Странник писал(а):
Есть ли у Вас информация о том, какие действия, ритуалы, обряды, обычаи и т.п.(причастие, вечери любви, молитва, пост, глассолалия, визуализация, вербализация, аскеза, анархия,....) были распространены среди тех, кто считал себя гностиками в начале 2-го тысячелетия, и с момента открытия Библиотеки? Символика?
Касательно ритуалов первых последователей учения Христа 1-2 века, ничего подобного исследователям и археологам не известно. Иериней писал кое-какие байки, но это уже был 2-3 век, и никаких подтверждений эти байки не нашли. По всей видимости, первые борцы за чистоту рядов, как всегда использовали испробованную тактику лжеслухов. Относительно причастия могу точно сказать, что в первые века это понятие относилось чисто к духовной стороне, а не к пищевому процессу в виде поедания вина и хлеба. Могу привести в подтверждение этому отрывок из Ев.от Филиппа 53: "Евхаристия - это Иисус, ибо его называют по-сирийски Фарисатха, то есть тот, кто распространился. Действительно, Иисус пришел, распяв на себе весь мир". То-есть фактически, Евхаристия это духовное приношение-отдача себя, своего духа в руки Христа. Бескровный дар, который одновременно является и даром самому себе. Интерпритация Евхаристии, как жертвоприношения, как-бы заменившего кровавые жертвоприношения иудеев, появился только после иудаизации христианства.
Практика аскезы, как отрицания всего материального, а также доходящая до полного умерщвления плоти и презрения к своему телу, появилась также после 1, середины 2 века в более поздних гностицирующих кругах, а затем была успешно перенята ортодоксами. Фактически, такое развитие событий вполне понятно и предсказуемо, если брать во внимание повсеместное подчеркивание бренности, уродливости и несовершенства материи и тела, которая прослеживается в ранних христианских текстах. К досаде ортодоксов, в канонических Евангелиях нет прямого намека, который мог бы сподвигнуть на практику аскезы и монашества. А значит она перешла в ортодоксию из раннего (гностического) христианства. Однако, подобная практика лишь указывает на поздние изыскания и воззрения, потому как даже в ранних христианских текстах не подчеркивается необходимость аскезы и целибата. К примеру, хотя бы отрывок из Ев.от Фомы 15 "Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит." То-есть принужденная аскеза, пост, а также дела благотворительности, делаемые в угоду ритуалу, с мистическими, религиозными воззрениями, как долг и т.п. уже является грехом, то-есть преступлением человека против самого себя, так как не есть добровольные, необходимые движения его души.
Не говоря уже о целибате. Потому как нет ни одной реплики Христа, которая указывала бы на некую греховность брака между мужчиной и женщиной. Наоборот, отрывок Ев.от Филиппа 61 "Среди духов нечистых существуют мужские, существуют женские. Мужские - это те, что соединяются с душами, обитающими в форме женщины, а женские - те, что объединены с теми, которые в форме мужчины из-за того, что она отделена. И никто не сможет убежать от них, когда они овладевают им, если только не обретает он силы мужчины и женщины, то есть жениха и невесты. Ее же получают в чертоге брачном в образе. Когда женщины глупые видят мужчину, сидящего в одиночестве, они бросаются на него, резвятся с ним, оскверняют его. Подобным образом, если мужчины глупые видят женщину, сидящую в одиночестве, красивую, они убеждают ее, насилуют ее, желая ее осквернить. Но если они видят мужа и его жену, сидящих рядом, женщины не могут войти к мужчине и мужчины не могут войти к женщине. Так же бывает, если образ и ангел соединяются друг с другом, и никто не может осмелиться войти к мужчине или к женщине. Тот, кто вышел из мира, не может более быть схвачен, как бывший в мире. Он являет, что он выше страсти... (и) страха. Он - господин [природы], ой - избраннее ревности. Если [видят такого], его схватывают, его бьют. И как сможет он убежать от этих [желаний и] страха? Как сможет он [спрятаться от них?] Бывает [часто], некоторые [приходят, говорят:] Мы верующие, - дабы [уйти) от духов нечистых и демонов. Ибо если бы был у них Дух святой, дух нечистый не прилепился бы к ним" говорит совсем об обратном, с одним только "Но" принимая во внимание резкие высказывания Христа о деторождении, а точнее - против него. Потому как союз двух полов в первую очередь это духовное соединение света, а не процесс животного размножения. Однако, ортодоксия переиначила и эту позицию, поставив один пол - женский, на уровень греховной, нечистой и похотливой самки, и возвеличив другой - мужской, только лишь по причине различия первичных половых признаков.
О молитве также я привела цитату выше, при необходимости, можем этой темы коснуться подробней. Что же касается всех остальных шаманских и языческий ритуалов, распространенных как в иудаизме, так и в любой другой религии с местными племенными/народными божествами, и вошедшими в ортодоксальный канон, то ничего подобного в раннем христианстве не было и не могло быть, по причине полного различия с самой концепцией учения Христа.
Странник писал(а):Я ознакомился с разной литературой на эту тему, но она неточна, неполна, тенденциозна. Кое-какую мелочишку удалось выжать из Дашера. Гностический Фронт кратко ознакомил с символикой.
Насчет символики, то тут желательно избежать путаницы. На данный момент точно известен только один символ первых веков - коптский крест "анкх". Был ли он заимствован у египтян коптами, или же правы Фоменко с Носовским, а может этот символ, как и Истина, существовал испокон веков, но в силу доминирования племенных религий, был замусорен местным символизмом и трактовкой - уже тяжело разобраться. По факту - он первый знак. И проистекает из креста "Т" - Тау, на котором, по всей видимости, и был распят Христос. Все остальные символы в виде крестов, рыбок, якорей и т.п. относятся к намного поздней и по большей мере, ортодоксальной традиции. К примеру, даже на начало 4 века, символ нашего общепринятого креста считался для христиан не только позорной, но и оскорбительной символикой, как и само наименование "хрИстиане", потому как неверно и унизительно трактовал распространенную концепцию учения, соотнося ее с банальной казнью рабов римлянами, а не с фактом жертвы богу Яхве, как распятой на древе.
Странник писал(а):Я и хочу узнать, можно ли надеяться на подобную работу в сфере практики?
Все начинается с осмысления узнанного. Не могу сказать, можно ли Вам надеяться или нет. Ваш дух знает только он сам и Отец. Но при хорошей почве, зерно всегда дает всходы. Только не думайте, что потом в жизни все будет "зашибись". Скорее всего даже очень наоборот. Как в деловом, так и в психологически-духовном плане, потому как ломка происходит постоянно и чтобы избавиться от болезни, надо перенести высокую температуру. Но так у всех, и у меня, и у Дашера, и у всех мне знакомых людей, которые приняли это знание.
Странник писал(а):Если Вам нечего сказать по данному вопросу, то тогда я могу в ближайшее время дать информацию, а Вы её прокомментируете. Идёт?
Думаю, я достаточно сказала в рамках вопросов, но Вы, разумеется, можете всегда дать информацию и рассчитывать на мой ответ.
Странник писал(а):Элелет, Вам знакомо чувство, когда Вы говорите людям простые вещи, задаёте простые вопросы, а они делают вид, будто не понимают Вас или не слышат? Знакомо?
Если знакомо, то зачем Вы поступаете со мной так, как не хотите, чтобы я поступал с Вами?
Даже очень знакомо. Например, оно возникает у меня и в разговоре с Вами.

Не понимаю, в чем я с Вами не так поступаю. Понимаете, я привыкла, чтобы на вопрос можно было сказать "да" или "нет", а не расплывчато. Стараюсь, по мере возможности и умения, четко формулировать ответы. Вы всегда можете переспросить. Но если мне не понятно, я так и отвечаю, возможно с шуткой, но даю понять, что я не поняла вопрос. Если же Вам кажется, что я делаю вид, будто не понимаю что-либо из Ваших вопросов, то Вы ошибаетесь. Я не имею никакой с этого выгоды.