Здравствуйте! Извиняться вроде не за что, хотя данная тема уже неоднократно обсуждалась и здесь тоже. Первое, на чем хотелось бы остановиться, это на том, что Свет не плодил личности, поскольку те явления, которые называются различными именами в Апокрифе Иоанна, личностями не являются, скорее это некая словесная модель, пытающаяся объяснить структуру Света, механизм создания образов Полноты. И в этом идеальном механизме произошел сбой, который привел к появлению изъяна, в котором был Свет и самое интересное, что изъян создавался по всем законам Полноты и с полной уверенностью того, что создается нечто полноценное. Лишен Света изъян был несколько позднее и уже, лишенный Света, этот изъян творил материю. Вопрос о причине этого сбоя остается открытым и вина за него ложится скорее не на Софию, а на Аутогена, который Софией и является, как неотделимый образ. Потому именно Ему и пришлось приходить сюда с целью устранения последствий изъяна, потому именно Его задача вернуть весь Свет, привлеченный и привлекаемый, обратно в Полноту и именнно Он этим и занимается. Я не могу не отослать Вас к первоисточникам, всмысле к текстам, поскольку именно их анализ и объясняет всё это. Одно можно сказать наверняка, что внутри Полноты существует «злокачественная опухоль», содержащая в себе в том числе и материальный мир. Сама эта опухоль изолирована от Полноты и собственно Полнотой уже не является. Причина же появления этой опухоли не ясна и, как говорят, понимание этой причины и есть ключ к пониманию Полноты. Лично я не знаю никого из живущих, кто обладает этим ключом, но очень хочется верить, что ключ этот будет кем-то найден.Tim писал(а):Извините, пожалуй, за вмешательство, наверное такое уже обсуждалось и не раз, но все же спрошу.
Если я правильно понимаю, то началось все со света, который был всем и вся. Грубо говоря, свет начал плодить личности из себя самого и наделять их свойствами по их желанию. Где-то позже Софиа оступилась и сотворила изъян, который в свою очередь сотворил материю. Не могли бы вы, не отсылая меня к первоисточникам, объяснить каким образом ей удалось создать что-то, не содержащее света?
Если я неверно изложил процесс творения, то ваши поправки будут кстати.