В определении сказано:
Код: Выделить всё
Гностицизм — это комплекс идей, в основе которого лежит философская концепция, утверждающая,.... Если не врет любезный Алекс Мома. Неким господином Моро...
Простой вопрос - а до Моро гностиков небыло?
Далее. Философская концепция - это просто замечательно! Но на чем она основана?
Определение гласит:
Знание о идеальном мире, о наличии Света (Жизни) в человеке и о возможности возвращения Света (Жизни) в идеальный мир после земной жизни людей называется Гнозисом. Это Знание (Гнозис) изначально есть в каждом человеке.В этой Триаде: Субъект (человек) - Гнозис (Знание, Опыт) - Гностицизм (комплекс Идей), нужно расставить запятые.
Гностицизм - имеет корень Гнозис, а значит первично Знание.
Я хочу это подчеркнуть. Не академическое знание Книги, например, а Опыт Богопознания, индивидуальный мистический Путь познания:
Евангелие Истины - радость для получивших от Отца Истины милость познать его через силу Слова, изошедшего из Плеромы, того, что в Мысли и в Разуме Отца, то есть того, к которому обращаются как к "Спасителю".О том: «чем мы были и что мы есть; где мы были и откуда изгнаны; куда мы идем и откуда мы получим избавление; что такое рождение и что есть воскресение».
Не из Библиотеки Наг-Хаммади... Или сайта телема. Или лубянских архивов. Это важно.
Гностик - не последователь учения или комплекса идей, что рождает новых Апостолов и буквалистов. Новую ортодоксию.
Дашер не принял сравнение с "Иринеем". Но каковы же "железобетонные" доказательства могут быть в бумагах?)
Мало нам буквалистов и схоластов, смотрящих в одну книгу, а делающих выводы "по святым отцам"!)
Или протестантов, у которых каждая буква - Боговдохновенна... Что не мешает резать друг друга с воодушевлением..)
И позвольте, какое "знание" получает условно гилик, психик? Это - раздутое Эго и знание о нем же.
Его бох - он сам, какой есть. Данный в ощущениях. Либо в желаниях - рефлексах.
Обожение твари. По себе создание "богов"...
Разве Эзотеризм не предполагает знание? Да. Но чего? Бохов Рода и выше. Чем их воспринимать психику?
Об этом уже могут говорить лишь те, кто прикоснулся подобным явлениям не по Тайной Доктрине....
Я знаю таких людей и сам сталкивался не раз. Это - страшно. Но, все то же - примат Эго и душа под рефлексами.
Они думают, что играют и управляют Энергиями..)
Это Энергии как баранов разводят оболочки. Национализм, патриотизм, экуменизм, любые - измы.
Я вам скажу, дать определение - это создать Демона. Эгрегор начнет пожирать души и упиваться силой, наливаться мощью.
Пример Иринея и ортодоксии - просто вопиет от земли.
Но может пневматик даст определение? Набор из куцых букв и слов в мире Ошибки способно определить Смысл, Истину?)
Он - промолчит.
Ведь, что есть Истина? У каждого своя правда... Свой Опыт.
Путь индивидуален! И каждый на своей ступеньке - кто идет вниз, кто - вверх.
И то, что верно для яселек, покажется глупостью для МФТИ им. Баумана. Но все прошли ясельки...
И там и там свой Путь и каждый ценен!
И Софию своя ошибка научила. Только наши ошибки вводят в заблуждение лишь наши души.
А ее породила Мир во Тьме.
Гнозис не может быть основан на вероучении или территории. На классе или достатке. На роде людей или бесов.
Я понимаю, всяк кулик своим болотом жив и его хвалит...)
Гнозис ведет к Истине и Благу Единого путем живой Мысли и Разума открытого и свободного от рефлексов Сознания.
Не нужно давать определения и порождать Химеры.
ИМХО.