Вот вы где прячетесь

Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой,
за рюмкой, просто так...
dascher

Re: Вот вы где прячетесь

Сообщение dascher »

Rabin писал(а): Т.е. вы утверждаете, что Елелет или София в частности способна сотворить Вседержителя? Я выдвинул версию вынашивания ребёнка Иалдобаофа, всей плеромой в естественной изоляции семейства светов, потому что беременность Софии оказалась для неё неподъёмой.
Ну не абсурдно ли звучит Ваше утверждение о том, что в Полноте Совершенному существу Софии почему-то её беременность оказалась неподъемной. :nez-nayu: Если покопаетесь в структуре Плеромы, то возможно увидите, что у каждой сущности там есть свое предназначение и, как говорится, нерационально рубанком забивать гвозди, для этого есть молоток. Кстати, по факту София таки сотворила Вседержителя, только деффективного. :hi_hi_hi:
И опять же, с какого такого перепугу беременную надо изолировать для вынашивания ребенка? Откуда такая гениальная мысль? :hi_hi_hi:
Rabin писал(а):Беременность опасна, не смешите Дашер ;;-)))
Мдя, вот я и интересуюсь у кого возникает такая гениальная мысль изолировать беременную? Хде Вы это наблюдали? Откуда такой сакральный опыт? :cool_cool:
Rabin писал(а):Ага, нерационален :sh_ok: Даже скучно приводить целую обойму аргументов рациональности, здесь и распеделение душ по иесту рождения, и смысл провести жизнь достойно и т.д. и т.п.
Ага, скучно всвязи с тем, что ни одного мало-мальски серьезного доказательства просто не существует, лишь бабушкины россказни с выпячиванием глаз, олицетворяющим неоспоримое доказательство. :hi_hi_hi:
Впрочем, еще больше забавляет Ваше определение "провести жизнь достойно". Это что такое? Кому, куда провести и что такое достойно? Если будете отвечать, то пожалуйста без цветастых моральных лубков и таинственных придыханий.

Rabin писал(а):Вы желаете прямой ответ на сложный вопрос, типа -Как поживаете? - Да. :-):
Понятно, значит для Вас вопрос о том, почему Совершенство сотворило изъян адекватен вопросу "Как поживаете?". :co_ol: Ну если так, то могу сказать, что Вы ответили на этот вопрос емко, глЫбоко, а главное исчерпывающе, что-то вроде - "Не дождетесь!" :hi_hi_hi:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
Rabin

Сообщение Rabin »

dascher писал(а):[
Ну не абсурдно ли звучит Ваше утверждение о том, что в Полноте Совершенному существу Софии почему-то её беременность оказалась неподъемной. :nez-nayu: Если покопаетесь в структуре Плеромы, то возможно увидите, что у каждой сущности там есть свое предназначение и, как говорится, нерационально рубанком забивать гвозди, для этого есть молоток. Кстати, по факту София таки сотворила Вседержителя, только деффективного. :hi_hi_hi:
И опять же, с какого такого перепугу беременную надо изолировать для вынашивания ребенка? Откуда такая гениальная мысль? :hi_hi_hi: :
София совершенная не сама по себе (иначе Бог = Софии), а только в составе семейства светов.
Размышляя почему Бог не одобрил но разрешил, приходишь к выводу, что неодобрил зная неприятности от развития плода, отец которого имеет другой более высокий уровень, и разрешил понимая, что плод принесёт семейству выгоду (в своём роде), для чего то же он насоздавал духотварей семейства.
dascher писал(а):[Мдя, вот я и интересуюсь у кого возникает такая гениальная мысль изолировать беременную? Хде Вы это наблюдали? Откуда такой сакральный опыт? :cool_cool: :
Зачавши плод сама София от светов изолирована не была, а это значит что плод уже тогда был заизолирован, скажем так в её животе и не мешал никому из семьи, хотя природа его изначально была природой того, кто обнаруженный не устроил своим видом даже мать собственную. Отброшенный Софией он не потерял интерес к нему Бога и был принят плеромой к доработке, но уже не в "чреве" Софии но в чреве всего семейства.
Как вы читаете, я поражаюсь :-(
dascher писал(а):[Ага, скучно всвязи с тем, что ни одного мало-мальски серьезного доказательства просто не существует, лишь бабушкины россказни с выпячиванием глаз, олицетворяющим неоспоримое доказательство. :hi_hi_hi:
Впрочем, еще больше забавляет Ваше определение "провести жизнь достойно". Это что такое? Кому, куда провести и что такое достойно? Если будете отвечать, то пожалуйста без цветастых моральных лубков и таинственных придыханий.:

Вы бы ещё написали:" Предоставьте доказательства, существования Бога", тоже мне аргумент.
Стимул провести жизнь достойно (не греховно) пропадает, если нет её продолжения, веселись на всю катушку, при этом вовсе не обязательно пристраститься к наркотикам (и это не исключение), есть и другие формы получения единственной цели - удовольствия, естественно греховные.

dascher писал(а):[Понятно, значит для Вас вопрос о том, почему Совершенство сотворило изъян адекватен вопросу "Как поживаете?". :co_ol: Ну если так, то могу сказать, что Вы ответили на этот вопрос емко, глЫбоко, а главное исчерпывающе, что-то вроде - "Не дождетесь!" :hi_hi_hi:
Дашер вы на книжника не похожи, считайте , что Иоанн или переводчики неверно истолковали то, что в тексте стало фигурировать как "изъян". :-):
dascher

Сообщение dascher »

Rabin писал(а): София совершенная не сама по себе (иначе Бог = Софии), а только в составе семейства светов.
Размышляя почему Бог не одобрил но разрешил, приходишь к выводу, что неодобрил зная неприятности от развития плода, отец которого имеет другой более высокий уровень, и разрешил понимая, что плод принесёт семейству выгоду (в своём роде), для чего то же он насоздавал духотварей семейства.
Думаю, что София совершенна сама по себе, как и всякое Творение Божье, в противном случае стоит признать Творца бракоделом. Другое дело, что если, как сын Софии не имел всей структуры Полноты в себе, то есть в нем отсутствовали некие базовые составляющие Отца, потому он и был изъяном, а София, как полноценое дитя Божье изъяна не имела и вся структура была в ней. Она цельная и совершенна и без семейства светов. Семейство светов это структура и Софии и Бога, потому можно сказать, что София=Бог. А вот о выгоде неодобренного можно и поговорить - в чем выгода по-вашему?
Rabin писал(а):Зачавши плод сама София от светов изолирована не была, а это значит что плод уже тогда был заизолирован, скажем так в её животе и не мешал никому из семьи, хотя природа его изначально была природой того, кто обнаруженный не устроил своим видом даже мать собственную. Отброшенный Софией он не потерял интерес к нему Бога и был принят плеромой к доработке, но уже не в "чреве" Софии но в чреве всего семейства.
Как вы читаете, я поражаюсь :-(
Скажите, а зачем Софии понадобилось прятать свой плод, да еще и в светлом облаке, раз он не мешал никому из семьи, зачем понадобилось ей воздавать мольбы о спасении Плероме, зачем Плерома изымала Свет из протоархонта, зачем защищала человека, в которого переместила Свет, зачем тогда приходил Спаситель? Вы просто противоречите истории, описанной в Апокрифе Иоанна, потому скорее уж моя очередь поражаться тому, как Вы читаете...
Rabin писал(а):Вы бы ещё написали:" Предоставьте доказательства, существования Бога", тоже мне аргумент.
Стимул провести жизнь достойно (не греховно) пропадает, если нет её продолжения, веселись на всю катушку, при этом вовсе не обязательно пристраститься к наркотикам (и это не исключение), есть и другие формы получения единственной цели - удовольствия, естественно греховные.
Боже мой и Вы поборник здорового образа жизни. По-моему Спаситель сказал очень конкретно, что грех состоит в том, что не веруют в Него и всё, а том, о чем Вы, Он прекрасно сказал в Евангелии от Марии из кодекса Чакос:
"Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".
Так что все Ваши причитания по-поводу веселья и наркотиков, в которых конечно нет ничего хорошего, поскольку они просто привязывают к этому миру, просто нелогичны.
Rabin писал(а):Дашер вы на книжника не похожи, считайте , что Иоанн или переводчики неверно истолковали то, что в тексте стало фигурировать как "изъян". :-):
Ну это вообще закономерный вывод для того, кто не хочет искать ответ не меняя смысл, гораздо удобнее заявить, что просто неверно истолковали, неверно написали, неверно перевели или просто исправили. Такие заявления должны быть как минимум серьезно обоснованы. Не доверять Иоанну пока нет серьезных оснований, а все переводчики, заметьте все, вряд ли могут ошибаться в значении написанного слова.
Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет »

Rabin писал(а): Мы не можем отделять члены от целого, это всё равно что отрезать палец.
С арбузом тоже пример неудачный. Возьмите лучше беременную женщину, только у неё процесс заканчивается не отделением а слиянием.
Именно. О чем я говорю.
Хорошо, возьмем беременную женщину. Плод, внутри которой, мало того постоянно развивается, так еще и множится, причем каждый плод самостоятельно еще производит множество других плодов. НО – если один из этих плодов – дефектен, то сие означает, что изначальный дефект находится в самой генетике женщины. Вот и опять возвращаемся к прежнему вопросу. :-):

Rabin писал(а):Использовать только апокриф это всё равно, что смотреть на монету со стороны ребра- тонкая металическая полоска и всё.
А Дашер заявлял, что не гностик в теме про исследования в разговоре со Странником.
Мир Протоархонта для полноты картины тоже нельзя проигнорировать, а если учесть степеь доступности то рассматривать необходимо в обязательном порядке. (Иногда это называют приемственностью) :-):
Для гностического мировоззрения он является центральным. А для мирового – единственным, который описывает надмирную структуру. Т.е. пространство за границами пространства мирового божества. И это факт. :-): Просто сравните мифологические картины народов мира.
Мнение Дашера и меня в моменте характеристики «гностик» не расходится. Но выразился он, наверно, более радикально. Впрочем, спросите у него, зачем мне быть испорченным телефоном? :-):
Мир Протоархонта никто не игнорирует, но хронологический порядок соблюдать надо. Иначе все придет в полную кашу, и этому масса примеров. Кстати, есть один еще вариант причины возникновения «изъяна». Но мне надо кое-что проверить. Как только удостоверюсь в наличии причин для подозрений, сразу напишу свой вариант.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...
dascher

Сообщение dascher »

Rabin писал(а): А Дашер заявлял, что не гностик в теме про исследования в разговоре со Странником.
Вроде я писал, что мне наплевать на тех, кто считает себя гностиком, поскольку сам лично считаю гностиками тех, кто ближе к концепции, изложенной на этом сайте, прочие, начиная с Валентина, Василида и кончая сегодняшними шизотериками это компиляции Гносиса, а к компиляциям и к словарному определению гностиков я никак не могу себя отнести. :a_g_a:
Rabin

Сообщение Rabin »

dascher писал(а): Думаю, что София совершенна сама по себе, как и всякое Творение Божье, в противном случае стоит признать Творца бракоделом. Другое дело, что если, как сын Софии не имел всей структуры Полноты в себе, то есть в нем отсутствовали некие базовые составляющие Отца, потому он и был изъяном, а София, как полноценое дитя Божье изъяна не имела и вся структура была в ней. Она цельная и совершенна и без семейства светов. Семейство светов это структура и Софии и Бога, потому можно сказать, что София=Бог. А вот о выгоде неодобренного можно и поговорить - в чем выгода по-вашему?.
В ортодоксии понимание о неразделимости семейства вылилось в разговоры о Троице, здесь вы пытаетесь провести линию оппонентов постулата неразделимости божества.
Апокриф хорош тем что не замыкается на трёх и потому даёт возможность утвердится с большей уверенностью в той системе иерархии которую открывает читателю. Мысленно продолжая ниспадение рангов мы читаем о составе позднесозданных эонов и видим что они состоят из святых и т.д. И тогда по вашей логике святой= Бог. То же самое (по вашему) можно было бы и сказать о духотварях вспомогательного порядка - серафимах, херувимов и пр. По вашему ангел-хранитель(низший ранг) = херувиму.
Что касается выгоды для Бога - это вопрос из серии запредельных, он решается на более высоком уровне, скорее всего при вхождении в семейство на правах членства в составе эона. Сейчас мы можем только констатировать - без поиска выгоды структура обречена на самоуничтожение.

[
dascher писал(а):Скажите, а зачем Софии понадобилось прятать свой плод, да еще и в светлом облаке, раз он не мешал никому из семьи, зачем понадобилось ей воздавать мольбы о спасении Плероме, зачем Плерома изымала Свет из протоархонта, зачем защищала человека, в которого переместила Свет, зачем тогда приходил Спаситель? Вы просто противоречите истории, описанной в Апокрифе Иоанна, потому скорее уж моя очередь поражаться тому, как Вы читаете....
Я уже пояснил, что София зачавши плод от более высокого ранга, выносить его не смогла, другим словом -недоделала. У кого же ей просить помощи прикажете? И конечно бросить в помойку плод не давал материнский инстинкт, она и сама засуетилась и друганы-родаки тоже. И где здесь противоречия? Полное соответствие смыслу текста.

[
dascher писал(а):Боже мой и Вы поборник здорового образа жизни. По-моему Спаситель сказал очень конкретно, что грех состоит в том, что не веруют в Него и всё, а том, о чем Вы, Он прекрасно сказал в Евангелии от Марии из кодекса Чакос:
"Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".
Так что все Ваши причитания по-поводу веселья и наркотиков, в которых конечно нет ничего хорошего, поскольку они просто привязывают к этому миру, просто нелогичны..

Я поборник правил дорожного движения. :-):
Грех -это несоблюдение правил проживания на планете Земля. Каждый народ эти правила имеет (и каждый их пытается нарушить :hi_hi_hi: )
dascher писал(а):Ну это вообще закономерный вывод для того, кто не хочет искать ответ не меняя смысл, гораздо удобнее заявить, что просто неверно истолковали, неверно написали, неверно перевели или просто исправили. Такие заявления должны быть как минимум серьезно обоснованы. Не доверять Иоанну пока нет серьезных оснований, а все переводчики, заметьте все, вряд ли могут ошибаться в значении написанного слова.
А с дугой стороны - слепо врить написанному -это равносильно убить в себе свои понимания, которые вольготно раздают небеса. У нас с вами не идёт исследование текста апокрифа кактакового, согласитесь. Мы ищем по большому счёту обоснование собственного мировоззрения, занимаемся вопросами домостроительства.
Книжничество -достойно уважения как профессия, но в этом вопросе является безусловно якорем.
Rabin

Сообщение Rabin »

dascher писал(а):[
Вроде я писал, что мне наплевать на тех, кто считает себя гностиком, поскольку сам лично считаю гностиками тех, кто ближе к концепции, изложенной на этом сайте, прочие, начиная с Валентина, Василида и кончая сегодняшними шизотериками это компиляции Гносиса, а к компиляциям и к словарному определению гностиков я никак не могу себя отнести. :a_g_a:
Да ладно оправдываться -то :-)
Rabin

Сообщение Rabin »

Элелет писал(а): Хорошо, возьмем беременную женщину. Плод, внутри которой, мало того постоянно развивается, так еще и множится, причем каждый плод самостоятельно еще производит множество других плодов. НО – если один из этих плодов – дефектен, то сие означает, что изначальный дефект находится в самой генетике женщины. Вот и опять возвращаемся к прежнему вопросу. :-):.
Теперь я начну убеждать вас , что слово "дефектен" не фигурирует в тексте. А "изъян " - можно протрактовать как "недоделка". Помните из школьной анатомии - плод проходит стадии развития и сначала он - лягушонок, потом рыбка.....потом облик маленького человечика. И что будем считать незаконченный процесс дефектом?
Элелет писал(а): Для гностического мировоззрения он является центральным. А для мирового – единственным, который описывает надмирную структуру. Т.е. пространство за границами пространства мирового божества. И это факт. :-): Просто сравните мифологические картины народов мира.
.
Согласен с вами, Елелет.
Именно это меня и привлекло.
dascher

Сообщение dascher »

Rabin писал(а): В ортодоксии понимание о неразделимости семейства вылилось в разговоры о Троице, здесь вы пытаетесь провести линию оппонентов постулата неразделимости божества.
Апокриф хорош тем что не замыкается на трёх и потому даёт возможность утвердится с большей уверенностью в той системе иерархии которую открывает читателю. Мысленно продолжая ниспадение рангов мы читаем о составе позднесозданных эонов и видим что они состоят из святых и т.д. И тогда по вашей логике святой= Бог. То же самое (по вашему) можно было бы и сказать о духотварях вспомогательного порядка - серафимах, херувимов и пр. По вашему ангел-хранитель(низший ранг) = херувиму.
Что касается выгоды для Бога - это вопрос из серии запредельных, он решается на более высоком уровне, скорее всего при вхождении в семейство на правах членства в составе эона. Сейчас мы можем только констатировать - без поиска выгоды структура обречена на самоуничтожение.
Куда-то Вас не туда занесло. :sh_ok: Если, Вы простматривали мои каракули на сайте, То я не понимаю каким образом Вы сумели сделать вывод о проведении мною линии оппонентов постулата о неразделимости Троицы. Я писал:
Здесь мы подошли к понятию Троицы, той истинной Троицы, которая есть Мать, Отец и Сын. В то же время каждый из них и все они вместе вляются Духом Святым. Вот оно триединство женского, мужского начал и инструмента Творения, которые являются одним, неразделимым целым в Духе Незримом.
В этом контексте Троица неделима и не может быть делима, поскольку составляет саму структуру Плеромы и уже из этой структуры творятся все остальные сущности. Материал у всех один и этот материал совершенен, потому изделия из совершенного материала, включающие всю структуру, являются совершенными, то есть равными этой структуре. Я уже писал, что ортодоксальное определение Троицы ущербно:
Та подмена Троицы на Отца, Сына и Духа Святого, которая была проделана в дальнейшем христианскими апологетами, просто абсурдна. Из Троицы запросто убрали женскую составляющую, материнское начало, заменив на эфемерное понятие, достаточно часто упоминающееся в Ветхом Завете – дух Яхве. Чтобы донести абсурдность этой подмены, попытаемся привести пример: считаем, что Троица это Семья, Семья состоит из людей, эти люди - Отец, Мать и Сын. Теперь представьте, что Вы вдруг начинаете всем внушать, что Семья это Отец, Сын и Человек Разумный. Как Вы думаете, что Вам скажут по этому поводу психически нормальные люди?
Материнское начало есть Мысль, с которой начинаетя всё и в этом лоне уже изначально содержатся и Отец и Сын, как необходимые составляющие инструмента творения, и всё остальное. Потому исключение Мысли из структуры и является абсурдным ибо всё, что твориться является плодом Мысли.
Что касается, приведенных Вами иерархий серафимов, херувимов и прочей твари, то эти персонажи относятся к миру архонта и уж никак к Плероме.
И не надо о запредельности, если бы человеку было недоступно понять логику Бога, то Его Сын не говорил бы "познайте истину и истина сделает вас свободными". И очень сомнительно, что совершенная структура может быть обречена на самоуничтожение, тогда следует признать, что структура эта несовершенна и её Творец несовершенен. Здорово смахивает на ортодоксальные причитания о тупоумии рабов божьих, неспособных понять Отца.
Rabin писал(а):Я уже пояснил, что София зачавши плод от более высокого ранга, выносить его не смогла, другим словом -недоделала. У кого же ей просить помощи прикажете? И конечно бросить в помойку плод не давал материнский инстинкт, она и сама засуетилась и друганы-родаки тоже. И где здесь противоречия? Полное соответствие смыслу текста.
Вижу, что Вам тяжело понять простую вещь, что в Плероме высшие и низшие ранги лишь условность и все творения в Ней являются скорее братьями и сестрами, то есть равными. И опять возращаемся к вопросу о изначальной деффектности Софии раз уж она не смогла выносить плод от более совершенного ранга, совершенство оно как свежесть осетрины или есть или нет, но не бывает первой или второй свежести. Именно в этом противоречие, которого Вы получается не видите. Здесь скорее налицо нарушение структуры Плеромы, которое было сделано по некой причине, которую мы здесь и пытаемся найти. Именно в в изначальной причине состоит вопрос о том, почему изначально совершенное создание породило деффект и эта причина совсем не в том, что София что-то недоносила ибо тогда следует, что сама София несовершенна, что входит в логическое противоречие о том, что Бог творит несовершенство, следовательно совершенством не является.

Rabin писал(а):Я поборник правил дорожного движения. :-):
Грех -это несоблюдение правил проживания на планете Земля. Каждый народ эти правила имеет (и каждый их пытается нарушить :hi_hi_hi: )
Это заметно, ибо правила дорожного движения есть творчество мирское, как и правила проживания на планете Земля и эти правила к Богу никакого отношения не имеют. Вспомните "кесарю кесарево, а Богу Божье", может это Вас подтолкнет к мысли, что всё, творимое в материи к Богу не имеет отношения, а является лишь механизмами, запущенными князем мира сего.
Rabin писал(а):А с дугой стороны - слепо врить написанному -это равносильно убить в себе свои понимания, которые вольготно раздают небеса. У нас с вами не идёт исследование текста апокрифа кактакового, согласитесь. Мы ищем по большому счёту обоснование собственного мировоззрения, занимаемся вопросами домостроительства.
Книжничество -достойно уважения как профессия, но в этом вопросе является безусловно якорем.
Дело в том, уважаемый Рабин, что данный сайт посвящен исследованиям писаний из библиотеки Наг-Хаммади - самым древнейшим из известных на сегодня книгам, потому хочется в первую очередь понять логику, заложенную в эти писания. Именно изучение этой логики и сранение её со всевозможными доктринами, в том числе и Вашей, показало бесспорное её преимущество перед другими, в том числе и перед Вашей. Лишь только единственный вопрос пока остается не решенным до конца, но, поверьте, это лишь дело времени.
dascher

Сообщение dascher »

Rabin писал(а): Да ладно оправдываться -то :-)
Даже и не думал, а просто отвечал на безосновательное обвинение. :an)(gel:
Ответить