Гностические тексты — "чистые" и "нечистые"

Ответить
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:14

Гностические тексты — "чистые" и "нечистые"

Сообщение Константин » 06 окт 2020, 14:14

dascher писал(а):
28 ноя 2010, 00:18
…именно такие люди и пытаются объявить о тождественности таких писаний, как «Пистис София» и «Книги Иеу» с Апокрифом Иоанна. Как бы там ни было, но отождествление этих писаний, вряд ли можно назвать здоровым.
Мне не совсем понятна "политика" вашего сайта, и я хотел бы, если это возможно, услышать объяснения оной. :ny_tik:

Если я правильно понял, то вы здесь считаете, что есть гностические тексты РАННИЕ, написанные ещё в I веке н.э., и именно они и являются "правильными", неискажёнными произведениями гностической мудрости (т.е. "чистыми"). Единственным сборником таких текстов для вас является тот, который представлен в т.н. Библиотеке Наг-Хаммади. И есть все остальные гностические тексты, являющиеся ПОЗДНИМИ, т.е. написанными после I века н.э., и все они уже являются иудаизированными искажениями начальной "чистой" гностической мудрости. Ярчайшими образчиками таких "нечистых" гностических текстов являются, к примеру, «Пистис София» и «Книги Иеу». Так? Правильно?

Но если это так, если это правильно, то почему тогда в Библиотеке текстов вашего сайта все эти гностические произведения – как "чистые", так и "нечистые" – идут вместе, одним гамбузом: сначала идёт «БИБЛИОТЕКА НАГ-ХАММАДИ», а сразу же за ней – «ДРУГИЕ КОДЕКСЫ», где как раз и представлены эти "нечистые" «Книги Иеу» и «Пистис София»? Или вы считаете, что из всех НЕнаг-хаммадинских гностических текстов ТОЛЬКО эти два являются неправильными, а все остальные являются такими же "чистыми", как и наг-хаммадинские? И только ради того, чтобы не выбрасывать из таких же правильных ("чистых", как и наг-хаммадинский) кодексов случайно затесавшиеся туда парочку неправильных ("нечистых"), псевдогностических текстов вы и включили их в свою Библиотеку ПРАВИЛЬНЫХ гностических текстов? Или как всё же следует ПРАВИЛЬНО понимать такую "эклектику", представленную на вашем сайте, когда на нём, прям как на Ноевом ковчеге, вместе с "чистыми" наг-хаммадинскими текстами представлены также как минимум пара (а то и гораздо больше!) "нечистых"?

Спасибо.

Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:14

Заменить некачественый перевод краткой версии АИ в Библиотеке текстов Наг-Хаммади этого сайта на более качественный.

Сообщение Константин » 10 окт 2020, 10:45

dascher писал(а):
22 май 2017, 19:11
… у нас на сайте, с позволения сказать, перевод в исполнении Афонасина остался чисто исторически, типа - пусть себе висит, а о достоинствах Афонасина, его переводах и книге вполне однозначно дал свою рецензию Хосроев - http://xpectoc.com/sites/xpectoc/upload ... sroev2.pdf
Там есть и об ошибках Афонасина, а уж если мы заглянем в книгу Д.Алексеева "Евангелие Истины" - http://xpectoc.com/sites/xpectoc/upload ... Istiny.pdf, то там в примечаниях этот оборот преподнесен, как игра слов.
С другой стороны, можно пойти по стопам Ифамарь Грюнвальд - http://xpectoc.com/issledovaniya/apokri ... stoyaniya/ и настаивать на внутрииудейском написании гностических текстов, но это уже, так сказать, лирика.
Раз такое дело, то я предлагаю этот перевод Афонасина http://xpectoc.com/biblioteka-tekstov/p ... a-versiya/ из Библиотеки текстов Наг-Хаммади убрать, как некачественый и вводящий читателей в заблуждение, и заменить его на чей-нибудь какой-нибудь качественный, точный и правильный перевод краткой версии АИ.

Спасибо.

P.S. Кстати, это моё предложение касается и всех любых других некачественых переводов, если таковые ещё имеются на вашем сайте: замените и их тоже на самые с вашей точки зрения качественные, точные и правильные, пожалуйста.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Гностические тексты — "чистые" и "нечистые"

Сообщение dascher » 31 дек 2020, 20:33

Откуда такое непреодолимое желание разделить всё подряд на чистое и нечистое? Неужели не очевидно, что порождая такое разделение, автоматически скатываешься до уровня ортодоксии и апологетов прочих религий? Пусть со стороны администраторов сайта это звучит наивно, но люди всегда должны сами разбираться в том, что лично для них является чистым и нечистым. Иначе зачем человеку дан разум? Здесь на сайте выложены разные тексты, разные варианты переводов и разные статьи по этому поводу. И уже личное дело каждого определить, что ближе его душе и разуму. Всё, что мы можем, просто высказать свое мнение по тому или иному вопросу, при этом, обязательно приводя свою доказательную базу своим утверждениям. Если появляются адекватные возражения и критика, то именно тогда и происходит дискуссия. За всю историю сайта здесь был удален только один не в меру ретивый форумчанин, и только по причине перехода на личные угрозы. И даже в этом случае, посты этого участника, сказанные по теме, не стирались. Такая вот политика этого сайта. Может она и не лучшая, но, такая...
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Ответить