Действительно, нам это мышление не доступно, потому и мыслим противоставляемыми категориями "добро" - "зло". Но с другой стороны, Полнота не сопоставима с изъяном, как и изъян - стоит одновременно и вне, и внутри полноты. Полнотой она названа в Апокрифе Иоанна, которая ничем не может быть пополнена, но раз она - Полнота, и в ней есть все, то в ней должны быть и все компоненты изъяна. Вместе с этим, изъян не противопоставляется Полноте-Плероме, как зло добру. В Филиппе мир описывается как ни то, ни се. И злом назвать нельзя, и добром. "Ни рыбу, ни мясо" как-то трудно противопоставлять Плероме. Мне кажется, вот тут и камень преткновения для нашего дуального мышления: ни то,ни се, стоящее внутри (как носитель части компонентов Полноты), и одновременно вне (как не включенное в состав Полноты), невозможно противопоставить Полноте.Дарза писал(а):Мне кажется, ответа в этой дискуссии просто не может быть, ибо с точки зрения логики, дуализма понятие "совершенство" автоматически подразумевает понятие "несовершенства", и если есть "полнота", то возможна и "неполнота". А другого мышления, мы по сути не знаем, и если бы мы знали это мышление. думаю вопросов бы не возникало. Это, пока не доступное для нас мышление, и думаю, все эти споры, можно принимать только как "информацию для размышления", а не делать какие-то выводы. Хотя, может я и не прав. А вопрос, действительно один из главных, как впрочем и самый детский вопрос: "Если есть Бог, то кто создал Бога?"
Детские вопросы зачастую заковыристее самых мудреных теорем. )))