«Большие и Малые вопросы Марии Магдалины»: правда или вымысел?

Ответить
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:14

«Большие и Малые вопросы Марии Магдалины»: правда или вымысел?

Сообщение Константин » 25 ноя 2020, 16:15

Вот, имеется упоминание о двух очень интересных апокрифах, которые на сегодняшний день уже, судя по всему, безвозвратно утеряны (по крайней мере мне их текст в сети найти не удалось) – «Большие вопросы» и «Малые вопросы», приписываемые Марии Магдалине:
«Епифаний Кипрский. Панарион. Против гностиков-борборитов, шестой и двадцать шестой ереси» писал(а):
8. И книг у них много. В них излагаются какие-то «Вопросы Марии» (ἐρωτήσεις Μαρίας). Другие же создают много книг об упомянутом прежде Ялдабаоте под именем Сета; иные [книги] называют откровениями Адаму, а Евангелия осмелились написать под именем учеников. О самом Спасителе и Господе нашем Иисусе Христе не стыдятся говорить, что показывал Он развратные извращения (αἰσχρουργίαν); ибо в «Вопросах Марии», называемых «Большими» (сочинены у них и другие, «Малые»), представляют такое бывшее ей от Него откровение, преподанное Им на горе: Он помолился и взял женщину, что сбоку, и начал с ней совокупляться (ἀρξάμενον αὐτῇ ἐγκαταμίγνυσθαι), и, действуя таким образом, Он перехватил своё извергнутое семя, дабы показать, что «мы вынуждены поступать так, дабы жить»; и, когда Мария в смущении упала наземь, Он привел её в сознание и сказал ей: «зачем сомневаешься, маловерка?» И сказал, что это есть сплетение к Евангелию, и что «если земное говорило вам, и не поверили, то как небесному поверите?», и что [выражение] «когда увидите Сына Человеческого, идущего туда, где был прежде» (Ин.6:62) значит извергнутое семя, получившее участь, откуда и вышло. А насчёт сказанного «если не будете есть мою плоть и пить мою кровь» и учеников, смутившихся и говоривших: «кто может такое слушать?» (Ин.6:53-60), говорят, что было слово о безобразии. Потому они и встревожились, и пошли назад, ибо ещё не были, говорят, в полноте основания. А реченное Давидом «будет он, как древо, посаженное при исходе вод, которое приносит плод свой во время своё» (Пс.1:3), говорят, сказано о безобразиях человеческих: «на исходе вод» и «плод свой даст», — сказано, говорят, об удовольствие извержения; а [слова] «лист не вянет» (Пс.1:3) [означают], что мы не допускаем, что, говорят, сама земля пропадёт, а они сами будут.
Итак, так что же это получается? Если верить этому краткому описанию одного эпизода из «Больших вопросов Марии», то Иисус Христос:

1) как минимум – СОВОКУПЛЯЛСЯ во время своей земной жизни, и причём не [s]только[/s] столько с самой Марией Магдалиной, сколько с другими своими ученицами (по крайней мере, с одной из них), и ПОКАЗЫВАЛ (демонстрировал) этот свой половой акт Марии, своей самой лучшей (чтобы не сказать – самой ЛЮБИМОЙ, ибо только её одну, если верить Евангелию от Филиппа, Он часто целовал в ротовые губы) ученице;

2) во время этого своего совокупления Он „перехватил своё извергнутое семя“, т.е., как я понимаю этот оборот речи, эякулировал не во влагалище своей ученице, а вовне его (либо ей на живот или на спину, в зависимости от половой позиции, либо себе в руку, на ладонь), и при этом пояснил Марии, зачем именно Он так сделал.


Вопрос: как это всё следует понимать? Это всё выдуманная какими-то раннехристианскими сектантами-еретиками ложь, приписываемая ими Марии Магдалине, или это действительно писания (апокриф) самой Марины Магдалины? А если второе, то как именно следует понимать эту демонстрацию Иисусом Христом этого произведённого Им со своей ученицей полового акта?



Какие будут мысли и мнения на этот счёт? :du_ma_et:

Светлана
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 08:32

Re: «Большие и Малые вопросы Марии Магдалины»: правда или вымысел?

Сообщение Светлана » 23 янв 2021, 11:40

Константин, мое мнение, что понимать это следует, как любые слухи. Но зачастую слухи основаны на каком-то достоверном источнике, сути которого передающий слух не знает. Поэтому, если бы Епифаний вдруг со мною разговаривал и сказал мне слово в слово то, что вы процитировали, я бы в таком духе ему ответила:

Епифаний. Говорят, что кур доят... Что там было, и было ли вообще, ты не знаешь, это факт. Но ты сразу лукавишь, Епифаний, называя извращением половой акт ) Экая ты лиса! ;) Хотя, может, ты пророк... может в будущем совокупление и будет считаться извращением :men:
Но идея не размножаться мне нравится. Зачем способствовать дальнейшему рассеиванию Света в материи рождением новых людей, способствуя преумножению страданий? Думаю, в будущем будет что-то получше кулака, куда можно будет излить своё семя, предотвратив оплодотворение... Очень интересно, что ты донёс одну из идей Спасителя через подобные слухи.
А мне пора. Пока, Епифаний!

Вот такие мысли... :roll:

ITRO
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 13:06

Re: «Большие и Малые вопросы Марии Магдалины»: правда или вымысел?

Сообщение ITRO » 09 фев 2021, 20:12

Могу со всей ответственностью заявить, что Марина не писала эту хрень!)

Читая о ереси барбелитов анекдот вспомнился.

Однажды Фурманов спросил Чапаева: "Без окон, без дверей - полна горница людей, что это?"
"Жопа! - выпалил Василий Иванович.
Фурманов улыбнулся: "Нет, это огурец!"
Затем комиссар задал еще вопрос: "А это что: два конца, два кольца, посередине гвоздик?"
Комдив на минуту задумавшись, несмело спросил: "Жопа?"
Фурман расхохотался: "Дорогой ты мой, это таки ножницы!"
Озадаченный Чапаев побрёл в штаб, где и встретил Петьку у которого, в свою очередь,тоже спросил: "Без окон, без концов - полна жопа огурцов, что это получается?"
"Да хрень какая то получается..." сказал Петька.
"Да и я считаю, что хрень, а Фурманов говорит, что это ножницы!" ответил Василий Иванович.

P.S. покойный Леонид Ильич целовал в губы не только Эриха Хонеккера, но это не то, что Вы думаете!)))

Ответить