Символические курьезы или курьезы с символами.

Ответить
Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Символические курьезы или курьезы с символами.

Сообщение dascher » 15 фев 2013, 19:12

Удивительные вещи случаются при всевозможных исследованиях гносиса и попытке взглянуть на него с различных сторон.
После написания статьи «Что такое гностическая космогония или гностический миф», я попытался графически изобразить картину процесса Творения.
Поскольку у меня образование инженерное, то мне показалось удобнее изобразить этот процесс на стандартных осях координат в виде кривых, наподобие синусоиды и косинусоиды.
Итак, я нарисовал условные оси и обозначил движение категории Жизни = Мысли = Матери:
Ihtius_3_1.JPG
Ihtius_3_1.JPG (6.67 КБ) 5679 просмотров
Любое движение Матери дает толчок к началу синхронного движения категории Любви = Отца, которое Отец заканчивает вместе с окончанием движения Матери.
Первый цикл воспроизводит категорию Знания, являющуюся инструментом, которым действуют Мать-и-Отец. Категория Знания называется Сыном, Словом и саморожденным Богом. И я это изобразил:
Ihtius_2_1.JPG
Ihtius_2_1.JPG (8.79 КБ) 5679 просмотров
Сразу этот рисунок стал мне напоминать рисунок глаза и что-то еще. Помня о том, что цикл движения Мать-Отец называется сизигией и повторяется бесконечно, я дорисовал еще две линии, подразумевающие продолжение движения Матери и Отца и ахнул:
Ihtius_1_1.JPG
Ihtius_1_1.JPG (9.85 КБ) 5679 просмотров
Быстренько стерев условные оси и надписи я получил в чистом виде то, что называют древнейшим христианским символом:
Изображение
Удивительное дело, ведь изображение этой рыбки присутствует в древних христианских катакомбах. Как говорят, сам символ пришел из Египта, а первые христиане использовали этот знак для узнавания друг друга. Правда, нас пытаются уверить, что эта эмблема была заимствована из библейской истории о хлебах и рыбках, что символ имеет евхаристическое значение. Находят объяснение и в том, что некоторые из учеников Христа были рыбаками и даже тем, что древнегреческое слово «ихтис» есть древний акроним имени Иисуса Христа. Возможно, что эти объяснения этого символа имеют под собой серьезную базу, но то, что в этом символе может быть заложена вся космогония гностиков, лично мне кажется более красивым и более логичным объяснением, тем более, что ортодоксальное христианство достаточно быстро отказалось от этого символа в пользу креста.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Ответить