар копьём) из разреза потекут сгустки крови вперемешку с лимфой?
Если я скажу Вам, что почётной казнью - ударом в затылочную ямку мечом с доворотом лезвия на выходе - награждались лишь очень уважаемые осуждённые, как правило, офицеры или боевые товарищи, страдающие от смертельных ран?
Если я скажу, что смерть на столбе была самой позорной из предусмотренных уставом римской армии, поскольку осуждённый обделывался по полной?
Вы потребуете у меня доказательств или поверите на слово?
Доказательства чего Вам нужны?
Доказательства того, что я меньше Вашего разбираюсь в древних манускриптах?
Так этот факт в доказательствах не нуждается.
Элелет, никаких фантазий, справочники по судмедкспертизе, небольшой исторический экскурс в жизнь римской армии и немного медицинской практики.
Никакой математики, никаких заплётов.
В свою очередь приведу Вам следующую выдержку: "Крест - греческое σταυρόϛ в рукописи передано анаграммой сРс, основным элементом которой является символ ti (от меня - с петелькой наверху) . Аналогичным образом слово "крест" передано в Послании Иакова Керинфу, в I кодексе Н-Х, в Евангелии от Фомы и от Филиппа во IIкодексе, в Книге Величия Отца, в кодексе Брюса. В Свидетельстве Истины в кодексе IX в анаграмме прямо присутствует т.н. иероглиф "crux ansata" - древнеегипетский иероглиф ' nh - жизнь. Смысл, вложенный в символ, можно вполне адекватно выразить фразой "крестом Христовым мы обрели вечную жизнь".
"В собственном смысле слова греческое σταυρόϛ означает "столб". Руки осужденных прибивали или привязывали к верхушке столба, и он, таким образом, становился орудием мучительной и позорной казни, являвшейся, кроме того, еще и предусмотренным Торой ритуальным жертвоприношением, применявшимся к лицам, совершившим сакральные преступления против Яхве. Это наказание было призвано отвратить ярость оскорбленного божества от соплеменников провинившегося ( Чис.25:4; Втор.21:23; Гал.3:13; а также Шифман, 1993, 318). Достаточно вероятно, что именно форма символа ti и связанного с ним древнеегипетского иероглифа ' nh послужила образцом для той формы креста, которая в настоящее время является общепринятой." (Д.Алексеев "Евангелие Истины", Ростов-на-Дону, "Феликс", стр. 138)
Д. Алексеев-специалист по древнеегипетской истории и символике?

Впрочем, смысл символа нашего модератора-администратора Богомила Алексеева теперь абсолютно понятен. Спасибо.
Да, подобные вещи именно относятся к поздним мировоззрениям. О чем я и говорила. Вы плохо меня читаете. А источник очень прост - Мома "Заметки о гностических книгах Иеу". Можете найти у нас на сайте.
Мн-э-э-э, вопрос звучал в плоскости практики. "Необходимо помнить, что сердцевина Гнозиса - индивидуальный опыт погружений в божественные сферы. Книги Иеу воспроизводят как часть космологических построений гностиков, так и часть ритуалов, использовавшихся в мистериях Посвящения и медитациях, направленных на достижение изменённых состояний духовного сознания. " Что за ритуалы такие?
Пожалуйста:
Фома 83
Лука 23:28-29
Евангелие Египтян (Strom.III 63-64) "я пришел разрушить труды женщины" и "До каких пор люди будут умирать? -До тех пор, пока женщины будут рожать" (Афонасин, 2003, I, 433)
Происхождение мира, II, 109
Евангелие Египтян (Strom.III.45) "Когда Саломея спросила Господа: Как долго еще смерть будет иметь силу? - Он ответил ей: До тех пор, пока женщины будут рождать детей." (Strom.III 66) "Она говорит далее: значит мне лучше не рожать детей? - Господь ответил ей: Ешь каждое растение, кроме того, которое горькое". (Афонасин, 2003, I, 425, 434.)
Беседа Спасителя 92
Надеюсь, этого достаточно.
Вполне. Не пойму только, в чём тут "резкость". Просто констатация факта конечности любого материального творения.

Пожалуйста.
И всё-таки, что значит вот это: "Необходимо помнить, что сердцевина Гнозиса - индивидуальный опыт погружений в божественные сферы..." и что это были за ритуалы?
Не практики ли молитвенные ранних исихизитов-священнобезмолвствующих или что-то похожое? А, может, исихизиты и были гностиками-аскетами, но официальная Византийская ортодоксия приписала это движение в 4 веке себе?

В заключение: Элелет, я не требую никаких доказательств. Просто свои мысли, ссылки на документы, какие-то идеи. Если не хотите отвечать, не надо. Неответ иногда очень информативен.
Я вижу честность, убеждённость, несгибаемость веры, иногда лёгкую боевую злость человека, защищающего то, что ему дорого.
Этого вполне достаточно.
И за это-спасибо.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Сообщение dascher »

Странник писал(а): Дашер, НИЗАЧОТ!!!
Странник писал(а):Дашер, Вам зачод от Элелет!
Сдается мне Странник, что Вы несколько неуравновешенная личность. То низачот, то зачод. Вам действительно искренне нечем заняться кроме глумливого тупления? :ps_ih:

Я Вам ответил милый друг в той самой теме и по теме и я действительно до сих пор не понимаю, наверное совсем тупой, какое отношение нумерация и заглавие к сути вопроса? Вы пытаетесь найти на этикетке банки слово дерьмо, вместо того, чтобы поинтересоваться содержимым.
Странник писал(а):Абажаю объективность! :a_g_a:
Не объективность Вы обожаете, а склоку, вот это точно факт! :za_da_va_la:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

Странник писал(а):
Ну, например, Вас. Сплетни меня не интересуют, опроса не выйдет (не люблю дОПРОСы).
И что конкретно Вы хотите знать обо мне с моих же слов? Вас интересует моя личная жизнь, мои мысли, мои увлечения? Или может все же речь должна идти о других темах, чем интересы обо мне, как личности?

Странник писал(а): Невидимый Гностический Освободительный Фронт, спасибо.
Спасибо. Мнение Гностического фронта мне интересно только как форма человеческого измышлизма. По остальным вопросам, относительно данной организации, можно ко мне не обращаться.

Странник писал(а):Дух не может быть ограничен материей. Иначе это не дух, а что-то другое, материальное.
Или Вы как-то иначе можете узнать о духе и выразить понимание о нем, пребывая в теле?
Дух не может быть выражен через материальные символы.
Любая попытка выразить=ограничить дух материей неизбежно терпит крах.
Единственное выражение духа в материальном мире-отрицание ограничений материального мира.
Скажите, Ваш ум ограничен Вашей черепной коробкой или все же может выходит за пределы того "Я", которое представляете собой в материальном теле? Вы же выражаете деятельность ума символами - словами, рисунками и прочими материальными действами? Так и с духом. Пустопорожние отрицания ограничений материального мира мне напоминают попытку вообразить себя Суперменом, сиганув с крыши. Итог один - расшибешь башку об асфальт, но летать от этого не научишься.

Странник писал(а):Зачем, Элелет? Любые доказательства спорны и субъективны и будут иметь вес для Вас только в том случае, если они Вам понравятся и Вы их не будете оспаривать.
Тогда зачем голословно говорить, если Вы не желаете обосновать сказанное? Разговор ради разговора?

Странник писал(а):Элелет, а если я скажу Вам, что и распятия того, кого Вы называете "Христос", возможно, не было? Вы не будете считать меня сумасшедшим еретиком?
Если я скажу Вам, что немного интересовался различными способами умерщвления человеческого тела в медицинском и историческом аспектах, и что римляне не заморачивались с перекладинами и гвоздями вообще, Вы не будете считать меня полоумным маньяком?
Если я скажу Вам, что если подвесить человека за руки на солнцепёке и привязать его голени, вытянув туловище, к столбу на возвышенности, в полуденный час месяца нисана в окрестностях Ершалаима,например, то человек потеряет сознание примерно через два-три часа от гипертермии, а умрёт через 4-6? Если раньше не умрёт от отёка лёгких?
Зачем перекладины?
И если скажу, что в результате сложного перелома голеней от удара тупым массивным предметом смерть от болевого шока наступит через 15-30 минут?
Если я скажу Вам, что именно у умерших от кровоизлияния в лёгкие, вызвавшего отёк, после проникающего ранения грудной клетки (удар копьём) из разреза потекут сгустки крови вперемешку с лимфой?
Если я скажу Вам, что почётной казнью - ударом в затылочную ямку мечом с доворотом лезвия на выходе - награждались лишь очень уважаемые осуждённые, как правило, офицеры или боевые товарищи, страдающие от смертельных ран?
Если я скажу, что смерть на столбе была самой позорной из предусмотренных уставом римской армии, поскольку осуждённый обделывался по полной?
Вы потребуете у меня доказательств или поверите на слово?
Доказательства чего Вам нужны?
Доказательства того, что я меньше Вашего разбираюсь в древних манускриптах?
Так этот факт в доказательствах не нуждается.
Элелет, никаких фантазий, справочники по судмедкспертизе, небольшой исторический экскурс в жизнь римской армии и немного медицинской практики.
Никакой математики, никаких заплётов.
А если я Вам, наконец, скажу, что Вы абсолютно не читаете мною написанное? Что дальше? Где Вы увидели мое мнение о том, что распинали римляне? Где Вы увидели в моих словах утверждение, что крест был римский с перекладиной? Где Вы увидели мое утверждение о том, что смерть была мгновенной? На фига так много писать не по теме и просто фантазировать за меня то, о чем я вообще не писала? Понимаете, я стараюсь с людьми говорить всегда вежливо, входить в их положение, что они что-то не знают, имеют другое мнение, стараюсь вызвать собеседника на логичность мышления. Но зачем же так в открытую пользоваться этим и придумывать за меня то, что я вообще не говорила и о чем не шла вообще речь? Вы вообще читаете то, что я пишу? Нет? Тогда и у меня нет ни времени, ни терпения читать многостраничные посты ни о чем. В конце концов и я хочу говорить только и по теме, и не думайте, что только Вам известные прописные истины о полном несовпадение казни Христа, описанной в Евангелиях с фактическимим и аналогичными казнями. Что Вы скажите на это?

Странник писал(а):Д. Алексеев-специалист по древнеегипетской истории и символике?
Как и все те, кто занимается вопросами гносеологии, он имеет знания в этой области. Равно и цитирует специалистов.
Странник писал(а):Впрочем, смысл символа нашего модератора-администратора Богомила Алексеева теперь абсолютно понятен. Спасибо.
Он тут не модератор. Впрочем, если Вам так хочется - думайте так.

Странник писал(а):Мн-э-э-э, вопрос звучал в плоскости практики. "Необходимо помнить, что сердцевина Гнозиса - индивидуальный опыт погружений в божественные сферы. Книги Иеу воспроизводят как часть космологических построений гностиков, так и часть ритуалов, использовавшихся в мистериях Посвящения и медитациях, направленных на достижение изменённых состояний духовного сознания. " Что за ритуалы такие?
Обратитесь к Моме. Поздние ритуалы христиан меня интересуют настолько же , как и ритуалы ортодоксов.

Странник писал(а):Вполне. Не пойму только, в чём тут "резкость". Просто констатация факта конечности любого материального творения.
Наверно, надо прочитать еще раз. А потом сказать слова Христа о ненужности деторождения своим знакомым. Не забудьте потом мне рассказать про их реакцию. После этого поговорим о резкости или мягкости.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...
Странник

Сообщение Странник »

dascher писал(а):
Странник писал(а): Дашер, НИЗАЧОТ!!!
Странник писал(а):Дашер, Вам зачод от Элелет!
Сдается мне Странник, что Вы несколько неуравновешенная личность. То низачот, то зачод. Вам действительно искренне нечем заняться кроме глумливого тупления? :ps_ih:

Я Вам ответил милый друг в той самой теме и по теме и я действительно до сих пор не понимаю, наверное совсем тупой, какое отношение нумерация и заглавие к сути вопроса? Вы пытаетесь найти на этикетке банки слово дерьмо, вместо того, чтобы поинтересоваться содержимым.
Странник писал(а):Абажаю объективность! :a_g_a:
Не объективность Вы обожаете, а склоку, вот это точно факт! :za_da_va_la:
Да, да!
А ещё люблю кубинские сигары, выдержанный бренди, младых прелестниц, скачки, карты и дуЕли!
Моветон, задира, хулиган и старый склочник, псих, алкоголик, два червонца, всё поделить, хам и свинья!
Одним словом-странный человек!
Прежде,чем открыть банку, читаю этикетку.
Привычка такая.
Что бы ни было написано на банке: "навоз" или "Свет Истины", знаю, что верить этикеткам нельзя.
Дашер, уж не думал, что Вы снизойдёте до банальной ругани.
Но всё равно, интересно.
И, что самое главное, любимый Вами форум живёт, и как насыщенно!
Есть даже свой склочник!
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Странник

Сообщение Странник »

Элелет писал(а):И что конкретно Вы хотите знать обо мне с моих же слов? Вас интересует моя личная жизнь, мои мысли, мои увлечения? Или может все же речь должна идти о других темах, чем интересы обо мне, как личности?

Личную жизнь и увлечения оставьте для "Космополитен". Меня интерсуют гностики: их мысли, вера, убеждения.
Спасибо. Мнение Гностического фронта мне интересно только как форма человеческого измышлизма. По остальным вопросам, относительно данной организации, можно ко мне не обращаться.
По данным вопросам на этом форуме есть соотв. тема. Я Вам вопросы здесь по этому поводу не задавал.
Скажите, Ваш ум ограничен Вашей черепной коробкой или все же может выходит за пределы того "Я", которое представляете собой в материальном теле? Вы же выражаете деятельность ума символами - словами, рисунками и прочими материальными действами? Так и с духом. Пустопорожние отрицания ограничений материального мира мне напоминают попытку вообразить себя Суперменом, сиганув с крыши. Итог один - расшибешь башку об асфальт, но летать от этого не научишься.
Мой ум ограничен символами матмира, вне которых он мыслить не умеет, а, следовательно, не существует.
Дух не отрицает ограничения матмира, поскольку дух не знает никаких ограничений матмира. Когда мой ум осознаёт незнание духом ограничений, я называю это "отрицание". Согласен, неуклюжий семантический символ, вызывающий ассоциации, указанные Вами выше. Можете предложить что-то лучшее?
Тогда зачем голословно говорить, если Вы не желаете обосновать сказанное? Разговор ради разговора?
Обосновать чем? Ссылками на документы? Если да, то какие документы для Вас убедительны?
Я просто выражаю свою точку зрения. Зачем, чем и для кого я должен её обосновывать?
Элелет, я же не пастор на воскресной проповеди, который свои "измышлизмы" обосновывает цитатами из Справочника?
Вас, надеюсь, никто не принуждает отвечать на мои сообщения? Вы ведь реализуете свою возможность выбора в полной мере?
А если я Вам, наконец, скажу, что Вы абсолютно не читаете мною написанное? Что дальше? Где Вы увидели мое мнение о том, что распинали римляне? Где Вы увидели в моих словах утверждение, что крест был римский с перекладиной? Где Вы увидели мое утверждение о том, что смерть была мгновенной? На фига так много писать не по теме и просто фантазировать за меня то, о чем я вообще не писала? Понимаете, я стараюсь с людьми говорить всегда вежливо, входить в их положение, что они что-то не знают, имеют другое мнение, стараюсь вызвать собеседника на логичность мышления. Но зачем же так в открытую пользоваться этим и придумывать за меня то, что я вообще не говорила и о чем не шла вообще речь? Вы вообще читаете то, что я пишу? Нет? Тогда и у меня нет ни времени, ни терпения читать многостраничные посты ни о чем. В конце концов и я хочу говорить только и по теме, и не думайте, что только Вам известные прописные истины о полном несовпадение казни Христа, описанной в Евангелиях с фактическимим и аналогичными казнями. Что Вы скажите на это?
Ну, я бы мог Вам написать, что Ваше первое сообщение в этой теме я распечатал и неоднократно прочёл и прочитаю ещё не раз. Но я этого писать не буду, потому что Вы наверняка потребуете доказательств, а у меня, кроме нескольких листочков текста в шкафу, ничего нет.
Не расстаривайтесь, пожалуйста, так. Я читаю и очень внимательно.
В Ваших сообщениях несколько уровней информации.
Иногда это вносит путанницу. Мне жаль.
Если у Вас нет времени и терпения читать многостраничные посты ни очём, не читайте, мой Вам совет. Я именно так и поступаю.
Что касается казни: процедура никакого значения не имеет. Ещё одно тело перестало функционировать. И что?
Но если канонические Евангелия соврали нам в такой малости, то содержащаяся в них информация не может считаться аксиомой, не так ли?
А если эта информация недостоверна, то где достоверный источник? И как определить его достоверность?
Как и все те, кто занимается вопросами гносеологии, он имеет знания в этой области. Равно и цитирует специалистов.
Он тут не модератор. Впрочем, если Вам так хочется - думайте так.
Мне не хочется думать на эту тему, мне достаточно просто знать. Не модератор, так не модератор. Значит, я ошибся в своих предположениях.
Обратитесь к Моме. Поздние ритуалы христиан меня интересуют настолько же , как и ритуалы ортодоксов.
Ну, хорошо. А ранние ритуалы хрестиан Вас интересуют? Можно ли считать раннюю исихию гностическим учением и практикой?
Наверно, надо прочитать еще раз. А потом сказать слова Христа о ненужности деторождения своим знакомым. Не забудьте потом мне рассказать про их реакцию. После этого поговорим о резкости или мягкости.
А при чём тут мои знакомые? Вы же говорили о резкости высказываний Христа, а не о реакции на эти слова каких-то людей. В чём резкость высказываний Назаретянина? Если кто-то скажет, что кратчайший путь между двумя точками есть прямая, то в чём тут резкость? Вы же сами высказывали в первом сообщении темы мысль о том, что раннему гнозису чужд дуализм добра и зла. А резкость как раз и есть плод дуализма.
Если я выскажу своим знакомым мысль о бессмысленности деторождения, то реакция будет биполярной.
Среди них есть и многодетные и те, кто не имеет детей и иметь не собирается по разным причинам.
Матмир жизни/смерти=добра/зла дуалистичен, чего о Назарянине я бы не сказал.

Есть ли смысл продолжать тему гностических практик? Вы будете это обсуждать?
Как я уже говорил, мне не нужны доказательства. Мне достаточно мнений и ссылок на документы.
Любые мнения и любые документы.
В первом сообщении это было сделано великолепно.
Дальше пошло что-то, воля Ваша, невразумительное.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
dascher

Сообщение dascher »

Странник писал(а):
Да, да!
А ещё люблю кубинские сигары, выдержанный бренди, младых прелестниц, скачки, карты и дуЕли!
Моветон, задира, хулиган и старый склочник, псих, алкоголик, два червонца, всё поделить, хам и свинья!
Одним словом-странный человек!
Прежде,чем открыть банку, читаю этикетку.
Привычка такая.
Что бы ни было написано на банке: "навоз" или "Свет Истины", знаю, что верить этикеткам нельзя.
Дашер, уж не думал, что Вы снизойдёте до банальной ругани.
Но всё равно, интересно.
И, что самое главное, любимый Вами форум живёт, и как насыщенно!
Есть даже свой склочник!
:dr_ink: :jn_pu_sk: Не удивили, я это дело вобщем тоже люблю. :al_kana_ft:
Впрочем, склоки и ругань иногда тоже. :ved_ma:
Без них было бы совсем скучно. :a_g_a:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

Странник писал(а): Личную жизнь и увлечения оставьте для "Космополитен". Меня интерсуют гностики: их мысли, вера, убеждения.

Дешевые журналы в дорогой обертке не читаем, посему совет совершенно не в кассу. О своих же мыслях и убеждениях я пишу здесь уже который пост, не говоря уже и о другом нам обоим известном форуме, но кажется, все без толку. Простите, более ясней не могу.

Странник писал(а):Мой ум ограничен символами матмира, вне которых он мыслить не умеет, а, следовательно, не существует.
Дух не отрицает ограничения матмира, поскольку дух не знает никаких ограничений матмира. Когда мой ум осознаёт незнание духом ограничений, я называю это "отрицание". Согласен, неуклюжий семантический символ, вызывающий ассоциации, указанные Вами выше. Можете предложить что-то лучшее?
Ум, как мысли - нематериален. Потому как я говорила Вам не о мозге, как инструменте-приемнике, и не об импульсах, которые порождаются мыслями, а именно об уме - вполне нематериальном понятии. И если Вы говорите, что Ваш ум ограничен материальной символикой и выражением, то все-таки признаете, что нематериальность может быть ограничена материей?
Вы только что мне говорили, что выражение духа в материи выражается в отрицании оной, но теперь мне говорите, что дух не отрицает ограничение материи. Как это понимать? Если отрицает, то осознает, что ограничения есть. А теперь Вы говорите, что дух не знает ограничений. Что из Вами сказанного есть окончательный вариант?
Как раз мой пример был очень даже удачен. Вам осталось только поразмыслить над понятиями, о которых Вы говорите.

Странник писал(а):Обосновать чем? Ссылками на документы? Если да, то какие документы для Вас убедительны?
Я просто выражаю свою точку зрения. Зачем, чем и для кого я должен её обосновывать?
Элелет, я же не пастор на воскресной проповеди, который свои "измышлизмы" обосновывает цитатами из Справочника?
Вас, надеюсь, никто не принуждает отвечать на мои сообщения? Вы ведь реализуете свою возможность выбора в полной мере?
Меня удовлетворят любые источники, на которые Вы можете сослаться. Кроме взятых с потолка откровений. Если же Вы не хотите обосновывать сказанное, то зачем и для чего дискутировать? Или мы пожимаем руки и каждый остаемся при своем, но тогда цель дискуссии только в выяснении у кого слог ярче и хвост - пышней, или же мы ставим конкретную задачу по выяснению конкретных вопросов и тогда должны приводить доказательства сказанному. Если же мне даете понять, что я могу не отвечать на Ваши посты, то опять же, мне непонятен изначальный мотив дискуссии, потому как никто не принуждал Вас комментировать мой изначальный пост. Все очень просто.

Странник писал(а):В Ваших сообщениях несколько уровней информации.
Иногда это вносит путанницу. Мне жаль.
Насчет путаницы Вы вполне можете все выяснит для себя, задавая мне четкие вопросы.

Странник писал(а):Что касается казни: процедура никакого значения не имеет. Ещё одно тело перестало функционировать. И что?
Но если канонические Евангелия соврали нам в такой малости, то содержащаяся в них информация не может считаться аксиомой, не так ли?
Вопрос о достоверности канонических Евангелий поднимался ни раз, и в принципе, для думающих людей уже не секрет, что там полуправда, вернее, ложь с примесью правды.
Для того, чтобы сомневаться в реальности казни Христа, необходимы, опять же, определенные причины и доказательства. К примеру, докеты построили на этом всю богословскую систему, чем и вызвали сочинение "Символа веры", как апологию ортодоксии против докетов. Однако, в тех же ранних
Ев. от Фомы и Филиппа мы имеем вполне четкие фразы, указывающие на реальность распятия. Как и косвенные упоминания об этом событии у Флавия и Плиния.
Странник писал(а):А если эта информация недостоверна, то где достоверный источник? И как определить его достоверность?
Сбором информации и ее логическим обдумыванием

Странник писал(а):Ну, хорошо. А ранние ритуалы хрестиан Вас интересуют? Можно ли считать раннюю исихию гностическим учением и практикой?
Раннюю, это который век? Тот же трактат Иеу это 3-4 век. О более ранних пока что не известно ничего. Да и вряд ли меня это может интересовать, как носитель действительно важной информации, потому как любой ритуал есть не более, чем попытки в символах выразить свое желание выйти из тела, одновременно оставаясь в дружбе с ним. Или же просто банальное желание потешить гордыню, считая, что только путем стуков бубна и бормотания мантр, не прилагая к этому умственного труда, можно постичь Истину.

Странник писал(а):А при чём тут мои знакомые? Вы же говорили о резкости высказываний Христа, а не о реакции на эти слова каких-то людей. В чём резкость высказываний Назаретянина?
В том, что для общества, основанного изначально на традиции и почитании деторождения, как неотъемлимого фактора и смысла жизни (а Вы, надеюсь, не будете отрицать, что на этом базируются ВСЕ религии, учения и традиции мира?) подобное отрицание действительно не только резко, но и еретическое вообще. Потому я говорю, чтобы проверить резкость, примените все это на практике. Бросьте в массу, потому как для Вас или для меня эти высказывания могут быть вполне нормальными, но не для общества, в которое и пришел Аутоген.
Странник писал(а):Если кто-то скажет, что кратчайший путь между двумя точками есть прямая, то в чём тут резкость? Вы же сами высказывали в первом сообщении темы мысль о том, что раннему гнозису чужд дуализм добра и зла. А резкость как раз и есть плод дуализма.
Не надо притягивать дуализм, как разграничение на добро и зло, черное и белое к эмоциональному настрою. Эмоциональность ничего общего с дуализмом не имеет, иначе так можно договориться о дуализме в питании.
Странник писал(а):Если я выскажу своим знакомым мысль о бессмысленности деторождения, то реакция будет биполярной.
Среди них есть и многодетные и те, кто не имеет детей и иметь не собирается по разным причинам.
Матмир жизни/смерти=добра/зла дуалистичен, чего о Назарянине я бы не сказал.
Потому как Он пришел из мира, где категории морали, а именно - дуальности, не существуют, как изначально ложные и вводящие в заблуждение.
Странник писал(а):Есть ли смысл продолжать тему гностических практик? Вы будете это обсуждать?
Как я уже говорил, мне не нужны доказательства. Мне достаточно мнений и ссылок на документы.
Любые мнения и любые документы.
В первом сообщении это было сделано великолепно.
Дальше пошло что-то, воля Ваша, невразумительное.
Надеюсь, в дальнейшем разговор перейдет на более вразумительный уровень. Я всего лишь не желаю излишней необоснованной эмоциональности и отхода от основной канвы темы.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...
Странник

Сообщение Странник »

dascher писал(а):
:dr_ink: :jn_pu_sk: Не удивили, я это дело вобщем тоже люблю. :al_kana_ft:
Впрочем, склоки и ругань иногда тоже. :ved_ma:
Без них было бы совсем скучно. :a_g_a:
Ну, я ещё люблю валять дурака а-ля Коровьев, представляясь переводчиком-консультантом :)-(:
А если без дураков, то из всего списка сейчас остались только "скачки" и лишь тогда, когда представляется возможность побыть наездником...
Без склок можно спокойно прожить, а вот без старого доброго спора до хрипоты иногда дейс-но, бледновато как-то.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Странник

Сообщение Странник »

Элелет писал(а): Дешёвые журналы в дорогой обертке не читаем, посему совет совершенно не в кассу. О своих же мыслях и убеждениях я пишу здесь уже который пост, не говоря уже и о другом нам обоим известном форуме, но кажется, все без толку. Простите, более ясней не могу.
Не в кассу, факт :mi_ga_et:
А нечего прощать. Вы высказываетесь очень ясно и понятно.
Какой "толк" Вы хотите увидеть?
Ум, как мысли - нематериален. Потому как я говорила Вам не о мозге, как инструменте-приемнике, и не об импульсах, которые порождаются мыслями, а именно об уме - вполне нематериальном понятии. И если Вы говорите, что Ваш ум ограничен материальной символикой и выражением, то все-таки признаете, что нематериальность может быть ограничена материей?
Вы только что мне говорили, что выражение духа в материи выражается в отрицании оной, но теперь мне говорите, что дух не отрицает ограничение материи. Как это понимать? Если отрицает, то осознает, что ограничения есть. А теперь Вы говорите, что дух не знает ограничений. Что из Вами сказанного есть окончательный вариант?
Как раз мой пример был очень даже удачен. Вам осталось только поразмыслить над понятиями, о которых Вы говорите.
Отрицание ограничений-работа сознания, осознающего тот факт, что дух не знает ограничений.
Я говорил об "уме", как о некоем наборе стереотипов, сформированных в процессе существования в теле. Ну, знаете, получил человек "красный" диплом, горд этим чрезвычайно и считает себя умным. Используя слово "ум", я имел ввиду именно такой ум.
Пытаться при помощи такого "ума" понять, о чём идёт речь в Вашем первом сообщении-безнадёга.
Или же такая попытка может закончится ударом "ума" об асфальт.
Все существующие религии как раз и есть плод "ума", мыслящего ограничениями.
Меня удовлетворят любые источники, на которые Вы можете сослаться. Кроме взятых с потолка откровений. Если же Вы не хотите обосновывать сказанное, то зачем и для чего дискутировать? Или мы пожимаем руки и каждый остаемся при своем, но тогда цель дискуссии только в выяснении у кого слог ярче и хвост - пышней, или же мы ставим конкретную задачу по выяснению конкретных вопросов и тогда должны приводить доказательства сказанному. Если же мне даете понять, что я могу не отвечать на Ваши посты, то опять же, мне непонятен изначальный мотив дискуссии, потому как никто не принуждал Вас комментировать мой изначальный пост. Все очень просто.

Элелет, я не рассматриваю нашу беседу, как дискуссию. Всегда рад пожать Вашу руку, но оставаться "при своём" желания не имею. У меня есть определённая цель и задачи, я в рамках этой цели и задач задаю вопросы и получаю от Вас замечательные ответы.
Насчёт доказательств и откровений: я ничего не могу Вам сказать, поскольку мне неясен термин "откровение". Если речь идёт об интуитивном знании, то оно не может считаться доказательством никак, поскольку требует работы по проверке фактами и логикой. А что касается доказательств из книжек,то приводить в качестве доказательств взятые с потолка гипотезы, откровения, размышления и т. п., изданные в красивой обложке большим тиражом не вижу смысла. Любое такое "доказательство" обязано выдержывать самую жёсткую проверку, иначе грош ему цена, невзирая на обложку, фамилию и титулы автора.
Та же теория Дарвина, невзирая на массовый пиар, не выдерживает никакой даже самой малой критики, даже с позиций формальной логики, не говоря уже о тонкостях современной биохимии и цитологии. Но тем не менее, именно на её базе наклепали столько "доказательств"...Тонны фактов, противоречащих этой теории долгое время просто отметались официальной наукой, как "ненаучные". Или насильно впихивались в прокрустово ложе теории :)-(: .
А сама теория базировалась на обследовании энтузиастом-зоологом нескольких популяций птичек. Доказательства...
Помните, что говорил по поводу доказательств дон Рэба?"А я ничего не доказываю. Доказывают палачи в Весёлой Башне. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках..."
Вас беспокоит то, что Вам непонятен мотив моих вопросов?

Насчет путаницы Вы вполне можете все выяснит для себя, задавая мне четкие вопросы.
А я так и делаю.
Вопрос о достоверности канонических Евангелий поднимался ни раз, и в принципе, для думающих людей уже не секрет, что там полуправда, вернее, ложь с примесью правды.
Для того, чтобы сомневаться в реальности казни Христа, необходимы, опять же, определенные причины и доказательства. К примеру, докеты построили на этом всю богословскую систему, чем и вызвали сочинение "Символа веры", как апологию ортодоксии против докетов. Однако, в тех же ранних
Ев. от Фомы и Филиппа мы имеем вполне четкие фразы, указывающие на реальность распятия. Как и косвенные упоминания об этом событии у Флавия и Плиния.

:-) Вы бы ещё на Геродота сослались. Более продажной "науки", чем история, не существует, я думаю.
Я не выражал сомнения в реальности распятия. Я спросил, какова была бы Ваша реакция, если бы выразил.

Странник писал(а):А если эта информация недостоверна, то где достоверный источник? И как определить его достоверность?
Сбором информации и ее логическим обдумыванием
:a_g_a:
Раннюю, это который век? Тот же трактат Иеу это 3-4 век. О более ранних пока что не известно ничего. Да и вряд ли меня это может интересовать, как носитель действительно важной информации, потому как любой ритуал есть не более, чем попытки в символах выразить свое желание выйти из тела, одновременно оставаясь в дружбе с ним. Или же просто банальное желание потешить гордыню, считая, что только путем стуков бубна и бормотания мантр, не прилагая к этому умственного труда, можно постичь Истину.
1-2 вв.н.э. Исихия не есть практика выхода, не ритуал, и уж точно-без бубнов. Всё это уже потом прицепили, в 3-4 вв.
В том, что для общества, основанного изначально на традиции и почитании деторождения, как неотъемлимого фактора и смысла жизни (а Вы, надеюсь, не будете отрицать, что на этом базируются ВСЕ религии, учения и традиции мира?) подобное отрицание действительно не только резко, но и еретическое вообще. Потому я говорю, чтобы проверить резкость, примените все это на практике. Бросьте в массу, потому как для Вас или для меня эти высказывания могут быть вполне нормальными, но не для общества, в которое и пришел Аутоген.

Помнитца, я бросил как-то в массы пару-тройку высказываний, что библейский бог - не совсем не бог :-)
Так я ничего нового для себя не увидел, зато познакомился с интересными людьми.
Если честно-ложил я на "факторы и смыслы" жизни общества давно и с прибором.
Я даже как-то накорябал сочиненьице корявое про религию "деторождения" общества потребителей.Если интересно-пришлю.
В канонических посланиях Павел высказывал мысль о целибате, католическая церковь это практикует, буддисты, и что? Резким это отрицание может быть для ВСЕХ религий, базирующихся на доктрине "благословение vs проклятие".
Есть масса вероучений, где отрицается не только институт семьи, но и мясо, определённая одежда, секс, общение вне орпеделённой общины и т.д. Очередной набор ограничений.
По сравнениею с другими идеями, которые высказал Аутоген, отрицание деторождения - мелкая деталь.
Не за это же отрицание Его распяли? :mi_ga_et:
Не надо притягивать дуализм, как разграничение на добро и зло, черное и белое к эмоциональному настрою. Эмоциональность ничего общего с дуализмом не имеет, иначе так можно договориться о дуализме в питании.
Дык, в питании тоже есть дуализм: "полезные-хорошие-чистые" продукты питания и "вредные-плохие-нечистые". Во всех религиях большое значение уделяется еде, не так ли?
Съел "нечистое" и испытваешь негативные эмоции...
Но если говорить об эмоциональности человека, как свойстве психики, таки да, к дуализму отношения не имеет.
Потому как Он пришел из мира, где категории морали, а именно - дуальности, не существуют, как изначально ложные и вводящие в заблуждение.
:a_g_a: Из мира, где нет ограничений. Человеческая мораль-набор разнообразнейших ограничений.

Надеюсь, в дальнейшем разговор перейдет на более вразумительный уровень. Я всего лишь не желаю излишней необоснованной эмоциональности и отхода от основной канвы темы.
Так я и не требую от Вас излишеств и отхода от темы.
Если Вам ничего не известно о христианских практиках 1-2 века, то вопрос практик можно снять с повестки дня.
Но хотелось бы узнать, как выглядело то, что в канонических Евангелиях обозначается словом "хлебопреломление".
И действительно ли Назарянин занимался манипуляциями с хлебом и вином в тот самый вечер, мыл ученикам ноги и велел после его "смерти" делать то же самое?

У меня просто сложилось впечатление, что Вы пытаетесь донести мысль о том, что истинное Учение было забыто на 19,5 веков и только вот сейчас начинает возрождаться.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Ответить