Что такое демагогия?

Леван1
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:08
Откуда: г. Ярославль

Что такое демагогия?

Сообщение Леван1 » 09 мар 2010, 19:14

Наполеон Бонопарт говорил:
Цитата:
Демагогия - это лучший способ борьбы с демократией

Что такое демагогия - точно представляют у нас немногие. Обычно демагогом мы называем человека, который много говорит и все не в нашу пользу.
В Словаре Русского Языка С.И.Ожегова слово "Демагогия" объясняется как: "Намеренное воздействие на чувства, инстинкты людей, лицемерное подлаживание под вкусы малосознательной части масс для достижения своих целей".
В Советском Энциклопедическом словаре издания 1985 г. в объяснении слова "Демагогия" участвует уже слово "обман", хотя и в применении все к тем же "малосознательным массам".
Демагогия, как своеобразная наука обмана, очевидно, возникла одновременно с человеческой речью и совершенствовалась вместе с человечеством. В Древней Греции существовали даже такие профессии, как СОФИСТ или ДЕМАГОГ - специалисты, которые за плату могли доказать на суде или сходке (митинге) все, что угодно. "Искусство это в то время передавалось только "из уст - в уста" и письменных источников того времени до нас не дошло.
Первым печатным пособием по демагогии можно считать труд французского философа Шопенгауэра "Искусство спора", в котором описаны 32 обманных приема, с помощью которых можно достигнуть победы в публичной дискуссии или на суде. Эти приемы основаны на незаметных нарушениях логики и этики, вместе или порознь.
Не так давно в журнале "Радуга" (№9 за 1987 г.) был напечатан труд Юло Вооглайд "Этика правления и управления", где описаны уже 66 демагогических приема.
Демагогию не проходят в школах и ВУЗах. Очевидно, власть предержащие не хотят открывать свои секреты "малосознательным массам", но демагогия очень вредит дискуссиям и форумам. Из-за нее все превращается в пустую говорильню. Очень часто люди используют демагогические приемы инстинктивно, желая, во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения и отбросить доводы оппонента из ревности. В результате вредит это всем.
При существующем развитии компьютерной техники, демагогию, по крайней мере из публичных выступлений, можно исключить практически полностью. Для этого, достаточно все выступления пропускать через компьютер, в который введена антидемагогическая программа, выявляющая демагогию и информирующая об этом публику.
Более простым и реальным способом борьбы с демагогией будет специальный арбитраж. В случае допущения в ходе дискуссии (заседания, митинга) демагогического приема, арбитр подает сигнал (звонок, гонг), останавливает выступление, классифицирует нарушение и делает публичное замечание выступающему. После 2-го или 3-го замечания выступающий лишается слова. Все как на футбольном поле. Это кое-где уже применялось на практике и приносило большой эффект.
Первоначально число штрафуемых приемов можно ограничить 5-ю 10-ю, наиболее часто встречающимися. По мере накопления опыта арбитрами и аудиторией, число штрафуемых приемов можно увеличить. Познакомимся с наиболее часто встречающимися приемами:
1. Переход от тезиса оппонента на его личность. "А сам-то ты?"
Это самый популярный "базарный" прием. Например: выступающий выдвигает тезис: "Воровать плохо". А ему говорят: "А сам-то ты разве никогда не крал". Это и есть переход на личность. Да будь выступающий хоть какой вор, тезис-то тут причем? У "специалиста" и опыта больше.
2. Навешивание ярлыка. При этом, доводы оппонента подводятся под ранее скомпроментированную, "битую" категорию: типа "фашизм", "идеализм", "большевизм" и т.д. При этом подразумевается, что в этой "битой" категории нет ни слова истины. Наука же утверждает, что "битых" категорий не бывает и в каждой, даже бредовой идее, есть доля истины и доля ошибочного. Так в книге Гитлера "Майн кампф" есть много ценного материала по строительству партии, вооруженных сил, государства. Ошибочной и вредной является теория превосходства арийской расы над другими расами. Все расы составляют человеческий генофонд и нужны все до единой.
3. Придирка к частности, а отбрасывание всей идеи (тезиса).
4. Перевирание. Приписывание оппоненту слов, которые он не говорил.
5. Увертка от вопроса. На вопрос не отвечают, потому, что это крайне не выгодно. При этом либо задают встречный вопрос, либо переходят на обвинение в чем-то оппонента, либо переходят на другую тему. В общем - все, что угодно, только не ответ на вопрос.
6. Уход или увод в сторону от темы. При этом, вместо разбора какого-то тезиса или факта, делается переход на условия или причины его вызвавшие, либо, наоборот, вместо разбора причин, переходят на бесконечное перечисление фактов, вызванных этими причинами.
7. Подмена понятий. Основываясь на сходстве, одно понятие выдается за другое. Например: подавление попытки государственного (коммунистического) переворота, выдается за расстрел парламента (1993 г.). Или ликвидация вооруженных бандитских формирований выдается за войну с народом (Чечня).
На этом лучше остановиться, чтобы не затягивать статью.
Человек, использующий демагогию, заведомо «расписывается» в своей несостоятельности и в ложности своих доводов, но «малосознательные массы» этого не замечают. Чтобы они это заметили, и требуется антидемагогический арбитраж или просто запрещение определенных демагогических приемов правилами форума. Это было бы хорошим начинанием.
Порицание со стороны дурных людей - та же похвала. (Сенека)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Что такое демагогия?

Сообщение dascher » 09 мар 2010, 21:13

Боже мой, какой опус! :co_ol:
Первое, что радует глаз так это цитата величйшего из "демократов" Наполеона Бонапарта, впрочем его-то в демагогии трудно обвинить, он был человеком дела, это точно.
Читая Ваши опусы я не перестаю ловить себя на мысли, что Вы постоянно пытаетесь воздействовать на людские чувства, инстинкты людей, пытаясь достигнуть каких-то своих целей. В этом Вы прям специалист, хотя и делаете это совершенно бесплатно. Подобные изыски, как мне это видится, достаточно дурно воздействуют на формат данного форума, засоряя его пустопорожними темами, не относящимися к тематике данного сайта. Могу только пожалеть о том, что здесь нет антидемагогической компьютерной программы, но мы обязательно будем работать над этим, я Вам обещаю. А вот арбитраж, несмотря на то, что читая Вас, хочется спросить - а судьи кто? - дело неплохое и как член этого арбитража могу Вам сразу сказать, что Вы через него не пройдете.
Я уже видел, как Вы первый обвинили меня во вранье - viewtopic.php?f=11&t=71, перейдя на мою личность, как здесь Вы навесили на меня ярлык ввиде идеализма и белого братства, - viewtopic.php?f=9&t=69&start=10, как отбросили идею всего сайта, не удостоверившись в его тематике, как увертываетесь от вопросов, не отвечаете на них, уходите от темы и подменяете понятия, потому говорю Вам, что Вы сами являете собой яркий образчик Демагога.
Впредь будьте аккуратны со своими словами и обвинениями других в том, что делаете. В противном случае, как член арбитража, просто забаню Вас, а пока я делаю Вам устное предупреждение.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Леван1
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:08
Откуда: г. Ярославль

Re: Что такое демагогия?

Сообщение Леван1 » 10 мар 2010, 18:06

dascher писал(а): Впредь будьте аккуратны со своими словами и обвинениями других в том, что делаете. В противном случае, как член арбитража, просто забаню Вас, а пока я делаю Вам устное предупреждение.
Пашел вон, тухлятина.
Порицание со стороны дурных людей - та же похвала. (Сенека)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Что такое демагогия?

Сообщение dascher » 10 мар 2010, 20:51

Леван1 писал(а): Пашел вон, тухлятина.
:co_ol: Воля Ваша, тем более что это Вас характеризует, как весьма "воспитанного" человека и совсем не "демагога", не-е... :cool_cool: Как говориться, лицо Ваше налицо! :ras_pal_cov_ka:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Андрей
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 09:20

Re: Что такое демагогия?

Сообщение Андрей » 11 мар 2010, 07:52

Добрый день Дашер
Если не затруднит напишите.
Вы читали? наш с Элелет диалог , на теме чем глубже коп. тем мен. нах.
Мне интересно было бы узнать ваше мнение, по этим вопросам?
Элелет не легко в чём либо убедить,чуть что сразу как ёжик.
Если решите высказаться , пишите пожалуйста в Этика облико- морале.
с уважением Андрей.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Что такое демагогия?

Сообщение dascher » 11 мар 2010, 18:45

Андрей писал(а):Добрый день Дашер
Если не затруднит напишите.
Вы читали? наш с Элелет диалог , на теме чем глубже коп. тем мен. нах.
Мне интересно было бы узнать ваше мнение, по этим вопросам?
Элелет не легко в чём либо убедить,чуть что сразу как ёжик.
Если решите высказаться , пишите пожалуйста в Этика облико- морале.
с уважением Андрей.
Здравствуйте Андрей.
Мне совсем не трудно написать в теме, где Вы общаетесь с Элелет, но, честно говоря, я пока не вижу серьезного основания для этого. Мое мнение в общем и целом практически не расходится с её мнением, а то, что экспрессивности в её словах больше, так это только свойство характера. :a_g_a: Я не третейский судья, но если мне будет, что добавить, то я обязательно напишу в этику с облико-морале. :pisa_tel:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
boozy_ar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 15:59
Откуда: http://www.boozy_ar.livejournal.com

Re: Что такое демагогия?

Сообщение boozy_ar » 03 май 2011, 18:41

dascher писал(а):
Леван1 писал(а): Пашел вон, тухлятина.
:co_ol: Воля Ваша, тем более что это Вас характеризует, как весьма "воспитанного" человека и совсем не "демагога", не-е... :cool_cool: Как говориться, лицо Ваше налицо! :ras_pal_cov_ka:
Так Вы согласны с этим определением? Если нет, то почему не опровергаете?
У меня есть несколько вопросов к dasсher‘у. Считаю, что их лучше задать в формате этого форума, чем в живом журнале.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Что такое демагогия?

Сообщение dascher » 03 май 2011, 19:18

boozy_ar писал(а):
Так Вы согласны с этим определением? Если нет, то почему не опровергаете?
Здравствуйте Вам! :a_g_a: Я вроде против словарного определения демагогии и не спорил, только вот дальнейшие рассуждения немного некорректны и при желании под это можно подвести любое логическое умопостроение.
Если Вы уже немного "полистали" этот форум, то фактически в этой теме, человек, который открыл её, лишь описал свои действия к другим, только вот сам этого не заметил почему то... :nez-nayu:

У Вас интересная подпись и я готов Вас выслушать. :a_g_a:
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
boozy_ar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 15:59
Откуда: http://www.boozy_ar.livejournal.com

Re: Что такое демагогия?

Сообщение boozy_ar » 03 май 2011, 20:09

dascher писал(а):
boozy_ar писал(а):
Так Вы согласны с этим определением? Если нет, то почему не опровергаете?
Здравствуйте Вам! :a_g_a: Я вроде против словарного определения демагогии и не спорил, только вот дальнейшие рассуждения немного некорректны и при желании под это можно подвести любое логическое умопостроение.
Если Вы уже немного "полистали" этот форум, то фактически в этой теме, человек, который открыл её, лишь описал свои действия к другим, только вот сам этого не заметил почему то... :nez-nayu:

У Вас интересная подпись и я готов Вас выслушать. :a_g_a:
Да, но почему же вы все считаете, что демагогия - это что-то плохое?

Думаю, что Леван сюда уже больше не вернётся, и ему я этот вопрос задать не смогу.
У меня есть несколько вопросов к dasсher‘у. Считаю, что их лучше задать в формате этого форума, чем в живом журнале.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Что такое демагогия?

Сообщение dascher » 03 май 2011, 20:21

boozy_ar писал(а):
Да, но почему же вы все считаете, что демагогия - это что-то плохое?

Думаю, что Леван сюда уже больше не вернётся, и ему я этот вопрос задать не смогу.
Демагогия просто уводит в сторону от темы разговора и это правда плохо.
А Левану никто не запрещает сюда приходить, только вряд ли ему это нужно, он не нашел здесь единомышленников, да надеюсь, что и не найдет.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Ответить