dascher писал(а):
Я не вижу, что люди стали лучше относиться друг к другу, а вижу, что стали изощреннее убивать, более массово, стали издеваться еще более зверски, чем в древности (вспомните концлагеря и опыты над детьми).
Такие люди, как правило, считаются "плохими". То есть сдвиги в сторону Любви и Света есть, и довольно сильные. И я не верю, что убийства в концлагерях более изощрённые, чем в древности. Просто тогда подобные убийства воспринимались в порядке вещей, и об этом не писали.
dascher писал(а):Уважения к личности если и стало больше, то оно скорее виртуальное и т.д. Если и есть что-то положительное в современном человечестве, то оно скорее благодаря именно гуманности и просвещению, но никак не благодаря христианству. Скорее вопреки христианству, когда удавка религий стала слабеть, тогда и стало человечество чуть лучше соображать и уважительнее относиться друг к другу, впрочем, самые страшные войны начинали и начинают именно христианские страны. Но, воля Ваша, каждый волен находиться в плену собственных иллюзий...
Я думаю, что тут дело не в том, что человечество стало "соображать", а в том, что светский гуманизм очистил христианство от "бога" Иеговы. С другой стороны, светский гуманизм, впал в другую крайность - полное отрицание того, что Любовь имеет потустороннее происхождение.
У меня есть несколько вопросов к dasсher‘у. Считаю, что их лучше задать в формате этого форума, чем в живом журнале.