fra Ozz писал(а): А если серьезно, то понятно, что никакой египтолог не скажет Вам о том, что данный сюжет рассказывает о Ялдабаофе, это миф о том как Хатхор превратилась в Сохмет (львица), чтобы уничтожить человечество. А Ваше предположение об общем архетипе, который египтяне якобы воспроизвели на стенах храма в Дендере, скажем так, чисто гипотетично и основано лишь на внешнем сходстве изображений Ялдабаофа и в храме египтян. По сему, если использовать рациональные доводы, то классическая трактовка видится более правдоподобной.
Ну разве кто-то возражает против того, что никакой египтолог не увидит в этом сюжете Ялдабаофа? Естественно не увидит. Египтологи не изучают гностические мифы и это логично. Впрочем, никто и не спорит о том, что наше предположение не гипотетично, впрочем как и классическая трактовка. Однозначных рациональных доводов просто не существует, есть лишь личные предпочтения в трактовках. Как говориться "это дело вкуса мессир"(с)
Смотрите начало этой темы. На самом деле гипотеза об архитипичном изображении творца материального мира нам кажется вполне логичной, а вам очевидно нет. Но, как я писал, это дело вкуса.fra Ozz писал(а):Приведите, пожалуйста, пример, в котором известный исследователь гностических учений, говорит о том, что рисунок в храме и Ялдабаоф связаны.
Аутентичность древнего Египта здесь увы не при чем. Есть общие легенды у древних народов и очень похожие образы, несмотря на то, что эти народы разделены огромными расстояниями и нет ничего странного в предположении, что змееподобные изображения, например, или легенды о потопе имеют некие общеизвестные для древних источники. И речь идет лишь об этом и именно в этом гностическая трактовка рисунка. Принимать или не принимать эту трактовку - личное дело каждого.fra Ozz писал(а):Извините, но мыслить шире в данном конкретном случае для меня означает уходить от аутентичного Древнего Египта. И откуда Вы взяли, что гностики мной нелюбимы?
Р.S. Большая просьба, ответить (если сочтете нужным) без эмоций (типа "праведный гнев", "Как пафосно!" и проч.) и личных выпадов. Я всего лишь усомнился в гностической трактовке рисунка в храме Древнего Египта.
P.S. Всё таки ознакомьтесь хотя бы с исследованиями по гностицизму на этом сайте, чтобы не делать явных ляпов в своих описаниях того, что делали и думали гностики.