Мэрси, а мы тут уже давно присоседились.Странник писал(а):"Девшка... присаживайтесь за наш столик!" (из диалога в химлаборатории во время практикума)Элелет писал(а):
Миль пардон за то, что встряла в разговор.![]()
Достаточно внятное объяснение общеизвестных истин, которые знают миллионы, но исполняют единицы. Такое объяснение я слыхал и от считающих себя буддистами, мусульманами, христианами, хрестианами и многих, многих. Попытки реализовать эти постулаты на практике у многих из говорящих, проповедующих и цитирующих часто терпят крах, потому что пока адепт какой-либо религии/учения пытается сформулировать и понять, зачем же он сейчас будет возливать елей и вино, тратить динарии и "кто он, мой ближний?", какой-нибудь самаритянин быстро, легко, просто и естественно делает грязную работу.
Социум, вбивающий с детства нормы морали, в числе которых лежит и принцип заботы о родных и близких, достиг гораздо больших успехов в вопросе взаимозаботы, чем все вероучения, вместе взятые.
Среди заядлых верующих любых религий/учений процент занятых в процессе избавления человечества от страха боли удручающе низок. Мне трудно понять, что движет людьми, выбравшими грязную и кровавую работу врача, спасателя, милиционера-оперативника. Зато легко понять, что движет глубоко религиозными людьми, которые вовсю голосят о любви и прощении, но по факту все их дела-попытки увеличить площадь сечения собственного баблопровода или приспособиться к существующей.
Я пристрастен в теме медицины, не буду скрывать этого. Но поверьте мне-больничные коридоры-это зеркало человечества, его совесть. И наблюдая в этих коридорах людей с боговдохновенными книжечками в руках, хочется грязно и длинно выматериться иногда, потому что именно в такие момнеты понимаешь, где, в чём и как ты живешь.
Теория про деревянный макинтош мне прелестно известна и неоднократно опробована на практике. Когда до макинтоша всего один шаг, долгих объяснений не требуется.
И всё, что я мог бы пожелать каждому, сказал тоже один киногерой :"Живи свободно. Умри достойно."
Иногда даже и не знаешь, что легче и проще-второе или первое.
Лишь после длительных экспериментов понимаешь, что нет ни первого, ни второго и эти понятия тождественны.
Остаётся только маленький вопрос-что делать с лежащими в канавах. Особенно когда избавление от страшной боли и боли страха напрямую зависят именно от площади сечения бблпр...
При попытках выяснить приходишь к выводу, что каждый придумал свой собственный рецепт и тебе тоже придётся придумать свой или научиться проходить мимо, спеша на богослужение.
Вот именно, что в контексте данной темы начинать обсуждение надо не с акцента на конкретные философски-религиозные воззрения, что уже дело секундарное, а именно с человеческого фактора. И именно человеческий фактор определяет насколько индивид соответствует своим убеждениям. Размахивать книженциями и лозунгами оч даже легко. Легко кричать о любви к ближнему, но когда лбом упираешься в ситуацию выбора, здесь и начинается проверка на вшивость. И как раз, зачастую именно те, кто больше всего орут о любви ко всем и вся и человечеству в целом, а также являются представителями тех профессий, которые как никакая другая, олицетворяют милосердие, есть самые что ни на есть лицемеры и актеры погорелого театра.
К сожалению, чаще всего у тех, кто по-настоящему готов оказать реальную помощь лежащим в канавах, нет ни копейки и ни малейшего доступа к баблопроводу, не говоря уже о елее, который также стоит денег, лишь только возможность морально поддержать человека и хотя бы сделать так, чтобы он ушел спокойно.
Кстати, отпустить человека, когда видишь, что уже нет никакого шанса на его спасение и в последние минуты дать ему душевное упокоение, зачастую самый тяжелый и самый сложный шаг, на который менее всего способны те, кто считает себя олицетворением сострадания и человеколюбия...Так что рецепт остается до банальности простым - просто научиться принимать, прощать, а значит любить.
На худой конец хоть манускриптом рану обернуть, но это уже сродни шЮтки юмора...