Спасибо, я изучала дисциплину "археология" в универе.Странник писал(а): Археология, как мы знаем, включает в себя много разделов.
Все равно. Что Вам сподручней.Странник писал(а):Вы "пояснения" мне советуете поискать или документальный материал?
Да? Например?Странник писал(а):Параллели с египетским погребальным обрядом невооружённым взглядом видны в современном православном обряде.
У них были отбойные молотки.Странник писал(а):Что касается знати: о культуре тех же скифов судят по артефактам, найденным в захоронениях вождей племени. Один Пазырыкский курган чего стоит. А сохранились артефакты благодаря мерзлоте. Даже ковёр. Вопрос - закапывали скифы своего вождя в мерзлоту для сохранности? Или в момент погребения мерзлоты не было?
Не пытались искать не в Израиле, а немного северо-восточнее?Странник писал(а): Могил патриархов иудаизма, таких, как пещера Махпела, скорее всего, нет, потому что никогда не было. Иудаизм - это большой-большой миф. Архологических подтверждений событий, описанных в Торе, как-то маловато... Интерпретаций имеющихся находок - хватает. Но их и без находок хватает.
А палеолит с его мегалитической архитектурой, Вы, стало быть, в расчет не берете?Странник писал(а):Но именно в эпоху энеолита возникло, ни с того, ни с сего вдруг много всего - земледелие, металлургия, и ах да, религия...
Почитайте "Запретную археологию" Бейджента. Вам будет интересно. Кстати, он сам историк.Странник писал(а): Так что можно говорить о некоей поворотной точке в истории человечества.
Что было до этой поворотной точки - большой вопрос. Артефактов неолита и палеолита очень немного. Но все трактуют их однозначно - дикость и нецивилизованность. Определять степень "цивилизованности" по предметам быта - вот это, по-моему, дикость.
Вы где-то здесь это прочитали?Странник писал(а): А вот говорить о том, что до этой "цивилизации" ничего не было, пожалуй, поспешно.
Странник писал(а): Утверждать глобальные истины на основании манускриптов из старого горшка (из Египта горшок, где-то между Луксором, Карнаком и Абидосом), тоже, пожалуй, поспешно.
Дык, Вас никто и не тянет в эти истины. Не так ли? Или Вам как-то в жизни мешает наличие иного мнения?
И я спокойно и в который раз уже отвечаю Вам: это не сугубо МОЯ интерпретация, а выводы, основанные на исследованиях людей, посвятивших им жизнь. Если Вам они не нравятся, никто Вас в них не тянет. Но попробуйте опровергнуть. Не обгадить, а именно конструктивно опровергнуть.Странник писал(а): Я спокойно и просто, в который раз задаю себе и Вам вопрос: на основании чего Вы решили, что Ваша интерпретация манускриптов библиотеки - истина, а другие -нет.
То-есть Вы тоже за то, что еврейской тетке что-то там надуло духом Яхве? Понятно.Странник писал(а):А от Бога. О чём и говорит миф.
Пока что никто никого (и Вас в том числе) дураком не называл.Странник писал(а): Так что не надо спешить с назидательными интерпретациями и называть дураками всех несогласных.
А подгонкой фактов под теорию занимаетесь и Вы. Потому что пока что никак не можете обосновать свои выводы. Даже "текстиками из пещерки".Странник писал(а): Это легко - подгонять факты под теорию.
Вы наоборот попробуйте.
В принципе, Ваше негодование и (даже больше) ярость, больше напоминает поведение "правоверных" ортодоксов. Неужели и Вас возмущает только один факт того моего существования и того, что я мыслю иначе и не принимаю Ваших истин? )) У Вас от этого что-то где-то жмет? )) Потому как мне лично по барабану, какое у Вас мировоззрение. Я дискутирую только тогда, когда меня вызывают на дискуссию и сугубо в отдельном пространстве.