.

Элелет
Контактная информация:

Re: Ну и как теперь жить?

Сообщение Элелет » 22 май 2010, 22:44

Аиста писал(а):Единородный Божий Сын раскрывает в себе качества Отца, поэтому Дух, пребывающий в нем, перестает быть незримым, так как в нем невидное и тайное в незримом Духе, становится явным - его качества.
Однако Отец остается незримым Духом, он же неизменен. Дух не раскрыт в Отце, и познать его можно только через Сына, причем в той мере, в какой дает знание о нем Сын.
Иначе говоря, миссия Духа в Сыне иная, чем миссия Духа Отца, хотя Дух един.

Объясните мне, пожалуйста, как Вы видите не-материальное – зримым? Потому «незримый» иначе как «невидимый глазу» просто истолковать невозможно. Равно как и о раскрытии качеств Отца, то бишь, Метропатора, в Аутогене не говорится ни строчки.
«Дух не раскрыт в Отце» - иначе говоря, Вы отрицаете наличие в Метропаторе ВСЕХ составляющих Духа качеств – пятирицы эонов?
Познают Метропатора, а также Дух, через Аутогена только люди. Но Вы же фактически отрицаете познание Духа и Метропатора самим же Духом и Метропатором: « и всё пребывает в Нём Самом.» О миссиях давайте пока не интерпретировать, потому как Вы там не были и не знаете, какая у них миссия и есть ли вообще.
Аиста писал(а):Хорошо, в тех местах, где слово "Сущность" не будет мешать ясности изложения, я буду его применять вместо слова "Душа".

И снова хотелось бы теперь уточнить: Вы будете применять «Душа» к составляющим Плеромы или к человеку?
Аиста писал(а):Да, но кроме вектора есть еще сила - сила личности в собственном творчестве. Ее желание, воля, целеустремленность, последовательность, ум, память и другие качества.
Злой дух - это дух заблуждения, появившийся в Софие , вошедший в ее сына и в этот мир, во время, когда она не знала о том, что Отец не согласен с ней, не знала его мысли, его воли, значит, и его Духа. Он является духом разделения и противостоит истине, совершенному знанию, любви и согласию , которые есть в Отце.

Добрый Дух -это Дух истинного Бога, его Свет.

Вы серьезно отделяете мысль от желания, воли, ума, памяти, целеустремленности? Или мысль уже не включает в себя данные категории, а является для Вас чем-то аморфным?
И откуда же в совершенном мире появился этот «злой дух»? Да еще и в совершенном мире! Это что же, Отец создал этот «злой дух»?
Как уже говорилось раннее, только лишь по причине субъективности понятий «добра» и «зла», применять такую терминологию, как «злой» или «добрый» духи, по отношению к космологической концепции в Апокрифе, несколько неправильно. Потому «изъян» и фигурирует, как изъян. К нему применяются пояснения, как «больной», но не как зло. Изъян уже по определению стоит вне качеств Плеромы, а потому и сравниваться с ней не может. Дуализма в гносисе нет, только лишь по причине невозможности обоюдного антагонизма изъяна и Полноты.
Аиста писал(а):Хорошо, я согласна. пусть развивается, это будет только на пользу для выяснения истины.

Вы заболели бы лишь в том случае, когда две личности стали бы жить в вас постоянно.
А так, временно, это только во благо, лишь бы себя не перехвалить или , наоборот, не привить себе комплекс неполноценности.

Решено, но для получения полной истины нам придется немножечко подождать до иного места дискуссий. ))
Должно ли понимать выражение «временно» в том контексте, что Вы считаете наличие качеств Духа временными? Мысль, восхвалившая Его, временно обнаружилась и временно воздала хвалу? И если бы Мысль восхваляла Дух постоянно, то могла Его перехвалить или привить Ему комплекс неполноценности? Вы так полагаете? ))
Аиста писал(а):Нет, вы ошибаетесь, София не была взята в собственный мир:
И она не была взята
10 в собственный эон, но на небо ее сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна.

Девятое , потому что счет, видимо, начинается с нашего мира, плюс семь небесных миров, котрые идут вверх:

И поставил он семь царей
5 - соответственно тверди небесной - над семью небесами и пять - над бездной ада, так что они могли царствовать.

Плерома, в которой 4 света, созданных Христом, не может быть местом середины - это Высший мир.
Место середины - это, скорее всего, место между высшим миром и этим миром - место завесы Софии. Но может быть, вы знаете что-то еще о местах середины?

Значит ли, что эон Элелет, куда приходят души нераскаявшиеся, и где находится София, Вы попросту вычеркиваете из Плеромы? )) Ну так, вроде, был такой эон, а потом испарился. Или появляется еще одна «середина», а Элелет лишился Софии и фактически также стал изъяном? Вообще-то я и пытаюсь постоянно сказать «что-то еще» о местах середины. Но пока, видимо, это не надо.
Кстати, вот эта фраза: «И поставил он семь царей
5 - соответственно тверди небесной - над семью небесами и пять - над бездной ада, так что они могли царствовать. » относится уже к описанию протоархонта с его небесами. Вы включаете и их в Плерому?
Аиста писал(а):Я не являюсь мертвой: то, что принадлежит во мне природе этого мира - умрет, что принадлежит высшему началу,родится в вечную жизнь. Практически все души в конце концов очистятся от духа заблуждения и станут пребывать в Святом Духе. И тех, которые умрут, Иисус Христос воскресит к жизни.

Вы, как физическая личность с ФИО, со своими страстями, своими желаниями, известна своим родным и друзьям, паспортному столу и своему врачу, с точки зрения Полноты, и есть мертвая. Потому как материя – мертва для Полноты. Воскреснуть к вечности, т.е. стать живой, Вы, вернее свет внутри Вас, сможете только и лишь после смерти. Или мне следует считать, что Вы не доверяете словам Христа о теле, как могиле? Или же Вы полагаете, что в могилах живут живые люди? Удивительно, но Вы в упор не хотите замечать эту логию: «и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть»
Мне надо будет огорчить Вас, но те, кто умрут, т.е. те, у кого вообще души нет, Христос попросту оживить не сможет. И только потому, что оживлять нечего, кроме вороха костей. Не тяните, пожалуйста, в гносис фантазии «великой» кафолической церкви.
Ну а если рассматривать Вас, как просто Свет внутри, естественно без личности «Вы», то он действительно жив и «воскресает» к вечной жизни.
Аиста писал(а):Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Души все родились от Духа, жизнь не материальна.

Так зачем же Вы притягиваете нематериальную жизнь к материи, когда утверждаете, что материя существует за счет души?! Вы же фактически делаете Отца соучастником изъяна и страданий людей в темнице плоти? Теперь понимаете, в чем мое недоумение?
Аиста писал(а):Я уже ответила на этот вопрос, но, может быть, вы хотите добавить что-то от себя?

Да много раз добавляла.
Только выходит, что ни добра, ни зла не получается. Есть только частное, субъективное мнение каждого человека. И исключительно с точки зрения морали отдельно взятого социума.

Аиста писал(а):Стать Духом, не означает , потерять свою душу. Видеть себя в Духе - видеть себя отраженным в его Свете. Примерно также, как видит себя Отец.
Почему вы считаете, что при этом должно теряться личное восприятие?

Да потому как то, что Вы постоянно характеризуете, как «личность» есть только и исключительно в нашем мире. В истине Вы или сливаетесь с Духом и становитесь Им или нет. В последнем случае, продолжаете болтаться с местах середины. Стать Духом и продолжать оставаться ФИО, уже означает разделение. Вам же сам Филипп пишет, что разделение есть только в материи. То, что Вы так цените свое «я» только лишь очередной раз указывает на привязку в материи.
Аиста писал(а):Места истины - это Божье Царство, так ведь?
Евангелие от Фомы:
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорит вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.

Царствие находится внутри человека, это Свет в его душе. Если Мария видела Христа в видении, значит она в тот момент душой и духом находилась в Божьем Царстве, она должна была стать Христом. Она и стала им - ее дух стал его Духом, а по вашему выходит, что Мария должна была перестать чувствовать себя собой.

А вне вас, это наверно в нашем мире. Так? Христос специально показался ученикам. Потом же Он сказал: «Более не увидите меня здесь». Это что же, следуя Вашим выводам, эти бедные ученики сразу были выброшены из Царства Небес, в котором, якобы, попали будучи в плоти? Мария увидела Христа ФИЗИЧЕСКИМИ глазами, а я Вам талдычу о НЕМАТЕРИАЛЬНОМ мире. Разницу видите или нет? И вообще замечаете, что я Вам уже десятый раз подчеркиваю: «В истине не так, как с человеком, который в мире». Мария разве уже была в Истине, или все же еще в мире? Вы уже в Истине или в мире? Понимаете разницу между «в истине» и «в мире»?
Аиста писал(а):Если душа не является жизнью, то чем она тогда является?
Да, в человеке жизнь соединена со светом.
Ин.1.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Мне, наверно, опять надо будет писать логии о том, что есть жизнь в понимании Христа? Жизнь и есть свет внутри людей. И только этот свет живет вечность. Жизнь и есть вечность. А Вы, фактически, вечность притягиваете в материю. Душа просто частица света Отца, который похищаются материей.
Аиста писал(а):Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Заметьте: каждого человека. Хотя бывает, что люди находятся во тьме заблуждения до такой степени, что свет совсем не просматривается сквозь тьму, но именно тьма в них, а не сами они , превращается в прах.
Жизнь индивидуума не превращается в прах вообще, она духовная составляющая.
Здесь в этом мире жизнь оторвана от источника живой воды - жизненной энергии, поэтому после физической смерти, жизнь (душа) неверующего человека будет находится в месте , в котором она не сможет получать для себя энергию жизни, такое состояние называется смертью. Но она сразу же поднимается на суд Божьим Сыном и отправляется после него в воскресение жизни, или в воскресение осуждения.
Об этом говорится в Евангелии от Иоанна, а также, в Апокрифе Иоанна, дополняется в других христианских текстах.
Животные в форме человека - люди, в которых Божий свет не проявляет себя никак. Их жизнь по сути является жизнью животных - удовлетворение собственных потребностей, причем со страстью к излишеству, и полное подчинение в собственном духе законам князя мира сего.
И все-же, это их лишь временное состояние, потому что они должны пробудиться и прозреть, если не в этом мире, то в потустороннем:

Я сказал ему: "Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого сила Духа
10 жизни спустилась, будут ли они отброшены? Он ответил и сказал мне: Если Дух спустился на них они будут в любом случае спасены и обратятся. Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать.

Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через
20 него. Ее не бросают в другую плоть".

Разделение человека произошло после создания его плоти. Прочитайте, пожалуйста, еще раз это место в Апокрифе Иоанна.
Но эпинойя, конечно, не принадлежит к материи. Жизнь вообще не материальна.

Иалтабаоф, сын Софии, князь мира сего, можно сказать так: он бог этого мира. По образам, пришедшим к нему свыше, Иалтабаоф создал власти для себя и миры в облаке, в котором мать посадила его на трон. Он установил законы для всей жизни в этом мире, заключив ее в плоть. Жестокие и страшные законы. Есть законы пространства, времени, смерти, законы выживания, в которых присутствуют, например, борьба между всеми видами живых существ и поедание плоти друг друга. Кроме того, силы Иалабаофа воздействуют на душу человека, внося в нее порочные страсти.

О, ну да! То есть ученики Христа вообще не знали, о чем писали? И Христос, говоривший о соитии от архонта, попросту заблуждался. Понимаю, что Вам бы ну очень этого хотелось. Но, к счастью, или, к сожалению, первые христиане действительно были убеждены в существовании людей с духом и людей без духа – детей князя мира сего, дьявола. Одно только «и по сей день осталось соитие от архонта» открыто повествует о насилие архонтом над Евой и зачатии своих детей – Каина и Авеля, которые были от архонта, но не от Адама. Неужели и детям архонта Отец дал свой Свет? «Редакторы поленились изъять указания о том, что иудеи не знают Бога (Ин. 8:55), сохранили в тексте обладающую отнюдь не нравственным, а онтологическим значением фразу "отец ваш диавол" (Ин. 8:44) и учение о "сынах Божьих" и "сынах дьявола". Из текста не были удалены даже слова Христа "все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники", хотя понятно, что в Палестине I века эти слова не могли быть отнесены к Зороастру или Будде, но исключительно к "Моисею и пророкам", и 1Ин. 3:12: "Каин, который был от лукавого и потому убил брата своего", – прямая параллель на слова Евы в Быт. 4:1: "приобрела я человека от Господа", – в древнееврейском оригинале "от Яхве"» (Дм.Алексеев «Античное христианство и гностицизм»). «Более жестко это учение проведено в каноническом 1 Послании Иоанна, в третьей главе и прежде всего, в 1 Ин. 3:10, и ряде писаний Наг-Хаммади, утверждающих наличие изначального, врожденного и непреодолимого различия между «духовными» и «плотскими», то есть в терминологии 1 Ин., «детьми Божьими» и «детьми дьявола». (….) Ср. также Трехчастный Трактат I ,119: «Род духовный получит спасение в любом случае, плотский же получит истление в любом случае»» (Дм. Алексеев «Евангелие Истины. Двенадцать переводов христианских гностических писаний») . Гносис на то и переводится, как Знание. Знание требует постоянного изучения предмета, а не дает право полагаться исключительно на собственные «откровения» и интерпретации.
Как называл Христос тех, у кого нет души? Скоты, животные в ФОРМЕ человека. Понимаете – в ФОРМЕ! У них форма человека, но они сами – не люди. И только те, у кого есть Свет внутри – люди. И потому Свет приходит только в людей, но не в скотов. И поведение животных, кстати, тут совершенно не выдающиеся. И у Вас, и у меня, совершенно животный организм. И совершаем мы те же животные функции.
Разделение произошло именно вне плоти, иначе бы в Апокалипсисе Адама этого не было: «Тогда разделил7 нас бог, Архонт Эонов8, с Силами в гневе. Тогда мы стали двумя Эонами,.» Эонами, а не плотью. И в Апокрифе, еще до появления Евы в плоти, говорится, что Адам уже был разделен: «Это первый вышедший и первый разделённый» . «Да не скажем Адаму, что она не от нас, но наведем на него забытье и научим во сне, будто бы она сотворена из его ребра, чтобы женщина подчинилась ему и он был господином над ней» (Происхождение мира II, 123). Так что я внимательно читаю. И читаю, понимая, что апокрифы это разрозненная мозаика, где надо уметь находить кусочки. Архонт вначале лепил ОБРАЗ, разделил этот образ, а только потом сделал два СЛЕПКА. Слепок и есть тело.
Так какого, простите, понимая, что материя и все, что с ней связано, есть создание архонта, Вы фактически делаете Отца соучастником ОЖИВЛЕНИЯ данной материи? Да еще и пишите, что Христос воскрес в ПЛОТИ? В ПЛОТИ, созданной архонтом?! У меня просто создалось впечатление, что Вы не имеете стройной системы и постоянно противоречите сама себе, отрицая то, что писали перед этим.
И очень хотелось бы, наконец, внести ясность о неком "суде Божьем", с учетом того, что "Отец не судит, а Сын делает то, что видел у Отца" и с учетом того, что Вы сама отрицали выше суд Божий, относя суд к категории осуждения душой самой себя. А также уточнить "другие" христианские тексты, где говорится о "суде Божьем".
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

dascher

Сообщение dascher » 22 май 2010, 23:45

Аиста писал(а):Здравствуйте, спасибо за сообщение. Я отложу на время свой ответ уважаемой Элелет, чтобы ответить вам.

:a_g_a:
Здравствуйте! Вот и попытаемся разобраться, где Ваша фантазия, а где текст апокрифов и евангелий.
Аиста писал(а):Бог возлюбил мир, в котором страдают живые души, и желает спасти нас.
Согласен.
Аиста писал(а):Для того, чтобы был спасен мир, он послал в мир Сына своего Единородного, Святой Дух.
Поясните пожалуйста эту фразу, поскольку Бог послал в мир Сына Единородного, но Святого Духа Он не посылал. Если Вы имеете виду тот Дух истины, который есть Утешитель, которого послал к ученикам Христос после воскресения, то собственно говоря это не Святой Дух, поскольку насчет Святого Духа очень конкректно сказано в Апокрифе Иоанна : «Свет неизмеримый, непорочный, святой, чистый, неизреченный, совершенный в нетлености». Если Вы не заметили слово святой, то я его выделил. Это всё характеристики Духа Незримого, который, следуя исключительно текста Апокрифа Иоанна – « существует как Бог и Отец всего». Следуя Вашей логике Христос посылает в мир самого Духа Незримого, называя Его Утешителем. Это что, Ваша фантазия или Утешитель не Дух Святой, а несколько другая вещь?
Аиста писал(а):Бог мир не судит, он хочет спасти его. Тот, кто поверил в Сына, спасется сразу, без суда, он переходит в Вечную жизнь. Тот кто не поверил, осудил сам себя. потому что своим неверием он отказал себе в возможности быть спасенным, то есть - в своей гибели и будущих потусторонних муках он виноват сам.
Согласен.
Аиста писал(а):Суд, в результате которого человек или рождается в Вечную жизнь, или умирает, заключается в том, что в мир пришел Свет. В Свете открыто истинное знание об Отце. Совершенное знание соединено с моральными категориями добра и зла , потому что Отец милосерден, и в этом его главное отличие от князя мира сего.
Хотелось бы для начала определиться с тем, что Вы называете смертью, которой умирает человек в результате суда Света, то есть не получая истинное Знание об Отце, как Вы написали? Далее хотелось бы получить подтвеждение Ваших слов из апокрифов или евангелий о том, что Совершенное Знание соеденино с моральными категориями добра и зла и каким образом? Кстати, насчет милосердия моральных категорий о добре и зле хочу спросить такую вещь например – каннибал убивает человека и для каннибала это добро, поскольку есть еда на несколько дней и он не будет голодать, а будет ли это добром для человека, который пошел на ужин каннибалу? И каким образом такое добро и зло соединено с Совершенным Знанием?
Аиста писал(а):Добрые люди не желают никому зла, и дела их в основном добрые. По своей доброте они принимают в свое сердце знание об Отце, которое в итоге сводится к единственной точке - к милосердию.
Злой человек осуждает сам себя на погибель, потому что из-за собственного зла он не хочет принимать милосердие Отца за моральную основу своей жизни.
Тем самым он осуждает себя на смерть: из-за того, что он не стремится быть милосердным, он не имеет в себе способности к истинному знанию и не может поверить в единородного Божьего Сына.
Синоним Милосердия есть Прощение, синоним Прощения это Разрешение быть всему таким, какое оно есть. Называя Отца милосердным нам следует признать то, что Отец разрешает быть всему таким, какое оно есть и видимо только в этом и заключается Милосердие.
Аиста писал(а):Иисус Христос спасает верующих от смерти , принимая их в себя. Соединяет же душу человека с Христом только любовь. Если нет любви к Иисусу Христу , человек никогда не раскроет свою душу для того, чтобы в нее вошел Святой Дух с воскресшими Плотью и Кровью Христа, поэтому и не спасется.
Всё же попрошу Вас и здесь определиться в термине «любовь», что это такое по-Вашему? Но прежде скажу Вам, что раз нет любви к Христу и из-за этого человек не спасется, то Вы легким движением руки лишаете спасения всех тех людей, кто про Христа даже не слышал в своей жизни. На каком основании? С другой стороны, подтвердите пожалуйста эту свою фразу цитатами из апокрифов или евангелий, что «Если нет любви к Иисусу, человек не спасется». И что когда человек раскрывает душу, то в нее входит Дух Святой? Кстати, кто это такой? Мало того подтвердите, что этот непонятный Дух входит вместе с воскресшими Плотью и Кровью Христа. Прямые цитаты пожалуйста из тех апокрифов и евангелий, о которых велась речь в начале этой темы. Или всё же это Ваша фантазия?
Аиста писал(а):В Евангелии рассказывается, каким же образом происходит спасение и что ждет людей в потустороннем мире. В 5 гл. говорится не о самом процессе спасения, а об обстоятельствах, сопутствующих ему после физической смерти человека:
Какие конкретно из приведенных Вами слов говорят о том, что ждет людей в потустороннем мире?
Аиста писал(а):Иудеи желали убить Иисуса Христа за то, что он нарушил закон Субботы и
делал себя равным Богу, называя его своим Отцом.
И были совершенно правы с точки зрения их верований.
Аиста писал(а):Иисус сказал им, что Сын делает дела , которым научил его Отец: Он исцелил расслабленного, потому что Отец показал ему, как это сделать. Потом Иисус добавил, что иудеи еще больше удивятся его будущим делам. Он совершал чудеса для их и нашей веры, для нашего спасения, чтобы люди поверили, что он пришел от Отца, а не сам от себя.
Если бы Христос не совершал чудеса, то Его словам просто никто бы не поверил.
Аиста писал(а):Большие дела Бога, о которых сказал Иисус, заключаются в воскрешении мертвых, в их оживлении. Как Отец оживляет мертвых, так и Сын оживляет всех, кого хочет. Позже он докажет свои слова на деле, когда оживит мертвого Лазаря.
То есть, по-Вашему задача Отца оживить людей в физических телах, которые Сын называет могилами?
Аиста писал(а):А сейчас он говорил о том, что следует ждать людям от Бога после того, как они физически умрут.
Отец находится в Небесном Царстве, его нет в этом мире, весь суд он отдал Сыну. Сын почитаем точно также, как Отец, именно Сын судит людей после смерти. Кто не чтит Сына, Иисуса Христа, тот не чтит Отца. Тот не чтит истинного Бога.
Я уже цитировал Вам, что Сын делает только то, что видел у Отца, а Отец НЕ СУДИТ, следовательно и Сын НЕ СУДИТ.
Аиста писал(а):Те, кто умер еще до прихода Иисуса Христа, услышали уже его голос и ожили.
То есть, они стали воскресшими мертвецами типа зомби?
Аиста писал(а):Те люди, которые при земной жизни по разным причинам не смогли поверить в Иисуса Христа ничем не отличаются от не познавших его до его прихода. Они также умирают, потом восстают по голосу Сына на его суд, их последующая жизнь зависит от того, сколько добра было в их земных делах.
Процитируйте пожалуйста, какие добрые дела надо сделать в земных делах для благоприятной последующей жизни?
Аиста писал(а):В Апокрифе Иоанна объясняется, что означает воскресение осуждения - это пять миров архонтов, называемых кругами ада. В них душа кружится до той поры, пока не прозреет. Прозреть ей помогает сильная в Духе душа, она поведет ее за собой.
Процитируйте пожалуйста то, что душа кружиться в ПЯТИ МИРАХ АРХОНТА.
Аиста писал(а):София, Сущность Божьего Света, будучи миром, создала в себе образ по предвидению, но без воли (согласия) незримого Духа. Дух не одобрил. Кроме того, София создала этот образ без мужского начала в себе, потому что, мужской лик в ней не согласился с ее решением не спросить согласия у незримого Духа.
Обратите внимание и поясните эту фразу – «и она не нашла своего согласия»
Аиста писал(а):Когда София принимала решение не спрашивать согласия Отца, будучи уверенной в том, что он согласен, в ней самой поднялось противоречие, она все-же какой-то своей частью опасалась так опрометчиво поступать. Это противоречие достигло в ней таких размеров, что она разделилась на две части, на две личности, одна из которых осталась в Плероме, а вторая, допустив в себя незнание согласия Духа, перевернулась в самой себе и оказалась во внешней стороне от духовного поля Отца.
Процитируйте пожалуйста свои слова о том, что в ней самой поднялось противоречие, что она опасалась так поступать, что она разделилась на две части, личности, что одна часть осталась в Плероме, а вторая перевернулась в самой себе и оказалась во внешней стороне от духовного поля Отца. Лично я таких цитат не нахожу и у меня опять возникает подозрение, что это лишь Ваши фантазии.

Аиста писал(а):Это облако она создала непроницаемым для всех Сущностей Плеромы кроме нее самой, которая зовется Матерью живых в этом мире.
Если следовать тексту Апокрифа Иоанна, то Матерью живых назвали Еву, жену Адама, в которую спустилась эпинойя Софии или я неправильно понимаю текст?
Аиста писал(а):Ин.8.
Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Кстати, поясните пожалуйста почему «он был человекоубийца от начала»? Каких людей он от начала убивал и от какого начала?
Аиста писал(а):Вероятно, это и есть светлый огонь, в котором Иалтабаоф создавал миры, ведь ничего другого у него не было. Огонь в духовном виде отличается от Света многим - он разрушает, видоизменяет, приносит боль, то есть, зло. Он происходит из смешения дух противоположных начал, которые невозможно соединить, но они смешались в нем и не разделяются из-за силы личности Иалтабаофа.
Признайтесь, что это исключительно Ваши предположения, раз уж Вы говорите «вероятно» и эти фантазии не подтверждаются цитатами.
Аиста писал(а):Потеряв силу доброго начала, дух главного архонта не превратился в абсолютное зло, в полную тьму. Он стал сумасшедшим от того, что в нем действуют оба начала.
Что такое дух архонта, где о нем говориться, почему он зло и какие оба начала в нем действуют?

Аиста писал(а):София исправляет свой изъян, находясь в небе сына и давая в этот мир жизнь и Свет.
Она делает это, чтобы люди своей верой в Божьего Сына спасли мир, поэтому София посылает жизнь в людей.
Если бы не было людей, то Божий Свет не смог бы присутствовать в мире, в его природе зла, так как добро и зло противостоят друг другу. Божий Свет может находиться в этом мире только лишь тайно, он скрыт в душах людей.
Процитируйте пожалуйста то, что София дает в этот материальный мир жизнь и Свет, что делает она это для спасения мира путем веры в Сына и то, что Свет специально посылается в этот мир Софией.

Аиста писал(а):20 И наша сестра Софиа (есть) та, которая спустилась беззлобно, дабы исправить свой изъян. Поэтому она была названа Жизнью, то есть матерью живых.
Всё же прочтите ещё раз этот отрывок, только начните немного раньше, чтобы не вырывать фразу из контекста.
Аиста писал(а):Каждый человек, приходящий в этот мир, просвещается Светом. Свет не передается по поколениям вместе с жизнью, в телах родителей. И личностное восприятие"Я", и Свет, просвещающий душу, посылает в этот мир София, находящаяся в небе сына, поэтому она называется Матерью живых.
Только лишь биологическая жизнь передается в генах родителей.
Загляните в словарь и посмотрите, что значение слова «просвещаться» означает приобретать Знание. Знание открыто для каждого человека, приходящего в мир это да. А вот цитату о том, что личностное восприятие «Я» посылает в этот мир София пожалуйста приведите.
Кстати, если уж биологическая жизнь передается через гены родителей, то та Жизнь, о которой Вы пытаетесь рассказать кардинально отличается от биологической и Вы не станете отрицать то, что существует вероятность того, что создатели биологичесой жизни и Жизни могут быть разными?
Аиста писал(а):Пожалуйста, приведите мне мои слова, в которых вы заметили мою собственную фантазию и несогласованность с текстами Евангелия и Апокрифа.
Пожалуйста. Если Вы посчитаете, что вышеприведенные Ваши слова недостаточны, то можно продолжить.
:a_g_a:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аиста

Сообщение Аиста » 26 май 2010, 08:36

[quote="Элелет"][quote="Аиста"]
Здравствуйте. Извините, что задержалась с ответом. К моему большому сожалению у меня нет столько времени, чтобы отвечать на все ваши сообщения, поэтому я буду отвечать вам кратко, на основные вопросы , затронутые вами, по тему.

Первый вопрос : О незримом Духе и о Святом Духе.

Он сказал] : "Единое ( ) - это [единовластие], над которым нет ничего. Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
30 надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],-тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть.
Он [Дух незримый]. Он непостижим, ибо нет никого
10 перед ним, кто [постиг бы его.
Он неизмерим], ибо не было [никого перед ним, чтобы измерить] его. Он [невидим, ибо никто] не видит его. [Он вечен, он существует] вечно. Он [невыразим, ибо]
15 никто не может [охватить его, чтобы выразить] его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать [его. Это свет неизмеримый], чистый, [святой, ясный]. Он, невыразимый, [совершенен]
20 в нерушимости. [Не в совершенстве], не в блаженстве, не в божественности, но [много избраннее]. Он не телесный, [не нетелесный]. Он не большой, [не малый. Нет]
25 возможности сказать, [какого его количество...], ибо никто не может [постичь его].

И он взглянул на Барбело светом чистым, который окружает незримый Дух, и его блеском, и она понесла от него. И он породил искру света светом блаженного образа. Но это не было равным
15 его величию.
Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его [Пронойи], то есть Барбело. И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа. И он предстал перед ним, когда он излил (это) на него. Когда он получил (это) от Духа, он восславил святой Дух
30 и совершенную Пронойю {...), из-за которой он обнаружился.
И он (сын) попросил дать ему сотоварища по труду, то есть ум, и он (Дух) согласился.
35 Когда же незримый Дух согласился,
7. ум обнаружился и предстал близ Христа (или: блага ) и восхвалил его и Барбело. Все они стали существовать в молчании. И ум захотел
5 выполнить дело через слово незримого Духа. И его воля стала делом, и оно обнаружилось близ ума; и свет восхвалил его. И слово последовало за волей.
10 Ибо словом Христос, божественный Аутоген, создал все вещи. И вечная жизнь, и его воля, и ум, и предвидение предстали и восхвалили незримый Дух и Барбело,
15 ибо из-за нее все они стали существовать.
И святой Дух дал совершенство божественному Аутогену, сыну его и Барбело, так что тот предстал перед могущественным и незримым девственным Духом как
20 божественный Аутоген, Христос, кому он (Дух) воздал славу громким голосом.
Он (сын) открылся через Пронойю, и незримый девственный Дух поставил божественного Аутогена истины надо всеми вещами.
25 И он [подчинил] ему всякую власть и истину, которая есть в нем, чтобы он мог знать все, что было названо именем, возвышенным над всяким именем. Ибо это имя - назовут его те,
30 кто достоин его.

Что означает истинное и полное знание об Отце?
Дух истинного Бога назван незримым , потому что никто из стоящих перед ним не сможет его постичь, ни телесным зрением, ни духовным.
Познание Отца неразрывно связано с Сыном. Отец дал знание о себе только через Сына. Незримый Дух уже не называется незримым, когда это относится к Духу Сына, он становится просто Святым Духом, Духом, раскрывающим все свои качества в Свете.
Не сразу Сын получил полное совершенное знание об Отце: вначале появился новый Свет - образ Света Отца, который не был равным ему по величию, и Отец помазал его своим благом.
Отец дал совершенство Сыну , он передал ему свой Дух, свое Благо. Но и это было еще не все. Сын стоял перед Отцом, значит, в нем не было совершенного знания о нем, пока Отец не воздал ему славу громким голосом , не поставил его над всеми вещами и не подчинил ему всякую власть и истину, которая есть в нем самом, чтобы Сын мог знать все, что есть в Отце, в сути его имени.
Исходя из того, что Сыну подчинена всякая власть и истина, существующая в Отце, можно заключить, что Сын знает все желания и мысли Отца.
Остальные силы , которые Сын создал в Высшем мире, стоят перед Отцом, они не соединяются с ним, с его личностью, так как они не знают всех желаний Духа Отца:

Это четыре эона, которые предстали пред божественным Аутогеном. Это двенадцать эонов, которые предстали пред сыном, великим Аутогеном, Христом, по воле и дару незримого
25 Духа. И двенадцать эонов принадлежат сыну, Аутогену. И все вещи были установлены волей святого Духа через Аутогена.

У них есть истинное знание об Отце, все они находятся в Святом Духе, но их знание не полное. Полным знанием об Отце обладает лишь его Сын.
У нас , в этом мире, нет не только полного знания об Отце, но не было истинного. Заблуждение, существующее в мире, дает нам ложное знание о Нем, которое противоречит действительным качествам Бога. Только Иисус Христос, Божий Сын, пришедший во плоти человека, дает нам истинное знание о качествах Отца, которые соединяются в едином корне – в его милосердии.

15 ибо ты тот, который услышал, и следуй своему корню, который есть я, милосердие, и укрепи себя перед ангелами бедности и демонами хаоса и всеми, кто опутал тебя,
20 и стань, оберегаясь от сна тяжелого и заграждения внутри преисподней".

Полное знание об Отце заключает в себе знание всех его желаний и воли.
Для того, чтобы знать волю незримого Духа, обитатели Высшего мира спрашивают Отца о его согласии на их собственные действия.
Таким образом, они постигают его, дополняя свои знания о нем знанием его желаний и воли.
София однажды не захотела спросить согласие Отца на создание собственного образа, тем самым, она отказалась от дополнительного знания о нем, что и породило в итоге изъян.

Аиста

Сообщение Аиста » 26 май 2010, 13:37

Теперь следующий вопрос. О том, откуда все произошло, в том числе и материя.

И заговорил он, и восхвалил и прославил незримый Дух, сказав: "Все вещи стали существовать из-за тебя, и все вещи вернутся к тебе. Я же, я прославлю и восхвалю тебя и
10 Аутогена и эоны, которых три: отец, мать и сын, совершенная сила".
Так сказал Первый Человек – образ незримого Духа.
Все вещи – это означает : все вещи, без исключения. Вещи могут видоизмениться, но все они стали существовать из-за истинного Бога, и все вернутся к нему.
Если такое определение относится ко всем вещам, значит, оно относится и к материи.
Вначале рассмотрим, какие свойства и источники существуют в истинном Боге .
Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
30 надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],-тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть.
Он [Дух незримый]. Не подобает [думать] о нем как о богах или о чем-то
35 [подобном]. Ибо он больше бога, [ведь нет никого] выше него, нет никого, кто был бы
3. господином над ним. Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо [все существует] в нем один. Он... потому что он не нуждается в чем бы то ни было, ведь он полностью совершенен.
5 У него нет [в чем бы то ни было недостатка], (нет того), чем бы он мог быть пополнен.
Это свет неизмеримый], чистый, [святой, ясный]. Он, невыразимый, [совершенен]
20 в нерушимости. [Не в совершенстве], не в блаженстве, не в божественности, но [много избраннее]. Он не телесный, [не нетелесный]. Он не большой, [не малый. Нет]
25 возможности сказать, [какого его количество...], ибо никто не может [постичь его]. Он. не из тех, [кто существует], но много [избраннее. Не так], как [если бы он был избраннее (по сравнению с другими), но] то, что его, не причастно ни [эону,
30 ни] времени. Ибо то, что причастно [эону, было вначале создано. Он не был заключен] во времени. Он не получил...ибо... ибо [нет никого] перед
35 ним, чтобы он получил от него нечто. Ибо он созерцает себя вновь в
4. своем свете [чистом).
Ведь он] - величие. Неизмеримое... величие. Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая [жизнь, Блаженство], дающее
5 блажен [ство, 3на]ние ( ), дающее знание, ( ), [Добро], дающее добро. Милость, дающая милость и спасение, Благодать, дающая [благодать] не потому, что имеет, но [потому что дает милость] неизмеримую,
10 [нерушимую.
Что я скажу тебе] о нем? Его [эон нерушимый,] он неподвижен, [он пребывает в молчании, он покоится]. Он [до всех вещей. Он] глава всех эонов. [Это он дает им] силу [по
15 своему благу]. Ибо не мы, мы [не познали...], мы не познали тех [вещей, что неизмеримы, кроме того, кто] жил в нем, то есть Отец. Это он [рассказал нам]. Ведь он видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всем эонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. Он] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего его.

Перечислены три различных вида свойств истинного Бога:
1.Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая жизнь.
2.Он – блаженство ,дающее
блажен ство, 3нание , дающее знание. Добро, дающее добро. Милость, дающая милость и спасение. Благодать, дающая благодать не потому, что имеет, но потому что дает милость неизмеримую.
3.Он не телесный, не нетелесный.

1.Жизнь. Жизнь не означает только лишь духовные качества, жизнь существует на земле в различных организмах , видах и формах. Она может соединяться со Светом Бога, с его духовными качествами, или же быть независимо от него.

И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида.

И он отделил им от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери,
ибо он - тьма незнания.

Тогда Эпинойа света скрылась в нем (Адаме). И протоархонт пожелал
извлечь ее из его ребра. Но Эпинойа света неуловима. Хотя тьма преследовала ее, она не уловила ее. И он извлек часть его силы из него.

Непобедимая сила жизни, жизненная энергия, существует в Свете-воде Духа.
Когда свет Матери перешел к Иалтабаофу, он смешался в нем с тьмой незнания, но сила, дающая жизнь , осталась в нем неизменной. Иалтабаоф дал жизнь всем своим властям из этой непобедимой силы жизни.
Он вдохнул эту силу в Адама, но свет, смешанный с тьмой, остался в Иалтабаофе , это его дух.
Позже Иалтабаоф попытался достать Божий Свет из Адама, но смог достать из него лишь часть непобедимой силы, которую сразу-же вложил в женский слепок, оживив женщину.
Отсюда видно, что жизнь и Свет не всегда слитны.

2.Дающий духовные качества: благодать, милость, добро, знание, блаженство.
Духовные качества, существующие в Божьем Свете , нельзя смешивать с его непобедимой силой жизни. Они входят в жизнь, но сама жизнь может существовать и без них.

3.Бог не нетелесный - значит, у него есть какое-то тело.

В мирах Божьего Царства существует форма:

2. [Я испугался и пал ниц, когда] увидел в свете [юношу, который стоял] предо мною. Но когда я смотрел на него, [он стал подобным старцу.] И он изменял [свой] облик, став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах?

Благодать находится у
5 зона света Армоцеля, который первый ангел. Вместе с этим эоном есть три других эона: милость, истина и форма.
Второй свет - это Ориэль, который был помещен
10 у второго эона. Вместе с ним есть три других эона: мысль, чувствование и память.
Третий свет - это Давейтай, который помещен у третьего эона. Вместе с ним есть
15 три других эона: мудрость, любовь и форма.

Четвертый эон помещен у четвертого света Элелет. Вместе с ним есть три других эона: совершенство,
20 мир и Софиа. Это четыре эона, которые предстали пред божественным Аутогеном.

Если есть форма, значит, должна быть оболочка, сохраняющая эту форму и отделяющая ее от другого пространства.
Такая оболочка должна состоять из чего-то, из каких-то частиц. Можно сказать о частицах оболочки Духа одно: они должны быть неизмеримо маленькими, и связь между ними должна быть очень слабая, по сравнению с частями вещества этого мира, пусть даже самыми мелкими. Ведь Дух в форме проходит сквозь материю. Например, в Евангелии от Иоанна сказано о том, как прошел Иисус Христос сквозь закрытые двери или стены дома:
Ин.20.
В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

Частицы оболочки Духа должны быть очень маленькими, чтобы проскальзывать между частями материи, и силы сцепления у них должны быть непостоянными, чтобы проходить сквозь вещество или изменять форму.
Что же произошло в Духе, и когда, вследствие каких событий , образовалось первое вещество?

Тогда мать начала метаться (перемещаться) туда и сюда. Она узнала об изъяне, когда
15 сияние ее света уменьшилось. И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней". Я же, я сказал: "Господи, что это значит: она перемещалась туда и сюда?" Но он улыбнулся (и) сказал: "Не думай, что это так, как
20 Моисей сказал: "над водами"". Нет, но когда она увидела злодеяние, которое произошло, и захват, который совершил ее сын, она раскаялась. И забвение овладело ею во тьме
25 незнания. И она начала стыдиться в движении. Движение же было метанием (перемещением) туда и сюда. Самоуверенный же взял силу от своей матери.

В Апокрифе сказано, что незримый Дух находится в покое и движении. Покой и движение мыслей исключает их метание , значит, духовные метания являются необычным и неестественным состоянием для Духа. Однако, София стала стыдиться в отчаянии. Она не могла найти выхода из сложившегося положения, и так же не могла обратиться к незримому Духу за советом, так как оказалась с внешней стороны от него.
Мысль ее пришла в хаотичное движение, следовательно , можно сделать предположение , что все частицы ее формы также начали метаться. Они пришли в хаотичное движение, стали сталкиваться между собой с повышенной силой и соединяться более грубые и большие части.
Таким образом вполне возможно было возникновение первых материальных частиц, которые , скорее всего, выглядели подобными воде, которая оказалась в этом мире, так как сын взял силу от Матери.

Поэтому Моисей сказал: При создании мира Дух метался над водами, хотя не объяснил причину возникновения воды.

Если принять во внимание версию происхождения вещества из оболочки Духа, то становится понятным, каким образом материя вновь перейдет в Дух – ее частицы перейдут обратно в свое прежнее состояние.
Поэтому и сказано:
2.Петр.
3. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Сгорят – перейдут в новое состояние после огня, видоизменятся.

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 26 май 2010, 21:20

Аиста писал(а):Первый вопрос : О незримом Духе и о Святом Духе.

Он сказал] : "Единое ( ) - это [единовластие], над которым нет ничего. Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
10 перед ним, кто [постиг бы его. Он неизмерим], ибо не было [никого перед ним, чтобы измерить] его. Он [невидим, ибо никто] не видит его. [Он вечен, он существует] вечно. Он [невыразим, ибо]
15 никто не может [охватить его, чтобы выразить] его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать [его. Это свет неизмеримый], чистый, [святой, ясный]. Он, невыразимый, [совершенен]
25 возможности сказать, [какого его количество...], ибо никто не может [постичь его].

И он взглянул на Барбело светом чистым, который окружает незримый Дух, и его блеском, и она понесла от него. И он породил искру света светом блаженного образа. Но это не было равным
15 его величию. Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его [Пронойи], то есть Барбело. И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа. И он предстал перед ним, когда он излил (это) на него. Когда он получил (это) от Духа, он восславил святой Дух
30 и совершенную Пронойю {...), из-за которой он обнаружился. И он (сын) попросил дать ему сотоварища по труду, то есть ум, и он (Дух) согласился.
7. ум обнаружился и предстал близ Христа (или: блага ) и восхвалил его и Барбело. Все они стали существовать в молчании. И ум захотел
5 выполнить дело через слово незримого Духа. И его воля стала делом, и оно обнаружилось близ ума; и свет восхвалил его. И слово последовало за волей.
10 Ибо словом Христос, божественный Аутоген, создал все вещи. И вечная жизнь, и его воля, и ум, и предвидение предстали и восхвалили незримый Дух и Барбело,
И святой Дух дал совершенство божественному Аутогену, сыну его и Барбело, так что тот предстал перед могущественным и незримым девственным Духом как
20 божественный Аутоген, Христос, кому он (Дух) воздал славу громким голосом. Он (сын) открылся через Пронойю, и незримый девственный Дух поставил божественного Аутогена истины надо всеми вещами.
25 И он [подчинил] ему всякую власть и истину, которая есть в нем, чтобы он мог знать все, что было названо именем, возвышенным над всяким именем. Ибо это имя - назовут его те,
30 кто достоин его.

Дух истинного Бога назван незримым , потому что никто из стоящих перед ним не сможет его постичь, ни телесным зрением, ни духовным.
Познание Отца неразрывно связано с Сыном. Отец дал знание о себе только через Сына. Незримый Дух уже не называется незримым, когда это относится к Духу Сына, он становится просто Святым Духом, Духом, раскрывающим все свои качества в Свете.

О! Вы переменили свою точку зрения и все же Дух Незримый и есть Дух Святой. Только уже упрощенный. Наверно, для лучшего понимания Сына. ))
Аиста писал(а):Не сразу Сын получил полное совершенное знание об Отце: вначале появился новый Свет - образ Света Отца, который не был равным ему по величию, и Отец помазал его своим благом.

Судя по тексту, речь шла как раз о Сыне. Что Он не был равен Его величию. Очевидно, мы с Вами по-разному понимаем этот текст?))
Аиста писал(а):Отец дал совершенство Сыну , он передал ему свой Дух, свое Благо. Но и это было еще не все. Сын стоял перед Отцом, значит, в нем не было совершенного знания о нем, пока Отец не воздал ему славу громким голосом , не поставил его над всеми вещами и не подчинил ему всякую власть и истину, которая есть в нем самом, чтобы Сын мог знать все, что есть в Отце, в сути его имени.

Забавно, значит Вы получаете знание о ком-то, если кто-то проорет громким голосом об этом? )) По тексту, Дух поставил Сына над всеми вещами и воздал Ему славу. Передавать же Дух Отец просто не мог, поскольку Сын самим же Духом и является. И те, кто стоят перед Отцом, совсем не значит, будто не обладают знанием.
Аиста писал(а):Исходя из того, что Сыну подчинена всякая власть и истина, существующая в Отце, можно заключить, что Сын знает все желания и мысли Отца.
Остальные силы , которые Сын создал в Высшем мире, стоят перед Отцом, они не соединяются с ним, с его личностью, так как они не знают всех желаний Духа Отца:

Ну да. ))) Надо чтобы Отец заорал громким голосом и тогда Они его познают.
Аиста писал(а):У них есть истинное знание об Отце, все они находятся в Святом Духе, но их знание не полное. Полным знанием об Отце обладает лишь его Сын.

Где написано, что их знание - неполное? Какая же это тогда ПОЛНОТА, если есть неполное знание. Простите, но в Полноте не может быть чего-то неполного.
Аиста писал(а):У нас , в этом мире, нет не только полного знания об Отце, но не было истинного. Заблуждение, существующее в мире, дает нам ложное знание о Нем, которое противоречит действительным качествам Бога. Только Иисус Христос, Божий Сын, пришедший во плоти человека, дает нам истинное знание о качествах Отца, которые соединяются в едином корне – в его милосердии.

Минуту, если не было истинного знания вообще, то о каком ложном знании можно вообще говорить? Сын вообще-то это знание и принес. Или Его кто-то уже опередил, а Он этого не знал?))

Аиста писал(а):Полное знание об Отце заключает в себе знание всех его желаний и воли.
Для того, чтобы знать волю незримого Духа, обитатели Высшего мира спрашивают Отца о его согласии на их собственные действия.
Таким образом, они постигают его, дополняя свои знания о нем знанием его желаний и воли.
София однажды не захотела спросить согласие Отца на создание собственного образа, тем самым, она отказалась от дополнительного знания о нем, что и породило в итоге изъян.

Где написано, что у Отца о чем-то спрашивают «обитатели» (кто это вообще такие?) Плеромы? И укажите, где конкретно написано следующее: «София однажды не захотела спросить согласие Отца на создание собственного образа, тем самым, она отказалась от дополнительного знания о нем, что и породило в итоге изъян.» Где написано, что она отказалась от дополнительного знания? Или это вольная трактовка на свободную тему?

Аиста писал(а):Теперь следующий вопрос. О том, откуда все произошло, в том числе и материя.

И заговорил он, и восхвалил и прославил незримый Дух, сказав: "Все вещи стали существовать из-за тебя, и все вещи вернутся к тебе. Я же, я прославлю и восхвалю тебя и
Все вещи – это означает : все вещи, без исключения. Вещи могут видоизмениться, но все они стали существовать из-за истинного Бога, и все вернутся к нему.
Если такое определение относится ко всем вещам, значит, оно относится и к материи.
35 [подобном]. Ибо он больше бога, [ведь нет никого] выше него, нет никого, кто был бы
3. господином над ним. Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо [все существует] в нем один. Он... потому что он не нуждается в чем бы то ни было, ведь он полностью совершенен.
5 У него нет [в чем бы то ни было недостатка], (нет того), чем бы он мог быть пополнен.
25 возможности сказать, [какого его количество...], ибо никто не может [постичь его]. Он. не из тех, [кто существует], но много [избраннее. Не так], как [если бы он был избраннее (по сравнению с другими), но] то, что его, не причастно ни [эону,
30 ни] времени. Ибо то, что причастно [эону, было вначале создано. Он не был заключен] во времени. Он не получил...ибо... ибо [нет никого] перед
4. своем свете [чистом).
Ведь он] - величие. Неизмеримое... величие. Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая [жизнь, Блаженство], дающее
5 блажен [ство, 3на]ние ( ), дающее знание, ( ), [Добро], дающее добро. Милость, дающая милость и спасение, Благодать, дающая [благодать] не потому, что имеет, но [потому что дает милость] неизмеримую,
10 [нерушимую.
Что я скажу тебе] о нем? Его [эон нерушимый,] он неподвижен, [он пребывает в молчании, он покоится]. Он [до всех вещей. Он] глава всех эонов. [Это он дает им] силу [по
15 своему благу]. Ибо не мы, мы [не познали...], мы не познали тех [вещей, что неизмеримы, кроме того, кто] жил в нем, то есть Отец. Это он [рассказал нам]. Ведь он видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всем эонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. Он] устремляет желание в свой

Простите, но про материю я не вижу тут ни слова. А Вы?
Аиста писал(а):Перечислены три различных вида свойств истинного Бога:
блажен ство, 3нание , дающее знание. Добро, дающее добро. Милость, дающая милость и спасение. Благодать, дающая благодать не потому, что имеет, но потому что дает милость неизмеримую.

1.Жизнь. Жизнь не означает только лишь духовные качества, жизнь существует на земле в различных организмах , видах и формах. Она может соединяться со Светом Бога, с его духовными качествами, или же быть независимо от него.

И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида.

И он отделил им от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери,
ибо он - тьма незнания.

извлечь ее из его ребра. Но Эпинойа света неуловима. Хотя тьма преследовала ее, она не уловила ее. И он извлек часть его силы из него.
Когда свет Матери перешел к Иалтабаофу, он смешался в нем с тьмой незнания, но сила, дающая жизнь , осталась в нем неизменной. Иалтабаоф дал жизнь всем своим властям из этой непобедимой силы жизни.
Он вдохнул эту силу в Адама, но свет, смешанный с тьмой, остался в Иалтабаофе , это его дух.
Позже Иалтабаоф попытался достать Божий Свет из Адама, но смог достать из него лишь часть непобедимой силы, которую сразу-же вложил в женский слепок, оживив женщину.

Извините, где тут сказано о материальной жизни, в данных отрывках? Укажите конкретно.
Пожалуйста, приведите цитату, где написано, что Свет остался в Иалабаофе и является его духом.
И откуда Вам видно, что «жизнь и Свет не всегда слитны»? Процитируете?
Аиста писал(а):2.Дающий духовные качества: благодать, милость, добро, знание, блаженство.
Духовные качества, существующие в Божьем Свете , нельзя смешивать с его непобедимой силой жизни. Они входят в жизнь, но сама жизнь может существовать и без них.

Процитируйте, пожалуйста, конкретные цитаты, что: «Духовные качества, существующие в Божьем Свете , нельзя смешивать с его непобедимой силой жизни». И цитату на то, что «жизнь может существовать и без них».

Аиста писал(а):3.Бог не нетелесный - значит, у него есть какое-то тело.

А куда пропало: «он - Ни телесный»?
Аиста писал(а):В мирах Божьего Царства существует форма:

2. [Я испугался и пал ниц, когда] увидел в свете [юношу, который стоял] предо мною. Но когда я смотрел на него, [он стал подобным старцу.] И он изменял [свой] облик, став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах?

Благодать находится у
5 зона света Армоцеля, который первый ангел. Вместе с этим эоном есть три других эона: милость, истина и форма.
10 у второго эона. Вместе с ним есть три других эона: мысль, чувствование и память.

Четвертый эон помещен у четвертого света Элелет. Вместе с ним есть три других эона: совершенство,

Если есть форма, значит, должна быть оболочка, сохраняющая эту форму и отделяющая ее от другого пространства.
Такая оболочка должна состоять из чего-то, из каких-то частиц. Можно сказать о частицах оболочки Духа одно: они должны быть неизмеримо маленькими, и связь между ними должна быть очень слабая, по сравнению с частями вещества этого мира, пусть даже самыми мелкими. Ведь Дух в форме проходит сквозь материю. Например, в Евангелии от Иоанна сказано о том, как прошел Иисус Христос сквозь закрытые двери или стены дома:
Ин.20.
В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
Частицы оболочки Духа должны быть очень маленькими, чтобы проскальзывать между частями материи, и силы сцепления у них должны быть непостоянными, чтобы проходить сквозь вещество или изменять форму.

Согласитесь, что насчет оболочки это исключительно Ваши домыслы и Вы не можете их подтвердить ни одной цитатой. И не надо смешивать Дух с материей. Возможности Духа вне материи могут быть совершенно иной природы, чем материальная. Намного превосходящей мыслимые и немыслимые параметры.
Аиста писал(а):Что же произошло в Духе, и когда, вследствие каких событий , образовалось первое вещество?

Тогда мать начала метаться (перемещаться) туда и сюда. Она узнала об изъяне, когда
15 сияние ее света уменьшилось. И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней". Я же, я сказал: "Господи, что это значит: она перемещалась туда и сюда?" Но он улыбнулся (и) сказал: "Не думай, что это так, как
20 Моисей сказал: "над водами"". Нет, но когда она увидела злодеяние, которое произошло, и захват, который совершил ее сын, она раскаялась. И забвение овладело ею во тьме
25 незнания. И она начала стыдиться в движении. Движение же было метанием (перемещением) туда и сюда. Самоуверенный же взял силу от своей матери.

В Апокрифе сказано, что незримый Дух находится в покое и движении. Покой и движение мыслей исключает их метание , значит, духовные метания являются необычным и неестественным состоянием для Духа. Однако, София стала стыдиться в отчаянии. Она не могла найти выхода из сложившегося положения, и так же не могла обратиться к незримому Духу за советом, так как оказалась с внешней стороны от него.
Мысль ее пришла в хаотичное движение, следовательно , можно сделать предположение , что все частицы ее формы также начали метаться. Они пришли в хаотичное движение, стали сталкиваться между собой с повышенной силой и соединяться более грубые и большие части.
Таким образом вполне возможно было возникновение первых материальных частиц, которые , скорее всего, выглядели подобными воде, которая оказалась в этом мире, так как сын взял силу от Матери.

Откуда ясно, что мысли исключают метание, а духовные метания являются неестественными для Духа?
Давайте согласимся, что вот этот отрывок: «Мысль ее пришла в хаотичное движение, следовательно , можно сделать предположение , что все частицы ее формы также начали метаться. Они пришли в хаотичное движение, стали сталкиваться между собой с повышенной силой и соединяться более грубые и большие части.
» является опять, исключительно Вашей вольной трактовкой. Если Вы не согласны с моим предложением, то приведите, пожалуйста, цитату, подтверждающую это утверждение.
Аиста писал(а):Поэтому Моисей сказал: При создании мира Дух метался над водами, хотя не объяснил причину возникновения воды.

Куда же у Вас прошло мимо это: «Он же рассмеялся, Он сказал: «Не думай, что, как сказал Моисей, "над водами".» Вы полагаете, что Моисей был прав, а Христос заблуждался?
Аиста писал(а):Если принять во внимание версию происхождения вещества из оболочки Духа, то становится понятным, каким образом материя вновь перейдет в Дух – ее частицы перейдут обратно в свое прежнее состояние.
Поэтому и сказано:
2.Петр.
3. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Для того, чтобы принять эту версию, надо вначале увидеть подтверждение наличию оболочки у Духа, а потом подтверждение вещества из этой «оболочки». Вы можете привести цитаты для этой версии?
Новое состояние после огня – Вы имеете в виду пепел? Очень конструктивное состояние. ))
ПРЕЙТИ', - Исчезнуть, миновать. (словарь Ушакова). Как видно, слово «прейти», означает – исчезнуть. Приведите, пожалуйста, цитату из Апокрифа, где сказано, что исчезнувшая материя возвратится в Дух.
Intelligo ut credam...

Аиста

Сообщение Аиста » 27 май 2010, 13:54

Элелет писал(а):
Аиста писал(а):Первый вопрос : О незримом Духе и о Святом Духе.

10 перед ним, кто [постиг бы его. Он неизмерим], ибо не было [никого перед ним, чтобы измерить] его. Он [невидим, ибо никто] не видит его. [Он вечен, он существует] вечно. Он [невыразим, ибо]

15 его величию. Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
30 и совершенную Пронойю {...), из-за которой он обнаружился. И он (сын) попросил дать ему сотоварища по труду, то есть ум, и он (Дух) согласился.
20 божественный Аутоген, Христос, кому он (Дух) воздал славу громким голосом. Он (сын) открылся через Пронойю, и незримый девственный Дух поставил божественного Аутогена истины надо всеми вещами.
30 кто достоин его.

О! Вы переменили свою точку зрения и все же Дух Незримый и есть Дух Святой. Только уже упрощенный. Наверно, для лучшего понимания Сына. ))
Нет, я вовсе не меняла свою точку зрения. Незримый дух стал Святым в Сыне, то есть, его незримость исчезла в нем.
Аиста писал(а):Не сразу Сын получил полное совершенное знание об Отце: вначале появился новый Свет - образ Света Отца, который не был равным ему по величию, и Отец помазал его своим благом.
Судя по тексту, речь шла как раз о Сыне. Что Он не был равен Его величию. Очевидно, мы с Вами по-разному понимаем этот текст?))
Конечно, о Сыне. О ком-же еще? Свет Сына - искра Света Отца.
Аиста писал(а):Отец дал совершенство Сыну , он передал ему свой Дух, свое Благо. Но и это было еще не все. Сын стоял перед Отцом, значит, в нем не было совершенного знания о нем, пока Отец не воздал ему славу громким голосом , не поставил его над всеми вещами и не подчинил ему всякую власть и истину, которая есть в нем самом, чтобы Сын мог знать все, что есть в Отце, в сути его имени.

Забавно, значит Вы получаете знание о ком-то, если кто-то проорет громким голосом об этом? )) По тексту, Дух поставил Сына над всеми вещами и воздал Ему славу. Передавать же Дух Отец просто не мог, поскольку Сын самим же Духом и является. И те, кто стоят перед Отцом, совсем не значит, будто не обладают знанием.
Воздать славу громким голосом, это совсем не означает, проорать громким голосом.
Слава - это признание Сына Отцом как собственную часть, восхищение Сыном.
Отец - это личность, поэтому он дал Сыну свой Дух, который в нем стал познанным, не незримым - Святым.

И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа.

Вы как себе представляете : помазать благом незримого Духа?

Он непостижим, ибо нет никого

Отец непостижим , тот кто стоит перед ним, не постиг его.
Лишь Сын, которому он передал все свои качества и

30 кто достоин его.

Как вы понимаете этот текст? Что для вас означают слова: И он [подчинил] ему всякую власть и истину, которая есть в нем, чтобы он мог знать все, что было названо именем, возвышенным над всяким именем. ?

Аиста писал(а):Исходя из того, что Сыну подчинена всякая власть и истина, существующая в Отце, можно заключить, что Сын знает все желания и мысли Отца.

Ну да. ))) Надо чтобы Отец заорал громким голосом и тогда Они его познают.
Аиста писал(а):У них есть истинное знание об Отце, все они находятся в Святом Духе, но их знание не полное. Полным знанием об Отце обладает лишь его Сын.

Где написано, что их знание - неполное? Какая же это тогда ПОЛНОТА, если есть неполное знание. Простите, но в Полноте не может быть чего-то неполного.
Он непостижим, ибо нет никого
перед ним, кто [постиг бы его.

Посмотрите по тексту внимательно, все созданные эоны и силы стоят перед Отцом . Они не постигли его. Но их знание об Отце всегда пополняется, когда они узнают его волю.

Аиста писал(а):У нас , в этом мире, нет не только полного знания об Отце, но не было истинного. Заблуждение, существующее в мире, дает нам ложное знание о Нем, которое противоречит действительным качествам Бога. Только Иисус Христос, Божий Сын, пришедший во плоти человека, дает нам истинное знание о качествах Отца, которые соединяются в едином корне – в его милосердии.

Минуту, если не было истинного знания вообще, то о каком ложном знании можно вообще говорить? Сын вообще-то это знание и принес. Или Его кто-то уже опередил, а Он этого не знал?))
Знание о Боге были во многих религиях мира до прихода Иисуса Христа. В чем-то они соответствовали истине, но в основном нет. Обычное заблуждение - это уверенность в том, что Бог приносит вместе с добром страдания и смерть.

Аиста писал(а):Полное знание об Отце заключает в себе знание всех его желаний и воли.

Где написано, что у Отца о чем-то спрашивают «обитатели» (кто это вообще такие?) Плеромы? И укажите, где конкретно написано следующее: «София однажды не захотела спросить согласие Отца на создание собственного образа, тем самым, она отказалась от дополнительного знания о нем, что и породило в итоге изъян.» Где написано, что она отказалась от дополнительного знания? Или это вольная трактовка на свободную тему?

25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением.Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
30 -он не одобрил
- и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа
35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу.

В этом отрывке конкретно указано желание Софии открыть в себе образ без воли Духа, последствия такого ее желания известны.
Следовательно, все остальные в Плероме открывали в себе образ по воле Духа, спрашивая его волю и согласие. Или вы предполагаете, что все остальные поступали точно так же как София? Для чего тогда нужно было указывать об этом касательно Софии?

Вы не знаете, кто такие обитатели Плеромы?

Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании.

И вся Плерома слушала молитву ее покаяния, и они восхвалили ради нее незримый девственный
5 Дух. Святой Дух излил на нее от их всей Плеромы.
Я привела вам две цитаты. в которых говорится об обитателях Плеромы, как о множестве личностей.
Аиста писал(а):Теперь следующий вопрос. О том, откуда все произошло, в том числе и материя.

4. своем свете [чистом).
10 [нерушимую.

Простите, но про материю я не вижу тут ни слова. А Вы?
А я ее включаю во все вещи : "Все вещи стали существовать из-за тебя, и все вещи вернутся к тебе. .."
Аиста писал(а):Перечислены три различных вида свойств истинного Бога:

ибо он - тьма незнания.

Извините, где тут сказано о материальной жизни, в данных отрывках? Укажите конкретно.
Пожалуйста, приведите цитату, где написано, что Свет остался в Иалабаофе и является его духом.
И откуда Вам видно, что «жизнь и Свет не всегда слитны»? Процитируете?
Жизнь не материальна. Скажите,где вы видели материальную жизнь? Вы ее трогали? Слышали?
Вся жизнь духовная. Или вы предполагаете, что если тело живое, то тело является жизнью?
Но когда тело умерло, оно остается какое-то время, а жизни в нем нет. Как вы представляете жизнь материальной?
Жизнь, дающая [жизнь... - Отец.

Как вы думаете, если бы в творении принимал участие Свет, был бы труд несовершенный?
И все-же , труд был, и в нем была жизнь , потому что , когда Свет смешался в Софие с тьмой незнания воли Отца, что изменило вид ее образа, в ней оставалась непобедимая сила , давшая ее сыну жизнь.

ибо он - тьма незнания.
Он отделил от огня - от своего Духа, состоящего из Света и тьмы незнания, но не дал от силы матери , которая находится в Свете. Другими словами, он силу, дающую жизнь, оставил себе.

Главный Архонт извлек из Адама часть его силы, дающей жизнь - непобедимой силы, без Света. Он вдохнул ее в женщину, и женщина ожила.
Аиста писал(а):2.Дающий духовные качества: благодать, милость, добро, знание, блаженство.

Процитируйте, пожалуйста, конкретные цитаты, что: «Духовные качества, существующие в Божьем Свете , нельзя смешивать с его непобедимой силой жизни». И цитату на то, что «жизнь может существовать и без них».
Духовные качества не всегда входят в жизнь. Например, в растительные организмы , или животные не входят духовные качества Бога. Духовные качества принадлежат Эпинойе Света, а жизнь - непобедимой силе в Свете.

Аиста писал(а):3.Бог не нетелесный - значит, у него есть какое-то тело.

А куда пропало: «он - Ни телесный»?
Если есть не нетелесный, значит, есть какое-то тело. Не телесный и не нетелесный, означает, что Бог может быть одновременно и телесным и нетелесным.
Аиста писал(а):В мирах Божьего Царства существует форма:

Благодать находится у

Ин.20.

Согласитесь, что насчет оболочки это исключительно Ваши домыслы и Вы не можете их подтвердить ни одной цитатой. И не надо смешивать Дух с материей. Возможности Духа вне материи могут быть совершенно иной природы, чем материальная. Намного превосходящей мыслимые и немыслимые параметры.
Почему же , не могу привести цитаты? Разве само воскресение Иисуса Христа во Плоти не говорит о том, что его Плоть стала Духом?Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.

4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, Лк 24:12
7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.

8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.

Или вы воскресение Иисуса Христа как-то иначе представляете?

Что касается оболочки - вы можете представить форму без оболочки?
Аиста писал(а):Что же произошло в Духе, и когда, вследствие каких событий , образовалось первое вещество?

Откуда ясно, что мысли исключают метание, а духовные метания являются неестественными для Духа?
Давайте согласимся, что вот этот отрывок: «Мысль ее пришла в хаотичное движение, следовательно , можно сделать предположение , что все частицы ее формы также начали метаться. Они пришли в хаотичное движение, стали сталкиваться между собой с повышенной силой и соединяться более грубые и большие части.
» является опять, исключительно Вашей вольной трактовкой. Если Вы не согласны с моим предложением, то приведите, пожалуйста, цитату, подтверждающую это утверждение.
Я сказала - вполне возможно. Может быть, материя возникла каким-то другим способом, но несомненно, что она произошла от духа Софии, от ее духовного метания в отчаянии и незнании.
Его [эон нерушимый,] он неподвижен, [он пребывает в молчании, он покоится].

Дух пребывает в покое. Метание противоположно покою, поэтому оно неестественно.
Аиста писал(а):Поэтому Моисей сказал: При создании мира Дух метался над водами, хотя не объяснил причину возникновения воды.

Куда же у Вас прошло мимо это: «Он же рассмеялся, Он сказал: «Не думай, что, как сказал Моисей, "над водами".» Вы полагаете, что Моисей был прав, а Христос заблуждался?
Нет, Моисей сказал "дух метался над водами", а на самом деле метания были духовные - в самом духе, в отчаянии и незнании выхода из сложившейся ситуации, вода же образовалась в следствии таких метаний.
Аиста писал(а):Если принять во внимание версию происхождения вещества из оболочки Духа, то становится понятным, каким образом материя вновь перейдет в Дух – ее частицы перейдут обратно в свое прежнее состояние.
Поэтому и сказано:
2.Петр.

Для того, чтобы принять эту версию, надо вначале увидеть подтверждение наличию оболочки у Духа, а потом подтверждение вещества из этой «оболочки». Вы можете привести цитаты для этой версии?
Новое состояние после огня – Вы имеете в виду пепел? Очень конструктивное состояние. ))
ПРЕЙТИ', - Исчезнуть, миновать. (словарь Ушакова). Как видно, слово «прейти», означает – исчезнуть. Приведите, пожалуйста, цитату из Апокрифа, где сказано, что исчезнувшая материя возвратится в Дух.
Наличие оболочки подтверждает наличие формы духа. Форма не может быть без оболочки, потому что это уже не будет форма.
Пепел также является новым состоянием вещества. Но тогда будет не пепел, вещество превратится в дух.
Прейдут - перейдут в другое состояние. Сами по себе, в своем первоначальном состоянии небеса исчезнут, их уже не будет. Возникнет вместо них что-то новое, как возникает пепел после огня.

Аиста

Сообщение Аиста » 27 май 2010, 16:44

[quote="Аиста"][quote="Элелет"]Третий вопрос, который вы затронули в предыдущих сообщениях, это вопрос "избранности" человека.

По образу Бога и по подобию властей этого мира создан первый человек.

И когда они узнали, что он светится и мыслит лучше их и свободен от злодеяния, они схватили его и бросили в нижнюю часть всего вещества. Но блаженный Метропатор,
10 благотворящий и милосердный, имел снисхождение к силе матери (силе), которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он
15 послал через свой Дух благотворящий и свою великую милость помощь Адаму: Эпинойю света, ту, которая произошла от него, которая была названа Жизнью. И она помогает всему творению,
20 трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз.
25 И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери. И человек открылся посредством тени света,
30 которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Когда они снизу глянули вверх, они увидели, что мысль его возвышена. И они держали совет с архонтством и со всем ангельством. И они взяли огонь, и землю,
21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами. И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа, который из вещества,- то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа,- это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это - первый, который спустился, и первое разобщение. Но
15 Эпинойа света, та, что в нем, она должна разбудить его мысль.

Эпинойя света в человеке названа жизнью, так как Свет неразделим с жизнью каждого человека, в отличие от других органических видов жизни.
Эпинойя света спрятана в человеке, чтобы архонты не смогли обнаружить ее – природа добра несовместима с природой зла в этом мире.
В каждом человеке есть Свет, он необходим для того, чтобы люди своей верой помогли исправить изъян Матери. Даже тень Света, влияя на мысли человека, поднимает их очень высоко, гораздо выше, чем мысли архонтов.
Обнаружив такую высоту мысли и не в силах поймать мысль ( разве можно поймать то, что парит в вышине, которая гораздо выше твоих возможностей дотянуться туда?) архонты исполнились зависти и решили унизить человека , сделать его несвободным в мышлении.
Поэтому они одели его в плоть, которую создали, смешав четыре природные стихии мира – воды, земли, воздуха и солнца.
Тем самым, они сразу же изменили часть духовных законов . Они создали закон смерти , соединив стихии природы в вещество, которое оказалось непрочным , быстро разлагающимся на исходные составляющие. Душа человека, попавшая в зависимость от плоти, оторвалась от истинного источника жизненной энергии. Другими словами, души умирали до прихода Божьего Сына в этот мир – человек стал смертным. Поэтому Христос назвал князя мира сего человекоубийцей.

Потом Иалтабаоф вынул из Адама часть силы Света и вдохнул жизнь в женщину. Он разделил душу Адама на две души : мужскую и женскую.

И когда Пронойа всего узнала это, она послала некоторых, и они похитили
15 жизнь у Евы. И протоархонт осквернил ее, и он родил с ней двух сыновей; первый и второй Элоим и Иаве, Элоим с медвежьей мордой, Иаве с кошачьей мордой. Один
20 был праведный, другой неправедный. Иаве он поставил над огнем и ветром, Элоима же он поставил над водой и землей. И их он назвал
25 именами Каин и Авель из хитрости. И по сей день осталось соитие, идущее от протоархонта. И он посеял жажду к порождению в той, кто принадлежит Адаму. И он произвел через
30 соитие порождение в образе тел, и он наделил их своих духом обманчивым. И он учредил над начальствами двух архонтов, так что они могли править над могилой.
35 И когда Адам узнал образ своего предвидения, он породил образ
25. сына Человека. Он назвал его Сифом, согласно порождению в эонах. Подобным образом другая мать послала вниз свой дух в образе, который подобен ей, и
5 как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся. И он дал им испить воду забвения, от протоархонта, дабы они не могли узнать, откуда они.
И таким образом
10 семя оставалось некоторое время, хотя он помогал в том, чтобы, когда Дух спустится от святых эонов, он мог бы поднять его и исцелить его от изъяна, и вся Плерома
15 могла бы стать святой и без изъяна". И я сказал спасителю: "Господи, все ли души тогда будут спасены в свете чистом?" Он ответил и сказал мне: "Великие вещи
20 поднялись в твоем уме, ибо трудно обнаружить их перед другими, если не перед теми, кто от рода недвижимого. Те, на кого Дух жизни спустится и будет с силой,
25 - будут спасены, и станут совершенными, и будут достойны величия, и будут очищены в этом месте от всего злодеяния и заботы испорченности. И нет у них иной заботы, если не
30 одна нерушимость, о которой они станут заботиться из этого места, без гнева, или ревности, или зависти, или желания, или алчности ко всему. Они не заботятся ни о чем, кроме существования одной плоти,
35 которую они несут, ожидая время, когда они будут встречены
26. принимающими. Таковы суть достойные нерушимой вечной жизни и призыва. Они сносят все и выдерживают все,
5 так что они свершат благое и унаследуют жизнь вечную"
. Я сказал ему: "Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого сила Духа
10 жизни спустилась, будут ли они отброшены? Он ответил и сказал мне: Если Дух спустился на них они будут в любом случае спасены и обратятся. Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать
15 И после того, как они родились, тогда, когда Дух жизни становится могущественным и сила приходит и укрепляет эту душу, никто не может ввести ее в заблуждение делами лукавства.
20 Но те, на кого дух обманчивый спускается, совращаются им и впадают в заблуждение". Я же сказал: "Господи, а эти души, когда они выйдут из
25 плоти, куда они направятся?" И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением
30 нерушимого спасена, и взята в покой эонов".
Я же сказал: "Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит,- где будут их души?"
35 И он сказал мне: "В тех дух обманчивый
27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она
5 выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и
10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена".
И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он
15 возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через

Протоархонт осквернил Еву, у которой силы Света похитили на время Свет из души.
Два сына протоархонта родились не плотскими, а духовными сущностями. Один из них стал управлять огнем и ветром, другой – землей и водой. Это два главных духовных правителя над всей природой земли и над плотью.

Соитие протоархонта дало начало порождению тел, и с ним передался обманчивый дух , который приняла Ева от протоархонта :

И он посеял жажду к порождению в той, кто принадлежит Адаму. И он произвел через
30 соитие порождение в образе тел, и он наделил их своих духом обманчивым.

Он посеял через Еву в людской род жажду к порождению.
Обманчивый дух с виду похож на Святой Дух, он кажется добрым. Что, например, плохого в желании иметь детей и в желании физической близости? На самом же деле, из-за соития происходит размножение плотских тел, которые страдают и мучаются на земле, а потом умирают. Но люди не могут из-за обманчивого духа воспринимать все так, как оно есть. Им кажется, что очень хорошо плодиться и размножаться. Так действует обманчивый дух.
Обманчивый Дух есть и в другом:

Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошел,
25 с тем чтобы осквернить души через него. И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы, который они присоединили к ним, и лукавством.
30 Они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи. И они совратили людей, которые следовали за ними,
30. в великие заботы, сбили их с пути многими обманами. Они старели, не имея досуга. Они умирали, не найдя истины и не познав Бога истины. И
5 так все творение было порабощено навеки, от сотворения мира и доныне. И они брали женщин и рождали детей во тьме по подобию их духа. И они заперли свои сердца,
10 и они затвердели в твердости духа обманчивого доныне.

Во всех детях Адама и Евы, в человеческих детях, есть образ сына совершенного Человека и образ Софии. Но люди не замечают в себе их образов, так как они испили воду забвения от протоархонта.

25. сына Человека. Он назвал его Сифом, согласно порождению в эонах. Подобным образом другая мать послала вниз свой дух в образе, который подобен ей, и
5 как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся. И он дал им испить воду забвения, от протоархонта, дабы они не могли узнать, откуда они
.

На душу каждого человека влияют два духа : Дух жизни – Святой Дух и обманчивый дух.
Кому-то из них сам человек отдает предпочтение. Люди, замечают в жизни разные вещи: кто-то ищет удовольствий , ему бросается в глаза чужое богатство, благосостояние, а кто-то, идя рядом с ним, видит страдания окружающих и их боль. Соответственно, на каждого из них сила Духа спустится не одна и та же.

20 Но те, на кого дух обманчивый спускается, совращаются им и впадают в заблуждение". Я же сказал: "Господи, а эти души, когда они выйдут из
25 плоти, куда они направятся?" И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого,- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением
30 нерушимого спасена, и взята в покой эонов". Я же сказал: "Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит,- где будут их души?"
27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она
5 выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и
10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена".

Но даже когда человек совращается обманчивым духом, он спасется в ином мире, пройдя сквозь тяжкие испытания и последовав за душой сильной в Духе.

Поэтому, выражение: «животное в форме человека» означает лишь то, что такой человек не желает самосовершенствоваться, пока. Но у каждого из людей есть Свет в душе, который поможет ему стать совершенным в Духе и спастись.

Аиста

Сообщение Аиста » 29 май 2010, 20:21

[quote="Элелет"][quote="Аиста"]

Так как в ваших сообщениях затронуто множество больших вопросов, я продолжаю отвечать на каждый вопрос отдельно.
Полнота знания об Отце.

10 Ибо словом Христос, божественный Аутоген, создал все вещи.
30 кто достоин его. Из света же, который есть Христос, и нерушимости через дар Духа (появились) четыре света из божественного Аутогена. Он смотрел, чтобы они предстали
8. пред ним.

Божий Сын создал все миры Божьего Царства. Он имеет совершенное знание об Отце и естественно предположить, что он передал это знание всем своим созданиям. Однако, принимать как само собой разумеющееся рассуждение о том, что знания об Отце подобно монолиту, означает закладывать ошибку в понимание учения.
Полное знание о самом Отце всегда подразумевает его постоянное пополнение, потому, что у Отца возникают новые мысли и желания.
Для того, чтобы иметь полное знание, необходимо перед выполнением какого- либо действия спрашивать согласие на него у Отца, незримого Духа. Причем, по собственной воле и желанию, чтобы было согласие с Отцом.
Сразу же после того, как кто-то не спросил согласие у Отца, он теряет полноту знания о нем, и тем самым, отрывается от его мысли, выходит из его Духа, оставаясь наедине с самим собой. Он с этого мгновения может полагаться только на себя, на свое собственное разумение, которое уже стало ошибочным, потому что в нем исчезло полное знание об Отце.
В этом случае свобода воли личности входит в противоречие с полнотой знания об Отце. Чтобы избежать такого противоречия, нужно на каждый свой замысел спрашивать согласие незримого Духа, чего не сделала София.

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 29 май 2010, 23:44

Аиста писал(а):Нет, я вовсе не меняла свою точку зрения. Незримый дух стал Святым в Сыне, то есть, его незримость исчезла в нем.

Тогда укажите мне цитату, где до Сына, Незримый Дух не был святым?
Затем, укажите мне, пожалуйста, так же цитату, где «стоящие перед ним» обладают телесным и духовным зрением?
И укажите мне цитату, на основании которой, Вы сделали вывод о конечности незримости Духа? Или это просто опять желание выдать желаемое за действительное?

Аиста писал(а):Конечно, о Сыне. О ком-же еще? Свет Сына - искра Света Отца.

То-есть, все же искра Света Отца и есть Сын? Ну хоть здесь полегчало. ))
Аиста писал(а):Слава - это признание Сына Отцом как собственную часть, восхищение Сыном.
Отец - это личность, поэтому он дал Сыну свой Дух, который в нем стал познанным, не незримым - Святым.

Попрошу цитату о том, что Отец это личность.
А также цитату о том, что Он дал свой Дух Сыну. Именно свой.
Только Вы пока так и не дали цитату о том, что Сын получил знание об Отце, только благодаря громкому голосу Отца.
Аиста писал(а):И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа.
Вы как себе представляете : помазать благом незримого Духа?

Я-то даже не пытаюсь себе представить то, что выходит за рамки материального мира и к нему вообще не принадлежит. Но, судя по всему, Вы только что ОТТУДА прямым рейсом и все уже прекрасно сами видели?
Аиста писал(а):Он непостижим, ибо нет никого

Отец непостижим , тот кто стоит перед ним, не постиг его.
Лишь Сын, которому он передал все свои качества и

30 кто достоин его.

Как вы понимаете этот текст? Что для вас означают слова: И он [подчинил] ему всякую власть и истину, которая есть в нем, чтобы он мог знать все, что было названо именем, возвышенным над всяким именем. ?

Судя по всему, для Вас элементы внутри Плеромы это «кто-то»? Может, укажите, где под «кто-то» подразумевается именно Плерома? «Перед ним» в контексте текста означает «прежде него» - никого нет прежде Него, кто бы Его постиг. А не то, что перед Ним кто-то еще стоит. Это же, право, не очередь в ГУМ за колбасой.
Мне-то прекрасно понятно, о чем идет речь, но до имени потом дойдем. Потому как боюсь, что понимание «имя» в данный момент будет излишним.

Аиста писал(а):Он непостижим, ибо нет никого
перед ним, кто [постиг бы его.

Посмотрите по тексту внимательно, все созданные эоны и силы стоят перед Отцом . Они не постигли его. Но их знание об Отце всегда пополняется, когда они узнают его волю.

Я-то смотрю по тексту. Только вот не вижу, что «кто-то» это эоны и качества Отца. Может, Вы укажите, где сказано об этом?

Т.е. эоны стоят в очереди за колбасой, то-бишь за знанием. Уже выстроились ДО Отца. Забавно…и кто же тогда их порождал…)))
Аиста писал(а):Знание о Боге были во многих религиях мира до прихода Иисуса Христа. В чем-то они соответствовали истине, но в основном нет. Обычное заблуждение - это уверенность в том, что Бог приносит вместе с добром страдания и смерть.

Ого! Это что-то новенькое. То-есть Иисус, грубо говоря, просто врал, говоря: « Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» и «Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»? Знание же все таки было до Сына, значиЦа Сын ошибался? ))
Аиста писал(а):25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением.Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
30 -он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа
35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу.

В этом отрывке конкретно указано желание Софии открыть в себе образ без воли Духа, последствия такого ее желания известны.
Следовательно, все остальные в Плероме открывали в себе образ по воле Духа, спрашивая его волю и согласие. Или вы предполагаете, что все остальные поступали точно так же как София? Для чего тогда нужно было указывать об этом касательно Софии?

Вы не знаете, кто такие обитатели Плеромы?

Повторюсь, где в данном фрагменте, сказано - «спрашивают»? Пока что Вы не указали. И где написано, что София «отказалась от дополнительного знания»? Может, у Вас некий иной перевод, где четко прописано «дополнительное знание»?
И да, я таки не вижу по тексту, выражения «обитатели Плеромы». А Вы, может укажите где его увидели?
Аиста писал(а):Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании.

И вся Плерома слушала молитву ее покаяния, и они восхвалили ради нее незримый девственный
5 Дух. Святой Дух излил на нее от их всей Плеромы.
Я привела вам две цитаты. в которых говорится об обитателях Плеромы, как о множестве личностей.

Простите, уважаемая, но в слове «бессмертные» в упор не прослеживается Ваша трактовка «личности» и тем более - «обитатели». Вам так хочется, чтобы было. Но что делать, если по тексту желаемого нет?

Аиста писал(а):А я ее включаю во все вещи : "Все вещи стали существовать из-за тебя, и все вещи вернутся к тебе. .."

Я Вас не спрашиваю, что Вы куда включаете. Но спрашиваю где указано про материю в приведенном отрывке?
Аиста писал(а):Жизнь не материальна. Скажите,где вы видели материальную жизнь? Вы ее трогали? Слышали?
Вся жизнь духовная. Или вы предполагаете, что если тело живое, то тело является жизнью?
Но когда тело умерло, оно остается какое-то время, а жизни в нем нет. Как вы представляете жизнь материальной?
Жизнь, дающая [жизнь... - Отец.

Уважаемая, да Вы просто прорыв в биологии. )) Открою страшную тайну – но Ваше тело, которое Вы осязаете, можете унюхать, лизнуть, потрогать, нарядить и покормить и есть материальная жизнь. Вы ее не видите? А как же тогда пишите на форуме? Нематериальными руками, состоящими из нематериальных атомов? ))) Но вообще-то о ней говорится, как о смерти. Это Вы мне стараетесь внушить фантазии насчет жизни в изъяне. Видимо, километровые цитаты были мной написаны кому-то другому, но только не Вам?
А вот представить настоящую Жизнь, Вы вряд ли можете. И я тоже. Но у нас все впереди. ))
Аиста писал(а):И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида.

Как вы думаете, если бы в творении принимал участие Свет, был бы труд несовершенный?
И все-же , труд был, и в нем была жизнь , потому что , когда Свет смешался в Софие с тьмой незнания воли Отца, что изменило вид ее образа, в ней оставалась непобедимая сила , давшая ее сыну жизнь.

Цитату, где указано, что в Софии не было Света? Спасибо заранее.
И цитату о том, что в Софие была тьма.))
Аиста писал(а):И он отделил им от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери,
ибо он - тьма незнания.
Он отделил от огня - от своего Духа, состоящего из Света и тьмы незнания, но не дал от силы матери , которая находится в Свете. Другими словами, он силу, дающую жизнь, оставил себе.

Цитату, где указано что огонь состоит из Света?
Аиста писал(а):Тогда Эпинойа света скрылась в нем (Адаме). И протоархонт пожелал

Главный Архонт извлек из Адама часть его силы, дающей жизнь - непобедимой силы, без Света. Он вдохнул ее в женщину, и женщина ожила.

Укажите, где сказано, что Эпинойя Света не имеет Свет? Переведите мне слово «Эпинойя». И поясните, как Вы скоплектуете все сказанное про ребро с данным выражением: «И не как сказал Моисей: "его ребро".»? И где указано, что женщина не имела Света?
Аиста писал(а):Духовные качества не всегда входят в жизнь. Например, в растительные организмы , или животные не входят духовные качества Бога. Духовные качества принадлежат Эпинойе Света, а жизнь - непобедимой силе в Свете.

Только что Вы мне пытались внушить, что жизнь не может быть чисто материальной. Теперь Вы мне пытаетесь внушить, что нематериальная жизнь не имеет духовных качеств. Пока что Вы не привели ни одной цитаты, в подтверждение этих слов. Они у Вас есть? Надо ли мне делать вывод, что Вы можете доказать, что у животных нет духовных качеств, или надо раз и навсегда уточнить, что данные слова исключительно Ваши теории, которые Вы ничем не можете подтвердить, но которые преподносите как абсолютную убежденность?
А также поясните, что Вы вкладываете в выражение «духовные качества», которые принадлежат Эпинойе Света?

Аиста писал(а):Если есть не нетелесный, значит, есть какое-то тело. Не телесный и не нетелесный, означает, что Бог может быть одновременно и телесным и нетелесным.

Повторюсь, где указано, что у Духа есть тело? И что тела нет? Или это опять вариации на тему конкретных высказываний?
Аиста писал(а):Почему же , не могу привести цитаты? Разве само воскресение Иисуса Христа во Плоти не говорит о том, что его Плоть стала Духом?Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.

4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, Лк 24:12
7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
Или вы воскресение Иисуса Христа как-то иначе представляете?

Что касается оболочки - вы можете представить форму без оболочки?

Великолепно! Тогда, возможно, Вы поясните куда у Вас пропали эти знаменитые слова: « плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.» ? Честно говоря, я не вижу из приведенной Вами цитаты, ни слова о воскресшей плоти и крови Христа, ставших Духом. Только о пустом гробе. И поддерживать фантазии на тему «Восстание живых мертвецов и их метаморфозы» как-то не стремлюсь.
Воскресение Христа представить себе может каждый, кто более-менее серьезно и углубленно подходил к теме Туринской плащаницы.
Вообще-то да, я могу попытаться представить форму без оболочки. И могу представить, что форма никаким боком не относится к оболочкам и материи. И что это Вам даст?
Аиста писал(а):Я сказала - вполне возможно. Может быть, материя возникла каким-то другим способом, но несомненно, что она произошла от духа Софии, от ее духовного метания в отчаянии и незнании.
Его [эон нерушимый,] он неподвижен, [он пребывает в молчании, он покоится].

Дух пребывает в покое. Метание противоположно покою, поэтому оно неестественно.

Значит ли это утверждение, что Вы отрицаете логию из Фомы: «Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.» Движение, заметили?
Если Вы не сомневаетесь в происхождении материи именно от Софии, то наверняка Вас незатруднит указать четкое утверждение этого в Апокрифе? Или в апокрифах. А может найдете и в канонических евангелиях?
Аиста писал(а):Наличие оболочки подтверждает наличие формы духа. Форма не может быть без оболочки, потому что это уже не будет форма.
Пепел также является новым состоянием вещества. Но тогда будет не пепел, вещество превратится в дух.
Прейдут - перейдут в другое состояние. Сами по себе, в своем первоначальном состоянии небеса исчезнут, их уже не будет. Возникнет вместо них что-то новое, как возникает пепел после огня.

Аиста, Вы пока так и не могли подтвердить Ваше желание наличия оболочки у духа. Потому, я с чистым сердцем считаю, что это Ваша теория. Пока, увы, ничем не подкрепленная. Но Вы на нее имеете право! Исключительно, как на собственную, неподкрепленную ничем, теорию.

И давайте посмотрим, к какому именно миру относится слово «вещество», которое с коптского (на котором, к слову, и был написан данный апокриф)переводится, как «материя»: «Источник же демонов, которые во всем теле, сводится к четырём:
жару, холоду, влаге, сухости. Мать же их всех - вещество.

И над жаром господствует Флоксофа;
и над холодом господствует Орооррофос;
и над сухостью господствут Эримахо,
и над влагой господствует Афиро.

Мать же их всех стоит посреди их,
Онорофохрассей, беспредельная,
и она смешана с ними всеми,
и она поистине вещество,
ибо они питаются ей.»
Из данной логии и Ваших утверждений, логически проистекает, что умершая оболочка, сиречь материя, переходит в материю, которую породили сами же архонты. Класс, правда?
Но правда еще и в том, что Вы пока ничего не привели в подтверждение своего утверждения: «Наличие оболочки подтверждает наличие формы духа. Форма не может быть без оболочки, потому что это уже не будет форма.» Это только Ваша теория, основанная исключительно на нежелании расстаться с ценностью материального воззрения.
И наконец, повторю господина Ушакова: прейти, со старославянского, означает – исчезнуть. О новом, неком «духовном» состоянии тут ни слова. И убедите меня, что я должна видеть то, чего нет.
Intelligo ut credam...

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 29 май 2010, 23:46

Аиста писал(а):По образу Бога и по подобию властей этого мира создан первый человек.

И когда они узнали, что он светится и мыслит лучше их и свободен от злодеяния, они схватили его и бросили в нижнюю часть всего вещества. Но блаженный Метропатор,
10 благотворящий и милосердный, имел снисхождение к силе матери (силе), которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он
15 послал через свой Дух благотворящий и свою великую милость помощь Адаму: Эпинойю света, ту, которая произошла от него, которая была названа Жизнью. И она помогает всему творению,
20 трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз.
25 И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери. И человек открылся посредством тени света,
30 которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Когда они снизу глянули вверх, они увидели, что мысль его возвышена. И они держали совет с архонтством и со всем ангельством. И они взяли огонь, и землю,
21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами. И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа, который из вещества,- то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа,- это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это - первый, который спустился, и первое разобщение. Но
15 Эпинойа света, та, что в нем, она должна разбудить его мысль.

Эпинойя света в человеке названа жизнью, так как Свет неразделим с жизнью каждого человека, в отличие от других органических видов жизни.
Эпинойя света спрятана в человеке, чтобы архонты не смогли обнаружить ее – природа добра несовместима с природой зла в этом мире.
В каждом человеке есть Свет, он необходим для того, чтобы люди своей верой помогли исправить изъян Матери. Даже тень Света, влияя на мысли человека, поднимает их очень высоко, гораздо выше, чем мысли архонтов.
Обнаружив такую высоту мысли и не в силах поймать мысль ( разве можно поймать то, что парит в вышине, которая гораздо выше твоих возможностей дотянуться туда?) архонты исполнились зависти и решили унизить человека , сделать его несвободным в мышлении.
Поэтому они одели его в плоть, которую создали, смешав четыре природные стихии мира – -Тем самым, они сразу же изменили часть духовных законов . Они создали закон смерти , соединив стихии природы в вещество, которое оказалось непрочным , быстро разлагающимся на исходные составляющие. Душа человека, попавшая в зависимость от плоти, оторвалась от истинного источника жизненной энергии. Другими словами, души умирали до прихода Божьего Сына в этот мир – человек стал смертным. Поэтому Христос назвал князя мира сего человекоубийцей.

Приведите мне цитату, где указано, что Свет неразделим с жизнью каждого человека?
«в отличие от других органических видов жизни» - Назовите, если Вас не затруднит, эти другие органические виды жизни. И заодно цитату к своим словам.
Переведите мне, пожалуйста, слово «Эпинойя». Как Вы думаете, что оно обозначает?
«природа добра несовместима с природой зла в этом мире.» Где написано, что такое природа добра и что она несовместима с природой зла? Где написано, что такое природа зла?
«В каждом человеке есть Свет» - можно тогда цитату из Апокрифа, где четко указано, что в КАЖДОМ человеке есть Свет?
Где написано, что «тень света» влияет на мысли человека, а не Свет?

«часть духовных законов» - назовите тогда те духовные законы, которые изменили архонты.
«закон смерти» - в чем заключается закон смерти?
«Душа человека, попавшая в зависимость от плоти, оторвалась от истинного источника жизненной энергии» - приведите цитату, где ЭТО указано.
«души умирали» - наверняка, Вам нетрудно будет привести цитату в подкрепление этим словам?

Аиста писал(а):Потом Иалтабаоф вынул из Адама часть силы Света и вдохнул жизнь в женщину. Он разделил душу Адама на две души : мужскую и женскую.

И когда Пронойа всего узнала это, она послала некоторых, и они похитили
15 жизнь у Евы. И протоархонт осквернил ее, и он родил с ней двух сыновей; первый и второй Элоим и Иаве, Элоим с медвежьей мордой, Иаве с кошачьей мордой. Один
20 был праведный, другой неправедный. Иаве он поставил над огнем и ветром, Элоима же он поставил над водой и землей. И их он назвал
25 именами Каин и Авель из хитрости. И по сей день осталось соитие, идущее от протоархонта. И он посеял жажду к порождению в той, кто принадлежит Адаму. И он произвел через
30 соитие порождение в образе тел, и он наделил их своих духом обманчивым. И он учредил над начальствами двух архонтов, так что они могли править над могилой.
5 как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся. И он дал им испить воду забвения, от протоархонта, дабы они не могли узнать, откуда они. И таким образом
10 семя оставалось некоторое время, хотя он помогал в том, чтобы, когда Дух спустится от святых эонов, он мог бы поднять его и исцелить его от изъяна, и вся Плерома
15 могла бы стать святой и без изъяна". И я сказал спасителю: "Господи, все ли души тогда будут спасены в свете чистом?" Он ответил и сказал мне: "Великие вещи
20 поднялись в твоем уме, ибо трудно обнаружить их перед другими, если не перед теми, кто от рода недвижимого. Те, на кого Дух жизни спустится и будет с силой,
25 - будут спасены, и станут совершенными, и будут достойны величия, и будут очищены в этом месте от всего злодеяния и заботы испорченности. И нет у них иной заботы, если не
30 одна нерушимость, о которой они станут заботиться из этого места, без гнева, или ревности, или зависти, или желания, или алчности ко всему. Они не заботятся ни о чем, кроме существования одной плоти,
35 которую они несут, ожидая время, когда они будут встречены
26. принимающими. Таковы суть достойные нерушимой вечной жизни и призыва. Они сносят все и выдерживают все,
5 так что они свершат благое и унаследуют жизнь вечную". Я сказал ему: "Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого сила Духа
10 жизни спустилась, будут ли они отброшены? Он ответил и сказал мне: Если Дух спустился на них они будут в любом случае спасены и обратятся. Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать
15 И после того, как они родились, тогда, когда Дух жизни становится могущественным и сила приходит и укрепляет эту душу, никто не может ввести ее в заблуждение делами лукавства.
30 нерушимого спасена, и взята в покой эонов". Я же сказал: "Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит,- где будут их души?"
10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена". И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он
15 возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через

Протоархонт осквернил Еву, у которой силы Света похитили на время Свет из души.
Два сына протоархонта родились не плотскими, а духовными сущностями. Один из них стал управлять огнем и ветром, другой – землей и водой. Это два главных духовных правителя над всей природой земли и над плотью.

«Два сына протоархонта родились не плотскими, а духовными сущностями.» - где указано, что они были НЕ плотскими, а ДУХОВНЫМИ сущностями?
«Это два главных духовных правителя над всей природой земли и над плотью.» Наверняка, Вам не будет трудно найти подтверждение и этим словам?))
Аиста писал(а):Соитие протоархонта дало начало порождению тел, и с ним передался обманчивый дух , который приняла Ева от протоархонта :

И он посеял жажду к порождению в той, кто принадлежит Адаму. И он произвел через
30 соитие порождение в образе тел, и он наделил их своих духом обманчивым.

Он посеял через Еву в людской род жажду к порождению.
Обманчивый дух с виду похож на Святой Дух, он кажется добрым. Что, например, плохого в желании иметь детей и в желании физической близости? На самом же деле, из-за соития происходит размножение плотских тел, которые страдают и мучаются на земле, а потом умирают. Но люди не могут из-за обманчивого духа воспринимать все так, как оно есть. Им кажется, что очень хорошо плодиться и размножаться. Так действует обманчивый дух.

Вам, наверняка, не будет трудно найти подтверждение, что ВСЕ дети были от архонта, в том числе и Сиф? ))Тело то от архонта. ))
Аиста писал(а):Обманчивый Дух есть и в другом:

Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошел,
25 с тем чтобы осквернить души через него. И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы, который они присоединили к ним, и лукавством.
30 Они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи. И они совратили людей, которые следовали за ними,
30. в великие заботы, сбили их с пути многими обманами. Они старели, не имея досуга. Они умирали, не найдя истины и не познав Бога истины. И
5 так все творение было порабощено навеки, от сотворения мира и доныне. И они брали женщин и рождали детей во тьме по подобию их духа. И они заперли свои сердца,
10 и они затвердели в твердости духа обманчивого доныне.

Во всех детях Адама и Евы, в человеческих детях, есть образ сына совершенного Человека и образ Софии. Но люди не замечают в себе их образов, так как они испили воду забвения от протоархонта.

Укажите тогда цитату, что во ВСЕХ детях Адама и Евы был образ Совершенного человека и образ Софии. )))
Аиста писал(а):35 И когда Адам узнал образ своего предвидения, он породил образ
5 как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся. И он дал им испить воду забвения, от протоархонта, дабы они не могли узнать, откуда они
.
На душу каждого человека влияют два духа : Дух жизни – Святой Дух и обманчивый дух.
Кому-то из них сам человек отдает предпочтение. Люди, замечают в жизни разные вещи: кто-то ищет удовольствий , ему бросается в глаза чужое богатство, благосостояние, а кто-то, идя рядом с ним, видит страдания окружающих и их боль. Соответственно, на каждого из них сила Духа спустится не одна и та же.

И тут, наверняка, Вам не будет трудно привести цитату на данное свое утверждение: «На душу каждого человека влияют два духа». Укажите мне, конкретно, где сказано о «каждом» человеке и двух духах. И где сказано, что «на каждого из них сила Духа спустится не одна и та же.»
Аиста писал(а):Но даже когда человек совращается обманчивым духом, он спасется в ином мире, пройдя сквозь тяжкие испытания и последовав за душой сильной в Духе.

Поэтому, выражение: «животное в форме человека» означает лишь то, что такой человек не желает самосовершенствоваться, пока. Но у каждого из людей есть Свет в душе, который поможет ему стать совершенным в Духе и спастись.

Дайте подтверждение своим словам: «Поэтому, выражение: «животное в форме человека» означает лишь то, что такой человек не желает самосовершенствоваться, пока. » Особенно насчет «пока». ))
Intelligo ut credam...

Ответить