Аиста писал(а):Стоящие перед ним обладают духовным зрением. Я бы не сказала, что мы, земные люди, стоим перед незримым Духом, мы, скорее, ходим в заблуждении, а не стоим перед Отцом.
Вам не понятно, что духовные сущности могут обладать лишь духовным зрением, а не телесным?
Дух жизни до Сына был Святым, но незримым. После того, как он открылся в Сыне, он стал лишь Святым. Дух в Сыне нельзя назвать незримым, потому что он открыл все свои качества в нем.
О какой цитате вы спрашиваете? Это выходит из текста Апокрифа.
Причем тут мы? Речь, насколько мне не изменяет память, о нас не шла.
Если Вы не можете привести цитату из Апокрифа в подтверждение своих утверждений, то за сим можно смело признать, что Ваши утверждения являются исключительно Вашей вольной интерпретацией. Но не истиной. Так?
Однако, еще раз повторю вопрос о Духе: укажите мне цитатой, что Дух Незримый в Сыне перестал быть Незримым.
Аиста писал(а):Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
30 надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],-тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть.
Ибо не мы, мы [не познали...], мы не познали тех [вещей, что неизмеримы, кроме того, кто] жил в нем, то есть Отец. Это он [рассказал нам]. Ведь он видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всем эонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. Он] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего его.
Речь идет именно о личности Отца, хотя Дух и личность соединены в нем в одно целое, как и у нас, у людей.
Еще раз повторю вопрос: дайте мне цитату о том, что Отец это ЛИЧНОСТЬ.
И цитату о том, что Отец дал свой Дух Сыну. Именно свой Дух. Надеюсь, Вы различаете, где в тексте говорится о Духе, как Отце всего и об Отце, как одном из возникнувших качеств Духа внутри Духа?
Аиста писал(а):Незримый девственный Дух возликовал
20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его [Пронойи], то есть Барбело. И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа.
Благо Отца - это есть его Дух и его Душа. Отец дал Сыну свое благо, но и после того Сын не имел полного знания об Отце, поэтому написано: предстал передДухом, а не находится в Духе, пока Отец не восславил его и не поставил его надо всеми вещами и истиной. И только тогда сказано: чтобы он мог знать все, чтобыло названо именем, возвышенным над всяким именем. Ибо это имя - назовут его те,
30 кто достоин его.
Повторяю вопрос: дайте мне цитату о том что Отец дал свой Дух Сыну. Именно свой Дух. Подробнее см.выше.
Аиста писал(а):И святой Дух дал совершенство божественному Аутогену, сыну его и Барбело, так что тот предстал перед могущественным и незримым девственным Духом как
20 божественный Аутоген, Христос, кому он (Дух) воздал славу громким голосом. Он (сын) открылся через Пронойю, и незримый девственный Дух поставил божественного Аутогена истины надо всеми вещами.25 И он [подчинил] ему всякую власть и истину, которая есть в нем, чтобы он мог знать все, что было названо именем, возвышенным над всяким именем. Ибо это имя - назовут его те,
30 кто достоин его.
Я нигде не говорила, что Сын получил знание об Отце благодаря его громкому голосу.
Я пояснила сейчас, что именно я тогда сказала. Найдите мои слова, если желаете , и прочитайте, я говорила о том-же, что и сейчас.
Придется мне напомнить Вам Ваши же слова: «Сын стоял перед Отцом, значит, в нем не было совершенного знания о нем, пока Отец не воздал ему славу громким голосом» . Считаете, что я не должна верить своим глазам?
Аиста писал(а):Нет, я не оттуда прямым рейсом, но все-же нужно рассуждать о том , что написано, чтобы понимать учение Иисуса Христа.
Благо Отца - это его главная сущность, это то, что он присоединяет ко всякой жизни, исходящей из него. Корень истинного Бога - милосердие.
Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая [жизнь, Блаженство], дающее
5 блажен [ство, 3на]ние ( ), дающее знание, ( ), [Добро], дающее добро. Милость, дающая милость и спасение, Благодать, дающая [благодать] не потому, что имеет, но [потому что дает милость] неизмеримую,
10 [нерушимую.
Рассуждать можно. Только нельзя забывать, что любое рассуждение должно быть основано на тексте. Если рассуждения отклоняются от текста, их можно назвать исключительно версией, предположением, теорией, гипотезой. И настаивать на таком рассуждении, можно только если есть подтверждения в тексте.
К сожалению, уже видно, что Вы даже не желаете понять учение Христа, а просто используете апокрифические тексты, подгоняя их под свое понимание. Базирующееся, кстати, по большей части на ортодоксальном каноне.
Говоря о благе, Вы забыли цитату Христа: «Благ только Отец». В таком случае Ваши слова: «Благо Отца - это его главная сущность, это то, что он присоединяет ко всякой жизни, исходящей из него.» как-то не увязываются с мнением Христа. Не правда ли?
«Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.» (Мф.19:17)
«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. » (Мк.10:18)
«Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;» (Лк.18:18)
Аиста писал(а):Прежде него никого и не было. Зачем говорить о тех, кого вообще не было? Перед ним, это значит - перед ним, а не в нем, то есть, не в его личности. Свет Отца распространяется на всех бессмертных в Плероме, но Дух должен постоянно ими восприниматься, познание его воли всегда пополняться. У них у всех свободная воля, Отец никого не ограничивает.
Это вообще-то ,живой процесс, а не какое-то механическое устройство, в котором ничего не движется.
Плерома - это соединение всех живых Сущностей, наполняющих ее, в Свете Отца.
Любопытно. )) Т.е. те образы, которые проходят перед Вами в Вашем уме, вовсе не образы, которые находятся в Вашем же уме? )) И укажите, где это написано, что «перед ним» это рядом с ним?
Вы опять забыли (или проигнорировали?) фразу: «Он не имеет ни в чём недостатка, чтобы восполнить его, но весь Он постоянно совершенен в свете.» Интересная такая Полнота (Плерома-греч.) выходит у Вас – она постоянно должна пополнятся. Сиречь, она не полная. )))
Вы бы, уважаемая собеседница, на досуге поинтересовались переводами того, что цитируете. Тогда и узнаете, что Плерома переводится с греч., как Полнота. И пополнять чем-либо Полноту, уж простите, уже сродни абсурду.
Аиста писал(а):Он смотрел, чтобы они предстали
8. пред ним. И трое - это воля, Эннойа и жизнь. И четыре силы - это мудрость, благодать, чувствование; рассудительность. Благодать находится у
5 зона света Армоцеля, который первый ангел. Вместе с этим эоном есть три других эона: милость, истина и форма. Второй свет - это Ориэль, который был помещен
10 у второго эона. Вместе с ним есть три других эона: мысль, чувствование и память. Третий свет - это Давейтай, который помещен у третьего эона. Вместе с ним есть
15 три других эона: мудрость, любовь и форма. Четвертый эон помещен у четвертого света Элелет. Вместе с ним есть три других эона: совершенство,
20 мир и Софиа. Это четыре эона, которые предстали пред божественным Аутогеном.
С чего вы взяли, что предстали перед ним, это до Отца, а не перед лицом Отца и Сына?
Процитирую Вас же: «все созданные эоны и силы стоят перед Отцом . Они не постигли его. Но их знание об Отце всегда пополняется, когда они узнают его волю.» Однако, тут же Вы цитируете текст: «Это четыре эона, которые предстали пред божественным Аутогеном.» Так перед кем предстали эти 4 эона? Задачка для первого класса.
Насчет «перед» и «до» см. выше.
Аиста писал(а):Странно, что это для вас что-то новенькое. Как же вы не обратили внимание на то, что по всему тексту Апокрифа упоминается , что Христос открывает людям знание? В виде Орла, например, а также , в других случаях?
Место обитания тех, кто вкушает от него, есть место их отдыха. Но то, что они называют древом познания добра и
5 зла, которое есть Эпинойа света,- они стоят перед ним, дабы он (Адам) не мог узреть своей полноты и узнать наготы своего безобразия. Но это я, который заставил их есть".
Вы такие знание к чему относите? Не к древним религиям? К чему тогда? Почему, например, Иисус упоминает о"Книге Зороастра"?
В чем вы нашли здесь противоречие словам Христа о том, что все истинные знания происходят от него?
А давайте теперь, внимательно так, посмотрим, к чему это Христос упомянул книгу Зороастра? – «Четыре начальника демонов:
Эфемемфи, принадлежащий наслаждению;
Иоко, принадлежащий похоти;
Ненентофни, принадлежащий печали;
Блаомен, принадлежащий страху.
Мать же их всех - Эсфенсис-ух-Эпиптое.
И от четырёх демонов появились страсти.
И от печали - ревность, зависть, мучениие, беспокойство, боль, безжалостность, тревога, скорбь и остальное.
И от удовольствия появилось множество зол, и пустая похвальба, и подобное им.
И от похоти - гнев, ярость со злобой, и влечением горьким, ненасытностью и подобное им.
И от страха - смятение, раболепие, тоска, стыд.
Эти же все подобны полезным и вредным.
Мысль же их истины - это Анаро, то есть глава вещественной души, (19) пребывающая вместе с Эсфесис-ух-Эпиптое.
Таково число ангелов, всего оно составляет 365. Все они работали над ним, пока, часть за частью, не было завершено ими душевное и вещественное тело.
Ведь есть и другие над остальными страстями, о которых Я не сказал тебе. Если же ты хочешь знать о них, это записано в книге Зороастра.» Так что же, об Отце говорится в книге Зороастра, или все же о тех демонах, которых описывает Христос? И которые, в свою очередь, создавали вещественное и чувственное тело Адама?
Выше Вы утверждали, что: «Знание о Боге были во многих религиях мира до прихода Иисуса Христа.» Но затем оговариваетесь, что: «Христос открывает людям знание». Забавно, но Вы откровенно себе противоречите, вначале утверждая о наличии знания об Отце ВО МНОГИХ РЕЛИГИЯХ МИРА, а потом же говорите, что ТОЛЬКО ХРИСТОС открывает его людям.
Кроме того, упоминания о наличия знания в древних религиях, я в приведенном фрагменте так и не увидела.
Аиста писал(а):Поверьте, если говорят о том, что она захотела без воли Духа открыть свой образ, значит, она не захотела спрашивать о его согласии. Она была уверена в его согласии, а спросить не захотела.
Если она по собственному желанию не узнала, согласен ли он , или нет, значит, она отказалась получить именно это знание об Отце - согласен ли он?.
Обитатели не всегда обязательно называются словом "обитатели", но о них рассказывается, что они живут в том месте, слушают, просят, возносят хвалу , прославляют и т.д.
Нет, не поверю. Потому как верю тексту и своим глазам, но не эмоциональным интерпретациям. Я повторю вопрос: где в данном фрагменте, сказано - «спрашивают» и где написано, что София «отказалась от дополнительного знания»? У Вас есть такая цитата – да или нет?
Об обитателях – укажите мне, где хоть в одном месте Апокрифа упоминается, что они (эоны) – обитатели, а не сама Плерома?
Аиста писал(а):А кто это - бессмертные? Сущности, лишенные осознания себя, без воли, без желаний?
Или вы думаете, что желание может возникать вне личности? По моему - это абсурд.
Живущие в Плероме не являются, по вашему, ее обитателями?
То, что является абсурдом с Вашей точки зрения, вовсе может таковым на деле не является. Нигде не указано, что эоны Плеромы это личности, или обитатели. Понимаю, что Вам хотелось бы все упростить, но упрощенного Знания не бывает.
Аиста писал(а):А вы понимаете значение слова : "все" ?
Понимаю. И…? )))
Аиста писал(а):Вы путаете вещество с жизнью. Тело после смерти тоже осязает самого себя? Или оно уже разлагается по причине ухода из него жизни?
Я использую тело, его руки и ноги, но управляет моим организмом - жизнь, которая во мне. Она не материальная, потому что жизнь - не само тело, она лишь находится в теле ( в могиле плоти).
Да я просто начинаю утверждаться в уверенности, что Вам довелось побывать трупом!)) Тело разлагается не сразу. И то, что способствует его разложению, кстати, тоже живет самостоятельной биологической жизнью. В могиле плоти, как и говорится в текстах, находится дух. А находящийся в могиле, вряд ли ею управляет. Это ж не Дракула!)) Или Вы прямо таки хотите сказать, что в бактериях, вирусах, молекулах тоже есть «жизнь», данная Богом? ))
Аиста писал(а):Когда в Софие появилось незнание воли Отца, то как вы называете ее незнание? Истиной? Или, все-же, тьмой? В Свете - истина, а незнание находится во тьме.
Если в Софие было незнание. значит, была и тьма, а если была тьма, значит , чистого Света в ней в это время не было, он в ней потемнел.
И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней.
Читаем внимательно, когда она потемнела - когда производила изъян, или же потом уже, когда увидела результат?
И опять задаю вопрос: где сказано, что в Софии не было Света и что в Софии была тьма?
Аиста писал(а):Он стал сильным и создал для себя другие эоны в
25 пламени светлого огня, (где) он пребывает поныне.
И он соединился со своим безумием, которое есть в нем, и породил власти для себя.
И когда свет смешался с тьмой, он побудил тьму светить. А когда тьма смешалась со светом, она затемнила свет и стала ни светом, ни тьмой, но стала
15 больной
Все это говрится о духе Иалтабаофа. Свои миры он создавал собственным духом, то есть, в пламени светлого огня, то есть, из смешания света и тьмы. Потому что все это сказано - о духе Иалтабаофа.
Вынуждена снова повторить вопрос: где указано что огонь состоит из Света?
По тексту я не вижу ни одного намека на трактовку «дух» протоархонта.
Аиста писал(а):Я нигде не говорила, что Эпинойя Света не имеет Свет. Где вы это прочитали? Непобедимая сила отделяется от Света, как произошло в случае, когда гл.архонт вынул из Адама часть силы, дающей жизнь, но не уловил Эпинною Света, которая и есть Свет, в его духовных качествах.
Вынуждена процитировать Вас же: «Главный Архонт извлек из Адама часть его силы, дающей жизнь - непобедимой силы, без Света.» Заметим – «без Света». А теперь читаем сам текста: «Тогда мысль света скрылась в нём, и пожелал первый архонт вынести её из его ребра.
Мысль же света неуловима. Преследуя её, тьма не уловила её.
И он вынес часть своей силы из него, он сотворил другой слепок в образе женщины по подобию Мысли, явившейся ему.
И он вынес (23) часть, которую он забрал из силы человека, в слепок женственный.» Где Вы увидели, что помещенная в женский слепок часть Адама, не имела Света?
Аиста писал(а):И он вложил
23. часть, которую взял из силы человека, в женский слепок, и не так, как Моисей сказал: "его ребро".
Каким образом архонт забрал у Адама часть силы, я не знаю, но не так, как сказал Моисей, что через ребро.
Главный архонт усыпил душу Адама, то есть, подчинил Адама себе, Адам был в его власти, поэтому ему удалось вынуть из него силу.
Усыпил душу Адама? Т.е. Вы фактически утверждаете власть архонта над душой от Отца? Сегодня день откровений.
Ну а теперь прочитаем, что же писал Иоанн: «И он захотел вынести силу, данную ему им, и навёл забытье на Адама».
Я сказал Спасителю: «Что такое забытье?»
Он же сказал: «Не так, как Моисей написал, а ты слышал, ведь он сказал в своей первой книге, что он усыпил его, - но в его чувствах.
И ведь он сказал через пророка: "Я отягощу их сердца, чтобы они не обратились и не видели" (Ис 6:10)»
Так душу ли Адама «усыпил» архонт или чувства?
Аиста писал(а):И когда Пронойа всего узнала это, она послала некоторых, и они похитили
15 жизнь у Евы.
Жизнь - здесь сказано в смысле - Свет. Свет, который ведет людей к вечной жизни, поэтому он и называется жизнью человеков.
Зачиная от архонта, Ева не была полностью безжизненным существом, иначе, она не смогла бы зачать от архонта.
Только что, Вы сказали, что похищенная у Евы Жизнь= Свет. И тут же утверждаете, что Ева не была безжизненным существом. Так является ли жизнь, которую Вы видите как движущей силой тела, той самой Жизнью-Светом? Или все же у нас это две разные вещи, обозначенные одним и тем же словом, а ? И кого же тогда родила Ева, если Света-то в ней было? Людей без Света. А Вы тут мне уже который пост убеждаете о тождественности биологической жизни и Света. ))
Аиста писал(а):Странно, как вы представляете материальность жизни? Вы ее прочно соединяете с веществом? Вы не знаете, что жизнь покидает тела, причем, вся жизнь, без исключения, и Свет, и "Эго", и энергия жизни?
Я даже не знаю, что вам сказать и как объяснить. Как можно не видеть разницы между живым и мертвым телом? Неужели, для вас разница существует лишь в том, что после смерти тело бледнее и холоднее , чем обычно?
Какие вам нужны цитаты для этого? Вы ничего не знаете о жизни , не наблюдали чью-то смерть?
Я не могу ничего сказать о животных кроме того, что замечала в них. Я всю жизнь нахожусь рядом с животными. Проявления чисто человеческих чувств я в них не видела, хотя я всегда испытываю к ним жалость, потому что они невольные жертвы князя мира сего.
Духовные качества, принадлежащие Эпинойе Света, вмещаются все в одном слове - благодать Святого Духа.
Прочней некуда. Ибо вещественное и душевное тело, читаем по тексту, создано архонтами.
Тела покидает душа. То, что является «Эго», личностью, равно как и все свойственные личности качества, приобретенные или врожденные, угасают вместе с деятельностью мозга и остановкой сердца. Бледность и холод трупа Вам более подробно объяснят на медицинских сайтах. Если сама Вы до этого пока не касались данного вопроса. И только потому, что смертей я видела больше, чем наверняка Вы за свою жизнь, мне видна разница между духом и биологической личностью, которая заканчивается в момент остановки деятельности мозга.
Касаемо животных, увы, но могу только констатировать, что Вы просто сосуществовали рядом с ними. Но не жили. Потому как любой владелец животных, действительно их любящий и наблюдающий за ними, замечает все те черты поведения, которые считаются свойственные только людям: зависть, гнев, эгоизм, обожание, почитание, привязанность, преданность, любовь, отвращение и т.д. и т.п. Но жалость вообще неприятное чувство. Оно унижает в первую очередь самого жалеющего.
За благодатью Святого Духа обращайтесь к компании харизматам.
Или уж разшифруйте, что же такое «благодать» и что же такое «святой Дух».
Да и вообще любопытно, где же можно прочесть за такого «зверя», как «энергия жизни» и где она происходит.
Аиста писал(а):Сами подумайте, если не нетелесный, то какой?
А никакой – не телесный, не нетелесный. Раз Вы отвергаете, что Он нетелесный, то отвергаете написанное в Апокрифе. Почему Вы видите только половину?
Аиста писал(а):Вы не верите в воскресение Иисуса Христа?
Вы не верите в "Деяния Иоанна"?
Вы уверены, что материя не может перейти в дух? Откуда у вас такая уверенность?
Не знаю, что это будет за форма, в чем она будет выражаться, если у нее нет того, что отделяет ее от остального пространства?
Ничего мне не дают ваши слова. Это тупик.
Если Вы пропустили слова Павла: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления», то я повторю их снова. Это и есть ответ на эмоциональное «Вы уверены, что материя не может перейти в дух? Откуда у вас такая уверенность?»
Если это тупик, то значит пришло время присесть и подумать. А заодно обратиться ко всем тем материалам, которые Вам многократно приводили. Повторюсь, никто не говорил, что Знание это некая эзотерическая вариация на тему «Невесты Христовой», наваявшей «богодуховенные» писания.
Аиста писал(а):Покой и движение совместимы. Можно двигаться в мыслях, пребывая в спокойном состоянии. Мысли будут литься спокойно и тихо.
Но нельзя соединить покой с душевными метаниями и терзаниями.
Тогда нам придется снова поискать в тексте цитату, что «носится» это душевные метания и терзания. Поищем?
Аиста писал(а):О веществе хорошо понятно из Апокрифа Иоанна. До упоминания метания Софии говорится, что гл.архонт создал духовные миры. Но потом, после метания Софии, сказано, что он взял силу от Матери , и рассказывается уже о веществе.
И в водах, которые на веществе, нижняя сторона осветилась через [явление] его образа,
30 который открылся.
Придется снова повторить вопрос: где указано, что материя произошла от Софии?
Аиста писал(а):А вы не подтвердили ничем, что у формы может не быть оболочка. Мое убеждение в том, что всякая форма окружается оболочкой, отделяющей ее от остального пространства, исходит из жизненного опыта и знания. А ваше из чего?
Да, в плоть входит дух демонических сил, они составляют душу вещества. Но если взять один только дух демонических сил, то никакого вещества не получится. Кроме того, собственную жизнь демоны и силы этого мира получили от Иалтабаофа, из непобедимой силы, доставшейся ему от Матери, от Божьей Сущности, то есть - от Отца. Так что, прав Первый совершенный Человек, который сказал Отцу так: все вещи вышли из тебя, и все вещи вернутся к тебе.
Я не стану искать в подтверждение своих слов цитаты того, что мир изменится, они есть, например, у Павла. Вы их, возможно, знаете сами.
Давайте начнем с того, что у формы есть оболочка. Это Ваше утверждение. И Вы его должны доказать.
Ваш жизненный опыт дальше Вашей оболочки не выходит. И не надо предполагать, что раз улитка находится в своем домике, то дальше этого домика ничего не существует. Есть хорошее высказывание: «Вселенная начинается у твоего порога. Плохо, если она на нем и заканчивается».
О демонических силах можно уже подробнее: что это такое и с чем его едятЬ? И где про ентот самый «демонический дух» можно прочитать? В учебниках по экзорцизму?
Про Павла это Вы отсюда взяли: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся ». Следуя ходу Вашей мысли, кто-то еще с тех пор не умер? ))