Встречайте новый формат

Новости форума, правила форума,
техническая поддержка
Ответить
Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 03 май 2024, 22:10

Banner_2.jpg
Banner_2.jpg (155.39 КБ) 137 просмотров
Наблюдая за тем, как за последние десять лет популяризация идей гностицизма начинает дрейфовать в сторону мистицизма, а голос добросовестных исследователей слышен всё тише, как и учитывая то, что некоторые из серьёзных исследователей просто отваливаются от темы, погружаясь во что-то совершенно непотребное, мы решили своими скромными силами запустить аудиовизуальный проект, как продолжение нашего сайта XPECTOC COM
Мы планируем постепенно озвучивать работы исследователей гностицизма, пишущих на русском языке, начиная с фундаментальных. Материала, как вы знаете много и работы хватит надолго.
Начнём мы с действительно фундаментальной работы Дмитрия Алексеева «Античное христианство и гностицизм». Возражений автора не последовало.
В любом случае, приглашаем к сотрудничеству авторов, чьи работы уже размещены на нашем сайте, и кто продолжает работу в области исследований и популяризации гностицизма. Это в первую очередь относится к Алексу Мома, Владу Вальбергу, Андрею Васильеву (ака Скифос) и другим, обитавшим в сообществе ру_гностик.
Пишите пожалуйста нам, чтобы понимать, какие работы вы хотели бы, если хотели бы, видеть в таком формате. Может быть имеет смысл сделать компиляции некоторых работ для более удобной озвучки. Ждём ваших предложений.
Озвучку мы делаем с помощью искусственного интеллекта, то есть роботом, но, поверьте, что работы с ним немало. Потому быстрых озвучек не будет. Возможно, что у вас уже есть аудиофайлы и мы можем их визуализировать. Так что, есть варианты, которые мы с удовольствием обсудим.
Также можем планировать проводить тематические стримы с подключением разных заинтересованных лиц.
Так или иначе, мы готовы к сотрудничеству и ждём от вас обратной связи.
А пока смотрите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

https://youtu.be/nLJPVbVvfzM?si=NvuXSjzKctxWz1xY
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 03 май 2024, 22:13

0_Обложка.jpg
0_Обложка.jpg (251.73 КБ) 136 просмотров
Дмитрий Алексеев. "Античное христианство и гностицизм". Часть 1.

https://youtu.be/QtDV1X2CbUY?si=1Xb6Hq6bdEkIwCGe
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 03 май 2024, 22:15

0_Обложка.jpg
0_Обложка.jpg (251.73 КБ) 136 просмотров
Дмитрий Алексеев. "Античное христианство и гностицизм". Часть 2.

https://youtu.be/zYtydtS2W2I?si=lozwNX5rum5Ml2gJ
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 05 май 2024, 11:33

0_Обложка.jpg
0_Обложка.jpg (251.73 КБ) 125 просмотров
Дмитрий Алексеев. Античное христианство и гностицизм. Часть 3.

https://youtu.be/ivxIwmbTG6s?si=HZ5k6_xHQI4jDILP
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Saturn
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Re: Встречайте новый формат

Сообщение Saturn » 05 май 2024, 14:35

Здравствуйте!
"Наблюдая за тем, как за последние десять лет популяризация идей гностицизма начинает дрейфовать в сторону мистицизма, а голос добросовестных исследователей слышен всё тише, *
Представляю, сколько я навлеку на себя хулы, но стесняюсь спросить - неужели есть гностицизм без "мистицизма"?
Неужели и здесь мне придется на вопрос, что же означает: Царство Мое не от мира сего! - выслушивать сентенции о соседнем сообществе, организации или стране, как на православном?
Как человек лично столкнувшийся с потусторонними (необъяснимыми с точки зрения формальной логики) элементами христианского - гностического учения, вынужден задать вопрос.
Царство Мое не от мира сего - Плерома, краеугольный камень истинного христианства.
Это настолько наболевшая тема, поскольку ряженные сатанократы низводят Царство Отца в земную империю воровского разлива вполне от мира сего и сего лукавого века.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 06 май 2024, 20:13

Здравствуте!
Давайте воспользуемся формальной логикой. Определение гностицизма, которое озвучено в заглавном ролике и напечатано в описании к нему на YouTube, содержит основную отличительную черту всех гностических учений, а именно:

Гностицизм — это комплекс идей, в основе которого лежит философская концепция, утверждающая, что материя (наш материальный мир, объективная реальность) есть Ничто (небытие, противоположность Бытия - мира божественного, идеального)...

Именно это является базой для гностицизма, а всё остальное, в том числе и упор на противопоставление первых глав Бытия, явно вторично и представляет собой лишь индивидуальные вкусовые предпочтения.
В этой базе чётко обозначено существование двух противоположностей - Бытия и небытия, мира материального и мира идеального. И раз уж мы живём в мире материальном, то даже диалектическое мышление вынуждает нас к утверждению о существовании мира идеального, который в гностических терминах и есть та самая Плерома, то самое Царство не от мира сего. Наверное в этом и заключается мистика гностицизма.
Что же касается мистицизма, о котором было сказано в начальном топике, то к нему скорее всего можно отнести любую ритуализацию идеи, которая превращает идею в религию.
Личный же мистический опыт никак не стоит выносить в публичную сферу, дабы не прослыть душевнобольным. Кроме того, он у каждого индивидуален, предназначен только для него лично и абсолютно не доказуем.
Если говорить о Царстве Отца в земной жизни, то его вполне возможно отразить и здесь, если ВСЕ без исключения станут соблюдать одно правило, озвученное небезысвестным вам Человеком - "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними".
И это уже определённо утопия. Но и к ней надо стремиться...
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Saturn
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Re: Встречайте новый формат

Сообщение Saturn » 07 май 2024, 04:46

"Наверное в этом и заключается мистика гностицизма.
Что же касается мистицизма, о котором было сказано в начальном топике, то к нему скорее всего можно отнести любую ритуализацию идеи, которая превращает идею в религию. "
Именно в этом и заключается - гнозис есть Путь в Плерому и касается познания явлений Бытия Абсолютного, непознаваемого и не определяемого методами и инструментами мира сего.
Эти явления относительно нашего мира Небытия, сама терминология и понятийная база гностицизма - полностью мистические по-сути своей. Земные наглухо ортодоксы всегда обвиняли гностиков в мистике и :чародействе, до сих пор -так они понимают работу Мысли и Ума, которых в их конторах отродясь небыло. Истолковать сами понятия гностического мировоззрения из явлений мира сего нельзя и даны в мире в мифах и образах, поскольку нельзя выразить Высшее в терминах низшего..
И гностические школы конечно имели и ритуалы и таинства, о 5-ти из них от Крещения до Чертога Брачного вы прекрасно знаете и есть основания считать что ряд из них поставлены Основоположником, для "тех, Внешних".
Условно, "гностицизм" - мое мнение, не верно называть религией во первых, по причине отсутствия ортодоксии в его теории и практике, а во вторых - цели гностического Пути иные и не связаны с образованием сообществ на земле. Это ортодоксы собирают толпы хоминид в обрядоверие, в религию - загоняют в стадо, с императором во главе - желательно по размеру с государство ещё бы поболее. Единство земной империи она блюдет. Екклесия гностиков - избранные от мира, противоположна "церкви " ортодоксов. Цель гностического Пути - метанойя, индивидуальное преображение из животного состояния - способствующего выживанию и успеху в мире - в Человека движимого Искрой не от мира сего и приводящей его в Царство Небес полностью противоположному миру сатаны, вытащить его из стада, пробужда от сна бессознательного пребывания во власти рефлексов. Рождение Свыше от Духа - от Ума, путем которого идти наперекор стихиям мира сего - инстинктам. Смерть - где твое жало, ад - где твоя победа?! И человек уже не может по другому.
Самопознание и обретение внутри себя Сына Человека и единение с Человеком, Образом Божиим. Христос - которого следует обрести в себе, принес Путь в Жизнь Вечную в Царстве Небес! Не для хоминиды, не для плоти - а через познание в себе части от Вечности, Тление не наследует Нетления! Не галилеянин Воскрес конечно, - таким термином для внешних передали Истину, смерти нет и родившийся Свыше не погиб! Его Логос не может умереть - сбросив лохмотья тела, ведь он часть Вечной Жизни, Дух Истины и Мысль Отца о нем - это глубоко мистично. Мысль нельзя распять и поместить в психушку. Это настоящее чародейство для плотских! И Христос, этот Спаситель в Человеке, его Логос, есть Разум. Отец есть Ум и рожденные в Его Уме живы и не подвластны судьбе и имеют Жизнь Вечную. Смерть - творение Ялдабаофа.
Дети же Отца вернутся к Отцу, в Отчий Дом, Плерому!
Кому нужен Ум на земле?)) 87% вставших на четвереньки, унюхав родную портянку и самостоятельно надевших на себя ошейник, облизавших миску и залаявших на кого сказали Фас!? Им чужд разум, им несродни мышление.
У вас подпись все объясняет.
Это дело философии - познание субъектом Умопостигаемого космоса, не религии. Элементы гностицизма находятся везде, где приложен Ум - как в философии, так и религии, в общественных движениях. Гнозис вечен и Мысль Бога наполняет человечество с его появления. Образ воскресшего Иисуса для внешних и внешние сотворили их него религии, именем Христа уничтожают все, что не по их понятиям - не зная Христа, не понимая Учения Его. Умножая зло и продвигая дело сатаны - хозяина мира и их создателя.
Они не имеют части от Истины, Искры, Енойи Света в себе. Животные суть.
Для участников этого форума как и для вас мною кратко сказанное не составояет секрета, но я боюсь, Дмитрий, что вы встали на точку зрения Дм. Алексеева. Вы всегда выступали против нее, последовательно.
Поэтому и написал вам, задал вопрос.
И ещё, Дмитрий, я вас знаю очень много лет и смею надеяться, что "новый формат" исключит хамство в отношении участников форума.
Никакой ортодоксии нет и не было ни в гностической теории, ни в практике и потому начинать беседу с унижения ее участника - недопустимо.
А для меня, который говорит о своем личном опыте и знает о чем - это свидетельство не порядочности в методах, которые до сих пор практикуют ортодоксы - пытаясь присвоить себе Истину, единственно верное понимание предмета и уничтожить либо источник иного свидетельства, либо самого свидетеля, но не признать свою неправоту или ошибку.
Попросту смешивая своих оппонентов с .. Горько это осознавать.
Вы это умеете делать очень хорошо и с этого начали, неправильно это.
Предлагаю в Новом формате избегать подобных моментов.
Смею утверждать, что мой личный мистический опыт доказал мне воочию наличие Судьбы и что мир не ограничивается чувственно-воспртнтиаемым космосом, со слов греческой идеалистической философии. Более того, и тот мир зол- потому что зло не творится Добром.
По плодам их узнаете их! Не зря Великий Апокриф говорит о семи мирах Ялдабаофа - подобное к подобному. Мой опыт подтверждает правоту части гностической теории и он проложил мне дорогу в эту тематику.
И если мне придется прослыть душевнобольным - что же, так тому и быть, предпочту быть умалишённых в глазах большинства, чем отречься от познанной истины.
Алексеев не прав и Царство Небес - не земное царство секты иудеев.
Я уж не говорю о том, что мистика окружает нас ежедневно, стоит только не побояться признаться себе в этом.

В любом случае, благодарю за ответ.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 07 май 2024, 13:51

Смотрите, я вам выше писал:
Гностицизм — это комплекс идей, в основе которого лежит философская концепция, утверждающая, что материя (наш материальный мир, объективная реальность) есть Ничто (небытие, противоположность Бытия - мира божественного, идеального)...

Именно это является базой для гностицизма, а всё остальное, в том числе и упор на противопоставление первых глав Бытия, явно вторично и представляет собой лишь индивидуальные вкусовые предпочтения.
Вроде, те, кто знаком с определением Дм. Алексеева, должны понимать, что лично я категорически не согласен с его определением, впрочем, как и с его жизненной позицией.
Тем не менее, вы мне пишите:
но я боюсь, Дмитрий, что вы встали на точку зрения Дм. Алексеева.
Не хочу говорить ничего лишнего, тем более, что вы меня упорно обвиняете в хамстве, но, просто подумайте сами, стоит ли продолжать хоть какой-нибудь разговор, если вы меня не слышите и не хотите видеть очевидные вещи, написанные вам.
Спасибо за понимание!
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 08 май 2024, 20:27

0_Обложка.jpg
0_Обложка.jpg (251.73 КБ) 69 просмотров
Дмитрий Алексеев. Античное христианство и гностицизм. Часть 4. Заключительная.

https://youtu.be/Joaf-VICpk4?si=asIjYtlvWsX3a0gi
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Встречайте новый формат

Сообщение dascher » 21 май 2024, 21:08

1_Cover.jpg
1_Cover.jpg (144.85 КБ) 9 просмотров
Получилась прям гностическая Махабхарата

https://youtu.be/jYPcs-oeYCk?si=ZGk_I0xhdZ-Dtrv6
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Ответить