Патриарх Иов

Ответить
Saturn
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Патриарх Иов

Сообщение Saturn » 10 апр 2023, 15:23

Здравствуйте, форум!
Требуется помощь от знающих людей о персонаже, известном как патриарх Иов - первый на Московии патриарх, 1589 г., святитель, о котором сказано в официозе следующее:
"Более 15 лет провел святой Иов в Старицкой обители, пройдя путь от послушника старца Германа до настоятеля. Под руководством опытного духовника молодой инок воспитал в себе безкорыстие и нестяжательность, послушание и воздержание, научился сердечной молитве и строгому посту. Вместе с тем святой Иов отличался глубоким смирением, кротостью и милосердием. Будучи настоятелем, святой Иов словом и жизнью воодушевлял братию к духовному деланию.
Около 1569 года Старицкую обитель посетил царь Иоанн Грозный; инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита."
Все конечно знают мытарства Константинопольского Патриарха Иеремии 2 в Москве, куда он приехал за деньгами, но будучи под домашним арестом с полгода таки вынужден был благословить через нехочу Патриаршество в лице Иова на Московии.?)) Умели уговаривать "дипломатические таланты"...
Есть информация со слов интересного человека, что сей Иов был вначале по имени Иваном, опричником ( как и Годунов) и лично участвовал в преступлениях Ивана 4, изнасилованиях и пытках, отпуская впоследствии ему грехи! И что лично Грозный настоял потомкам избрать оного Патриархом.
Картина тогда вырисовывается маслом ещё до обновленцев, Берии и Никонианства! Так сказать, "свято-отеческая" картина...
Есть ли специалисты, кто может подтвердить это документально?

Saturn
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Re: Патриарх Иов

Сообщение Saturn » 11 май 2023, 17:26

К сожалению, по сему "патриарху" информации не нашел, но нашел нечто гораздо более важное. И нашел у имперских источников - Николай Карамзин!
Все мы в курсе, что глава христианской церкви - Христос!
И эту расхожую формулу вам любой бравославный повторит. Пока не натыкаешь его архиерейскими присягали императору и клятвами народа ему же... Христос там и не ночевал. Как говорил Петр 1, насчёт главы Священного Синода - это должен быть "добрый человек из офицеров"!))
Но вот нашел подревнее и по "легитимнее ", собственно изложенная Карамзиным процедура возведения на престол Федора Иоанновича, сына Грозного:
Царь и митрополит Дионисий сели на изготовленных для них местах, у врат западных, и Феодор среди общего безмолвия сказал первосвятителю: «Владыко! Родитель наш, самодержец Иоанн Васильевич, оставил земное царство и, прияв ангельский образ, отшел на царство небесное; а меня благословил державою и всеми хоругвями государства; велел мне, согласно с древним уставом, помазаться и венчаться царским венцом, диадимою и святыми бармами: завещание его известно духовенству, боярам и народу. И так, по воле божией и благословению отца моего, соверши обряд священный, да буду царь и помазанник Митрополит, осенив Феодора крестом, ответствовал: «Господин, возлюбленный сын церкви и нашего смирения, богом избранный и богом на престол возведенный! Данною нам благодатию от святого духа помазуем и венчаем тебя, да именуешься самодержцем России!» Возложив на царя животворящий крест Мономахов, бармы и венец на главу, с молением, да благословит господь его правление, Дионисий взял Феодора за десницу, поставил на особенном царском месте и, вручив ему скипетр, сказал: «Блюди хоругви великий России!» Тогда архидьякон на амвоне, священники в олтаре и клиросы возгласили многолетие царю венчанному, приветствуемому духовенством, сановниками, народом, с изъявлением живейшей радости, и митрополит в краткой речи напомнил Феодору главные обязанности венценосца: долг хранить закон и царство, иметь духовное повиновение к святителям и веру к монастырям, искреннее дружество к брату, уважение к боярам, основанное на их родовом старейшинстве, милость к чиновникам, воинству и всем людям. «Цари нам вместо бога, — продолжал Дионисий, — господь вверяет им судьбу человеческого рода, да блюдут не только себя, но и других от зла; да спасают мир от треволнения и да боятся серпа небесного! Как без солнца мрак и тьма господствуют на земле, так и без учения все темно в душах: будь же любомудр или следуй мудрым; будь добродетелен: ибо едина добродетель украшает царя, едина добродетель бессмертна. Хочешь ли благоволения небесного? Благоволи о подданных… Не слушай злых клеветников, о царь, рожденный милосердым!.. Да цветет во дни твои правда; да успокоится отечество!.. И возвысит господь царскую десницу твою над всеми врагами, и будет царство твое мирно и вечно в род и род!»
https://booksonline.com.ua/view.php?book=38893&page=80
Вы четко поняли- митрополит Дионисий прямо заявил: "Цари нам вместо Бога!"
Я более 10 лет ссылаясь на источники доказывал, что глава их "церкви" - Император! Приятно найти очередное доказательство!
Именно для московских и российских реалий.
Насчёт Константина, Феодосия, Юстиниана - и так понятно!
Чего же столько возгласов при виде ряженого сотрудника спецслужб в окружении охраны "во Храме Божием"?! На Пасху? Неужели хулиганы грозят?
Они одно дело делают.

Saturn
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Re: Патриарх Иов

Сообщение Saturn » 11 май 2023, 17:55

И ещё, насчёт "человеческого рода"...
Тот, кто встал на четвереньки и залаял - к Человеческому роду отношения иметь не могут. Человек - Образ Божий и Его Мысль!
Ошейник, миска и пайка в ней - не Его прерогативы.

"Царство Мое не от мира сего"!

Ответить