Движущей преобразующей силой общества являются пассионарии.

Ответить
Лимарев

Сообщение Лимарев » 10 апр 2016, 18:46

Лимарев В.Н.
Теория пассионарности. Движущей преобразующей силой общества являются пассионарии.

Лев Гумилев пишет:
«Давайте разберемся, что можно взять за нулевую точку отчета.
Люди стремятся жить спокойно, у себя дома с симпатичной женой, с милыми детьми, в удовольствии, в сытости и в богатстве. Животные тоже хотят быть сытыми, производить потомство, воспитывать его, нежится на солнышке и мурлыкать, если они кошки, или лаять, если они собаки. В этом отношении общее между людьми и животными мы можем определить как «инстинкт самосохранения», как личного, так и видового».
Это действительно точка отсчета. Существование животных и людей возможно только при условии, если они смогут обеспечивать себя необходимым для жизни, защитить себя при необходимость, как при агрессии других людей или животных, так и в случаи неблагоприятных воздействий окружающей среды, обеспечить существование вида: родив и воспитав жизнестойкое потомство.
Основным механизмом, который обеспечивает не только выживания человеческого рода, но и его прогрессивное развитие, является закон, по которому изменяется уровень пассионарности в человеческом обществе - «теория пассионарности».
Пассионарии это люди имеющие избыток жизненной энергии. Это избыток стимулирует людей к действиям, вектор которых однозначно определен: самоутвердится над себе подобными. Они подсознательно стремятся иметь многочисленной потомство, (т.е. распространить свои гены), обладают повышенной сексуальной активностью, которая вырождается в стремлении обладать большим количеством женщин. Они стремятся к получению власти над людьми, власти ради власти или власти для осуществления своих жизненных устремлений, определенных индивидуальной жизненной программой.
Читайте;
Теория пассионарности:
http://limarevvn.ru/tp.htm

spartak

Re: Движущей преобразующей силой общества являются пассиона

Сообщение spartak » 10 апр 2016, 19:48

Лимарев писал(а):Лимарев В.Н.
Теория пассионарности. Движущей преобразующей силой общества являются пассионарии.

Лев Гумилев пишет:
«Давайте разберемся, что можно взять за нулевую точку отчета.
Люди стремятся жить спокойно, у себя дома с симпатичной женой, с милыми детьми, в удовольствии, в сытости и в богатстве. Животные тоже хотят быть сытыми, производить потомство, воспитывать его, нежится на солнышке и мурлыкать, если они кошки, или лаять, если они собаки. В этом отношении общее между людьми и животными мы можем определить как «инстинкт самосохранения», как личного, так и видового».
Это действительно точка отсчета. Существование животных и людей возможно только при условии, если они смогут обеспечивать себя необходимым для жизни, защитить себя при необходимость, как при агрессии других людей или животных, так и в случаи неблагоприятных воздействий окружающей среды, обеспечить существование вида: родив и воспитав жизнестойкое потомство.
Основным механизмом, который обеспечивает не только выживания человеческого рода, но и его прогрессивное развитие, является закон, по которому изменяется уровень пассионарности в человеческом обществе - «теория пассионарности».
Пассионарии это люди имеющие избыток жизненной энергии. Это избыток стимулирует людей к действиям, вектор которых однозначно определен: самоутвердится над себе подобными. Они подсознательно стремятся иметь многочисленной потомство, (т.е. распространить свои гены), обладают повышенной сексуальной активностью, которая вырождается в стремлении обладать большим количеством женщин. Они стремятся к получению власти над людьми, власти ради власти или власти для осуществления своих жизненных устремлений, определенных индивидуальной жизненной программой.
Читайте;
Теория пассионарности:
http://limarevvn.ru/tp.htm
Наверное самой яркой иллюстрацией этой пассионарности будет отрывок из Апокрифа Иоанна:

''Когда же они (архонты) не добились успеха, они снова собрались вместе, и держали вместе соает. Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с духом, который низошел, с тем, чтобы осквернить души через него (через дух обманчивый). И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы, который они присоединили к ним, и лукавством. Они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи. И они совратили людей, которые следовали за ними, в великие заботы, сбили их с пути многими обманами. Они старели, не имея досуга. Они умирали, не найдя истины и не познав Бога истины. И так все творение было порабощено навеки, от сотворения мира и доныне. И они брали женщин и рождали детей во тьме по подобию их духа. И они заперли свои сердца, и они затвердели в твердости духа обманчивого доныне''

Так что Гумилев верно видит пассионарии.
Имеющий уши, да слышит!

spartak

Сообщение spartak » 27 апр 2016, 13:12

А как Вы считаете, господин Лимарев, с точки зрения пассионарности гностики это полные неудачники? Гностицизм - расцвет пассионарности или вырождение? И как Вы сами относитесь к пассионарности? Это благо для человека в глобальном космическом смысле? Или зло в том же смысле? Пишу, чтобы развить Вашу тему. Только не отсылайте меня к трудам Гумилева. Я их когда-то немного читал. Просто Вы выставили эту тему, значит хотите ее развить. Я правильно понял? С уважением.
Имеющий уши, да слышит!

Лимарев

Сообщение Лимарев » 27 апр 2016, 18:13

Вы писали:
А как Вы считаете, господин Лимарев, с точки зрения пассионарности гностики это полные неудачники? Гностицизм - расцвет пассионарности или вырождение?
Ответ:
Причем здесь пассионарность? Пассионарность это потенциальные возможности человека, его внутренняя энергия, заставляющая человека быть активным.
Может Вы хотели спросить, как я отношусь к гностикам? Как прочим людям, пытающимся осмысленно относится к жизни. Можно и меня как автора «Теории эволюции жизни во Вселенной» отнести к гностикам.
Вы писали:
И как Вы сами относитесь к пассионарности?
Ответ:
Хорошо отношусь!
Забавный вопрос. Я автор «Теории пассионарности», базой для которой послужили разработки Л.Н. Гумилева.
Вы писали:
Это благо для человека в глобальном космическом смысле? Или зло в том же смысле? Только не отсылайте меня к трудам Гумилева.
Читайте:
Не отсылаю к трудам Гумилева Л.Н.
Отсылаю к моей работе:
Безвекторная пассионарность:
http://ethnogenesis.limarevvn.ru/b-v.htm

Вы писали:
Просто Вы выставили эту тему, значит хотите ее развить. Я правильно понял?
Ответ:
Не совсем правильно.
Моя задача познакомить людей с новым мышлением.
Читайте:
Как устроен Мир в котором мы живем?
http://limarevvn.ru/dialog.htm

В форме диалога со мной общаться невозможно, так слишком велик разрыв между знаниями которыми обладаю я и …
С уважением, Лимарев В.Н.

Ответить