Можно ли проклинать именем Господа плохих и опасных людей?

Ответить
АнгелСправедлвости

Можно ли проклинать именем Господа плохих и опасных людей?

Сообщение АнгелСправедлвости »

Мира всем! Шалом!
Можно ли проклинать плохих и опасных людей? Всегда думал, что нельзя, так как Иисус учит нас прощать врагов.
Но если нам запрещено проклинать, тогда для чего же святой пророк Елисей проклял малых детей?
Вот тут в Писании описано то, что некие детишки стали издеваться над пророком и обзывать его плешивым стариком, а реакция на их глупость и не самое этическое поведение последовала со стороны святого пророка Елисея очень и очень суровая: он взял и проклял их так, что очень скоро они погибли массово: вышли две медведицы из леса и напали на тех мальчиков и растерзали из них 42 человека.
23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(Четвёртая книга Царств 2:23,24)
Неужели верующий в Бога может проклинать именем Господа того, кто ему не понравится, а его проклятие, если этот верующий является пророком сильным, моментально может подействовать и убить того, кого пророк проклял? Или неужели пророк был не прав и нарушил заповедь?
Вы можете мне объяснить, для чего пророк Елисей проклял детишек, которые издевались над ним? Кажется, они просто шутили и сами не понимали, что делали. Но проклинать детей и этим их убивать всего-то за шутку и некое сквернословие? Не слишком ли это жёсткая реакция??

Но есть основания предполагать, что и Апостол Пётр проклял именем Господа Анания и его жену, когда осудил их за то, что те решили обмануть Бога и Церковь и не все деньги от проданного своего имущества дали им:
1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6. И, встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
(Деяния св. Апостолов 5:1-10)
Не лучше ли было бы простить Ананию и Сапфиру, попросив их более не грешить так и не обманывать никого - особенно Бога и Церковь (и Апостолов)? Но Пётр осудил их... И они умерли сразу же. Это похоже на проклятие...
Хотя, как мне кажется, некоторые люди сами своими же очень грешными делами напрашиваются на проклятия. И вот тут Апостол Павел не о проклятии ли говорит?
5. предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
(Первое послание к Коринфянам 5:5)
Человека, который сильно согрешил, вероятно, проклинали и передавали сатане, чтобы тело его сильно страдало, но дух был спасен позднее?
А Иисус Христос проклял дерево инжира и оно умерло сразу:
12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
(Св. Евангелие от Марка 11:12-14)
И вот Пётр подтверждает нам, что то, что сказал смоковнице Иисус, было именно проклятием дерева:
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22. Иисус, отвечая, говорит им:
23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
(Св. Евангелие от Марка 11:20-24)
В чём была вино того дерева - на нём не было съедобных плодов, так как на тот момент ещё был не тот сезон, когда можно собирать спелый инжир с деревьев инжира. Но Иисус проклял то дерево почему-то... Почему? Чем-то оно ему не понравилось?
Я не утверждаю, что можно и разрешено верующим проклинать людей, которые им не нравятся. Но, к сожалению, в Древнем Израиле частенько люди могли проклинать друг друга:
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…
(Св. Евангелие от Матфея 5:44)
И когда людей проклинали, так как злились на них, единственное, чем Христианин может ответить на это - это произнести некую молитву-благословение, которое отменило бы проклятие. Знать бы ещё эту молитву-благословение, отменяющее проклятие...
В Писании Иудаизма слово херем на Иврите означало священное уничтожение, то есть заклятие или проклятие. Евреи древности легко могли проклинать язычников во время войн с ними, как было во время освобождения Ханаана от язычников, когда евреи создавали на землях Ханаана свою еврейскую страну Израиль. Целые города и народы были закляты проклятием (херем) - они были обречены на истребление полное. Но как видно в случае с Елисеем, евреи могли проклинать и евреев. И даже еврейских детей... Так было в 9-8 веке до н.э. Вероятно, так же было и 2000 лет назад. Запрещал ли Иисус проклинать заклятием на смерть плохих и опасных людей?
Не знаю, можно ли или нет проклинать плохих людей, но вот случай из моей жизни.
Случай из моей прошлой жизни.
Да, в моей жизни произошёл один очень и очень печальный случай, когда я сам проклял, сам того не желая, свою родную мать. Тогда я был очень верующим человеком (сейчас тоже, но в гораздо меньшей степени, к сожалению) - мне было тогда 18 с половиной лет и я постоянно молился духом - Святой Дух то и дело наполнял моё сердце и всё существо моё многократно каждый день. И Святой Дух наполнял меня тогда очень обильно. Я в тот период не так давно родился Свыше от Духа и стал сыночком Божьим. Посещал баптистскую Церковь и баптисты звали меня в их общине креститься и стать тоже баптистом. Я вроде бы этого тоже очень хотел. Я был студентом и учился в России, но на лето уехал домой на юг (Южный Кавказ). Я постоянно читал и изучал Библию и пребывал в блаженстве. Свершались в тот период моей жизни великие и удивительные чудеса часто.
И вот однажды моя мама была не в настроении (не в духе). Она была женщиной далекой от веры или религии - обычный мирской и довольно грешный человек, хоть она и любила своих детей. Ей и до этого не нравилось то, что я стал таким верующим человеком и ни с кем не общаюсь, так как, как мне тогда казалось, вокруг были одни мирские и очень грешные люди, далёкие от веры, то есть язычники. Ей не нравилось, что я постоянно сижу дома и молюсь. Она боялась, что я стану тем, что называется сектант. Но до этого дня она молчала... И тут на неё что-то нашло и она стала на пустом месте сильно и громко ругаться в мой адрес матом. Орёт жутко и использует такие ужасные матерные слова, что мне аж дурно стало. Она даже и мою веру оскорбляла примерно такими словами: ходит вечно с Библией своей! да еб..а я твою Библию и твоего Бога!

Она очень долго кричала на меня и обижала меня и мою веру, очень сомневаясь в ней - называла меня лицемером. Я смиренно молчал... Я уходил в другую комнату и молчал и ждал, что этот кошмар прекратится. Но она шла за мной и в другую комнату и продолжала орать и выкрикивать жуткие слова матерные, оскорбляя меня, мою веру в Бога. Но хуже всего было то, что она оскорбляла не только меня (я ей, своей любимой матушке, готов был простить любые обидные и самые кошмарные слова в мой адрес), но ещё и именно Святого Бога и Библию. И оскорбляла она Святого моего Бога и святую Библию самыми непотребными и ужасными словами. Вдруг настал момент, когда я уже больше не мог этого выносить - я просто лёг на диван и зарыдал бессильно. Баптисты учили отдавать всю свою боль Богу, чтобы Он помог. Я не мог ничего подделать с этим - это убивало меня. Я просто был без сил - лежал расслабленно и рыдал пред Богом. Помню, как Бог Духом Святым начал меня утешать, наполняя меня, рыдающего горько, опять обильно... Слёзы у меня лились рекой... Тут она опять вошла в комнату и воскликнула: плачешь? Да это мне надо плакать, что у меня такой сын дурной родился!!

И тут меня очень обильно, как никогда прежде, наполнила, Сила Свыше. И Дух Святой далее сделал всё Сам, вселившись в меня: я вдруг неожиданно для себя и громко и каким-то странным голосом (мне показалось, что голос был не мой - он был голосом повелевающим каким-то) воскликнул: выйди вон! проклята ты Богом!

Моя мама просто была огорошена этими словами - по лицу её было видно, что её, как громом, среди ясного неба поразило! И она моментально замолчала. Она была в полном недоумении и в шоке - её тихий и спокойный сын вдруг громко повелел ей выйти вон и проклял её. И она вышла, закрыв за собой дверь в комнату. Но я так переживал от этой ситуации, что был не особо рад тому, что Бог её остановил и убрал от меня подальше. Но это облегчило мои страдания и уже перестал рыдать... Я возблагодарил Бога за эту тишину! Наконец-то ругань и сквернословие прекратились! Это успокоило меня и утешило меня. Но тут через минуту или две после того, как она вышла из комнаты, я слышу грохот, как если бы шкаф упал или трюмо упало бы на пол. Подумал: неужели что-то у соседей рухнуло? Но Дух мне как бы ответил на этот мысленный вопрос, но ответил без слов (однако я точно понял): это не трюмо и не шкаф и не у соседей, а это твоя мать упала - её сразило проклятие.
Я вскочил с дивана и побежал в спальню - она лежала на полу вся мокрая от пота и страшно дрожала... Тихо и жалостливо произносила какие-то нечленораздельные звуки... Глаза её были закрыты. Я испугался, что она в агонии и умирает. И всё шло к этому, как я понял. И тогда я очень захотел, чтобы мама не умерла. Чтобы Бог простил её и не отбирал её у меня. Мне так было её жаль. И я откуда-то моментально узнал, что мне нужно делать, чтобы Бог пощадил её: я моментально пал на колени рядом с ней и стал молиться всем сердцем Богу о том, чтобы Он простил её грешную душу и исцелил её. Я поцеловал её в лоб и попросил её простить меня, хоть я и не совершал никакого греха против неё. Я очень просил Бога простить её за её грехи против Него. Я сказал маме: мама, я прощаю тебя всем сердцем! И я очень молился о ней - об её исцелении... И тут пришла домой моя сестра (она была у зубного врача, когда всё это происходило). Она страшно огорчилась. И так испугалась сразу. Но она меня обидела своим вопросом: что ты сделал с моей мамой?!
Да, моя сестра обвинила меня в том, что я нечто ужасное сделал с собственной матерью((
Я сказал сестре: нет, сестра, ты что?! я ничего не делал - она сама начала кричать и нервничать, а потом вдруг упала.
Но она не очень поверила. И да, я ей не до конца правду рассказал - не рассказал о том, что по воле Бога и именем Господа я, её сын, проклял её за её грехи великие.
В результате после всего этого мама пролежала в постели и проспала три дня. За ней ухаживала всё это время моя сестра, а я постоянно молился. Через три дня она пришла в себя. Я потом подошёл к ней и спросил её: мама, а ты помнишь, что было? Она спросила меня: а что было?
Да,по её лицу я понял сразу: она забыла всё. Бог сделал так, что она исцелилась и её мозг заблокировал это воспоминание, а может даже Бог полностью уничтожил воспоминания о том, как она проклинала Бога и меня. Но я не забыл, как Бог изгнал темный и злобный дух из сердца моей матери. Да, сначала это было проклятие или заклятие, но затем, когда злобный дух (бес) по моей молитве вышел из неё, она очень ослабела и могла умереть. Но я помолился о ней и она через три дня исцелилась и больше никогда не оскорбляла Бога, мою веру и Библию. Кстати говоря, такого, чтоб она падала в поту вся и почти в бессознательном состоянии нечто бормотала, с ней не происходило никогда ни до этого случая, ни после него.
Такая вот реально произошедшая история.
Ответить