Если верить апокрифу Иоанна, познание возможно и после смерти. Апокриф также говорит, что есть люди, над которыми доминирует Дух подражательный. Поэтому те, кто вам кажутся сейчас примитивными и бездуховными, вполне возможно достигнут просветления уже после смерти.СПАСИБО. Вы пишите: я думаю, это не в прямом смысле сказано - животные. У них нет Света, но это НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕТ ДУШИ. ДАЖЕ ЖИВОТНЫЕ, насколько помню, по-мнение некоторых гностиков ИМЕЮТ ДУШУ, хотя и отличающуюся от человеческой. Поэтому, не думаю, что они не могут познать или что исчезают в момент физической смерти.
ЕЛЕНА, если гилики имеют душу, то они уже не гилики по определению, они психики (псюхе). У них нет выбора, такой проблемы не стоит. Они цельны и никогда не испытывают всяких душевных или духовных кризисов. Я много таких знаю. Они не в состоянии понять душевное, это свыше их понимания, нет органа для этого, как у слепого нет глаз, и он не понимает что значит красный цвет. они послушны всем программам, вложенным в них. Жить, выживать любой ценой, жрать, спать, тр..., ср..., такой крысиный взгляд на все. Особенно убеждаешься в этом, когда видишь таких в хр. общине, в которой они много лет, но не разумеют даже элементарных вещей. И никакие откровения не переживают, ничего их кроме себя, не волнует. Общаясь с таким, ярко видишь непреодолимую пропасть взаимопонимания, бесконечную пропасть и в какой то момент вдруг понимаешь - ты для него полный идиот, и это при том, что ты говоришь только душевные вещи. Даже Бог и церковь для них - страховка на всякий случай, обеспечение безопасности, следование инстикту выживания. Но если он имеет душу, он уже не гилик, а дальше следующий шаг, если психик имеет дух, то он не психик, а пневматик. И вся разница только в степени осознания этих начал в себе. Есть 1-й разряд, кмс и мастер спорта. Потенциально тогда все гностики, а раз так, то ничего страшного не происходит и не произойдет, покровы иллюзии однажды спадут и будет всеобщий хепи энд...
Вообще согласно данному апокрифу, душа как и тело придумана протоархонтом. Это одна из оболочек для Духа. Поэтому не думаю, что есть люди без души. Как я выше написала даже не уверена, что есть люди совсем без Света.
Это все конечно мое ИМХО. Но что касается деления людей на три класса, всё же думаю, это уже некоторое искажение первоначальной идеи. Тут гностики фактически объявили всех, кто не с ними, более низкими существами, игнорируя потенциал, заложенный в человеке. Ну вы сами прекрасно знаете, что можно быть долгое время каноничным христианином или еще кем угодно, прежде чем прийти к Гнозису.