Два Христа

Ответить
Аватара пользователя
Элелет
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 23:45
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Два Христа

Сообщение Элелет » 25 апр 2012, 22:20

Решив на днях заняться поисками изображений раннехристианских икон в технике энкаустики, в очередной раз задержалась на одной, чтобы полюбоваться на изумительный в своем исполнении облик Христа, прозванный «Христос-Пантократор».
67675865_1291964284_spas_pontakrator_6_7v_sinai_egipet.jpg
67675865_1291964284_spas_pontakrator_6_7v_sinai_egipet.jpg (89.73 КБ) 11016 просмотров
Удивительная в своем соединении экспрессии и покоя икона 6 века из Синайского монастыря, считается одним из самых ранних иконографических изображений Христа и положила основу для дальнейшего иконографического изображения лика Спасителя в куполах Византийских храмов, в частности – асимметрии лица. Эта асимметрия, по мнению искусствоведов, разумеется, и является причиной той необычной притягательности для зрителя в облике Спасителя, где две половины лица принято рассматривать как аллегорическое исполнение Христа – Милующего и Христа – Отвергающего, соединение земного и небесного. Вполне сухое и академичное объяснение. Свет, дескать, изображенный скользящим справа налево (слева направо со стороны смотрящего) создает сильно утрированную светотень в левой стороне лица (правой для зрителя), рождая искажение в районе глаза, губ, носа и бороды, а переброшенный гиматий, сильно закрывающий левую часть шеи, создает еще большее усиление асимметрии, дополненной удлиненной прядью волос в левой части головы. Соответственно правая часть лица представляется полной сияния и света, с ровной дугой брови, спокойным, даже скорбным взглядом глаза, со зрачком, направленным ввысь, немного над головой зрителя. За счет немного сдвинутой точки зрачка правого глаза, и создается визуальный обман взгляда, словно смотрящего сквозь и поверху зрителя. В свою очередь зрачок левого глаза затемненной стороны направлен немного левее своей обычной анатомической точки, буквально на миллиметр, чем и усиливает необычный взгляд Христа – Он словно смотрит на зрителя с любой точки перемещения и одновременно – сквозь и через зрителя. Этот хитрый прием впоследствии достаточно часто использовался в портретной живописи, чем и обусловлен магнетический взгляд некоторых старых портретов. Но в отличии от них, а также и от фаюмских портретов, техника которых была использована для написания Пантократора, у глаз отсутствуют блики. Этот прием в дальнейшем стал стандартом для написания лика Христа в иконописи. Считается, что такая нарочитая асимметрия была обусловлена церковными дискуссиями того времени, когда обсуждалась концепция двойственной природы Христа. Двойственной….Два Христа, два облика в одном изображении. Но разве они похожи? Я задаю этот вопрос, потому что именно он первый пришел мне в голову, рассматривая этот образ. А натолкнул на него пресловутый левый, затемненный, глаз. Если смотреть на полное изображение, то именно он создает странное ощущение, будто глаз Христа или обведен гематомой, или незряч. Именно за счет сильной, неестественной асимметрии темной половины лица и усилению лиловатого оттенка тени вокруг левого глаза
Но сравнивая оба глаза по отдельности, этот странный эффект пропадает – глаза выглядят вполне здоровыми, но…совершенно разными... (т.к. количество вложений в сообщении ограничено, приглашаю пройти по ссылке в мой ЖЖ для прочтения всего текста)
Pantokrator_1 Full.1jpg.jpg
Pantokrator_1 Full.1jpg.jpg (31.57 КБ) 11013 просмотров
Pantokrator_2 Full.2jpg.jpg
Pantokrator_2 Full.2jpg.jpg (48.52 КБ) 11013 просмотров
Продолжение по ссылке http://elelet.livejournal.com/33793.html
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Два Христа

Сообщение dascher » 27 ноя 2012, 18:24

Интересно получается, если проделать ту же операцию с фреской Христа - Пантократора в соборе святой Софии в Стамбуле:
Cr_S_F.jpg
Cr_S_F.jpg (171.8 КБ) 10726 просмотров
то эффект будет весьма похожим:
Christ_Sof_M.JPG
Christ_Sof_M.JPG (229.67 КБ) 10726 просмотров
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Ответить