Т.н. "право выбора" как соблазн Кеномы.
- boozy_ar
Т.н. "право выбора" как соблазн Кеномы.
http://lib.rus.ec/b/129755/read
Позволю себе процитировать:
"... Разнобой в официальной авиационной и танковой статистике не столь впечатляет, но тоже представляет интерес. Тут тоже мирно сожительствуют официально объявленные министерством обороны и Генеральным штабом очень разные цифры. Они объявляются не просто в один и тот же год, но, как мы видели, в один и тот же день в одной и той же газете. Правда, на разных страницах. Боевых самолетов Советский Союз за время войны произвел 108 тысяч. А может быть, – 112 тысяч. Или 134 тысячи. Или 136. Или 137 тысяч. Каждый может выбрать для себя любую цифру. И каждая будет правильной. И каждая имеет официальное подтверждение министерства обороны РФ.
Танков и САУ на их базе было произведено 96 тысяч. Или 102 тысячи. Или 108,2 тысячи."
Вот оно, пресловутое "право выбора"!
Мне не нужно "право выбора" между одной и другой ложью, мне нужна истина.
Поэтому я плюю в глаза тем, кто предоставляет мне "право выбора"!
Позволю себе процитировать:
"... Разнобой в официальной авиационной и танковой статистике не столь впечатляет, но тоже представляет интерес. Тут тоже мирно сожительствуют официально объявленные министерством обороны и Генеральным штабом очень разные цифры. Они объявляются не просто в один и тот же год, но, как мы видели, в один и тот же день в одной и той же газете. Правда, на разных страницах. Боевых самолетов Советский Союз за время войны произвел 108 тысяч. А может быть, – 112 тысяч. Или 134 тысячи. Или 136. Или 137 тысяч. Каждый может выбрать для себя любую цифру. И каждая будет правильной. И каждая имеет официальное подтверждение министерства обороны РФ.
Танков и САУ на их базе было произведено 96 тысяч. Или 102 тысячи. Или 108,2 тысячи."
Вот оно, пресловутое "право выбора"!
У меня есть несколько вопросов к dasсher‘у. Считаю, что их лучше задать в формате этого форума, чем в живом журнале.
Re: Т.н. "право выбора" как соблазн Кеномы.
А что меняет истина, в приведенном Вами примере? Неужели отменяет победу СССР во Второй мировой войне?boozy_ar писал(а): Вот оно, пресловутое "право выбора"!
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
- boozy_ar
Истина в том, что это была пиррова победа.dascher писал(а):А что меняет истина, в приведенном Вами примере? Неужели отменяет победу СССР во Второй мировой войне?boozy_ar писал(а): Вот оно, пресловутое "право выбора"!
У меня есть несколько вопросов к dasсher‘у. Считаю, что их лучше задать в формате этого форума, чем в живом журнале.
Дык то, что это была пиррова победа, это скорее очевидность. Только причем здесь гносис?boozy_ar писал(а):
Истина в том, что это была пиррова победа.
- boozy_ar
А в том, что "право выбора" мешает гносису.dascher писал(а):Дык то, что это была пиррова победа, это скорее очевидность. Только причем здесь гносис?boozy_ar писал(а):
Истина в том, что это была пиррова победа.
Чем, в чем и почему???boozy_ar писал(а):
А в том, что "право выбора" мешает гносису.
- boozy_ar
1.Тем, что выбор уводит от истины.dascher писал(а):Чем, в чем и почему???boozy_ar писал(а):
А в том, что "право выбора" мешает гносису.
2. Когда человеку дают выбор без знания того, какой выбор является правильным, он, естественно не может сделать правильный выбор.
3. А вот почему... Это долгий разговор. Мне кажется, это как-то связано с гностическим интенсивом. И кроме того, мне очень понравилась следующая фраза из Евангелия от Фомы "Хозяйство мира - из 4 видов, в хранилище их содержат: из воды, земли, воздуха и света. И хозяйство Бога подобно этому из 4: из веры, надежды, любви и их знания. Наша земля - это вера, в которую пустили корень, вода- это надежда, которой мы питаемся, воздух- это любовь, благодаря которой мы растем, а свет- это знание, благодаря которому мы созреваем."
Евангелие от Фомы, 115.
Как Вы думаете, что она означает?
1. Отсутствие выбора не приводит к Истине. Например, если у Вас есть доступ только к православию, то до Истины Вы вряд ли когда-нибудь дотумкаете.boozy_ar писал(а):
1.Тем, что выбор уводит от истины.
2. Когда человеку дают выбор без знания того, какой выбор является правильным, он, естественно не может сделать правильный выбор.
3. А вот почему... Это долгий разговор. Мне кажется, это как-то связано с гностическим интенсивом. И кроме того, мне очень понравилась следующая фраза из Евангелия от Фомы "Хозяйство мира - из 4 видов, в хранилище их содержат: из воды, земли, воздуха и света. И хозяйство Бога подобно этому из 4: из веры, надежды, любви и их знания. Наша земля - это вера, в которую пустили корень, вода- это надежда, которой мы питаемся, воздух- это любовь, благодаря которой мы растем, а свет- это знание, благодаря которому мы созреваем."
Евангелие от Фомы, 115.
Как Вы думаете, что она означает?
2. Никто не может однозначно сказать, какой выбор есть правильный, какой нет. Мы можем лишь идти по пути наименее противоречивой картины мира, а она у всех разная и меняется в течении жизни от многих факторов.
3. Во-первых, это логия из Евангелия от Филиппа и она совсем не о той воде, земле, воздухе и свете, которые знакомы нам в материальном мире. Аллюзию на эти понятия можно найти в Апокрифе Иоанна:
"И они взяли огонь, и землю,
21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами. И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа, который из вещества, - то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа, - это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным."
В этом ракурсе, логия, которую Вы привели, становится вполне понятной, только звучит она так в корректном переводе:
"115. Хозяйство мира - из четырех видов, в хранилище их содержат: из воды, земли, воздуха и света. И хозяйство Бога подобно этому из четырех: из веры, надежды, любви и знания. Наша земля - это вера, в которую мы пустили корень, вода - это надежда, которой [мы] питаемся, воздух - это любовь, благодаря [которой] мы растем, а свет - (это] знание, [благодаря] которому мы созреваем".
- boozy_ar
Мне кажется, что "право выбора" - это не Свобода, а Милосердия.
Но для этого, конечно, нужно знать, какой выбор является правильным. Вот только не всегда есть силы его сделать.
Милосердие - это, по сути своей, право выбора Здесь и Сейчас.
Это значит, что Бог всё время испытывает, что у тебя на душе. Он хочет, чтобы ты не спал, не дремал, а был всё время был заполнен Верой и Любовью. И Он проверяет - Он всегда это делает неожиданно, возникают определённые непредвиденные ситуации - и Он смотрит как ты себя поведёшь, что ты выберешь: "реализацию своей мечты", "следование своим принципам" или же всё-таки Бога. Но даже если ты сделаешь неправильный выбор ты всё равно можешь вернуться к Богу.
Но для этого, конечно, нужно знать, какой выбор является правильным. Вот только не всегда есть силы его сделать.
Это значит, что Бог всё время испытывает, что у тебя на душе. Он хочет, чтобы ты не спал, не дремал, а был всё время был заполнен Верой и Любовью. И Он проверяет - Он всегда это делает неожиданно, возникают определённые непредвиденные ситуации - и Он смотрит как ты себя поведёшь, что ты выберешь: "реализацию своей мечты", "следование своим принципам" или же всё-таки Бога. Но даже если ты сделаешь неправильный выбор ты всё равно можешь вернуться к Богу.
Насколько я в курсе, Милосердие есть Прощение, то есть РАЗРЕШЕНИЕ БЫТЬ ВСЕМУ, что есть, и в этом смысле это, возможно, есть правильный выбор.boozy_ar писал(а):Мне кажется, что "право выбора" - это не Свобода, а Милосердия.
Судить же о том, какой выбор правильный или неправильный, а также о том, что хочет Бог или утверждать, что Он делает или проверяет, удел либо мошенников, которые наживаются на подобных утверждениях, либо откровенно зомбированных людей, отказывающихся думать.
Если же говорить о точке зрения через Гносис, то этот мир изъян и нет в нем ничего хорошего, а выбор у людей есть только один - либо принять Знание, либо нет. Причем, этот выбор особо на нашу жизнь в этом мире не влияет, разве что немного дает того самого разрешения всему быть = Прощения = Милосердия.