Ватикан заинтересовался Карлом Марксом и его учением

Ответить
Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Ватикан заинтересовался Карлом Марксом и его учением

Сообщение dascher » 25 окт 2009, 13:05

После того, как Ватикан при новом Папе Римском Бенедикте XVI реабилитировал Галилео Галилея, Чарльза Дарвина и Оскара Уайльда, очередь сейчас дошла и до Карла Маркса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую "The Times", в вышедшем из печати в минувшую среду последнем номере официального печатного органа Святого престола газеты "Osservatore Romano" опубликована хвалебная статья в адрес основоположника марксизма. В ней отмечается, что Карл Маркс поставил диагноз капитализму, который во многом сохраняет сейчас свою актуальность, в первую очередь, в той части, где говорится о социальном отчуждении, которое ощущают в сегодняшнем обществе широкие слои населения.

Написанная известным профессором философии папского Григорианского университета Георгом Сансом статья утверждает, что учение Карла Маркса востребовано сегодня, когда общество ищет "новую гармонию". При этом, правда, отмечается, что огромный ущерб Марксу и его философским изысканиям нанес так называемый научный марксизм.

"The Times" считает, что сейчас Ватикан ищет альтернативные формы этического капитализма и во многом при этом опирается на идеи Маркса. В своей последней энциклике, в "Милосердии в Истине", Бенедикт XVI заявил, что в результате нынешнего кризиса современный капитализм потерял свои ориентиры и учение Церкви способно помочь восстановить позитивное экономическое развитие за счет учета интересов наиболее обездоленных слоев общества и более жесткого регулирования рынка.

http://www.newsru.com/religy/22oct2009/marx.html
Вложения
1215890_20091022152819.jpg
1215890_20091022152819.jpg (20.04 КБ) 3692 просмотра
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Леван1
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:08
Откуда: г. Ярославль

Re: Ватикан заинтересовался Карлом Марксом и его учением

Сообщение Леван1 » 05 мар 2010, 17:36

Если просмотреть произведения К.Маркса, то прослеживается определенная эволюция его взглядов во времени. Манифест ком. партии: ликвидация института семьи, права частной (семейной) собственности на средства производства, обобществление женщин, трудовые армии (лагеря), государственное (не семейное) воспитание детей.
Капитал 1 том: экономическая теория капитализма, почему-то ставший "голым как сокол" нанимающийся и состоятельный (почему-то) наниматель.
Капитал 3 том: Царство необходимости - функциональные потребности и царство свободы - творческие потребности и их удовлетворение - всестороннее развитие человека и общества.
Последние его труды, изданные в 1932 г.: капиталистические отношения, семейный уклад жизни, право частной собственности на средства производства, всестороннее развитие человека и общества, расширение "царства свободы" - развитие творческих способностей человека.
Такая эволюция взглядов (от Маркса-коммуниста до Маркса-капиталиста) вполне нормальна для творческого человека.
Позиция Ватикана вполне понятна. Она соответствует старой фарисейской позиции - удерживать людей в состоянии рабов божьих (и церкви), но не позиции Иисуса - самостоятельное, творческое развитие человека вне церкви.
Порицание со стороны дурных людей - та же похвала. (Сенека)

Димитриос
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 06:37

Re: Ватикан заинтересовался Карлом Марксом и его учением

Сообщение Димитриос » 07 мар 2014, 19:22

Католический марксизм - звучит круто! :-)

Asp
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 12:36

Re: Ватикан заинтересовался Карлом Марксом и его учением

Сообщение Asp » 25 июн 2014, 06:48

Леван1 писал(а): Последние его труды, изданные в 1932 г.: капиталистические отношения, семейный уклад жизни, право частной собственности на средства производства, всестороннее развитие человека и общества, расширение "царства свободы" - развитие творческих способностей человека.
:o Ну вы даёте! Это как раз то ранние труды 1846 г., до "Манифеста", где Маркс еще полностью не стал коммунистом. Поэтому никакой "такой эволюции взглядов (от Маркса-коммуниста до Маркса-капиталиста)" не было.

"почему-то ставший "голым как сокол" нанимающийся и состоятельный (почему-то) наниматель."

Почему же "почему то"? Да нет, там как раз то всё это объясняется. В более популярной форме-у Энгельса, например в книге "Положение рабочего класса в Англии". Это (нанимаемые становящиеся "голыми как сокол" и богатые наниматели, и первые вынуждены наниматься к последним), не выдумка Маркса, а задокументированные исторические факты наблюдавшиеся особенно интенсивно с началом промышленной революции во 2-ой половине XVIII в. Но тут совсем не место это разбирать почему это так.

Ответить