Тезисно о современном христианстве.

spartak

Re: Тезисно о современном христианстве.

Сообщение spartak »

Перечитал Апокриф Иоанна. Ох и измучил он меня! Ну нет никаких шансов гилику остаться гиликом!!! Все равно Сила (Дух) спустится на каждого человека! И те, кого тактически архонты наполнили духом обманчивым (др. пер. подражательным) все равно, будучи отданы (преданы) ныне ли, потом ли властям от архонта, после цепей, темниц, КРУЖЕНИЙ (это что то явно не шуточное!) дошедши до НЕИЗБЕЖНОГО пробуждения от забвения и получения знания, и таким образом ставшими (наверно тоже проблема языка - осознавшими себя) совершенными (душами) - будут СПАСЕНЫ! Но там еще есть - улыбки... Почему?
С уважением.
Имеющий уши, да слышит!
spartak

Сообщение spartak »

Ведь Василид наверняка был знаком с этим апокрифом! Однако... Однако Василид уже явно не Валентин (если возводить Ап. Иоанна к Валентину. Но вот неких Теловеков он почему то оставил вопреки Учителю (это конечно вопрос) в
их земном террариуме. С уважением.
Имеющий уши, да слышит!
spartak

Сообщение spartak »

Здраствуйте!
За эту неделю много осмыслил в контексте поднятого мной здесь вопроса. . Думаю, честно с моей стороны будет, если я дам знать Вам об этом.
Отдельное спасибо г-ну Дашеру за привлечение моего внимания к апокрифу Иоанна в данном вопросе. Я не замечал раньше для себя важности и сильного интереса к этому труду. Даже прочтение давалось тяжело. Но этот мучительный вопрос привел меня к нему, можно сказать, усадил и заставил отнестись серьезнее к апокрифу Иоанна. И вот, что касается моей прежней позиции (уже неважно, жесткой или мягкой), я отхожу от этого взгляда на онтологическое разделение людей на три вида и понимаю, что это деление условное и несет скорее характер отношения людей к гнозису (Дашер). Отец благ. Перечитывая свои сообщения в этой теме по данному вопросу, испытал неоднократное чувство стыда, особенно в эмоциональной окраске своих сообщений и излишнем пафосе. Извините. Мои упоминания Василида, пожалуйста, забудьте.
Гнозис апокрифа Иоанна здорово отрезвляет.
С уважением.
Имеющий уши, да слышит!
Elena

Сообщение Elena »

Здраствуйте!
За эту неделю много осмыслил в контексте поднятого мной здесь вопроса. . Думаю, честно с моей стороны будет, если я дам знать Вам об этом.
Отдельное спасибо г-ну Дашеру за привлечение моего внимания к апокрифу Иоанна в данном вопросе. Я не замечал раньше для себя важности и сильного интереса к этому труду. Даже прочтение давалось тяжело. Но этот мучительный вопрос привел меня к нему, можно сказать, усадил и заставил отнестись серьезнее к апокрифу Иоанна. И вот, что касается моей прежней позиции (уже неважно, жесткой или мягкой), я отхожу от этого взгляда на онтологическое разделение людей на три вида и понимаю, что это деление условное и несет скорее характер отношения людей к гнозису (Дашер). Отец благ. Перечитывая свои сообщения в этой теме по данному вопросу, испытал неоднократное чувство стыда, особенно в эмоциональной окраске своих сообщений и излишнем пафосе. Извините. Мои упоминания Василида, пожалуйста, забудьте.
Гнозис апокрифа Иоанна здорово отрезвляет.
С уважением.
Не извиняйтесь, вы интересно пишите. Может в чем-то вы и правы. Я сама плохо понимаю, кто такие, те кто познал, но отвратился. Если в них есть Свет, как тогда они могут отвратиться, а если нет, то зачем над ними совершать какие-то манипуляции по пробуждению? Ведь даже непонятно, передался ли Свет Софии всем людям.
Я думаю, нам не нужно сильно цепляться за тексты, которые, к тому же, могут противоречить друг другу. Главное понять основную идею гностицизма - это презрение к миру сему, и ко всему, что ценно в этом мире и на чём он основан: власть, иерархии, богатство, деторождение и т. д. А все остальные детали уже не суть важно.
spartak

Сообщение spartak »

Спасибо, Елена, за реакцию и поддержку. Скажем так: я отошел от того взгляда. Наверное, не стоит в моем случае на раннем этапе изучения гнозиса занимать такую резкую позицию. Оставлю пока этот вопрос в скобках.
Имеющий уши, да слышит!
ael

Сообщение ael »

Спасение, естественно, возможно только для верующих в нашу единственно правильную религию. Причем никакого покаяния и возможности исправления после смерти уже нет. Да еще и бог выставляется ужасным маньяком, самолично отправляющим людей навечно в ад, что уже явный поклёп на благость и любовь божью. Хотя, чего еще ждать от Яхве:))
вы не правы!!
кто спасется-решать Богу а не людям.. ад/точнее геенна/-для сознательно избравших путь Богопротивления, закоренелых хульников/с сожженной совестью/.. ваша элелет, например, идет по этому пути, как я уже понял..
Elena

Сообщение Elena »

кто спасется-решать Богу а не людям.. ад/точнее геенна/-для сознательно избравших путь Богопротивления, закоренелых хульников/с сожженной совестью/.. ваша элелет, например, идет по этому пути, как я уже понял..
А путь Богопротивления по-вашему это отрицание вашей "единственно правильной" религии. Так что я всё правильно выше написала, вы это сейчас подтвердили, посчитав, что Элелет идет в ад только из-за неприятия вашей религии. Кто не с нами, тот в аду - вот лозунг вашей веры.
ael

Сообщение ael »

А путь Богопротивления по-вашему это отрицание вашей "единственно правильной" религии. Так что я всё правильно выше написала, вы это сейчас подтвердили, посчитав, что Элелет идет в ад только из-за неприятия вашей религии. Кто не с нами, тот в аду - вот лозунг вашей веры.
дело в отрицании благого Бога, открывающегося в обоих заветах, и христианства как истинного израиля, и Исуса как того, о чьем приходе возвещали древние пророки. издевающиеся над этими китами христианства :arrow: -вэлкам в геенну! :de_vil:
Elena

Сообщение Elena »

дело в отрицании благого Бога, открывающегося в обоих заветах, и христианства как истинного израиля, и Исуса как того, о чьем приходе возвещали древние пророки. издевающиеся над этими китами христианства :arrow: -вэлкам в геенну! :de_vil:
Да уж, ваш божок истинно благ:))) Лучше уж быть в геене, чем с вашим божком-маньяком.
ael

Сообщение ael »

Elena писал(а):
Да уж, ваш божок истинно благ:))) Лучше уж быть в геене, чем с вашим божком-маньяком.
ненадоело кощунствовать??причем тут маньячество-Бог добр и мудр..
Ответить