.

Элелет
Контактная информация:

Re: Ну и как теперь жить?

Сообщение Элелет » 19 май 2010, 20:18

Аиста писал(а): Да, надеюсь, что это будет именно так. 8-)
Пока я вовсе не изменила свое первое мнение о вас, несмотря на то, что прочитав ваш ответ до самого конца, я заметила вашу резкость.
Конечно, ваш сарказм и не может быть личного характера, я же вам ничем не мешаю жить. Просто характер у вас, наверное, такой. : :-):
Ну что Вы! На деле я белая и пушистая. )))
Аиста писал(а):Да, в этом вы полностью правы - никто не сможет переплюнуть никого, по большому счету, и все мы в чем-то ошибаемся. Но взаимопонимание, я думаю, нам все-же возможно найти, так как мы обе верим в учение, переданное ап. Иоанном, хотя смотрим на него во многом по разному.
Наше различие в его восприятии , скорее всего, потому, что начальная база у нас с вами не одна и та же, то есть: мы воспринимаем мир каждая по своему.
И все-же, в чем-то мы одинаковы, потому что верим в одно и тоже. Или вы не то , чтобы верите, а скорее, изучаете?
Но если даже и так, то вы все-равно очень интересная и прекрасная собеседница. С кем бы еще я могла бы поговорить об Апокрифе Иоанна? Причем, отлично знающим его.
Я тоже разговаривала на форуме более двух лет. Даже интересно стало, как бы мы с вами там отнеслись друг к другу, если бы встретились? Наверное, в конце концов, объединились бы, окружение бы вынудило.
Судя по всему, начальная база-то как раз общая, но вот далее пути радикально разошлись…
А куда делись Фома, Филипп, Мария?
Окружение мало может повлиять на единение. )) Все зависит от того, как относится к этому окружению. ))
Аиста писал(а):Я не хотела выяснять, что такое личность в социальном значении, это совсем не по теме. Я хотела поговорить с вами о чувстве самой жизни.
Что это - жизнь? Как вы чувствуете в себе жизнь? Жизнь - это та самая незаметная разница между живым телом и мертвым. С виду , тело осталось тоже самое, но на самом деле очень сильно изменилось, изменилось абсолютно, потому что его покинула жизнь, то есть - душа.
Жизнь - это ощущение себя самого. Я живу, это значит - я дышу, я действую, я мечтаю, я чувствую и мыслю, я желаю, я расту и старею.

Вот как раз я и определила, что в моем понимании жизнь. Вы никогда не читали в апокрифах, что есть люди без души? Так вот, если жизнь для Вас это душа, то что же тогда для Вас оживляет этих людей? «Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.» (Ев. Фомы) «Тогда сущее отделилось от несуществующего, и несуществующее – это зло, явившееся в веществе. И сила одеяния отделила сущих от несуществующих. И она назвала сущих – вечными, и она назвала несуществующих – веществом.» (Книга величия Отца) «Сосуды стеклянные и сосуды глиняные по являются с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо ни появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения.» (Ев. от Филиппа). Так же следует упомянуть Евангелие Истины, согласно которому материальный мир является иллюзией, наваждением, плодом заблуждения, забвения и невежества. И обладает лишь мнимым бытием. Населяющие его «вещественные» сущности не пребывают вне Отца, но пребывают вне знания об отце, чужды и иноприродны Ему. «Семя Отца» и «вещественные» («дети Божьи» и «дети дьявола» в терминологии 1 Послания Иоанна) пребывают в мире бок о бок, различаясь только своими духовными знаниями. (по книге «Евангелие Истины» Д.Алексеева). Потому и Ваш рост, и Ваши мечты, и желания тем более, а также старость – не более чем физиологические процессы с душой никак не связанные, а тем более не связанные с той Жизнью, которая идет от Духа.
Аиста писал(а):Ин.1:
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Есть тот источник, через которого все начало быть, и в котором - жизнь, она выражена для людей в Его свете, просвещающим нас.
У Вас достаточно неверный перевод, который и дает повод для дальнейших ошибок в расстановке знаков + и -: «посредством Него возникло все, и ничто возникло без Него» В синодальном переводе, засчет отклонения чтения одного слова вместо другого, искажается смысл данной фразы из пролога Иоанна.
Все, следуя понятийному аппарату Иоанна, это духовная умопостигаемая реальность, а ничто – материальный, видимый мир. Вторая же фраза, как нельзя яснее открывает картины понимания Иоанном жизни, как Света, который есть Бог и который есть так же свет людей, т.е. внутри людей.
Аиста писал(а):Апокриф Иоанна:
Ведь он] - величие. Неизмеримое... величие. Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая [жизнь, Блаженство], дающее
5 блажен [ство, 3на]ние ( ), дающее знание, ( ), [Добро], дающее добро....

...[Это источник] воды жизни, [он дает всем эонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. Он] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего его.

Источник воды жизни, дающий ее всем мирам и во всех формах - это истинный Бог, Незримый Дух, Небесный Отец.
Форма жизни в этом мире - та самая разница между живым телом и мертвым, - есть душа. Такая форма жизни существует в нашем мире, она изошла из Отца, потому что он - единственный ее источник.
Дело не в названии, а в сути. Я могу не называть душой ощущение жизни внутри себя, но я говорю именно о нем. Как вы хотите называть это ощущение? Я приму ваше название, для полного понимания друг друга.
Это самое ощущение, которое я пока стану называть душой, является индивидуальным для Мысли Барбело. Если бы у нее не появилось индивидуального ощущения, то это значило бы, что Отец не вывел ее из себя.
Отнють, формой жизни это нельзя назвать не нескольким причинам. Учитывая наличие тех, у кого души нет, но физически они вполне даже хорошо себе живут, душа не есть жизнь в понимании физического тела. Второй главный аспект в изучении и прочтении апокрифических рукописей составляет понимание их терминологии. Тут большой ловушкой является прямое соотнесение написанных слов с принятыми нами общеизвестными значения. А именно относительно слова «жизнь». В свете гностического понятия, жизнь принадлежит миру невещественному, т.е. миру нетленному, миру Духа. Жизнь это Свет базовой мысли - Эпинойи. Эпинойя принадлежит женскому началу в Плероме. Аналогично «воде жизни», окружающей Дух, некоему веществу эона. Потому, если говорить о душе, как свете Отца, то здесь контекст жизни действительно уместен, как первоначальной мысли Духа. Но лишь касаемо невещественных категорий. В отличии от вещественных, оживляющих тело физиологических процессов, которые жизнью не являются и названы «мертвыми». (и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть. Ев.Флп.)
Аиста писал(а):И [его Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед ним [в сиянии] его света.

Как вы думаете, откуда она вышла и почему предстала перед ним, а не осталась в нем?
Потому что, здесь речь идет не о духе, а о душах. Он вывел ее из себя, но оставил в своем духе, то есть , сделал ее отдельной душой. Душой - в том понимании, о котором я написала выше. Если вы считаете, что слово "личность" здесь не подходит, я стану называть индивидуальную жизнь кого бы то ни было душой, пока вы не предложите свое название.
Почему вы думаете, что чувствовать можно себя самим собой только в материи?
Вы противоречите всему христианскому учению, говоря такие слова. Иисус Христос сказал, что верующий не испытает смерти вовек, то есть, когда умрет его тело, человек, оказавшись в потустороннем мире, не перестанет ощущать себя самим собой, он увидит, возможно, свое мертвое тело, как сброшенную одежду.
Если я скажу, что образ будущей увиденной работы предстал передо мной, означает ли это, что я вывела данной образ за границы своего мозга? Или же, оставаясь внутри меня, он одновременно встал перед моим внутренним взглядом? Чтобы увидеть, породить нечто, необязательно выводить это из себя. Только в нашем изъяне нам необходимо отпочковывать желаемое, придавать ему независимую от нас форму.
«Не увидит смерти вовек» разве тут есть хоть малейшее указание на личностное переживания «Я»? Или же все-таки речь идет именно о душе внутри верующего? Что именно пришел спасать Христос – психику с ее «Я» или же душу? ))
А христианскому учению в современном виде противоречит сам Апокриф Иоанна.
Аиста писал(а):Даже становится любопытно, разве вы сами ощущаете себя лишь с точки зрения социального субъекта? Вы никогда не обращались внутрь себя?
Да, я именно ощущаю свою психику, как социальную, телесную, вещественную принадлежность. И умею ощутить то невещественное, которое принадлежит не мне, как телу с определенными ФИО, а части Отца. У тех, кто ушел в места середины, у них еще сохраняется ощущение личности, как запись на диске, все это пережитки материи. Но по мере ухода в Отца, их личность теряется. Они становятся полностью Им.
Аиста писал(а):Обыкновенная мысль не имеет свою волю до той поры, пока в нее не войдет жизнь, то есть - душа.
Барбело - мысль, которая ожила. Она отсоединилась от Отца и стала индивидуальностью.
Барбело, она же Мысль и есть носитель Эпинойи-жизни. Но вот о том, что эта жизнь означает в контексте рукописей, я выше упомянула. Выйдите за рамки условностей материи. Никуда Барбело от Духа не отсоединялась, Она оставалась и остается в Нем, Им и являясь.
Индивидуальность – порождение изъяна, в целях посеять раскол между детьми Бога.
Аиста писал(а):Не понимаю, как это - " изъявление необходимости"? Вы хотите сказать, что где-то , (не в самом Отце, ведь "[она предстала, она появилась] перед ним [в сиянии] его света.") возникла необходимость в том, чтобы непонятно за что благодарить и для чего-то что-то просить? Все происходит в одном Духе, без каких-либо ощущений, без диалога - какие же могут быть диалоги, когда нет собеседников?
Я совершенно вас не понимаю.
Как можно понять вообще что-то, отказавшись от признания личностного восприятия духовных сущностей, о которых идет речь? Получается, все написано как фантастический роман. На самом деле никто никого не создавал, не порождал, не просил, не плакал, не слушал. А был просто один неделимый Дух , и все. Тогда, о чем идет вообще речь?
Моя мысль, как и ваша, может, между прочим, ожить, то есть , получить свою собственную душу. Но это должна быть очень сильная мысль, несущая в себе большую жизненную энергию. Мысль, порождающая собственных детей. Ведь в человеке есть непобедимая сила жизни, которая спрятана в свете, просвещающем нас.
Помните, я выше привела аналогию с образом мысли, который видишь и одновременно он внутри тебя, не отделяясь от тебя. Наверно, как художнику, мне легче это представить и труднее передать словами… В материи Ваша мысль может ожить только в материальном облике, равно как и погибнут в нем же. Вот в том-то и момент, что мы настолько привязаны к ощущениям своего «Я», что его потеря для нас просто невообразимая фантастика. Почему? Вы просто как Лейбниц, полагаете бессмысленным потерю своего «Я» при обретении бессмертия. )) В «Иллюзии бессмертия» Карлисс Ломонт писал на эту тему следующее: «Становится особенно понятным, почему личность в будущей жизни должна обладать телом. Ибо личность должна быть доступна представлению; она должна быть доступна узнаванию как со стороны своего прежнему земного «я» так и со стороны других «я»; она должна иметь определенную и субстанциональную форму.» Однако, наше «я», как и личностное восприятие себя, не более, чем накопленный жизненный опыт, как субъективный, так и социальный. Новорожденный, ребенок до лет 5, себя не осознает личностью. Так разве у них нет души, если уж душа и есть некое личностное ощущение? )) Или все же надо обратить внимание на это: «И Он содержит все эоны.», т.е. Дух.?
Аиста писал(а):И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида,
То есть, непобедимая сила дала творческому образу Софии жизнь. Эта сила также есть и в людях, поэтому наши мысли могут оживать, причем, как добрые, так и злые.
Наши мысли, сами по себе в мыслеформах, ожить могут только в нематериальном виде. Проверить сие мы не можем. Как и зафиксировать саму мысль, а не импульсы мозга, что не являются сами по себе мыслью. Мы сами, физически, им придаем тот окончательный результат, который заложен в мысли. Но мы же говорим не о материальном мире. )) Кроме того, хотелось бы услышать от Вас определение добра и зла!
Аиста писал(а):Ибо не мы, мы [не познали...], мы не познали тех [вещей, что неизмеримы, кроме того, кто] жил в нем, то есть Отец. Это он [рассказал нам]. Ведь он видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всем эонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. Он] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего его.
Да, свет Духа - источник жизни, но Отец - источник Духа.
Источником жизни является свет, окружающий Дух, и также - Дух, и Отец. В принципе, говорится об одном и том-же - об истинном Боге, Отце всего живого.
Я не думаю, что вы будете возражать против того, что истинный Бог - Отец всего живого, потому что, если это не так, то что вообще представляет собой истинный Бог?
Мы можем быть уверенными в том, что Бог может ощущать себя душой, хотя бы потому, что он дает души нам. Если он сам этого не имеет, то как он даст то, чего не имеет?
Отец видит себя отраженным в Духе, значит, он хоть и одно целое с Духом, но все-же, Отец - это иное понятие, это понятие личности, души.
Начинаем опять и снова: « "Единое - это [единовластие], над которым нет ничего. Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
30 надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],- тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть.
Он [Дух незримый]. » Кто тут упомянут вначале, как первопричина всего? Дух. Далее, что делает Дух? - «И [его Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед ним [в сиянии] его света. Это
30 [первая сила], бывшая до [всех (эонов) и открывшаяся в] его мысли, это [Пронойа Всего], ее свет, [который светит, образ] света, [совершенная] сила, то есть образ незримого
35 девственного Духа совершенного. [Она - си]ла, слава, Барбело,
5. совершенная слава в зонах, слава откровения, слава девственного Духа. И она восхвалила его за то, что открылась. Это первая мысль,
5 его образ. Она стала материнским чревом всего» ,- Дух открывает в своей мысли Первомысль – Пронойю всего, т.е. Барбело. Это Материнское чрево всего: и Отца (Метропатора) и Первого Человека – Аутогена. Что далее делает Барбело? – «Она, то есть Барбело, попросила у незримого девственного Духа, дать ей предвидение, и согласился Дух.

Когда же Он согласился, открылось Предвидение, и оно предстало с Провидением, - оно из мысли незримого девственного Духа, - прославляя Его и Его совершенную силу, Барбело, ибо она появилась благодаря ей.

И ещё она попросила дать ей нетленность, и Он согласился.

Когда Он согласился, открылась Нетленность, и она предстала с Мыслью и Предвидением, она прославила незримого и Барбело, благодаря которой они появились.

И попросила Барбело дать ей вечную жизнь, и согласился незримый Дух.

И когда Он согласился, открылась Вечная Жизнь, и они предстали, они прославили незримого Духа и Барбело, благодаря которой они появились.

И ещё она попросила дать ей истину, и согласился незримый Дух.

(И когда Он согласился,) открылась Истина, и они предстали, они прославили незримого (6) Духа и Барбело, благодаря которой они появились.

Это пятерица эонов Отца, образа незримого Духа.» , - Барбело создает Отца, вместе с которым становится Метропатором, андрогинном.
Так кому же принадлежит у нас тут Дух, - самому себе или же уже потом обнаружившемуся Отцу?)))

Кроме того, что это «живое», которое, по Вашему, создал Отец? И к какому миру это «живое» принадлежит: к миру материи (невещественному), или к миру Полноты (вещественному)? ))
Аиста писал(а):Возможно, они осознают себя как-то иначе, но они себя осознают. Их души , скорее всего не похожи на наши, потому что более совершенны.
Если иначе, то вопрос об осознании сродни осознанию нашего «я» можно снять. )) Кстати, выражение «душа» в апокрифах применяется только относительно людей.
Аиста писал(а):С нашего жалкого существования начинается вечная жизнь. Вечная жизнь в Святом Духе.
Душа Милости внутри ее Духа, который находится в Духе Отца. Дух - это мысли в одном направлении. Это , конечно, очень упрощенное объяснение, но оно тем не менее определяет суть духа. Когда души людей станут находиться в Духе Милости, они проникнутся им и станут создавать свои творческие образы в нем. Они создадут , возможно, свои миры в ее Духе, бесконечное множество миров, и станут в них жить.
Существует ли пространство для мысли? Нужно ли душе пространство? Я думаю, что пространство в материальном мире отличается от духовного мира ограниченностью, там оно безгранично, оно имеет свои законы существования, оно безмерное. Разве можно его представлять таким же пространством, которое существует у нас?
Когда вы, например, вспомните о месте, в котором недавно были, вы разве не оказываетесь в своих мыслях сразу же в том месте, в том времени? Это и есть духовный закон времени и пространства. То есть, их вроде бы и нет , потому что время не длится, пространство не преодолевается.
Я же не сказала, что пространства в духовном мире нет, я сказала, что оно живое, в нем есть жизнь, Дух не бывает без жизни, заключенной в нем.
И именно в таком контексте, уже невозможно говорить об эоне, проводя параллели с нашим «я». )) К чему и был разговор. Но почему Вам пришло определение «пространства», как обязательно некоего ограниченного места? Греческое «эон» переводится и как мiр, и как пространство (только не в контексте нами понимаемого ограниченного понятия в материи), и как вечность, и как век. А нужно ли безграничной вечности( или мiру) душа, если эта вечность итак находится внутри Духа, обладая Его же Духом? )) Кстати, процитирую Вам еще одну выдержку, касаемо Плеромы: «Святилище полноты – эйпон плерома, - Макдермот переводит как «holy pleroma», в то время как это архитектурное сооружении, храм – эйпон, хотя и существующий не в материальном, но в умопостигаемом мире. «Нетленности создали себе, каждая из них, великие царства во всех небесах бессмертных и их твердях (т.е. непоколебимых невещественных пространствах), престолы и храмы для своего величия»».
Аиста писал(а):Конечно, все в Плероме связаны единым Духом, но при том, они индивидуальны. По вашему, связь бывает только автоматическая и основанная исключительно на подчинении?
Являясь одним целым в Духе, они живут каждый своей внутренней жизнью, порождают свои образы. Но все их образы гармонично связаны между собой в едином Духе. Там же Божья благодать, там нет подчинения и руководства. И ваш образ в виде тела, с головой, руководящей руками, не верен. Он основан на восприятии закона этого мира.
В таком случае, можно смело сказать, что слова Спасителя: «Я и Отец - одно» полностью ошибочны. )) Непонятно только, почему Вы так много говорите о подчинении? Вроде как, я не давала ни малейшего повода проводить такие аналогии. Или руки исключительно подчиняются моей голове? А может они взаимосвязаны?)) Или по Вашему связь может быть только индивидуальной или только насильственной (подчиненной) и только в рамках нашего мира? А «вещь в себе» Вы не рассматриваете?
Увы, но повторюсь, что так подробно как Вы описываете, мы просто не можем знать структуру Плеромы. Только отдаленно догадываться, и то, только на логическом сопоставлении содержания текста.
Аиста писал(а):Ну, во-первых, Отец - это не Дух Святой, если судить по содержанию Апокрифа, а Незримый Дух. Незримый Дух отличается от Святого тем, что он невидим, непознанный, по сравнению со Святым, который открыт в свете Сыном.
Во-вторых, пока вы не примите, что в Плероме ее обитатели обладают жизнью, и их жизнь - это ощущение себя самих живыми, то есть, очень упрощенно - души, для вас многое останется необъяснимым. Например, как вы объясните такие действия:

И вся Плерома слушала молитву ее покаяния, и они восхвалили ради нее незримый девственный 5 Дух. Святой Дух излил на нее от их всей Плеромы.

Кто же обращался к незримому Духу и восхвалял его? Сам же незримый Дух? Там никого кроме него не было? Если бы Незримый Дух обращался к самому себе, то в нем должно было быть множество душ, которые восхваляли бы его, что, впрочем, так и есть.
София неожиданно оказалась в другом духовном поле. Это, например, как если один добрый человек стал бы грешить. Когда он был добрым, его душа находилась в Божьем Духе, но потом, после злодеяния, сразу же перешла во власть злого духа.
Тогда, с Софией, это произошло впервые. Она оказалась с внешней стороны. София оставалась в Плероме, но уже была за ее пределами.
Причем, все началось с решения, по сути невинного: не спросить согласия у Отца, будучи уверенной в его согласии.

Эмм..а что у нас тут появляется от Духа Незримого еще и Святой Дух? И кто же он такой тогда? ))) Как бы относительно Духа незримого применяются и данные эпитеты: «Свет неизмеримый, непорочный, святой, чистый, неизреченный, совершенный в нетлености.» ))
Аиста писал(а):Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
30 -он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа
35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу.

Как видите, слова о выведении образа наружу, есть в Апокрифе.
Когда человек придумывает свой образ, он может оставить его в себе, подавить, отказаться от него, а может принять во внимание и действовать , согласно этому образу. Он скажет о нем, нарисует его, покажет в стихах, в музыке. Так и в Божьем Царстве: созданные образы порождают, выводят их из себя наружу. Но, по сравнению с нашим миром, образы там можно еще и оживить, дав им живую душу.

Не может, потому как заточен в материю. Но мы же, право, тут с Вами говорим о совершенном мире, не так ли? Даже если я могу сказать, что увиденный мною образ встал передо мной (перед моими глазами), то тем более, в мире совершенном, этот образ останется не только внутрь меня, но и вне меня одновременно, я могу поделится им с другими, могу сделать его самостоятельным, могу разделить между тем местом, где нахожусь.
Аиста писал(а):Почему вы думаете, что души, пришедшие из изъяна, существуют внутри Софии, а не в Утешителе, Духе Истины, который все взял от Иисуса Христа?

Ин.14:
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

Безусловно, что души, обретшие Знание, фактически Утешителя, так как Утешитель и есть то Знание, которое принес Спаситель, в нем и пребывают. Потому Спаситель и говорит, что не оставит сиротами. Но Знание это не некое место пребывания души вне материи, а состояние осознания души к какому месту она принадлежит. Но если говорить именно о переходе душ из материи в места полноты (Плерому), то их схема так же дана в Апокрифе. А также, будет интересно обратить внимание на такой эон как Элелет. Он состоит из трех светов (эонов): Совершенство, Мир и София. София последний эон в Элелете. Фактически, Элелет и есть места середины, карантин, который проходит душа, попадая первым образом в Софию, потому как: «Наша же сестра София - восшедшая в невинность, чтобы восстановить свой изъян.» Софие надлежит пребывать эоном принимающим.
Аиста писал(а):Незримый Дух действительно был не познан никем, пока не появился Святой Дух - Дух Сына , раскрывающий качества Отца, качества Незримого Духа.
Создание миров - это промысел и Души, и Ума, и Духа Христа.
Я с вами не спорю о том, что Дух един, и всеми качествами Отца обладает Сын, но ведь это утверждение совсем не противоречит тому, что они индивидуальные личности.

Честно говоря, мне пока что не понятно, почему Вы разбиваете Дух и Дух святой? Причем относите последний именно к Аутогену, если к эпитетам Духа незримого принадлежит и: «Свет неизмеримый, непорочный, святой, чистый, неизреченный, совершенный в нетлености.» Фактически, вся Троица и есть Дух святой – Незримый.
В контексте слова «личность» противоречит и только лишь в силу тех причин, о которых мы ранее говорили. Но предлагаю Вам заменить слово «личность» на «сущность». Сущность не сравнима в материальных категориях. Это НЕЧТО, трудно поддающееся общепринятому описанию. Вот такая я вредная и придирчивая к определениям, и кстати, к своим в первую очередь.
Аиста писал(а):Дух дает направление мыслей, чувственное "моральное" поле, но творчество всегда индивидуально и очень своеобразно. Творить же можно в разном духе, как в добром, так и в злом. В Плероме только добрый Дух. Я сказала вместо обязательной - естественная, то есть, принята всеми как что-то свое родное и близкое.

Минуточку, направление мыслей и есть основной вектор творчества. Если мысль отделима от инициативы, то преимущество мысли ставится под вопросом. И что по Вашему «злой» и «добрый» дух? Что такое зло и добро? ))
Аиста писал(а):Жаль, что в вопросе души у нас нет общей точки зрения. Наверное, все-же придется со временем отставить в сторону этот вопрос, я думаю, он решится сам собой в процессе нашего дальнейшего обсуждения учения Иисуса Христа.
Вы можете внутренне быть благодарны сами себе, но для этого вы разделитесь обязательно на две личности: одна из вас будет обсуждать действия и поступки другой. Иначе говоря, на время восхищения самой собой, в вас появится критик, оценивающий ваши собственные действия. Вы можете вывести из себя наружу, в своих поступках и словах, или личность, которая действует, или критическую личность. Так бывает...

Думаю, что он не только не решится, а еще более разовьется. )) Поверьте моему опыту, тут не все так просто. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. )))
И если бы я раскололась тем образом, что Вы описываете, то как минимум заболела расщеплением личности. Вы или критикуете себя, либо благодарите. Верю, что такое бывает и даже есть, но вот опробовать сие как то не хочу…))
Аиста писал(а):Я не понимаю, разве третий и четвертый света , созданные Христом, это места середины, а не Божье Царство?

Из света же, который есть Христос, и нерушимости через дар Духа (появились) четыре света из божественного Аутогена.

Почему они - места середины?
Если уж называть серединой, так это небо, в котором находится София: принадлежащее Иалтабаофу, и в то же время, являющееся небом Софии.

Отсчет миров идет от центра Отца. Четвертый мир отстоит дальше третьего от Отца, поэтому в нем находятся менее приближенные к Богу души.

Четвертый – это места середины. Там же находится София, так? А София призвана исправить изъян. Вот и исправляет. «Наша же сестра София - восшедшая в невинность, чтобы восстановить свой изъян.» «Менее приближенными» мы все будем, потому как все проходят места середины, иного пути нет…
Аиста писал(а):И славить, и ликовать может лишь тот, кто обладает собственной жизнью. Мертвый не ликует и не славит. А собственная жизнь - это ощущение себя живым, то есть - душа.

То-есть Вы, фактически являясь мертвой, в могите тела, ликовать не можете? ))
Аиста писал(а):Да, правильно, он сделал это, потому что не мог не сделать - он сам по себе таков.
Добрый человек делает добро, потому что у него душа добрая, его душа находится в духе добра.

Но что же такое добро и зло? ))
Аиста писал(а):44. Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного ', если он не станет подобным этому. В истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа ты стал Христом. Ты увидел [Отца - ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] себя одного. Видишь же ты себя в том [месте] . Ибо [ты станешь} тем, что ты видишь.
По моему. здесь говорится о подобии, о духовном подобии, при котором соединяется дух человека с увиденным Духом. Но это вовсе не значит, что теряется сама личность.

А вот как сказано об этом в Евангелии от Марии:
: "Господи, я созерцала тебя сегодня в видении". Он ответил и сказал мне: "Блаженна ты, ибо ты не дрогнула 15 при виде меня. Ибо где ум, там сокровище". Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение, - он созерцает душой [или] духом?" Спаситель ответил мне и 20 сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но ум, который между двумя, - и [тот, который созерцает видение, и он [тот...

Мария созерцала, но не стала Христом, она вошла в его Дух, оставаясь той-же самой душой.

Боже мой, разве Вы не читаете дальше? – «В истине не так, как с человеком, который в мире[/b]: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа ты стал Христом. Ты увидел [Отца - ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] себя одного. Видишь же ты себя в том [месте] . Ибо [ты станешь} тем, что ты видишь.» О чем говорит Христос вначале? О местах истины! В истине не так как в мире. Потому Мария могла хоть тыщу лет смотреть на Христа, будучи в материи, но Им никогда бы не стала! Потому как это мир, а это истина. И совершенно верно ответил Христос Марие – созерцают УМОМ, ибо УМ и есть фундамент Аутогена, первое, что Ему далось Духом.
Аиста писал(а):Души, то есть, жизнь индивидуумов, Бог испускает из себя, ведь он источник жизни. Вы имеете в виду то, что душа не является жизнью? Я говорю лишь об индивидуальном ощущении себя живым.
Душу Адам получил от Иалтабаофа в виде непобедимой силы, которая передалась от Софии.Следовательно, Адам получил ее от Бога.
Когда главный архонт вынул часть непобедимой силы из Адама и вдохнул ее в Еву, он тем самым, произвел новое разделение, после первого разделения Софии. Он разделил душу человека на две части, на два пола - мужской и женский. Таким образом, он лишил человека полноты совершенства, из-за этого человек потерял во многом способность к творчеству. Только объединив в себе вновь два начала, человек сможет снова создавать гармоничные творческие образы.
Но это лишь первое соединение. Соединение души человека со Святым Духом убирает второе разделение.

Нет, не является. Именно в силу того, о чем я писала в самом начале. Есть люди с душой, и есть: «Есть много животных, имеющих форму человека». Есть дети Отца, а есть дети князя мира сего. И те и другие фактически живут. Но когда умирают, одни воскресают из материи к вечной жизни, а другие превращаются в прах. И Адам получил силу вечной жизни, Эпинойю света. Но право, это же не материальная жизнь, потому как разделение произошло еще до материи.

Но у меня появился вопрос, чтобы разъяснить кое-какие моменты нашего разговора: как Вы сама полагаете, в чем заключалась функция Йалдабаофа?

Аиста писал(а):Андрогин - это повторение образа, раздвоение Духа:

Это пятерица эонов Отца, который есть первый Человек, образ незримого Духа;
5 это Пронойа, то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть десятерица эонов, то есть
10 Отец.

Ваш смысл слова ;Андрогин: мать- отец, оно? То есть, двойное начало? Но ведь в этом отрывке говорится именно о раздвоении образа Духа, когда вместо пяти его качеств стало 10.
Вы считаете, что эоны могут перечисляться в Апокрифе отдельно женские от мужских?
Разве слово Андрогин синоним слову гермафродит?

Простите, чье раздвоение?
Андрогин не совсем как бы синоним слова гермафродит… По крайней мере в текстах, о которых мы говорим. Гермафродит более относится к сексуальному материальному качеству. Андрогин – к нематериальному. Потому десятирица – это пять эонов, каждый из которых содержит и мужское и женское начало. 5х2=10.
«Вот место, где находятся дети чертога брачного. Есть соединение в этом мире мужчины и женщины, место силы и слабости. В эоне - иной вид соединения. Однако мы называем их этими именами. Но существуют иные, они выше всех имен названных, и они выше жестокого. Ибо, где есть сила, там есть избранные силы. Те, кто там, - не одно и другое, но они оба - только одно. Тот, кто здесь, - этот не сможет выйти из плотского тела.» (Филипп) Разделение – изъян в мире. В Местах вечных разделения просто нет. Там все – одно.

Аиста писал(а):Душа - это жизнь. Жизнь существует в разных видах. Есть органическая жизнь , например: цветка. Цветок хоть и живой, но не ощущает себя, свое "Я". Однако, он испытывает желания: хочет, например, пить; он поворачивается к солнцу, раскрывая лепестки. В цветке находится органическая жизнь, которая проявляется в виде желаний, но неосознанная. Такую органическую жизнь условно можно назвать душой тела, телесной душой.
В Апокрифе Иоанна сказано о том, как создавали душевное тело человека власти и силы этого мира. Они создали его, но оно не двигалось, то есть, в нем не было движения мысли. Речь идет именно о движении мысли, потому что тело было душевным, а не плотским.
И только после того, как протоархонт вдохнул в человека силу, доставшуюся ему от матери, тело получило душу, в нем появилось индивидуальное ощущение жизни.

Индивидуальное ощущение жизни , чувство "Я" есть не только у людей, но также и у животных. Но животных не просвещает Божий свет, по сравнению с людьми.

Давайте сейчас посмотрим, к какому состоянию Адама относится фраза, когда архонт вдохнул силу от своей матери? К материальному? К нематериальному, душевному? Если честно, к последнему. Так о какой жизни в душевном, нематериальном теле тогда идет речь? Именно о свете Эпинойи. И только потом, архонты начинают лепить (буквально в тексте) материальное тело человека, куда и запихивают душевное вместе с Эпинойей, и запечатывают духом обманчивым, который и порождает все те желания пить, есть спать, совокуплятся, плодится, жаждать благ, которые Вы перечислили. Только все эти качества к Свету никаким боком не стоят.
Согласна в том, что и у животных есть Свет. И вообще Свет рассеян по миру. Потому и был смысл Спасителю сюда приходить. Иначе, от чего же Он спасал? ))

Аиста писал(а):Ин.1.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Поэтому человек способен абстрактно мыслить, отличать добро от зла , творить.

Иоанн – умница: и был Свет истинный, - та самая Эпинойя жизни вечной, Знания вечного, Истины вечной, - который просвещает каждого человека.
Но действительно, что же такое зло и добро? Не обыкновенные ли законы морали, данные все тем же архонтом? )) Кстати, никто не может утверждать, что животные, в отличии от человека, не умеют мыслить абстрактно.

Аиста писал(а):Конечно, Божий Свет содержит в себе вечную жизнь и неиссякаемую энергию жизни.
Аутоген использует силу жизни при создании своих образов. В нем есть непобедимая сила, он владеет ею. Он воскрешает к жизни все души в потустороннем мире:

Ин.6:
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Есть в Апокрифе Иоанна слова о том, что души, в которых Дух жизни не набрал силу, не бросают в другую плоть. Их кружат архонты, пока они не прозреют.
Такие слова перекликаются с текстом Евангелия от Иоанна о том, что души неверующих в Христа людей после их биологической смерти, Божий Сын оживляет,( как пример, Иисус оживил Лазаря), вершит над ними суд, и они переходят или в осуждение, или в воскресение жизни.
В Апокрифе Иоанна объясняется, что из осуждения эти души могут выйти, только следуя за душой, в которой сильный Дух жизни.

Смерть души - это ее оторванность от источника жизни, от Бога, от энергии жизни в Святом Духе.\

Суд? А в чем есть суд, давайте вспомним: «Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир» (Ин.3:19) Забавно другое, что считая душу за вечную, бессмертную субстанцию, Вы всерьез полагаете, что ее можно оживить. Разве Христос оживлял душу Лазаря? Или все же его тело?
В Ин. 6 прекрасно объяснено, что мертвые, т.е. люди в своих гробах-телах, услышав Христа, оживут – т.к. прозреют к знанию.
В Апокрифе так же прекрасно описано, что в тех, в ком дух жизни, т.е. Знания Истины, не набрало силу, временно пребывают во власти архонтов, фактически во власти своих же воспоминаний о материальном существовании. Но, право, ничего тут не говорится о неком оживлении душ…))

Аиста писал(а):В Евангелии от Иоанна Иисус Христос говорит о живой воде.
Ин.4:

13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Иисус предлагает нам есть его Плоть и пить его Кровь, воскресшие в Духе, чтобы иметь вечную жизнь.

Что у нас есть евхаристия: «Евхаристия - это Иисус, ибо его называют по-сирийски Фарисатха, то есть тот, кто распространился. Действительно, Иисус пришел, распяв на кресте мир.» - то-есть причастие и есть принятие Его слов, Его истины внутри себя. «Поэтому он сказал: Тот, кто не будет есть моей плоти и пить моей крови, не имеет жизни в себе. Какова его плоть? (Его плоть) - Логос, а его кровь - Дух святой. Тот, кто получил это, имеет еду, и питье, и одежду. »
Живая вода в терминологии апокрифов и есть Истина. Обратите внимание, как много употребляется слово «вода», «воды», применительно Плероме.

Аиста писал(а):В Апокрифе Иоанна говорится о смерти таким образом:

И они взяли огонь, и землю,
21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами. И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа, который из вещества,- то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа,- это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это - первый, который спустился, и первое разобщение.

Когда силы архонта создали плоть человека, они тем самым дали ему смерть. Они разобщили человека с Богом, с его светом.
Вначале энергия для жизни человека исходила прямо из источника - из света Софии, поэтому человек был вечным. Но после того, как архонты смешали вещество, превратив его в плоть, энергия жизни начала входить в вещественную природу мира, из которой ее стало возможно взять лишь с помощью собственного тела - в виде еды, питья, воздуха, тепла.
Таким образом, человек оторвался от прямого источника жизненной энергии, и теперь, когда умирает тело, у его души (жизни) исчезает возможность продолжать брать жизненную энергию из природы мира, поэтому она умирает. Ее восстанавливает к жизни Божий Сын, Плоть и Кровь которого воскресли в Святом Духе и пребывают в этом мире в виде Утешителя.

Отлично! Но кто же тогда создал природу мира, из которой человек, якобы, должен черпать жизнь? ))

Аиста писал(а):Аутоген дает жизнь, пребывая в Святом Духе, общем для всей Плеромы и Метропатора. Я согласна здесь с вами, только Аутоген занимается этим лично, потому что это его миссия.
Скажу честно: я не вижу смысла в спорах вокруг Троицы.
Первый совершенный Человек сказал:

Я же, я прославлю и восхвалю тебя и
10 Аутогена и эоны, которых три: отец, мать и сын, совершенная сила".

Аутоген не миссионер. А посредник между Духом. С помощью которого Дух творит структуру Плеромы «И поставил незримый девственный Дух Саморожденного Богом над всем, и Он подчинил Ему всю власть и истину, пребывающую в Нём, чтобы Он знал всё, Тот, Кто назван именем, превосходящим всякое имя, ибо это имя произнесут достойные его.

Ибо из света, то есть Христа, и Нетленности, по дару Духа <явились> четыре светила из Саморожденного Бога. » Появились по дару Духа, а не по личной инициативе. Если не хотите дальше на эту тему говорить, мы можем прекратить беседу. Но никто не обещал, что эта тема такая легкая, как кажется с первого взгляда.

Аиста писал(а):Да, они Троица - первых три мира, из которых призошло все.

Но Троица есть и в познании людьми Бога. Мы познали истинного Бога из слов его Сына, который рассказал об Отце. Сын ушел к Отцу , но и остался в мире в виде Святого Духа, Духа Истины, Утешителя.
Они тоже Троица, Троица познанного Бога, который просвещает и спасает от смерти.
Утешитель - Дух Истины, Святой Дух, он не безликое знание.

Вообще-то, если внимательно и многократно прочитать апокрифы (примерно лет этак 19), то понимание, что Утешитель, Дух Истины, Истина, Знание – есть одно и то же, приходит само собой. А Троица одна. Но при желании, конечно, ее можно клонировать. )) Попробуйте отмести персонификацию и отрицание безликости, просто ради эксперимента.

Аиста писал(а):Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
30 -он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа

София уверена была в согласии Духа, она не знала, что он не одобрил. Это и есть ее незнание воли Отца.
Сомнения присутствовали в Софие, об этом говорит ее разделение. Ее душа содержала в себе два начала - мужское и женское. Когда они были неделимы в ней, она чувствовала себя уверенно.
В уверенном в себе человеке существует душевная гармония и внутреннее согласие, но если он начинает сомневаться , он разделяется в душе. Что-то в нем говорит за, что-то - против.
Так произошло и с Софией: когда она стала сомневаться в своем желании, она разделилась, и ее половина, мужской лик, покинул ее.
Мужской лик покинул Софию, поэтому природа ее сына - правителя этого мира, женская.
Все души ( жизни, передающиеся в телах по поколениям) в этом мире женской природы, так как духовные власти ввели в душевное тело человека свой дух, а он у них произошел от женского начала.
Образ совершенного человека, посланный в мир, обладал женской и мужской природой. Поэтому Адам вначале соединял в себе оба пола. Его душа, получившая жизнь из непобедимой силы, обладала двуполостью, пока ее вновь не разделил Иалтабаоф. Он сделал это для размножения плоти.
Это было второе разделение.
Вы говорите, что изъян не имеет в себе истины. Почему же изъян не имеет в себе истины, откуда он получил незнание? Иалтабаоф не знает Отца, истинного Бога, почему?
Я могу сказать вам: Иалтабаоф не знает истинного Бога потому, что его рождал в себе дух незнания воли Отца, который возник тогда в Софие, его матери.

Да, я согласна, причина нахождения Софии в небе ее сына та самая и есть, но основа этой причины - уход Софии из Плеромы из-за изменения в себе качества Духа - изменения Истины на незнание, а также внутреннего разделения вместо Нерушимости и покоя.

Честно, я не вижу упоминания о сомнении. Есть уверенность Софии в правильности ее действий. По другую сторону – несогласие с ней. Если она не знает о несогласии, откуда появится сомнениям? От неуверенности. Но ничего так же нет и о неуверенности Софии.
А также, мне хотелось бы увидеть подтверждение слов о «женскости» души в человеке. Потому раз уж архонты создавали Адама, но у них якобы не было мужской составляющей, то откуда Адаму быть анрогином? Или, по Вашему, образ Адама уже не архонты создавали?
Последний раз редактировалось Элелет 20 май 2010, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 19 май 2010, 20:33

Аиста писал(а):София была уверена в согласии, но на самом деле Отец не одобрил. Я уже приводила выше эту цитату. Это и есть незнание Софией воли Отца, когда она была уверена в его согласии, а он не одобрил.
Когда возникло ее незнание, разве истина могла остаться в ней? Конечно, истина покинула Софию, потому что незнание - это не истина. Если от нее ушла истина, значит , ее покинул Святой Дух, ведь у Духа качества неизменны, вечны и нерушимы. Как же он мог оставаться в Софие без одного своего качества? Поэтому, он ушел из нее, и Предвидение ушло, потому что Предвидение является одним из основных качеств Духа.
София временно сама стала изъяном, поэтому она создала изъян. Как можно дать то, чего не имеешь?
Когда София услышала слова сына. когда увидела его злодеяние, она поняла, что она наделала, ведь ум то не покинул ее, да и доброта тоже.
Даже преступники могут раскаяться, осознав свое преступление.
София же была не преступницей, а скорее, попавшей в собственную ловушку.
Она узнала о словах и делах сына, знание осенило ее.

То-есть, фактически Премудрость Духа попала в свою ловушку. И тут опять поднимается тот самый вопрос – как премудрость духа решилась на несогласие с самой собой (с премудростью Духа!). А у Вас Дух так вообще ушел от своей премудрости. И где, опять повторюсь, написано, что истина ПОКИНУЛА ее? «Сияние света уменьшилось», но не истина покинула. Сияние света – связь с Плеромой, ну так и причем тут качества? ))
Аиста писал(а):Да, тьмой незнания назван только архонт, потому что София лишь временно имела в себе незнание. Она покаялась и изменила, тем самым, свою духовность.
Непобедимая сила потому называется непобедимой, что она дает жизнь любым творениям и созданиям. Ее нельзя победить или уничтожить, поэтому она может пребывать также в злом духе.

И шо же это у нас такое злой дух? О Духе покинувшем свою Премудрость усё понятно…

Аиста писал(а):Вы считаете, что в женской природе не присутствуют истина и предвидение?

Нет. Истина и предвидение не присутствуют только в архонте. Мужская составляющая дает творению образ Полноты. Пять элементов присутствуют как в мужской, так и в женской. Последняя вообще является их инициатором. Но, только при объединении, эти пять работают. Если одно из начал не приняло участие в процессе, то продукт получается с изъяном, т.е. с отсутствием каких-либо элементов. На примере архонта это отсутствие истины и предвидения. НО, сам архонт, несмотря на превалирование женского начала в себе, имел так же и мужское. Никогда не слыхали о том, что самки некоторых лягушек могут менять пол? Так и с ним, он имел в себе оба начала, но в неуравновешенном состоянии, потому и можно говорить о превалировании женского над мужским. И об отсутствии полноты в виде отсутствия двух элементов в каждом из начал в себе.
Аиста писал(а):Как бы вы не отстранялись от земных понятий, но мужское начало соответствует мужскому полу.
Мы бы даже не поняли о чем идет речь, если бы не знали отличия мужчины от женщины.
В остальном , что касается определения Святого Духа, вы поправили меня правильно.

Брачный Чертог - это обязательное соединение мужского и женского. Иначе, это уже не называлось бы браком.
Подлинное Учение.
Невидимая душа праведности вышла из них, становясь причастной и телу и духу. Находится ли она внизу, или в Плероме, она от них неотделима, но они видят ее, и она смотрит на них в невидимом Логосе. Ее жених тайно принес его и дал ей, чтобы она ела его, как пищу и он дал Логос ее глазам как лекарство, чтобы она прозрела своим умом и постигла своих родственников и получила знание о своем происхождении с тем, чтобы она прилепилась к своей ветви из которой вышла сначала, чтобы она получила то, что ей принадлежит, и оставила материю...

Она обрела свое восхождение и успокоилась в том, который сам находится в покое. Она простерлась в брачном чертоге. Она вкусила от пиршества, которого алкала. Она взяла бессмертной пищи. Она нашла то, что искала. Она получила отдых от своих трудов, причем свет, который светит на нее, не преходящ, тот, которому принадлежит слава, сила и откровение во веки веков.

В Брачном Чертоге, в Святом Духе, в Утешителе, соединяется женское начало, отраженное в каждой душе, существующей в этом мире, с его мужским началом.
Душа становится двуполой, подобно всем обитателям Высшего мира.
Таким образом исправляется первое разделение в Софие.
Но до этого человек должен соединить в себе два начала еще при жизни на земле. Тем самым он исправит второе разделение, произошедшее с Адамом в этом мире.

Что касается вашей цитаты из Евангелия от Филиппа, то в ней говорится о том, как заходят в душу человека нечистые духи, соединяя ее с собой. Душа должна быть свободной от них, чтобы впустить в себя трижды мужской Святой Дух.
Но, повторюсь, человек при жизни на земле должен в себе иметь два духовных начала, чтобы быть способным изменить свою общую сущность, соединившись со Светом.
Мужчина должен впустить в себя женщину, а женщина - мужчину. Так должна измениться душа человека.
Согласитесь, что форма тела предполагает женские или мужские качества характера и души. Все-таки женщины несколько иначе воспринимают мир, чем мужчины.

71. Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась [от него], появилась смерть. Если она снова войдет в него и он ее при мет, смерти больше не будет.

Уважаемая моя собеседница, Ваша беда в смешении материи и духа. И как бы Вы не хотели уверить меня в том, что сия мешанина есть правильно, но Вы сами себе одновременно и противоречите: правильно понимая о соединении мужчины и женщины в одно, Вы одновременно почему то провозглашаете женскость души. И в итоге выходит, что женская душа в мужчине должна смешаться с женской в женщине. И совсем забыли об Эпинойе, изъятой у Адама, и разделенной на двое в Адаме и Еве. Хотя тут и кроется понимание о соединении мужчины и женщины. А вовсе не на отличия форм, качеств и сексуальных характеристик души. Иначе соединение Адама и Евы имеющими женские души выглядит совсем нелепо. Кстати, мужской характер есть и у женщин и наоборот, и я ну никак не могу с Вами согласится о подобном сепаратизме. Оторвитесь от иллюзии материи. И от внешних половых отличий материи. «Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно»
Аиста писал(а):71. Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась [от него], появилась смерть. Если она снова войдет в него и он ее при мет, смерти больше не будет.

Здесь, на земле, у каждой невесты есть жених. Это свет, просвещающий душу. Душа женщины должна познать мужской дух и вобрать его в себя; мужчина, соответственно, женский. Речь идет о духовном развитии, при котором человек становится разносторонним, мудрым, сочувствующим, проницательным. Когда в человеке присутствуют оба половых начала, в нем появляется полнота духа. Только неразвитые души кичатся своим полом и доказывают его превосходство перед другим. Мудрый человек многое понимает и сопереживает как женщине, так и мужчине, не предпочитая из них никого по половому признаку.
Брак на небе в Брачном Чертоге происходит у каждой отдельной души с одним и тем же женихом - Святым Духом. После него в душе возникает мудрость, превосходящая земную, ибо в нее заходит Святой Дух.
Такая душа не познает смерти.

Наверно, сия трактовка основывается целиком и полностью на ортодоксальной трактовке слов Павла? А также выше Вы утверждали, что в каждом человеке присутствует исключительно женская душа. Откуда взялась мужская? Вы конечно можете и дальше не замечать, относительно «чертога небесного», что речь идет в таких логиях о «женихах», а не «женихе» - «женихи и невесты принадлежат чертогу брачному». Что моментально исключает жениха, как Духа. Но от такого игнора сами-то логии никуда не испарятся. )) Как нельзя точнее, эта логия: «Итак, женщина соединяется со своим мужем в чертоге брачном. Ибо те, кто соединился в чертоге брачном, более не будут разъединены. Потому Ева отделилась от Адама – ибо она не соединилась с ним в чертоге брачном». У нас Адам стал Духом Незримым? Или может Филипп недопонял: «Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? » Тут Дух назван – женщиной. И образ жениха-Духа как-то начинает медленно таять…
Аиста писал(а):Душа не может быть никакой , хотя бы потому, что Дух имеет в себе два пола.
Два пола, как, впрочем, и все, что существует в этом мире, пришло сюда в образах из Высшего мира.
Не в телах появились вначале женский и мужской пол, а в Духе, естественно, они передались в души. Душа, дающая индивидуальное восприятие, направляет развитие определенного пола в теле зародыша, которое имеет в себе задатки и мужского, и женского. Душа влияет на тело, а не наоборот.
В Адама вошла душа, сохраняющая в себе оба пола, но потом Иалтабаоф разделил его душу, отделив мужчину от женщины.

А выше Вы утверждали исключительно о женском начале в душе, разве не так? Если бы душа влияла на тело, то такие явления, как гермафродиты, как транссексуалы просто не существовало, не так ли? Следуя Вашей логике некая мужская душа влияет на мужское (сугубо) тело. Ан нет, такой мужчина ощущает себя женщиной. Душа ошиблась, наверно. )) Или плохо влияет. А может надо следовать апостолам, сделав мужчину – женщиной и женщину- мужчиной, и только тогда половое разделение в телах для Вас исчезнет? Или еще раз заметить: «Иисус сказал: Горе той плоти которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.» «Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.»
Не позволяйте формам внешним наводить на Вас заблуждение, сие не есть хорошо… « Формы телесные не введут его в обман, но он посмотрит на состояние души каждого ( и) заговорят с ним. Есть много животных в мире, имеющих форму человека. »
Аиста писал(а):Вы говорите о строении тела, но ведь все , что происходит в теле, происходит лишь потому, что оно живое - в нем есть жизнь. Жизнь, то есть душа, влияет на всю работу организма и руководит ею.

Правильно, гомосексуальный - это мальчик+мальчик. Но почему мальчик,словно он девочка, тянется к мальчику? Потому, что в его душе есть оба начала, первое, мужское, дает направление его телу развиваться в виде мальчика, второе, женское, велит ему искать для сближения также мальчика. Таким же образом происходит и с бисексуалами. Их различие лишь в процентном соотношении влияния женственности или мужественности души на их телесную жизнь.
Вы ставите тело выше Духа, когда отделяете процессы в теле от духовных. Все в телах происходит под воздействием духа, и естественно, это воздействие происходит сначала в душе. Но в плоти все искажено и унижено, потому что плоть - это дно вещества.
Я, если честно, не встречала в своей жизни гомосексуалистов, но знаю великие произведения искусства и философии , созданные ими.
Я вообще-то не имею в виду гомосексуалистов, которые неожиданно обнаруживают в себе чувство к мальчику. Мне кажется это чем-то вроде моды, какого-то стремления быть оригинальным.
Природный гомосексуалист всегда живет с этим, как с чем-то естественным, и очень удивляется в глубине души, когда ему предлагают связь с женщиной.
Я не заметила нигде резкого негативного отношения к таким вопросам у Христа. Приведите, пожалуйста, пример из какого-нибудь апокрифа, где есть его слова об этом.

Думаю, что нам надо прийти к консенсусу, разделив понимание «жизнь» и «жизнь биологическая». Жизнь биологическая, дающая моторику телу – не более, чем смерть. Потому как любое живое существо, равно как и клетки в нем, умирают ежедневно пачками. Жизнь, как свет Духа присущ только и лишь душе, на тело никак не влияет (ибо горе ей, вспомним логию Фомы) , миру не принадлежит и только эта жизнь имеет жизнь вечную. Впрочем, Вы уже сама себе начинаете противоречит: постом выше только что говорили, что душа есть и мужская и женская, влияя тем самым на определенный пол, но тут же начинаете говорить о наличии обеих начал в душе! Но вот приписывать мне постановку тела выше Духа не надо. Не я же утверждаю о повторением телом Духа, а Вы. Для меня тело – «бренные лохмотья», «сосуд презренный», «бедность», а Дух есть совершенство. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Впрочем, при большом желании всегда можно нацепить на Дух лохмотья и объявить, что Он же на них еще и влияет.
Про гомосексуальность Вы точно мало знаете…Может, раз несмотря на это, раз так много о них говорите, приведете мне сейчас пару-тройку тех великих в истории, кто принадлежал исключительно к гомосексуалам? Если Вы их не встречали (гомосексуалистов), то откуда Вам известны их взаимоотношения с женщинами? Исключительно по наслышке?

Пожалуйста, об отношении к телу и делам его у Христа:
«Сказал Спаситель: Все тела [возникли как] скоты, они родились [...] они явлены как создания [...] этот самый. Те которые свыше [...], которые явлены, но они единственные явлены от корня их. И плоды их - то, что питает их. Тела же сии, которые явлены, поедаемы созданиями, им подобными. Потому-то тела изменяются. Но то, что изменяется, погибнет и оскудеет, и нет уже (у них) надежды на жизнь, ибо тело - скотское. Как у скотов погибают тела их, так погибнут и эти изделия. Разве не от соития он, как принадлежащий скотам? Если он также от него, как обретет он превосходство большее, чем они? Потому-то вы малы, покуда не станете совершенными.»

«Горе вам, уповающим на плоть и темницу, которая погибнет. До каких пор будете пребывать вы в забвении и думать о негибнущем, что оно также погибнет, в то время как ваша надежда на мир крепка и ваш бог - эта жизнь, где губите вы души ваши?»

«Горе вам, которые любят общение с женским началом и грязное сосуществование с ним. И горе вам из-за властей тел ваших, ибо каждый станет терзать вас.» (Книга Фомы Атлета, по-моему, самый жесткий из всех апокрифов, кстати последняя фраза как нельзя больше относится и к мужеложцам).

«Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.»

« Иисус сказал: Горе той плоти которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.» (Филипп).

Вы утверждаете, что душа влияет на тело? Так горе тому телу. Тело влияет на душу? Горе этой душе. Утверждать, что душа, что есть свет Отца, влияет на скотское тело, значит утверждать, что душа не более этого скотского тела.
Аиста писал(а):Им даны имена. Разные имена, в том числе, Метрапатор и Аутоген. Ктати, Аутоген с греческого имеет только единственное значение - Саморожденный? По смыслу Апокрифа это слово скорее означает - Самопорождающий. Разве не так? Отец и Мать породили его, а он создал своим словом все миры Божьего Царства. Метрапатор соответствует слову Андрогин? В слове Андрогин я увидела смысл - Двойственный, но не как два половых начала, а как раздвоение Образа Духа и его качеств,( типа клона).
Я не сомневаюсь в ваших знаниях, но мне действительно очень важно узнать точный смысл этих слов, может ли быть в них и то значение, которое я привела вам сейчас ?

Вы сказали, что Отец - одна из составляющих Духа, но тогда откуда возникли эти составляющие, и что они представляют собой? Если Дух однороден, то в нем не будет никаких составляющих, значит, вообще ничего нет, кроме него. Если Дух неоднороден, то он состоит из каких-то определенных частей. Чем же части отличаются одна от другой? Чем? Духом? Нет, Дух един. Они отличаются собственной индивидуальностью: например, Аутоген отличается от Метрапатора, Утешитель от Софии и т.д.
И качества отличаются, например, Благодать от Истины, Предвидение от Вечной Жизни.
Все они живые, имеют чувство собственной жизни и высший разум.

Да, я скажу, что "почка" - это имя, в некотором роде, потому что, если почку вырезать из тела и дать ей питание, то она станет жить своей жизнью, бессознательной, но все-же независимой от тела. Духовные Сущности живут, кстати, вовсе не бессознательной жизнью.

София приняла неординарное решение не спрашивать Отца о согласии, именно из-за того, что является Премудростью, которой свойственно пользоваться свободой мышления.
Вы свободу мышления ставите ей в обвинение. Были, конечно, не учтены некоторые факторы, которые оказались в итоге решающими. Например, София не учла то, что любой, даже самый маленький отрыв от мысли Отца приводит к полной оторванности от него, из-за того, что сразу же рождается незнание его воли.
Почему она этого не учла? Наверное, потому, что при первой же мысли об этом, лишь из-за своего желания отказаться получить знание Отцовской воли, она уже оторвалась от его Духа, тем самым, лишившись Истины и Предвидения. Из-за этого же в ней возникло разделение, ведь разделение не могло возникнуть в совершенной Божьей Сущности, значит София была уже несовершенной, когда разделилась в себе.

Увы, но с греческого это только Саморожденный. Потому я и говорю, что подходить в тексту апокрифа с позиции материальных категорий, как кто кого рожал, тетка-дядька, просто невозможно. Фактически, Он сам появился, никто его не рожал, но одновременно и – порождение двух начал, ими же являющийся – «Я - сущий с вами во всякое время; Я - Отец, Я - Мать, Я - Сын, Я - незапятнанный и неоскверненный.». Нет этого расчленения на отдельные «личности». Андрогин есть двуполый, объединение двух начал, а не раздвоение. Раздвоение есть только в материи – «Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.». Метропатор также нельзя назвать именем, потому как и имя в нашем понимании есть только у нас, тем более Метропатор переводится с греческого Мать-Отец. Даже именем в нашем понимании назвать нельзя. «Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне.»

Уважаемая собеседница, где ж Вы увидели обвинение мною Премудрости в свободомыслии? Не Вы ли о нем говорите? Утверждаете о причине изъяна в свободе мышления у Премудрости, а потом говорите, что это мои слова… Утверждаете о наличии изъяна в Премудрости в момент порождения изъяна, но одновременно не рассматриваете, что тогда изъян уже изначально по умолчанию существовал в Плероме, ибо тогда просто так в Премудрости не появился бы. И по факту вообще получается величайшая ересь и для ортодоксов с их извращенным пониманием Бога, и для гностиков с их стремлением познать Бога – Дух сам, своей Премудростью породил изъян внутри себя, себя же и перемудрив.

Какая то странная, по Вашим словам, представляется однородность, словно вялый фруктовый кисель без комков. Даже в нашем корявом наречии, ОДНОРОДНОСТЬ — идентичность состава и структуры материала по всему объёму . Идентичность состава. Состав тоже не пустота. Он состоит из составляющих, которые идентичны друг другу. А вот у Вас какой-то разнобой. Кто-то выше, кто-то ниже, кто-то вообще сам по себе гуляет, кто вывалился и просится обратно, кто-то неистово желает самовыразится. Такое называется хаосом.

Кстати, почка, даже с питанием, живет вне организма не более 9 часов, кажется. И это уже не самостоятельная своя жизнь, а поддержание жизни за счет внешнего воздействия – питания. Она теряет функцию, вываливаясь из организма и живет недолго. Впрочем, аналогично изъяну во вселенских масштабах.
Аиста писал(а):Хорошо, я прочитаю после ответа ваши ссылки, спасибо за них.
Вы хотите сказать, что в Евангелие от Иоанна неверно написано:

Ин.2.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

И где же здесь грязь? Когда вошел Святой Дух в Иисуса Христа, он воздействовал на его душу постепенно, медленно изменяя ее.
Поэтому, Иисус Христос не мог сразу открыто решиться на первое свое чудо принародно, ведь душа его еще не привыкла к новому состоянию.
Мать видимо уже хорошо знала его необыкновенные способности, не сомневалась в нем, и настаивала на этом чуде.

Когда Иисус Христос выгонял торговцев из храма, он вначале проявил даже гнев, в котором отразились человеческие свойства его души. Но потом, если судить по повествованию Ап.Иоанна, он никогда больше не гневался.

О Евангелие от Иоанна совершенно отдельная тема. Читайте здесь, писал маститый исследователь, один из авторитетнейших переводчиков с коптского в России: http://xpectoc.com/issledovaniya/apokri ... nosticizm/ Раздел – Корпус Иоанна. Иоанн, пожалуй, единственное самое гностическое евангелие из чытырех. Оно более полно сохранило остатки учения Христа. Но, как и все учение, было переврано кафолической общиной- церковью.
Простите, но из выражения «Еще не пришел час Мой» ну никак нельзя сделать вывод, что Христос колебался, боялся или еще как-то там сомневался. Однако, Вы с такой уверенностью утверждаете о замыслах Христа и что Он на деле чувствовал, что возникает мысль, шо Ви там таки сама были? )) Лично присутствовали и интервьюировали, и знаете Его мысли. Откуда такие смелые сведения?))
О снисхождении на Духа Духа было в тех же ссылках. Кратко: при дальнейшем слиянии иудаизма с учением Христа, дух Яхве (а именно дьявола-архонта) был отождествлен с Духом Незримым и Святым. Показательное такое извращение понятия учения....

Изгнание торговцев – поздняя приписка. К Христу вообще не относится. Из чьего храма Он выгонял? Из храма дьявола? И еще называл дьявола Своим отцом? Вы еще скажите, что Яхве и есть Отец небесный. На эту тему читайте в разделе «Исследования».
И вообще, никто не говорил, что эта тема – легкая. Прочитал – и ясно. Или придерживаетесь догматов, канонических евангелий и церковного мнения. Или идете за Христом, копаете и ищите. Третьего не дано. Или верите или думаете.
Аиста писал(а):Премудрость в Высшем мире заключает в себе индивидуальную жизнь, то есть душу. Я говорю не о Духе, а о душе Софии, которая оторвалась от Духа не после изъяна, а перед тем, как создался изъян. Изъян создался именно из-за оторванности Софии от Духа:

Прежде чем что-либо возникало в Плероме, нужно было согласие на это незримого Духа, и все Сущности спрашивали его согласия. Значит, все порождалось в согласии , вплоть до создания образа Софии.
София отказалась просить согласие незримого Духа и породила свой образ без его согласия, без его мысли. Что же это означает: породить образ без согласия Отца? Это означает изъян - нарушение согласия, отказ от знания, от истины, от благодати. Там , где всегда было всеобщее единство,согласие и содружество, произошло что-то совершенно новое, что сразу же вывело Софию из ее духовного поля. И случилось это из-за ее свободы мышления, Божьего качества, между прочим.
Также, и теперь, само милосердие становится границей Божьему всемогуществу изменить сразу этот мир. Потому что произойдет обязательно насилие над кем бы то ни было, а это противоречит милосердию, превращая его в собственную противоположность.

Конечно, София была не глупа, а свободна в мышлении, поэтому и задала такой, совершенно новый, вопрос, причем испытывая одновременно желание осуществить задуманное. На вопрос ответа она не нашла, так как сразу перешла в иное духовное состояние, оторвавшись от мысли Отца и лишившись всех его качеств. Отец - Незримый Дух, знал всегда ответ на вопрос Софии, в нем есть Предвидение, но он не смог внушить ей отказ от этого ее нового знания, так как не допускает давления ни на кого.
Вы противоречите в сути Апокрифу Ионна, когда говорите, что София знала всегда все. Это не так.
. Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
30 надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],-тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть.
Он [Дух незримый]. ..

Он [невыразим, ибо]
15 никто не может [охватить его, чтобы выразить] его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать [его. Это свет неизмеримый], чистый, [святой, ясный]. Он, невыразимый, [совершенен]
20 в нерушимости. [Не в совершенстве], не в блаженстве, не в божественности, но [много избраннее]. Он не телесный, [не нетелесный]. Он не большой, [не малый. Нет]
25 возможности сказать, [какого его количество...], ибо никто не может [постичь его].

Вы это уже многократно говорили, но как показывает практика, пока что без каких-либо подтверждений. Но по вере Вашей.
О Софии также столько уже писалось, что смысла повторять не вижу. Разберемся с тем вначале. «Изменить мир»? ! Это что же, изменить изъян? Любопытно. ))) А каким, простите, боком этот мир стоит к Отцу?
И, пожалуйста, может разъясните, где в приведенном Вами отрывке, четко сказано, что София не знала все? Или одна из составляющих Духа не знала все? Уж не в слове ли «невыразим»? Невыразим для Премудрости Духа или все же невыразим для людей? Впрочем, вопрос, который якобы София задавала, я тоже в упор в тексте не могу найти.
Однако, Вы не учитываете еще один момент: есть упоминание замысла Премудрости. Есть упоминание ее результата. А вот что это был за замысел, окончательный результат которого не был одобрен – нет намека. Подумайте над этим. Здесь и есть ключ – корень замысла.
Аиста писал(а):О Незримом Духе все знает лишь его единородный Сын, так как он является вторым его Лицом, второй его Душой ( напоминаю, что названия: Душа, Лицо, Личность, условны) Вначале и Сын не обладал совершенным знанием об Отце, пока Дух не излил на него свое благо, то есть, содержание своей Личности:

И он породил искру света светом блаженного образа. Но это не было равным
15 его величию. Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его [Пронойи], то есть Барбело. И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа. И он предстал перед ним, когда он излил (это) на него.

Так. Теперь у нас стало два лица. А куда делись Отец-Мать? И какая вообще цель раздвоения ЕДИНОГО Духа?
Аиста писал(а):Силы и качества Бога не обладают полным знанием об Отце, хотя главное знание о нем, о его корне - Милосердии, есть в них.
Они - его порождения, но в них нет всего, что есть в Отце.

Я не верю в то, что истинный Бог "резок, груб, саркастичен, насмешлив и даже (о, ужас!) сердился". Я верю в Бога по словам ап. Иоанна, Марии, Филиппа, Фомы.

Ведь он] - величие. Неизмеримое... величие. Он - Эон, дающий эон. Жизнь, дающая [жизнь, Блаженство], дающее
5 блажен [ство, 3на]ние ( ), дающее знание, ( ), [Добро], дающее добро. Милость, дающая милость и спасение, Благодать, дающая [благодать] не потому, что имеет, но [потому что дает милость] неизмеримую,
10 [нерушимую.

Поверю, что Вы там таки были и знаете, что составляющие Духа ничего о Духе не знают.))) Картина, как говорится, маслом. Фактически у Вас дух ничего сам о себе не знает. Типо, моя доброта меня не знает, моя сила воли меня не знает, моя премудрость меня не знает, мой ум меня не знает и далее по списку. Какая-то палата №6, чесслово…Никто ничего не знает и вообще сами не знают где находятся – «Иде я???» (с)
А в выражение «он есть все» Вы наверно вкладываете исключительно «все», как позитив. исключительно в понимании человека? ))

Аиста писал(а):Значит, все, кто говорит на Небесного Отца, что он злой и сердитый, клевещет на него.

Не поверите, но именно сейчас Вы оклеветали меня. Потому как эпитета «злой и сердитый» применительно Отцу Небесному я не говорила. Нафантазировали? Посмотрите спокойно, о чем шла речь: о Христе в теле человека. Или Вы полагаете, что человеческие эмоции и естественные нужды Его телу были неприсущи? Тогда как Вы можете читать четыре евангелия, если они пестрят словами «свиньи, псы, глупцы», с тем же самым моментом изгнания торговцев в гневе из храма. Или закрываете глаза в этот момент? А может придумываете некое оправдание, что дескать Дух еще не овладел Им?
Думаю, что эти слова «Спаситель сказал: Поистине не признавая сих за людей, но считай их скотами, ведь как скоты поедают друг друга, так же у этих, такого рода людей - они поедают друг друга, они изъяты из истины, ибо любят сладость огня и рабы смертных и стремятся к делам осквернения, выполняют желания отцов своих..», Вам вообще читать нельзя.
Или считать людей без души скотами совершенно не проявление любви? Называть архонта глупым, слепцом, а также людей, которые не принимаю знание – глупыми и слепцами , - совсем не эмоциональное проявление?
Говорить: «Перестань утруждаться, тринадцатый бес! Но рассказывай, Я потерплю тебя.» совсем не проявление эмоций? Думайте, Аиста, прежде чем делать скоропалительные выводы.
Да и вот еще несколько цитат:
«[Встретив] Своих учеников, (34) собравшихся, сидящих и совершающих евхаристию над хлебом, [Он] рассмеялся. Ученики же сказали Ему:
– Учитель! Почему Ты смеешься над [нашей] евхаристией? То, что мы делаем – достойно!» - насмешка над пасхой, совершаемой учениками

«Возненавидь же лицемерие и злую мысль, ибо именно эта мысль порождает лицемерие; но лицемерие далеко от истины.» - ненависть

«Тот, кто не возненавидит отца и мать своих, как Я» - ненависть

«Не мир я принес, но меч» - раздор

«О, вы, несчастные, о, вы, несчастливые, о, вы, претендующие на истину; о, вы, фальсификаторы знания, о, вы, согрешающие против Духа: можете ли вы всё ещё терпеливо слушать, когда вам надлежало бы с самого начала говорить? Можете ли вы всё ещё терпеть сон, когда вам надлежало бы пробудиться с самого начала, чтобы Царствие Небесное могло заполучить вас? Истинно говорю я вам: был ли я послан к тем, кто слушает меня, говорил ли я с ними - я никогда не должен был спуститься на землю. Так что устыдитесь этого.» - это ли не состояние раздраженности?

«горе вам, порождения ехидны» - оскорбление, не так ли?
Аиста писал(а):Добро и зло даны человеку в его чувствах и оцениваются его умом.
Что такое зло, каждый из живых в этом мире испытал на себе, когда ему было больно, плохо, страшно, когда он страдал.
Видеть и понимать, что так бывает и с другими, дано на земле лишь человеку, из-за того, что люди умеют мыслить и стремятся к Свету.

Да, для каждого человека планка добра и зла сугубо индивидуальна. И никакого абсолютного добра и зла нет. Категория исключительно моральная – хорошо мне, плохо мне: «что русскому хорошо, то немцу - смерть». Но вот откуда такая смелость в утверждении, что сугубо людям это дано понять? Вы никогда не имели дело с животными? Зря. У нас есть много фактов, когда животные чувствуют страдание и опасность, боль своих соплеменников: собаки вытаскивают собак из-под машин, кошки приходят облегчить страдание кошкам, птицы отдают жизнь за своего сотоварища, чтобы спасти его из лап хищника, не говоря уже о том, что животные помогают людям, когда последним плохо или угрожает опасность. Воистину, картонный венец творения напяливает на себя тот, кто есть ничто.
Аиста писал(а):Есть абсолютное добро, оно в истинном Боге, в нем нет никакого зла, то есть, нет того, из-за чего бывает плохо хоть кому-то. хоть когда-то.
Вы сказали, что Бог, например, бывает грубым.
От грубости всегда страдает тот, к кому эта грубость направлена. Истинный Бог не приносит ничего , кроме блага, а здесь он якобы приносит кому-то страдание, что является противоречием по сути, значит, нам нужно выбирать, кому верить: Иоанну или тому, кто рассказывает про Отца такие вещи.

В нем нет зла, если за зло считать изъян и все из оного проистекающее, Вами также перечисленное. Но вот для изъяна Бог – зло. Сугубо для изъяна.
Дорогая моя Аиста, я не говорила, что Бог бывает грубым. Опять выдаете желаемое за действительное?
С учетом того, что истинный Бог к нашему миру никакого отношения не имеет, то собственно говоря, Он не может сюда приносить ни блага, ни страданий. Этот мир создан архонтом. И в нем страдают души, хотя для самого Бога это страдание совершенно не так ощущаемо, как для нас. Он надмирен. Но чтобы не страдать, надо просто никого не рождать. И не надо путать поведение Христа в человеческом теле, зачастую резким, с поведение Отца Небесного у себя в Полноте. То, что Христос не был приторно-елейным, это факт. И даже не надо читать апокрифические евангелия, достаточно канонических. То, что архонт вел себя неадекватно и издевался над людьми – так Ветхий Завет просто пестрит этим. А вот об Отце Небесном мы знаем от Его Сына, что только он благ. Хотя и тут, как видно из слов самого Христа, нами вкладывается абсолютно иное понимания в слово «благ» . Думаю, что кому дано, это обязательно узнает после физической смерти.
Аиста писал(а):Да, знать, что такое зло, совсем не означает его делать, но в Божьем Царстве не было никакого зла. Откуда же Софие было знать его? В этом отношении она была беспечной.

Да, Вы знаете, что простота хуже воровства… Не могла София – ПРЕМУДРОСТЬ Божья не знать, что сделанное что-либо без одобрения Духа, будет неполноценным. Вообщем, она и творила, уверенная, что Дух это одобрит. Отсутствие изъяна – зла, совсем не значит, что Полнота не знала, что такое изъян.
Аиста писал(а):Будьте как дети - это означает доброе открытое сердце и чистые помыслы, в которых нет хитрости и коварства. София была и остается именно такой, хотя теперь в ней есть знания о зле. Я, между прочим, о дебилах вообще ничего не говорила. И не понимаю, зачем вы их здесь упоминаете.

Аналогии, всего лишь аналогии. Вас они чем-то оскорбили? Надеюсь, что нет. ))
Да, София такой и была и есть. И теперь в ней есть только знание о том, что она породила изъян, что та информация, которой она владела, обрело выражение к ЕЕ действиях. Потому ребенка она вряд ли сейчас напоминает, скорее убитую горем мятущуюся старуху, потерявшую сына и выгнанную из дома…
Кстати, а посмотрите, как повела себя София с точки зрения человеческой морали: родила ребенка, увидела, что он уродлив, что он не желаем отцу, отбросила его от себя, спрятала и убежала. )) И если бы этот ребенок не имел вечной жизни, он бы очень быстренько загнулся. И как Вы после этого отнесетесь к этому милому поступку Премудрости, с Вашей точки зрения оценки хорошо-плохо? )) Только заранее прошу не оперировать такими понятиями, как божий замысел. ))
Аиста писал(а):Наконец-то я закончила свой ответ вам.
Хочу все-таки откровенно сказать вам, что я слегка поражена вашим трудолюбием. Я никогда раньше не получала таких длинных сообщений ни от кого из участников форума. Я отвечаю вам уже три вечера подряд. Одно ваше сообщение равно по вместительности и значительности текста всем сообщениям вместе взятым где-то 20 участников форума.
Вы чем-то мне напомнили гимнасток из кружка художественной гимнастики, когда я, уже в старшем школьном возрасте, пришла туда записаться, и меня глубоко поразила их разминка, в которой они, как бы мимоходом, отжимались от пола 100 раз и делали мостик 200-300 раз. Тогда я была просто потрясена такой легкостью их труда, сама я могла отжаться от пола два с половиной раза , а мостик сделать с трудом около трех раз подряд.

Спасибо. Только вот меня гложет любопытство, что же Вы скажите после этих трех сообщений…))) С учетом того, что я занимаюсь такой "гимнастикой" около 19 лет, то сделать такой "мостик" - запросто. )))
Intelligo ut credam...

Аиста

Сообщение Аиста » 20 май 2010, 18:32

Элелет писал(а):
Аиста писал(а):
Ну что Вы! На деле я белая и пушистая. )))
Да уж. После прочтения всего текста ваших новых сообщений у меня появилось подозрение, что если и есть у вас что-то белое и пушистое, то это шкура белого медведя среди ваших вещей. 8-)

Судя по всему, начальная база-то как раз общая, но вот далее пути радикально разошлись…
А куда делись Фома, Филипп, Мария?
Окружение мало может повлиять на единение. )) Все зависит от того, как относится к этому окружению. ))
Апокриф Иоанна содержит в себе полное учение о небесном:
Ин.3.
12.Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Так однажды сказал Иисус Христос Никодиму. Учение о небесном передал со слов Учителя ап. Иоанн - последовательно и логически ясно.Ап. Мария, Фома, Филипп и др. дополняют его. Но если начинать читать сразу их произведения, без Апокрифа Иоанна,то невозможно будет понять саму суть учения.

Бывает иногда так, что окружение заставляет объединяться бывших оппонентов, когда противостояние окружения становится гораздо глубже противоречий между этими оппонентами.

Вот как раз я и определила, что в моем понимании жизнь. Вы никогда не читали в апокрифах, что есть люди без души? Так вот, если жизнь для Вас это душа, то что же тогда для Вас оживляет этих людей? «Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.» (Ев. Фомы) «Тогда сущее отделилось от несуществующего, и несуществующее – это зло, явившееся в веществе. И сила одеяния отделила сущих от несуществующих. И она назвала сущих – вечными, и она назвала несуществующих – веществом.» (Книга величия Отца) «Сосуды стеклянные и сосуды глиняные по являются с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо ни появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения.» (Ев. от Филиппа). Так же следует упомянуть Евангелие Истины, согласно которому материальный мир является иллюзией, наваждением, плодом заблуждения, забвения и невежества. И обладает лишь мнимым бытием. Населяющие его «вещественные» сущности не пребывают вне Отца, но пребывают вне знания об отце, чужды и иноприродны Ему. «Семя Отца» и «вещественные» («дети Божьи» и «дети дьявола» в терминологии 1 Послания Иоанна) пребывают в мире бок о бок, различаясь только своими духовными знаниями. (по книге «Евангелие Истины» Д.Алексеева). Потому и Ваш рост, и Ваши мечты, и желания тем более, а также старость – не более чем физиологические процессы с душой никак не связанные, а тем более не связанные с той Жизнью, которая идет от Духа.
Вы не согласны с утверждением, что вся жизнь исходит из Бога? Есть, по-вашему, еще кто-то, кто дает биологическую жизнь? То есть, Свет идет от Бога, а остальное все - от князя мира сего?
Нет, Отец всей жизни - истинный Бог, поэтому он зовется Отцом, или. как вы сказали Отцом-Матерью, что ничего по сути не меняет.
Души неверующих людей, животных, растений и прочих, умрут, не получив жизненной энергии после биологической смерти. Но в Апокрифе Иоанна сказано так:
"Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать. "
На каждого человека спустится сила. Вопрос лишь в том, когда?
На некоторых людей сила спускается при земной жизни, на некоторых после восстановления, в другом мире.

Ин.5:
21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.

Все умершие души людей оживятся Сыном для суда. Остальные души (животных, растений и т.д.) оживятся , когда небо прейдет, то есть, когда изменится мир.

Физиологические процессы - это прежде всего жизненные процессы, в мертвой плоти нет никаких процессов кроме ее разложения на составляющие.

Странно, но вы считаете, что истинный Бог не Отец всей жизни.
Божий свет, в котором есть непобедимая сила, дает жизнь всему.
В Апокрифе Иоанна сказано, что непобедимая сила передалась Иалтабаофу от матери, Божьей Премудрости, и он сотворил множество ангелов, сил и властей для себя, не зная ее свойств, пользовался ею, не исследуя ее. Он отдал всю силу Адаму, позже вынул одну ее часть из него и передал Еве.
Так что, вся жизнь, и биологическая в том числе, от Бога, в самом Иалтабаофе жизнь появилась также от Бога. Свет в нем смешался с тьмой незнания, а вот непобедимая сила, дающая всему жизнь, осталась неизменной (потому она и называется непобедимой).

Конечно, материальный мир - иллюзия, но он произошел из Духа, из метания, отчаяния, тьмы незнания Духа Софии.
Он исчезнет вместе со всеми законами своего существования и станет тем, чем был раньше - Духом.

"сосуды стеклянные и глиняные"," и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут", "дети Божьи и дети дьявола, пребывающие в мире бок о бок", это не сами люди, не их души, а их дух, который вмещает в себя как тьму незнания, так и стремление к Богу.

Речь идет не о разных людях, а о душе каждого человека, которая вмещает в себя страсть к тому, что идет от вещества - мертвое; и стремление к истинному Свету - живое, оно останется в каждой душе в вечной жизни.

У Вас достаточно неверный перевод, который и дает повод для дальнейших ошибок в расстановке знаков + и -: «посредством Него возникло все, и ничто возникло без Него» В синодальном переводе, засчет отклонения чтения одного слова вместо другого, искажается смысл данной фразы из пролога Иоанна.
Все, следуя понятийному аппарату Иоанна, это духовная умопостигаемая реальность, а ничто – материальный, видимый мир. Вторая же фраза, как нельзя яснее открывает картины понимания Иоанном жизни, как Света, который есть Бог и который есть так же свет людей, т.е. внутри людей.
Да. в принципе можно и так прочитать: ничто возникло без него. Но жизнь - это не ничто. Ничто - это тьма незнания, которая возникла,(да, реальность этого мира), когда София оторвалась от воли Отца. Оно возникло временно вместе со всеми своими качествами и законами, и в нем нет никакой части от незримого Духа.
Вы же утверждаете, что сама жизнь произошла без Бога. Вы считаете, что только один Свет от него, и забываете учесть, что в Свете есть энергия жизни, живая вода. У вас Бог, получается не всемогущий, а только дающий благо, но не вечную жизнь. Ведь Вечная жизнь - это есть жизнь, сама жизнь, бесконечная.

Отнють, формой жизни это нельзя назвать не нескольким причинам. Учитывая наличие тех, у кого души нет, но физически они вполне даже хорошо себе живут, душа не есть жизнь в понимании физического тела. Второй главный аспект в изучении и прочтении апокрифических рукописей составляет понимание их терминологии. Тут большой ловушкой является прямое соотнесение написанных слов с принятыми нами общеизвестными значения. А именно относительно слова «жизнь». В свете гностического понятия, жизнь принадлежит миру невещественному, т.е. миру нетленному, миру Духа. Жизнь это Свет базовой мысли - Эпинойи. Эпинойя принадлежит женскому началу в Плероме. Аналогично «воде жизни», окружающей Дух, некоему веществу эона. Потому, если говорить о душе, как свете Отца, то здесь контекст жизни действительно уместен, как первоначальной мысли Духа. Но лишь касаемо невещественных категорий. В отличии от вещественных, оживляющих тело физиологических процессов, которые жизнью не являются и названы «мертвыми». (и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть. Ев.Флп.)
Живут, но нет души. Как же можно представить живущего, в котором нет жизни? Я говорю о душе, как об ощущении самого себя живым. Есть органическая жизнь, и ее тоже можно назвать душой, телесной душой, она проявляет свои желания, хочет есть, пить, греться, дышать, размножаться. Это простейшая жизнь, но, тем не менее, она не вещество, а духовная составляющая.
Вы называете душой исключительно Божий Свет,"Эпинойю" , а жизнь - живую воду, как что-то ненужное, отбрасываете в вещество, когда на самом деле душа человека соединяет в себе и то, и другое. Эпинойя не входит в мертвую материю, в ничто, она входит в жизнь.
Эпинойя ведет человека к спасению, чтобы потом , в итоге, спаслись все жизни на земле и ушли в Божье Царство.
Если я скажу, что образ будущей увиденной работы предстал передо мной, означает ли это, что я вывела данной образ за границы своего мозга? Или же, оставаясь внутри меня, он одновременно встал перед моим внутренним взглядом? Чтобы увидеть, породить нечто, необязательно выводить это из себя. Только в нашем изъяне нам необходимо отпочковывать желаемое, придавать ему независимую от нас форму.
«Не увидит смерти вовек» разве тут есть хоть малейшее указание на личностное переживания «Я»? Или же все-таки речь идет именно о душе внутри верующего? Что именно пришел спасать Христос – психику с ее «Я» или же душу? ))
А христианскому учению в современном виде противоречит сам Апокриф Иоанна.
Когда образ предстает перед вами, вы его еще не вывели наружу, но когда вы начнете создавать по этому образу какое-то произведение, то это будет означать, что вы его порождаете, вы выводите из себя ваш образ.
В Высшем мире нет материи, поэтому создание образа происходит в мыслях, в духе. Созданный образ выпускается - отрывается от сущности, создавшей его, и становится отдельным новым духовным миром. София могла бы и не выводить наружу свой образ, растворить его в своих мыслях, но она этого не сделала, потому что не смогла предвидеть его будущий вид.
Во фразе «Не увидит смерти вовек» - конечно есть наличие личностного переживания "Я" . Кто не увидит смерти? Безликий дух?
Психика человека изменится, но само "Я" останется целым и невредимым.
Да, я именно ощущаю свою психику, как социальную, телесную, вещественную принадлежность. И умею ощутить то невещественное, которое принадлежит не мне, как телу с определенными ФИО, а части Отца. У тех, кто ушел в места середины, у них еще сохраняется ощущение личности, как запись на диске, все это пережитки материи. Но по мере ухода в Отца, их личность теряется. Они становятся полностью Им.

Становятся Отцом в собственном Духе, но не становятся самим им, его личностью, его великой душой.
Вы ощущаете собственную психику только лишь потому, что в вас есть чувство вашей жизни. Как бы вы ощущали свою социальную принадлежность, если не имели бы в себе жизни?
Представьте, вам было бы не дано вашего "Я", поэтому на все, что ни происходило бы с вами, вы бы смотрели со стороны, и вас бы не касалась боль, удовольствие, ваши мысли были бы вам полностью безразличны. Вы бы стали просто биороботом, машиной, или зомби, которому внушили его социальную принадлежность.
Разве вы сможете что-то испытывать, когда потеряете свое "Я"? Неужели это есть бессмертие? Нет,вы умрете, если потеряете свое "Я". Что-то, совершенно не касающееся вас самих , уйдет к Богу, что-то светлое, чуждое и далекое от вас. А вас не будет. Это и есть ваша вера? Она очень близка к атеизму, между прочим.
Барбело, она же Мысль и есть носитель Эпинойи-жизни. Но вот о том, что эта жизнь означает в контексте рукописей, я выше упомянула. Выйдите за рамки условностей материи. Никуда Барбело от Духа не отсоединялась, Она оставалась и остается в Нем, Им и являясь.
Индивидуальность – порождение изъяна, в целях посеять раскол между детьми Бога.
Изъян не дает никому никакой жизни. По-вашему выходит, что изъян выше Бога. Ну и ну.
Конечно, Барбело не отделилась от Духа, она в нем, но вышла из Отца, из его Личности, Сущности, став отдельным духовным миром в его Свете. Вы же не возражаете против этого?

И заговорил он, и восхвалил и прославил незримый Дух, сказав: "Все вещи стали существовать из-за тебя, и все вещи вернутся к тебе. Я же, я прославлю и восхвалю тебя и

Эоны, которых три. Не один единственный Эон, а три. Хотя Дух один. Три отдельных мира, их так назвал по отдельности первый совершенный Человек, значит в них есть, в каждом, собственное ощущение самого себя. Иначе они бы не считались тремя.
А вы как скажите, почему их считают тремя, а не одним, ведь , как вы говорите, Дух то один и кроме него ничего нет?
Помните, я выше привела аналогию с образом мысли, который видишь и одновременно он внутри тебя, не отделяясь от тебя. Наверно, как художнику, мне легче это представить и труднее передать словами… В материи Ваша мысль может ожить только в материальном облике, равно как и погибнут в нем же. Вот в том-то и момент, что мы настолько привязаны к ощущениям своего «Я», что его потеря для нас просто невообразимая фантастика. Почему? Вы просто как Лейбниц, полагаете бессмысленным потерю своего «Я» при обретении бессмертия. )) В «Иллюзии бессмертия» Карлисс Ломонт писал на эту тему следующее: «Становится особенно понятным, почему личность в будущей жизни должна обладать телом. Ибо личность должна быть доступна представлению; она должна быть доступна узнаванию как со стороны своего прежнему земного «я» так и со стороны других «я»; она должна иметь определенную и субстанциональную форму.» Однако, наше «я», как и личностное восприятие себя, не более, чем накопленный жизненный опыт, как субъективный, так и социальный. Новорожденный, ребенок до лет 5, себя не осознает личностью. Так разве у них нет души, если уж душа и есть некое личностное ощущение? )) Или все же надо обратить внимание на это: «И Он содержит все эоны.», т.е. Дух.?
Как-же это новорожденный ребенок не осознает себя личностью? Он не чувствует боли, не просит есть? Неужели он просит есть кому-то, которого он не осознает? Нет, он просит есть себе, своему "Я". То, что он позже начинает выражать себя через "Я" совсем не означает, что он не чувствует себя самого с самого рождения и до него.

«И Он содержит все эоны.», т.е. Дух.
- правильно, Дух содержит все эоны. Если бы кроме Духа ничего не было,то о каких эонах можно было бы вообще говорить? Значит, есть что-то помимо Духа, содержащееся в нем, и в них есть индивидуальное ощущение жизни, иначе их бы никто не разделял по названиям.
Кстати, в первом и третьем Свете Христа есть мир формы. Что по-вашему представляет собой форма?
И что означает этот отрывок из Апокрифа Иоанна:
Но когда я смотрел на него, [он стал подобным старцу.] И он изменял [свой] облик, став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах?

По-вашему,форма есть, а внутри нее нет никакого личностного ощущения жизни?

Наши мысли, сами по себе в мыслеформах, ожить могут только в нематериальном виде. Проверить сие мы не можем. Как и зафиксировать саму мысль, а не импульсы мозга, что не являются сами по себе мыслью. Мы сами, физически, им придаем тот окончательный результат, который заложен в мысли. Но мы же говорим не о материальном мире. )) Кроме того, хотелось бы услышать от Вас определение добра и зла!
Если верить Апокрифу Иоанна, то в каждом из нас есть непобедимая сила жизни, которая зовет нас к творчеству. Мы потенциально можем, благодаря ее присутствию , оживлять наши мысли.

В предыдущем сообщении я уже давала определение добра и зла.
Добро и зло каждый из нас чувствует на самом себе. Когда нам плохо, мы страдаем, мучаемся - это зло.
Добро у всех у нас выражается в хорошем настроении, в удовольствии, в спокойствии и радости.
Все, что приводит к такому состоянию, мы воспринимаем как добро, но для того, чтобы точно сказать на происходящее, что оно есть добро, нужно всегда учитывать, что добро никому из окружающих не приносит зла, и ни в какое время.
Грех - это зло, в котором есть чья-то вина.

Начинаем опять и снова: « "Единое - это [единовластие], над которым нет ничего. Это [Бог истинный] и Отец [всего, Дух незримый], кто
30 надо [всем, кто] в нерушимости, кто [в свете чистом],- тот, кого [никакой свет глаза не может] узреть.
Он [Дух незримый]. » Кто тут упомянут вначале, как первопричина всего? Дух.
Упомянут вначале Отец, как Личность(Душа), Он соединен с Духом в единое целое. Бог это и Личность, и Дух.

Ибо не мы, мы [не познали...], мы не познали тех [вещей, что неизмеримы, кроме того, кто] жил в нем, то есть ОТЕЦ. ЭТО ОН [рассказал нам]. Ведь ОН видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [ОН дает всем эонам и] во всех формах. ОН узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. ОН] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего ЕГО. И [ЕГО Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед НИМ [в сиянии] ЕГО света.

Сказано, как видите именно об Отце, то есть - о Личности. Отец живет в Духе, он рассказал нам о себе, потому что видит себя в свете, окружающем его. Он источник воды жизни - жизненной энергии, которую дает всем мирам и во всех формах.Он узнает сам себя, свой образ, когда видит его в источнике Духа. Он устремляет свое желание в Свет-воду, он сам является источником света - воды, окружающего его.
Его Сила Мысли обнаружилась и предстала перед ним в сиянии его Света. Отец вызвал ее своим желанием, которое устремил в Свет-воду, и вывел ее наружу из себя, потому что сказано: Мысль предстала не в нем, а перед ним.

Далее, что делает Дух? -
И [его Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед ним [в сиянии] его света. Это
30 [первая сила], бывшая до [всех (эонов) и открывшаяся в] его мысли, это [Пронойа Всего], ее свет, [который светит, образ] света, [совершенная] сила, то есть образ незримого
35 девственного Духа совершенного. [Она - си]ла, слава, Барбело,
5. совершенная слава в эонах, слава откровения, слава девственного Духа. И она восхвалила его за то, что открылась. Это первая мысль,
5 его образ. Она стала материнским чревом всего, ибо она прежде, чем все они: Метропатор, первый Человек, святой Дух, трижды мужской, трижды сильный, трижды именный, андрогин, и 10 вечный эон среди незримых, первый явившийся.
(Она) попросила у незримого девственного Духа, то есть Барбело, дать ей предвидение. И Дух согласился. И когда [он согласился],

Когда же Он согласился, открылось Предвидение, и оно предстало с Провидением, - оно из мысли незримого девственного Духа, - прославляя Его и Его совершенную силу, Барбело, ибо она появилась благодаря ей.

И ещё она попросила дать ей нетленность, и Он согласился.

Когда Он согласился, открылась Нетленность, и она предстала с Мыслью и Предвидением, она прославила незримого и Барбело, благодаря которой они появились.

И попросила Барбело дать ей вечную жизнь, и согласился незримый Дух.

И когда Он согласился, открылась Вечная Жизнь, и они предстали, они прославили незримого Духа и Барбело, благодаря которой они появились.

И ещё она попросила дать ей истину, и согласился незримый Дух.

(И когда Он согласился,) открылась Истина, и они предстали, они прославили незримого (6) Духа и Барбело, благодаря которой они появились.

Это пятерица эонов Отца, образа незримого Духа.» , - Барбело создает Отца, вместе с которым становится Метропатором, андрогинном.
Так кому же принадлежит у нас тут Дух, - самому себе или же уже потом обнаружившемуся Отцу?)))

Кроме того, что это «живое», которое, по Вашему, создал Отец? И к какому миру это «живое» принадлежит: к миру материи (невещественному), или к миру Полноты (вещественному)? ))
Речь то как раз шла об Отце, а не о Духе. Прочитайте отрывок более внимательно. Отец видит свой образ в источнике Света- воды, он устремил свое желание в Свет-воду и вывел таким образом собственную Мысль из Света , живую, потому что в свете Отца находится вода жизни, то есть - жизнь.
Жизнь, любая, в любом месте, принадлежит духовному миру, она не материальна. То, что она в этом мире заключена в материальные тела, совсем не означает, что жизнь перестала быть здесь духовной категорией.
Все создания Отца живые, так как они выходят из его Света-воды, источника жизненной энергии.
Барбело не создает Отца, Отец ее вызвал своим желанием из себя. Речь , видимо, идет о другом Метрапаторе, может быть, о Первом Человеке.

Если иначе, то вопрос об осознании сродни осознанию нашего «я» можно снять. )) Кстати, выражение «душа» в апокрифах применяется только относительно людей.
Я говорю именно об осознании себя самого живого. Можно, в принципе, назвать Отца Совершенной Душой или Сверх-Душой. Это не меняет сути того, что Отец ощущает себя лично.
И именно в таком контексте, уже невозможно говорить об эоне, проводя параллели с нашим «я». )) К чему и был разговор. Но почему Вам пришло определение «пространства», как обязательно некоего ограниченного места? Греческое «эон» переводится и как мiр, и как пространство (только не в контексте нами понимаемого ограниченного понятия в материи), и как вечность, и как век. А нужно ли безграничной вечности( или мiру) душа, если эта вечность итак находится внутри Духа, обладая Его же Духом? )) Кстати, процитирую Вам еще одну выдержку, касаемо Плеромы: «Святилище полноты – эйпон плерома, - Макдермот переводит как «holy pleroma», в то время как это архитектурное сооружении, храм – эйпон, хотя и существующий не в материальном, но в умопостигаемом мире. «Нетленности создали себе, каждая из них, великие царства во всех небесах бессмертных и их твердях (т.е. непоколебимых невещественных пространствах), престолы и храмы для своего величия»».

Спасибо, хорошая выдержка. Мне очень понравилась. В ней говорится о прекрасных духовных мирах, которые сотворены в мысле-образах нерушимыми обитателями Божьего Царства.
Параллель с нашим "Я" очень простая - вся жизнь , исходящая из Отца имеет в себе одни и те-же свойства - это прежде всего, ощущение себя самого, живущего.
Безграничный Духовный живой мир не может обходиться без жизни в нем - он потому и живой, что в нем находится основная индивидуальная жизнь, и Дух в ней , и множество других жизней в едином Духе.

В таком случае, можно смело сказать, что слова Спасителя: «Я и Отец - одно» полностью ошибочны. )) Непонятно только, почему Вы так много говорите о подчинении? Вроде как, я не давала ни малейшего повода проводить такие аналогии. Или руки исключительно подчиняются моей голове? А может они взаимосвязаны?)) Или по Вашему связь может быть только индивидуальной или только насильственной (подчиненной) и только в рамках нашего мира? А «вещь в себе» Вы не рассматриваете?
Увы, но повторюсь, что так подробно как Вы описываете, мы просто не можем знать структуру Плеромы. Только отдаленно догадываться, и то, только на логическом сопоставлении содержания текста.
Почему- же, слова «Я и Отец - одно» говорят лишь о их едином Духе.
Вы же читали в Апокрифе Иоанна, как родился Божий Сын. Мысль Отца породила искру Света от образа Света Отца, и Отец помазал ее своим Благом.
Вполне понятно, что каждый из них - обособленная Личность.
Христос приходил на землю - он вошел в душу человека в виде Святого Духа. Отец же всегда пребывает в Небесном Царстве, Сын обращался к нему не один раз, причем, принародно.

Хорошо, если вы не говорили о подчинении. В Боге - благодать, а в благодати есть только любовь и взаимное согласие. Поэтому Иисус говорил нам о добре и любви. Его заповеди заключают в себе милосердие, терпимость, доброту. Естественно вывести из его слов, что место, откуда пришел Божий Сын , не содержит в себе зла.
Эмм..а что у нас тут появляется от Духа Незримого еще и Святой Дух? И кто же он такой тогда? ))) Как бы относительно Духа незримого применяются и данные эпитеты: «Свет неизмеримый, непорочный, святой, чистый, неизреченный, совершенный в нетлености.» ))
О Незримом девственном Духе сказано так:
ибо никто не может [постичь его].

Заметьте, Сын восславил именно Святой Дух, а не Незримый Дух, потому что Незримый Дух открылся в Сыне , обнаружив собственные качества, ведь он помазал его своим благом.
Он стал в Сыне открытым Духом. Конечно, Незримый Дух - это Дух в Свете, но Святой Дух - Дух, который раскрылся в Свете:

Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его [Пронойи], то есть Барбело. И он помазал его своим благом ( ), пока он не стал совершенным, не нуждавшимся
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа. И он предстал перед ним, когда он излил (это) на него. Когда он получил (это) от Духа, он восславил святой Дух
30 и совершенную Пронойю {...), из-за которой он обнаружился.

Отец раскрыл себя в Сыне, он как бы повторил себя в нем, их Сущности подобные. Они - одно, но только в двух Лицах.

Не может, потому как заточен в материю. Но мы же, право, тут с Вами говорим о совершенном мире, не так ли? Даже если я могу сказать, что увиденный мною образ встал передо мной (перед моими глазами), то тем более, в мире совершенном, этот образ останется не только внутрь меня, но и вне меня одновременно, я могу поделится им с другими, могу сделать его самостоятельным, могу разделить между тем местом, где нахожусь.
Не совсем так. Мысль видна другим только в том случае, когда она вышла из личности. Пока она находится внутри, ее можно изменить, усовершенствовать, упростить, или просто не развить. Если вы ее выскажите, значит, ваша мысль уже вышла из вас и будет жить с той поры собственной жизнью. Она например, размножится среди людей, зайдет в кого-то, возможно , продолжится в нем, то есть породит детей.
В Высшем мире мысль приобретет свою собственную личную жизнь , потому что в ее создании будет принимать участие непобедимая сила, находящаяся в Свете.

Безусловно, что души, обретшие Знание, фактически Утешителя, так как Утешитель и есть то Знание, которое принес Спаситель, в нем и пребывают. Потому Спаситель и говорит, что не оставит сиротами. Но Знание это не некое место пребывания души вне материи, а состояние осознания души к какому месту она принадлежит. Но если говорить именно о переходе душ из материи в места полноты (Плерому), то их схема так же дана в Апокрифе. А также, будет интересно обратить внимание на такой эон как Элелет. Он состоит из трех светов (эонов): Совершенство, Мир и София. София последний эон в Элелете. Фактически, Элелет и есть места середины, карантин, который проходит душа, попадая первым образом в Софию, потому как: «Наша же сестра София - восшедшая в невинность, чтобы восстановить свой изъян.» Софие надлежит пребывать эоном принимающим.
Утешитель - именно Дух Истины:

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет

Утешитель невидимо пребывает в этом мире , в его злой природе.
Однако, природа абсолютного добра не может пребывать в мире зла - они антагонисты. Мир содрогнется, если природа добра откроется в нем:

15 Ибо я - богатство света. Я - память Плеромы. Я вошла в величие тьмы, и я вытерпела, пока не вступила в середину темницы. И основания хаоса
20 двинулись. И я, я сокрылась от них из-за лукавства, и они не познали меня.
Снова вернулась я во второй раз. И я шла, я вышла из принадлежащего свету - я, память Пронойи,-
25 я вошла в середину тьмы и внутрь преисподней, я искала домостроительство мое. И основания хаоса двинулись, так что они могли упасть на тех, кто в хаосе, и уничтожить их.
30 И снова бежала я к моему корню света, чтобы они не были уничтожены до времени. Еще шла я в третий раз - я, свет, который в свете, я,
35 память Пронойи, - чтобы войти в середину тьмы и внутрь преисподней.
31. И я наполнила лицо мое светом завершения их эона.

Только когда Святой Дух сразу же спустился в душу человека, он смог пребывать в этом мире.
После того, как Плоть Иисуса Христа воскресла, она соединилась со Святым Духом, стала им, но ее природа , принадлежа этому миру какой-то своей частью, осталась родственной миру, не Светом, конечно, который есть в ней, а энергией жизни, принятой раньше телом Иисуса, во время его земной жизни из природных стихий мира: воды, пищи, воздуха, солнечного света и тепла.
Божий Сын поднялся в Небесное Царство к Отцу, и одновременно остался здесь, во Плоти и Душе Иисуса Христа. Из-за того, что Святой Дух находится в воскресшей Плоти Человека, мир не отторгает его, и не видит его.
Утешитель собирает в себя души всех истинно верующих людей в этом мире.

Являясь по существу Иисусом Христом, Божьим Сыном, Дух Истины судит подлежащие его суду души, здесь, в этом мире. После суда душа человека или приходит в вечную жизнь, или ее забирают архонты.
Сильные души, находящиеся в Утешителе, помогают другим людям в мирах ада , чтобы они спаслись. Они спускаются к ним и просвещают их:
"Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит,- где будут их души?"
35 И он сказал мне: "В тех дух обманчивый
27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она
5 выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и
10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена". И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он
15 возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через
20 него. Ее не бросают в другую плоть"
.

София находится в небе этого мира. Она дает в этот мир жизнь и Свет в души людей.

Андрей

Сообщение Андрей » 21 май 2010, 06:29

Здравствуйте +
Последний раз редактировалось Андрей 10 июн 2010, 15:07, всего редактировалось 1 раз.

dascher

Сообщение dascher » 21 май 2010, 22:02

Аиста писал(а): Являясь по существу Иисусом Христом, Божьим Сыном, Дух Истины судит подлежащие его суду души, здесь, в этом мире. После суда душа человека или приходит в вечную жизнь, или ее забирают архонты.
Сильные души, находящиеся в Утешителе, помогают другим людям в мирах ада , чтобы они спаслись. Они спускаются к ним и просвещают их:
27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она
5 выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и
10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена". И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он
15 возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через
.

София находится в небе этого мира. Она дает в этот мир жизнь и Свет в души людей.
Не могу устоять, чтобы не ответить. :a_g_a: Начну с конца!

Создается впечатление, что Вы читаете писания, а видите в них нечто то, что кто-то Вам заложил в голову, или, может по-невнимательности, Вы пытаетесь тексты подогнать под Вашу доктрину. Посмотрите, Вы говорите, что Христос судит, как соответсвенно и Дух.
Прямо даже не знаю кому верить, Вам или Иоанну? Открываем каноническое Евангелие от Иоанна и читаем:
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,(Ин.5.)
Как видим Отец Сам не судит никого, но вроде отдал Суд Сыну, тогда читаем раньше:
19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
То есть Сын Сам ничего не может творить, если не видел этого у Отца? а Отец, как мы видели не судит, следовательно Сын не судит тоже. Впрочем, Сын Сам об этом говорит далее:
15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого. (Ин.8.)
Или
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Ин.2.)
Трудно представить после этих слов Сына, что Он кого-то судит, а тем более судит Его Отец. Куда уж яснее – верующий в Него не судится, а неверующий сам себя осудил своим неверием.
Но, что же такое тогда тот самый суд, о котором так много говорят? Так посмотрим то же самое Евангелие от Иоанна:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин.2)
Именно тот Свет, который пришел в мир, то Знание, которое принес Христос и является тем самым судом, который просто высвечивает то, что люди более ценят в этом мире является порождением дьявола и все ценности этого мира ложь и лукавство, направленные на то, чтобы отвлечь человека от Света. Потому те, кому более милы ценности этого мира, не хотят понимать того, что принес Христос и этим самым осуждают себя сами, поскольку вернуться к Отцу будет для них весьма тяжелой задачей. Вспомните, что говорил об этом Христос, например про богатого, которому легче пройти сквозь игольное ушко, нежели достигнуть Царства Божьего.
Скорее уж в этом контексте можно говорить о том, что человек после своей физической смерти приходит на суд собственной совести, о котором так часто любят повторять ортодоксальные проповедники, и суд совести заключается в том, что «неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» плюс в ответственности за тот багаж материальных привязанностей, которые каждый человек успел набрать за свою физическую жизнь.
Но Христос также говорит о другом суде, и что это суд над князем мира сего, и о том, что суд над ним состоялся. Правда, суд и состоял в том, что князь мира сего изгнан из этого мира и более здесь не правит:
11. о суде же, что князь мира сего осужден (Ин.16.)
Относительно сильных и слабых душ в свете Апокрифа Иоанна, прочтите здесь –
viewtopic.php?f=18&t=59
Может быть это покажет Вам немного другой взгляд на ту цитату из Апокрифа Иоанна, которую Вы привели.
Нескромно с моей стороны давать ссылки на себя любимого, но этот пост как раз по теме этого разговора:
viewtopic.php?f=25&t=46

Впрочем, для продолжения начатого разговора, было бы совсем неплохо, если бы Вы осилили хотя бы половину статей отсюда - http://xpectoc.com/issledovaniya/

Наверное после этого следует внимательно прочитать еще раз Апокриф Иоанна, чтобы понять, что София «не была взята в собственный эон, но на небо ее сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна.», то есть София находится на небе её сына, то есть архонта, но небо её сына это те самые места середины, которые наваял архонт, будучи еще со Светом в себе, фактически в неком преддверии или карантине Плеромы. Наш материальный мир архонт создавал уже после того, как Свет от него перешел в Адама, потому София нашему миру не принадлежит и в нем не находится. Она не дает Свет в мир, а собирает Его обратно с помощью Аутогена, чтобы вернуть в Плерому. Когда Свет вернется в Плерому, жизнь из этого мира уйдет. Но это не значит, что материальная жизнь сразу исчезнет. Она конечно рано или поздно закончится, как заканчивается любая форма материи, но материя будет жить свой материальной жизнью еще какое-то время, но уже без Света. Видимо самый трудный момент в понимании Учения принять то, что материальный мир это даже не изъян, это прах и могила, которую большинство людей пытается воспевать.
Читайте внимательней писания, читайте разных исследователей этих писаний и поверьте, что та ясная картина, которая существует в Вашем воображении, начнет обретать всё больше и больше туманных мест. Мы можем лишь анализировать эти писания, но не фантазировать за те сущности, о которых идет речь.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

dascher

Сообщение dascher » 21 май 2010, 22:16

Андрей писал(а): За нас, кому 10 заповедей , УЧИТЕЛЬ КРЕСТ принял .
Кхе-кхе, Вы Андрей оказывается относитесь к тем, кому был дан декалог! Удивительно!
Но смею Вас уверить, что Учитель крест принимал не только за тех, кому были даны 10 заповедей. Сами вроде должны понимать, что это была кровая жертва князю мира сего, символизирующая выкуп человечества у этого князя, сиречь архонта.
С другой стороны, одна единственная фраза Спасителя:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(Мф.7..)
покрывает все 10 заповедей, как "бык овцу"(с). И не надо соблюдать никаких законов, кроме этого указания, чтобы в мире воцарилось благоденствие.
Заповедь же была оставлени Им лишь одна:
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.(Ин.15.)
Собственно это и есть то единственное, что можем сделать мы по-отношению друг к другу...
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аиста

Сообщение Аиста » 21 май 2010, 22:56

Честно говоря, мне пока что не понятно, почему Вы разбиваете Дух и Дух святой? Причем относите последний именно к Аутогену, если к эпитетам Духа незримого принадлежит и: «Свет неизмеримый, непорочный, святой, чистый, неизреченный, совершенный в нетлености.» Фактически, вся Троица и есть Дух святой – Незримый.
В контексте слова «личность» противоречит и только лишь в силу тех причин, о которых мы ранее говорили. Но предлагаю Вам заменить слово «личность» на «сущность». Сущность не сравнима в материальных категориях. Это НЕЧТО, трудно поддающееся общепринятому описанию. Вот такая я вредная и придирчивая к определениям, и кстати, к своим в первую очередь.
Единородный Божий Сын раскрывает в себе качества Отца, поэтому Дух, пребывающий в нем, перестает быть незримым, так как в нем невидное и тайное в незримом Духе, становится явным - его качества.
Однако Отец остается незримым Духом, он же неизменен. Дух не раскрыт в Отце, и познать его можно только через Сына, причем в той мере, в какой дает знание о нем Сын.
Иначе говоря, миссия Духа в Сыне иная, чем миссия Духа Отца, хотя Дух един.

Хорошо, в тех местах, где слово "Сущность" не будет мешать ясности изложения, я буду его применять вместо слова "Душа".

Минуточку, направление мыслей и есть основной вектор творчества. Если мысль отделима от инициативы, то преимущество мысли ставится под вопросом. И что по Вашему «злой» и «добрый» дух? Что такое зло и добро? ))
Да, но кроме вектора есть еще сила - сила личности в собственном творчестве. Ее желание, воля, целеустремленность, последовательность, ум, память и другие качества.
Злой дух - это дух заблуждения, появившийся в Софие , вошедший в ее сына и в этот мир, во время, когда она не знала о том, что Отец не согласен с ней, не знала его мысли, его воли, значит, и его Духа. Он является духом разделения и противостоит истине, совершенному знанию, любви и согласию , которые есть в Отце.

Добрый Дух -это Дух истинного Бога, его Свет.

Думаю, что он не только не решится, а еще более разовьется. )) Поверьте моему опыту, тут не все так просто. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. )))
И если бы я раскололась тем образом, что Вы описываете, то как минимум заболела расщеплением личности. Вы или критикуете себя, либо благодарите. Верю, что такое бывает и даже есть, но вот опробовать сие как то не хочу…))
Хорошо, я согласна. пусть развивается, это будет только на пользу для выяснения истины.

Вы заболели бы лишь в том случае, когда две личности стали бы жить в вас постоянно.
А так, временно, это только во благо, лишь бы себя не перехвалить или , наоборот, не привить себе комплекс неполноценности.

Четвертый – это места середины. Там же находится София, так? А София призвана исправить изъян. Вот и исправляет. «Наша же сестра София - восшедшая в невинность, чтобы восстановить свой изъян.» «Менее приближенными» мы все будем, потому как все проходят места середины, иного пути нет…
Нет, вы ошибаетесь, София не была взята в собственный мир:
И она не была взята
10 в собственный эон, но на небо ее сына,
чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна.

Девятое , потому что счет, видимо, начинается с нашего мира, плюс семь небесных миров, котрые идут вверх:

И поставил он семь царей
5 - соответственно тверди небесной - над семью небесами и пять - над бездной ада, так что они могли царствовать
.

Плерома, в которой 4 света, созданных Христом, не может быть местом середины - это Высший мир.
Место середины - это, скорее всего, место между высшим миром и этим миром - место завесы Софии. Но может быть, вы знаете что-то еще о местах середины?
То-есть Вы, фактически являясь мертвой, в могиле тела, ликовать не можете? ))
Я не являюсь мертвой: то, что принадлежит во мне природе этого мира - умрет, что принадлежит высшему началу,родится в вечную жизнь. Практически все души в конце концов очистятся от духа заблуждения и станут пребывать в Святом Духе. И тех, которые умрут, Иисус Христос воскресит к жизни.

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Души все родились от Духа, жизнь не материальна.

Но что же такое добро и зло? ))
Я уже ответила на этот вопрос, но, может быть, вы хотите добавить что-то от себя?

Боже мой, разве Вы не читаете дальше? – «В истине не так, как с человеком, который в мире[/b]: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа ты стал Христом. Ты увидел [Отца - ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] себя одного. Видишь же ты себя в том [месте] . Ибо [ты станешь} тем, что ты видишь.» О чем говорит Христос вначале? О местах истины! В истине не так как в мире. Потому Мария могла хоть тыщу лет смотреть на Христа, будучи в материи, но Им никогда бы не стала! Потому как это мир, а это истина. И совершенно верно ответил Христос Марие – созерцают УМОМ, ибо УМ и есть фундамент Аутогена, первое, что Ему далось Духом.

Стать Духом, не означает , потерять свою душу. Видеть себя в Духе - видеть себя отраженным в его Свете. Примерно также, как видит себя Отец.
Почему вы считаете, что при этом должно теряться личное восприятие?

Места истины - это Божье Царство, так ведь?
Евангелие от Фомы:
2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорит вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.

Царствие находится внутри человека, это Свет в его душе. Если Мария видела Христа в видении, значит она в тот момент душой и духом находилась в Божьем Царстве, она должна была стать Христом. Она и стала им - ее дух стал его Духом, а по вашему выходит, что Мария должна была перестать чувствовать себя собой.

Нет, не является. Именно в силу того, о чем я писала в самом начале. Есть люди с душой, и есть: «Есть много животных, имеющих форму человека». Есть дети Отца, а есть дети князя мира сего. И те и другие фактически живут. Но когда умирают, одни воскресают из материи к вечной жизни, а другие превращаются в прах. И Адам получил силу вечной жизни, Эпинойю света. Но право, это же не материальная жизнь, потому как разделение произошло еще до материи.

Но у меня появился вопрос, чтобы разъяснить кое-какие моменты нашего разговора: как Вы сама полагаете, в чем заключалась функция Йалдабаофа?

Если душа не является жизнью, то чем она тогда является?
Да, в человеке жизнь соединена со светом.
Ин.1.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Заметьте: каждого человека. Хотя бывает, что люди находятся во тьме заблуждения до такой степени, что свет совсем не просматривается сквозь тьму, но именно тьма в них, а не сами они , превращается в прах.
Жизнь индивидуума не превращается в прах вообще, она духовная составляющая.
Здесь в этом мире жизнь оторвана от источника живой воды - жизненной энергии, поэтому после физической смерти, жизнь (душа) неверующего человека будет находится в месте , в котором она не сможет получать для себя энергию жизни, такое состояние называется смертью. Но она сразу же поднимается на суд Божьим Сыном и отправляется после него в воскресение жизни, или в воскресение осуждения.
Об этом говорится в Евангелии от Иоанна, а также, в Апокрифе Иоанна, дополняется в других христианских текстах.
Животные в форме человека - люди, в которых Божий свет не проявляет себя никак. Их жизнь по сути является жизнью животных - удовлетворение собственных потребностей, причем со страстью к излишеству, и полное подчинение в собственном духе законам князя мира сего.
И все-же, это их лишь временное состояние, потому что они должны пробудиться и прозреть, если не в этом мире, то в потустороннем:

Я сказал ему: "Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого сила Духа
10 жизни спустилась, будут ли они отброшены? Он ответил и сказал мне: Если Дух спустился на них они будут в любом случае спасены и обратятся. Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать.

Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через
20 него. Ее не бросают в другую плоть".

Разделение человека произошло после создания его плоти. Прочитайте, пожалуйста, еще раз это место в Апокрифе Иоанна.
Но эпинойя, конечно, не принадлежит к материи. Жизнь вообще не материальна.

Иалтабаоф, сын Софии, князь мира сего, можно сказать так: он бог этого мира. По образам, пришедшим к нему свыше, Иалтабаоф создал власти для себя и миры в облаке, в котором мать посадила его на трон. Он установил законы для всей жизни в этом мире, заключив ее в плоть. Жестокие и страшные законы. Есть законы пространства, времени, смерти, законы выживания, в которых присутствуют, например, борьба между всеми видами живых существ и поедание плоти друг друга. Кроме того, силы Иалабаофа воздействуют на душу человека, внося в нее порочные страсти.

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 22 май 2010, 00:28

Аиста писал(а):Да уж. После прочтения всего текста ваших новых сообщений у меня появилось подозрение, что если и есть у вас что-то белое и пушистое, то это шкура белого медведя среди ваших вещей.

Не поверите, но я категорически против убийства животных ради тщеславия и не ношу меха. Но уверена, что где-то у меня завалялся скальп моего врага. ))) А из белого и пушистого у меня есть только манишка у одного из моих очаровательных котов.
Аиста писал(а): Апокриф Иоанна содержит в себе полное учение о небесном:
Ин.3.
12.Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Так однажды сказал Иисус Христос Никодиму. Учение о небесном передал со слов Учителя ап. Иоанн - последовательно и логически ясно.Ап. Мария, Фома, Филипп и др. дополняют его. Но если начинать читать сразу их произведения, без Апокрифа Иоанна,то невозможно будет понять саму суть учения.

Бывает иногда так, что окружение заставляет объединяться бывших оппонентов, когда противостояние окружения становится гораздо глубже противоречий между этими оппонентами.

А Фома не содержит учение о небесном? Филипп тоже, наверно, ничего подобного не писал? А Мария наверно, совершенно не знала что спрашивала? Смело. Кроме того, Вы же процитировали Евангелие от Иоанна, а не Апокриф Иоанна. Разница есть. Мне не известно, со слов ли Иоанна Фома писал свои логии. Скорее нет. Потому как Фома это конспект ПРИЖИЗНЕННЫХ слов Христа. А Иоанну было видение только после воскрешения. Иоанн писал о космологии, Фома, Филипп и Мария о всем вместе. Они все друг друга дополняют. Да я не присутствовала там лично, чтобы так смело расставлять, кто кому рассказал. Но Вы, наверно, были.
Объединятся с оппонентами, означает повторять ошибку тех гностиков, кто по страху телесному, решил поступиться принципами, пожав руку кафолической церкви. СтОит ли боязнь перед окружением предательства знания? Наверно, для кого-то да. Не для меня. Слава Отцу Небесному, у меня есть те, кто меня поддерживает.

Аиста писал(а): Вы не согласны с утверждением, что вся жизнь исходит из Бога? Есть, по-вашему, еще кто-то, кто дает биологическую жизнь? То есть, Свет идет от Бога, а остальное все - от князя мира сего?

Да. И не я это сказала.
Аиста писал(а):Нет, Отец всей жизни - истинный Бог, поэтому он зовется Отцом, или. как вы сказали Отцом-Матерью, что ничего по сути не меняет.

Меняет, Аиста. Иначе, Вы ничем не отличаетесь от Церкви, которая постулирует князя и создателя мира за Отца Христа.
Аиста писал(а): Души неверующих людей, животных, растений и прочих, умрут, не получив жизненной энергии после биологической смерти. Но в Апокрифе Иоанна сказано так:
"Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать. "
На каждого человека спустится сила. Вопрос лишь в том, когда?
На некоторых людей сила спускается при земной жизни, на некоторых после восстановления, в другом мире.

Только причем тут биологическая жизнь, Вы так пока и не можете объяснить. Или те, на кого не спускается, биологически не живут?
Аиста писал(а): Ин.5:

Все умершие души людей оживятся Сыном для суда. Остальные души (животных, растений и т.д.) оживятся , когда небо прейдет, то есть, когда изменится мир.

Про растения и животных Он ничего не говорил. Зачем Вы опять добавляете то, чего нигде нет? Слово «прейдет» на русском означает – исчезнет. Исчезнувшее изменится может только в ноль.
Аиста писал(а): Физиологические процессы - это прежде всего жизненные процессы, в мертвой плоти нет никаких процессов кроме ее разложения на составляющие.

В мертвой плоти происходят те же физиологические процессы. Вы наверно не интересовались, но у трупа еще долго растут волосы, ногти, появляется газообразование. Все это – физиогические процессы, которые есть и у живого человека. За одним моментов – прекращается работа сердца и мозга.
Аиста писал(а): Странно, но вы считаете, что истинный Бог не Отец всей жизни.
Божий свет, в котором есть непобедимая сила, дает жизнь всему.
В Апокрифе Иоанна сказано, что непобедимая сила передалась Иалтабаофу от матери, Божьей Премудрости, и он сотворил множество ангелов, сил и властей для себя, не зная ее свойств, пользовался ею, не исследуя ее. Он отдал всю силу Адаму, позже вынул одну ее часть из него и передал Еве.
Так что, вся жизнь, и биологическая в том числе, от Бога, в самом Иалтабаофе жизнь появилась также от Бога. Свет в нем смешался с тьмой незнания, а вот непобедимая сила, дающая всему жизнь, осталась неизменной (потому она и называется непобедимой).

Для Вас странно. Для тех, кто писал то, что Вы цитируете, было нормально. По Вашему, так вообще непонятно в чем функция архонта – ну отдал, ну теперь ничего у него нет. И зачем только Христос приходил? И зачем так страдал? Зачем его так зверски принесли в жертву? И кому? Вы даже не интересуетесь этими вопросами.
Аиста писал(а): Конечно, материальный мир - иллюзия, но он произошел из Духа, из метания, отчаяния, тьмы незнания Духа Софии.
Он исчезнет вместе со всеми законами своего существования и станет тем, чем был раньше - Духом.

И, конечно, это иллюзию создал Отец Небесный. По Вашему. Да? То есть, по Вашему получается, что Отец Небесный – творец иллюзий и ничего. Смертного, гибнущего, пукающего, убивающего, совокупляющегося и плодящегося мирка, который когда-то погибнет.
Аиста писал(а): "сосуды стеклянные и глиняные"," и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут", "дети Божьи и дети дьявола, пребывающие в мире бок о бок", это не сами люди, не их души, а их дух, который вмещает в себя как тьму незнания, так и стремление к Богу.

Речь идет не о разных людях, а о душе каждого человека, которая вмещает в себя страсть к тому, что идет от вещества - мертвое; и стремление к истинному Свету - живое, оно останется в каждой душе в вечной жизни.

Странно, а вот первые последователи Христа, по словам ересиологов, были уверенны совершенно в обратном – что это тела. Вот, даже не знаю, верить непосредственным свидетелям или же Вам? И вещество же, опять же с Ваших слов, Отцом же и создано! Как же оно может быть мертвым? Это же жизнь!

Аиста писал(а): Да. в принципе можно и так прочитать: ничто возникло без него. Но жизнь - это не ничто. Ничто - это тьма незнания, которая возникла,(да, реальность этого мира), когда София оторвалась от воли Отца. Оно возникло временно вместе со всеми своими качествами и законами, и в нем нет никакой части от незримого Духа.
Вы же утверждаете, что сама жизнь произошла без Бога. Вы считаете, что только один Свет от него, и забываете учесть, что в Свете есть энергия жизни, живая вода. У вас Бог, получается не всемогущий, а только дающий благо, но не вечную жизнь. Ведь Вечная жизнь - это есть жизнь, сама жизнь, бесконечная.

Ну понятно: в принципе можно читать, но все же лучше так, как мне видится. Не так ли?
Аиста, «энергия» это чисто физическое, а значит материальное понятие. И любые отсылки на энергии, тонкие и толстые, высшие или низшие, есть манипулирование словами, смысл которых относится только и исключительно к материи. Вечная жизнь на то и вечная, что не связана с физиологией. Потому как любая физиология – смерть. Но Вы можете думать иначе. До определенного момента.
Аиста писал(а): Живут, но нет души. Как же можно представить живущего, в котором нет жизни? Я говорю о душе, как об ощущении самого себя живым. Есть органическая жизнь, и ее тоже можно назвать душой, телесной душой, она проявляет свои желания, хочет есть, пить, греться, дышать, размножаться. Это простейшая жизнь, но, тем не менее, она не вещество, а духовная составляющая.
Вы называете душой исключительно Божий Свет,"Эпинойю" , а жизнь - живую воду, как что-то ненужное, отбрасываете в вещество, когда на самом деле душа человека соединяет в себе и то, и другое. Эпинойя не входит в мертвую материю, в ничто, она входит в жизнь.
Эпинойя ведет человека к спасению, чтобы потом , в итоге, спаслись все жизни на земле и ушли в Божье Царство.

Вот, когда у Вас физиологическая жизнь перестанет смешиваться со Светом, как Вечной жизнью, и когда Вы начнете вчитываться в слова Филиппа – «Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. » Тогда увидите разницу между биологической жизнью и вечной. И поймете, что без Света, души, но только с биологической жизнью, запросто живут и жили миллиарды людей. Эпинойя не гость, который входит или нет. Это наследственность, передающаяся от детей Сифа, единственного сына Адама и Евы, который был от НИХ, а не от князя мира: «Даже до сего дня осталось соитие от первого архонта, и он посеял похоть размножения в принадлежащей Адаму, и он возбудил с помощью соития порождение подобий тел, и он наполнил их своим подражательным духом.» Это соитие и не имеет Света. Но очень даже себе хорошо тут живет. Да и не зря же Христос назвал душу – узником. У Вас же она даже не узник, а добровольный посланец. Да и причем самого Отца! Просто изумительно!
Аиста писал(а): Когда образ предстает перед вами, вы его еще не вывели наружу, но когда вы начнете создавать по этому образу какое-то произведение, то это будет означать, что вы его порождаете, вы выводите из себя ваш образ.
В Высшем мире нет материи, поэтому создание образа происходит в мыслях, в духе. Созданный образ выпускается - отрывается от сущности, создавшей его, и становится отдельным новым духовным миром. София могла бы и не выводить наружу свой образ, растворить его в своих мыслях, но она этого не сделала, потому что не смогла предвидеть его будущий вид.
Во фразе «Не увидит смерти вовек» - конечно есть наличие личностного переживания "Я" . Кто не увидит смерти? Безликий дух?
Психика человека изменится, но само "Я" останется целым и невредимым.

Мне действительно начинает казаться, что Вы там сама были и знаете, что «я» не изменяется. ))) Да и вероятность действий Софии для Вас так ясны, что не Вы уж сама София?
Наверно, Вы пропустили мимо глаз отрывок, где архонты лепили образ Адама и его чувственное тело, со всеми, присущими «я» страстями:
И <тот>, кто над чувствами, - Архендекта;
и тот, кто над воспритием, - Дифарбафас;
и тот, кто над воображением, - Уммаа;
и тот, кто над согласием, - (18) Аахиарам;
и тот, кто над всем желанием, - Риарамнахо.

Источник же демонов, которые во всем теле, сводится к четырём:
жару, холоду, влаге, сухости. Мать же их всех - вещество.

И над жаром господствует Флоксофа;
и над холодом господствует Орооррофос;
и над сухостью господствут Эримахо,
и над влагой господствует Афиро.

Мать же их всех стоит посреди их,
Онорофохрассей, беспредельная,
и она смешана с ними всеми,
и она поистине вещество,
ибо они питаются ей.

Четыре начальника демонов:
Эфемемфи, принадлежащий наслаждению;
Иоко, принадлежащий похоти;
Ненентофни, принадлежащий печали;
Блаомен, принадлежащий страху.
Мать же их всех - Эсфенсис-ух-Эпиптое.

И от четырёх демонов появились страсти.

И от печали - ревность, зависть, мучениие, беспокойство, боль, безжалостность, тревога, скорбь и остальное.

И от удовольствия появилось множество зол, и пустая похвальба, и подобное им.

И от похоти - гнев, ярость со злобой, и влечением горьким, ненасытностью и подобное им.

И от страха - смятение, раболепие, тоска, стыд.

Эти же все подобны полезным и вредным.

Мысль же их истины - это Анаро, то есть глава вещественной души, (19) пребывающая вместе с Эсфесис-ух-Эпиптое.

Таково число ангелов, всего оно составляет 365. Все они работали над ним, пока, часть за частью, не было завершено ими душевное и вещественное тело.

Вещественная душа – психика, - творение архонтов. А вы же полагаете ее бессмертной и вечной. Нет, я не буду Вас разубеждать. Каждому по его вере.
Аиста писал(а): Становятся Отцом в собственном Духе, но не становятся самим им, его личностью, его великой душой.
Вы ощущаете собственную психику только лишь потому, что в вас есть чувство вашей жизни. Как бы вы ощущали свою социальную принадлежность, если не имели бы в себе жизни?
Представьте, вам было бы не дано вашего "Я", поэтому на все, что ни происходило бы с вами, вы бы смотрели со стороны, и вас бы не касалась боль, удовольствие, ваши мысли были бы вам полностью безразличны. Вы бы стали просто биороботом, машиной, или зомби, которому внушили его социальную принадлежность.
Разве вы сможете что-то испытывать, когда потеряете свое "Я"? Неужели это есть бессмертие? Нет,вы умрете, если потеряете свое "Я". Что-то, совершенно не касающееся вас самих , уйдет к Богу, что-то светлое, чуждое и далекое от вас. А вас не будет. Это и есть ваша вера? Она очень близка к атеизму, между прочим.

То-есть, Вы не хотите стать одним целым с Отцом? Хорошо, так и запишем. И передадим по инстанции. ))
Не поверите, но на земле есть племена с первобытным укладом жизни, у которых нет понятия «я». Мало того, каждый по отдельности член племени, даже не воспринимает себя, как личность. Он – одно целое с племенем. И даже себя не называет «я пошел», а «человек пошел». Что ж, судя по Вашей схеме, у них просто нет жизни. Боль ощущают мои нервные окончания, кстати, сделанные самими же архонтами. Мой дух боли просто ощутить не может, это дух. Он вне материи. Вот именно, что для Вас «я» настолько бесценно, что ощутить себя вне «я» Вы просто не можете. Впрочем, об этом писал Ламонт, но наверно не для Вас.
Кстати, атеизм не верит в нематериальное. Неужели и это Вам неизвестно? ))

Аиста писал(а): Изъян не дает никому никакой жизни. По-вашему выходит, что изъян выше Бога. Ну и ну.
Конечно, Барбело не отделилась от Духа, она в нем, но вышла из Отца, из его Личности, Сущности, став отдельным духовным миром в его Свете. Вы же не возражаете против этого?

По Вашей схеме так вообще непонятна функция изъяна. Ну был и был. Ну изъян. Ну слепил материю (причем непонятно что под материей у Вас подразумевается). И зачем, действительно, Христос приходил? Наверно, просто так. )))
По тексту черным по белому сказано, что ИЗ Барбелло вышел Отец. И вместе с НЕЙ стал Метропатором – МатьОтцом, Мужедевой. Так что, увы, возражаю. Верю написанному.
Аиста писал(а): И заговорил он, и восхвалил и прославил незримый Дух, сказав: "Все вещи стали существовать из-за тебя, и все вещи вернутся к тебе. Я же, я прославлю и восхвалю тебя и

Эоны, которых три. Не один единственный Эон, а три. Хотя Дух один. Три отдельных мира, их так назвал по отдельности первый совершенный Человек, значит в них есть, в каждом, собственное ощущение самого себя. Иначе они бы не считались тремя.
А вы как скажите, почему их считают тремя, а не одним, ведь , как вы говорите, Дух то один и кроме него ничего нет?

Кажется, Вы никак не можете понять, что если Дух один во всех своих проявлениях, то о никакой «отдельности» речь просто не может идти. Это – Единовластие, Единство. Как только начинается дробление на отдельные части, Единство перестает просто быть! Эоны, составляющие Единство, в которых Единое открывает себя и которые неизменно свидетельствуют, что помнят о своем происхождении и связи с единым, есть просто внутренние составляющие проявлений Единства. Его качеств, которые существуют только ВНУТРИ Его. Три – это три основных компонента, как пятерица качеств – фундамент для всех компонентов. И да!- кроме Духа ничего нет. Потому как Дух и есть эти все компоненты внутри и есть все.
Аиста писал(а): Как-же это новорожденный ребенок не осознает себя личностью? Он не чувствует боли, не просит есть? Неужели он просит есть кому-то, которого он не осознает? Нет, он просит есть себе, своему "Я". То, что он позже начинает выражать себя через "Я" совсем не означает, что он не чувствует себя самого с самого рождения и до него.

А что, по Вашему, ребенок может осознать свое место в социуме? Он просит есть только потому, что биологически хочет есть. И кто ему даст есть, ему просто наплевать. И только с лет 2-3 ребенок начинает более-менее осознавать себя ЧАСТЬЮ социума, различать других членов социума. Дети-маугли вообще себя частью социума не рассматривают. И увы, так как Вы сама не можете доказать, что начиная с момента рождения ребенок осознает себя «я», этот вопрос можно рассматривать исключительно как одну из теорий, но не как факт. Как Вы его преподносите.
Аиста писал(а): «И Он содержит все эоны.», т.е. Дух.
- правильно, Дух содержит все эоны. Если бы кроме Духа ничего не было,то о каких эонах можно было бы вообще говорить? Значит, есть что-то помимо Духа, содержащееся в нем, и в них есть индивидуальное ощущение жизни, иначе их бы никто не разделял по названиям.
Кстати, в первом и третьем Свете Христа есть мир формы. Что по-вашему представляет собой форма?
И что означает этот отрывок из Апокрифа Иоанна:
Но когда я смотрел на него, [он стал подобным старцу.] И он изменял [свой] облик, став как
5 дитя, в то же время предо мною. Он был [единством] многих форм в свете, и [формы] открывались одна в другой. Будучи [одним], почему он был в трех формах?

По-вашему,форма есть, а внутри нее нет никакого личностного ощущения жизни?

Каким названиям? Не понимаю, неужели Вы вообще не читаете то, что написано. «Мысль» это название или качество? «Слово» это название или качество? Кто их разделяет по «личностным названиям»? Вы? Ну тогда и давайте говорить, что это исключительно Вы разделяете их по личностным названиям. И не тянуть к этой интерпретации сам текст. Форма есть обязательное качество образа целостности Единства. А не какого-то «личностного», чисто человечески-социального, ощущения жизни. К тому же материальная форма совсем не вечна.
То видЕние, которое увидел Иоанн, возможно всего лишь символическое показатель непостоянства и ущербности материи. И естественно, Иоанну Он предстал как человек. Иначе бы просто Иоанн ничего не понял.
Мне вообще видится, что Ваша космогоническая картина прямо таки списана с иконографических картинок, где души живут в неком «Небесному Иерусалиме», наслаждаются такой же жизнь, как и здесь, и непрестанно распевают псалмы.

Аиста писал(а): Если верить Апокрифу Иоанна, то в каждом из нас есть непобедимая сила жизни, которая зовет нас к творчеству. Мы потенциально можем, благодаря ее присутствию , оживлять наши мысли.

В предыдущем сообщении я уже давала определение добра и зла.
Добро и зло каждый из нас чувствует на самом себе. Когда нам плохо, мы страдаем, мучаемся - это зло.
Добро у всех у нас выражается в хорошем настроении, в удовольствии, в спокойствии и радости.
Все, что приводит к такому состоянию, мы воспринимаем как добро, но для того, чтобы точно сказать на происходящее, что оно есть добро, нужно всегда учитывать, что добро никому из окружающих не приносит зла, и ни в какое время.
Грех - это зло, в котором есть чья-то вина.

Минуточку, о творчестве ничего не было сказано. Зачем опять что-то додумывать? Или мы говорим чисто о тексте, или начинаем теоретизировать. И тут, пожалуйста, огромное поле для собственных интерпретаций.
И я давала Вам объяснение о добре и зле: «Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть.» Нет никаких добра и зла в абсолютном понимании, как боль, страдание и радость. Есть СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ этих проявлений. Что для Вас – плохо, для меня может быть хорошо. Что для меня плохо – для Вас хорошо. Что такое удовольствие? Телесное и психологическое удовлетворение определенных телесных необходимостей? Так, простите, но тело это ловушка, тюрьма, плен. То-есть, Вы фактически признаете удовольствие от плена! Вы скорбите по факту смерти человека, но для его духа это свобода из плена! Это для нас – потеря, но для него – счастье. Это и есть иллюзия. Иллюзия боли, иллюзия страха, иллюзия голода, смерти, потери. Тяжело понять, а принять тем более!
Что такое вина? Вина за что? Перед кем, перед чем? А может грех, это привязка к материи, к последующему привлечению в тела новых частичек Света: « "Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех"» (Ев. от Марии) или по каноническому «Грех, что не веруют в Меня». Греха нет. Не плодитесь, как скотины и не будет греха. Просто и ясно. А у Вас фактически выходит, что данный процесс есть благо, раз Вы полагаете, будто жизнь биологическую дает Отец Небесный!

Аиста писал(а): Упомянут вначале Отец, как Личность(Душа), Он соединен с Духом в единое целое. Бог это и Личность, и Дух.

Ибо не мы, мы [не познали...], мы не познали тех [вещей, что неизмеримы, кроме того, кто] жил в нем, то есть ОТЕЦ. ЭТО ОН [рассказал нам]. Ведь ОН видит себя
20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [ОН дает всем эонам и] во всех формах. ОН узнает [свой образ, когда] видит его в [источнике Духа. ОН] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего ЕГО. И [ЕГО Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед НИМ [в сиянии] ЕГО света.

Сказано, как видите именно об Отце, то есть - о Личности. Отец живет в Духе, он рассказал нам о себе, потому что видит себя в свете, окружающем его. Он источник воды жизни - жизненной энергии, которую дает всем мирам и во всех формах.Он узнает сам себя, свой образ, когда видит его в источнике Духа. Он устремляет свое желание в Свет-воду, он сам является источником света - воды, окружающего его.
Его Сила Мысли обнаружилась и предстала перед ним в сиянии его Света. Отец вызвал ее своим желанием, которое устремил в Свет-воду, и вывел ее наружу из себя, потому что сказано: Мысль предстала не в нем, а перед ним.

Аиста, здесь сказано, если Вы не заметили о Духе, который назван ОТЦОМ ВСЕГО, НО НЕ ОТЦОМ, как качеством ВНУТРИ НЕГО: «И Он сказал мне: «Единица - это единовластие, нет существующего над ним. Он существует как Бог и Отец всего, незримый, пребывающий над всем, пребывающий в нетленности, пребывающий в чистом свете, в который не может смотреть никакой взгляд.

Он - незримый Дух. Не следует думать о Нём как о богах или что Он таков, ибо Он превосходит бога. Нет ничего над Ним, ибо ничто не (3) господствует над Ним. Он не пребывает ни в чём, меньшем Его, и всё пребывает в Нём Самом.» Самое интересное, что о «личности» тут ни слова. Вам хочется видеть личность? Да ради Бога! Только не надо говорить, что она упомянута у Иоанна. Есть Отец ВСЕГО, а есть Отец, как качество внутри, который: «рассказал нам».
Затем вот эта фраза: «И Он сказал мне: «Единица - это единовластие, нет существующего над ним. Он существует как Бог и Отец всего, незримый, пребывающий над всем, пребывающий в нетленности, пребывающий в чистом свете, в который не может смотреть никакой взгляд.

Он - незримый Дух. Не следует думать о Нём как о богах или что Он таков, ибо Он превосходит бога.
Нет ничего над Ним, ибо ничто не (3) господствует над Ним. Он не пребывает ни в чём, меньшем Его, и всё пребывает в Нём Самом.» очередной раз должна говорить, нет, кричать Вам, что ни на какие отдельные, дробящиеся «личности», в отдельности от Духа, ни один из эонов не делится и не отпочковывается – ВСЕ существует В НЕМ. Равно как о некой «жизненной энергии» нет ни слова. Потому Вы можете Мысль выводить куда угодно, но все это будет лишь Вашей интерпретацией. И весьма далекой от текста.
Аиста писал(а): Речь то как раз шла об Отце, а не о Духе. Прочитайте отрывок более внимательно. Отец видит свой образ в источнике Света- воды, он устремил свое желание в Свет-воду и вывел таким образом собственную Мысль из Света , живую, потому что в свете Отца находится вода жизни, то есть - жизнь.
Жизнь, любая, в любом месте, принадлежит духовному миру, она не материальна. То, что она в этом мире заключена в материальные тела, совсем не означает, что жизнь перестала быть здесь духовной категорией.
Все создания Отца живые, так как они выходят из его Света-воды, источника жизненной энергии.
Барбело не создает Отца, Отец ее вызвал своим желанием из себя. Речь , видимо, идет о другом Метрапаторе, может быть, о Первом Человеке.

Да я-то читаю внимательно. Лет 19 уже внимательно читаю. Если Вы так и не поняли, еще раз повторю, что Дух Незримый именуется как ОТЕЦ ВСЕГО. Но внутри Него формируется элемент мужского начала – Отец, благодаря Барбело, женскому началу, материнскому чреву ВСЕГО. Вам, наверно, все надо гораздо проще обозначать: тут у нас Дух, тут Отец, а тут Сын. Никакой Матери, никакой Мужедевы, никакого Духа Незримого и Святого. Упрощенно, как кафолическая Троица. Там уж точно все одноклеточно.
Приведу Вам еще один отрывок, может хоть это поможет расставить все по местам: «Господа всего по истине не называют Отцом, но Праотцом, ибо Отец – начало явного, ибо Сей – безначальный Праотец, и Он видит Себя Самого в Себе, как в зеркале.» (Послание Евгноста)
Про жизнь и так достаточно много уже было сказано, с примерами, цитатами и т.д. Потому, если все еще хочется видеть биологическое существование, как дар Отца – да пожалуйста. Только не надо тянут туда гносис.
Аиста писал(а): Я говорю именно об осознании себя самого живого. Можно, в принципе, назвать Отца Совершенной Душой или Сверх-Душой. Это не меняет сути того, что Отец ощущает себя лично.

Безусловно. И именно от этого «можно» и начинаются всевозможные интерпретации, выдаваемые за написанное.
Аиста писал(а): Спасибо, хорошая выдержка. Мне очень понравилась. В ней говорится о прекрасных духовных мирах, которые сотворены в мысле-образах нерушимыми обитателями Божьего Царства.
Параллель с нашим "Я" очень простая - вся жизнь , исходящая из Отца имеет в себе одни и те-же свойства - это прежде всего, ощущение себя самого, живущего.
Безграничный Духовный живой мир не может обходиться без жизни в нем - он потому и живой, что в нем находится основная индивидуальная жизнь, и Дух в ней , и множество других жизней в едином Духе.

Аиста, какие свойства, характерные пяти основным элементам Плеромы, мы имеем в себе? Нетленность? Нет. Предвидение? Нет. Вечную жизнь? Нет. Истину? Нет. Пронойя - Первомысль? Нет. Какие же свойства Отца мы имеем в биологической жизни?
Я уже многократно повторяла Вам, с цитатами, что наша жизнь не есть ТА ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ. Что это лишь внешне похожие названия. Но Вы так цените жизнь материальную, что представить ее изъяном, для Вас сродни ереси, наверно.
Аиста писал(а): Почему- же, слова «Я и Отец - одно» говорят лишь о их едином Духе.
Вы же читали в Апокрифе Иоанна, как родился Божий Сын. Мысль Отца породила искру Света от образа Света Отца, и Отец помазал ее своим Благом.
Вполне понятно, что каждый из них - обособленная Личность.
Христос приходил на землю - он вошел в душу человека в виде Святого Духа. Отец же всегда пребывает в Небесном Царстве, Сын обращался к нему не один раз, причем, принародно.

Хорошо, если вы не говорили о подчинении. В Боге - благодать, а в благодати есть только любовь и взаимное согласие. Поэтому Иисус говорил нам о добре и любви. Его заповеди заключают в себе милосердие, терпимость, доброту. Естественно вывести из его слов, что место, откуда пришел Божий Сын , не содержит в себе зла.

А что они делают в Духе? Они – едины. Понимаете, что значит «едины»? Или вне рамок разделенной материи невозможно ничего представить? Дух помазал Аутогена своим благом. «И возликовал незримый девственный Дух над светом появившимся, первым явившимся из первой силы, Его Провидения, то есть Барбело.

И Он помазал Его Своей благостью, чтобы Он стал совершенным, не нуждающимся ни в какой благости, поскольку Он помазал Его благостью незримого Духа.» Именно Дух всех там и благословляет. И только с согласия Духа все происходит.
У нас нет свидетельств, из апокрифических евангелий, что Христос обращался сам к себе в качестве Отца. Так что утверждения кафоличества пока что под сомнением. Но насчет спуска голубя Вы, видать, так и не прочли.

Заповедь Иисус дал только ОДНУ: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-35)». Зло это и есть изъян, естественно, что зла Плерома не содержит.
Аиста писал(а): О Незримом девственном Духе сказано так:
ибо никто не может [постичь его].

Заметьте, Сын восславил именно Святой Дух, а не Незримый Дух, потому что Незримый Дух открылся в Сыне , обнаружив собственные качества, ведь он помазал его своим благом.
Он стал в Сыне открытым Духом. Конечно, Незримый Дух - это Дух в Свете, но Святой Дух - Дух, который раскрылся в Свете:

Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа. И он предстал перед ним, когда он излил (это) на него. Когда он получил (это) от Духа, он восславил святой Дух
30 и совершенную Пронойю {...), из-за которой он обнаружился.

Отец раскрыл себя в Сыне, он как бы повторил себя в нем, их Сущности подобные. Они - одно, но только в двух Лицах.

Никто это кто? Метропатор? Аутоген? Давейтай? Никто это мы. В Духе все едины, ВСЕ существует В НЕМ. Понимаете? Существовать в чем-то и не знать этого что-то, простите, но сродни длительной амнезии.
Еще раз повторяю цитату: «Свет неизмеримый, непорочный, СВЯТОЙ, чистый, неизреченный, совершенный в нетлености.» Понимаете, что Дух Незримый он же свят? Или Он у Вас просто Незримый и больше ничего? И не надо опять про лица. Тема давно раскрыта. А Дух, не знающий кто он, как только раскрывающий себя в Сыне, это просто картина маслом.
Аиста писал(а): Не совсем так. Мысль видна другим только в том случае, когда она вышла из личности. Пока она находится внутри, ее можно изменить, усовершенствовать, упростить, или просто не развить. Если вы ее выскажите, значит, ваша мысль уже вышла из вас и будет жить с той поры собственной жизнью. Она например, размножится среди людей, зайдет в кого-то, возможно , продолжится в нем, то есть породит детей.
В Высшем мире мысль приобретет свою собственную личную жизнь , потому что в ее создании будет принимать участие непобедимая сила, находящаяся в Свете.

Вы это сама зафиксировали ТАМ? Были ТАМ? Знаете как ТАМ, ВНЕ МАТЕРИИ, все происходит? Или базируясь исключительно на материальном опыте, Вы тянете материю в царство надмирное, не-материальное? Я же приводила цитату про искаженность понятий и вещей в мире? Наверно, зря потратила время? Еще раз – «и всё пребывает в Нём Самом.» Понимаете? В Нем самом. Не отпочковывается, не выходит ИЗ НЕГО, а В НЕМ самом.

Аиста писал(а): Утешитель - именно Дух Истины:

Утешитель невидимо пребывает в этом мире , в его злой природе.
Однако, природа абсолютного добра не может пребывать в мире зла - они антагонисты. Мир содрогнется, если природа добра откроется в нем:

15 Ибо я - богатство света. Я - память Плеромы. Я вошла в величие тьмы, и я вытерпела, пока не вступила в середину темницы. И основания хаоса
20 двинулись. И я, я сокрылась от них из-за лукавства, и они не познали меня. Снова вернулась я во второй раз. И я шла, я вышла из принадлежащего свету - я, память Пронойи,-
25 я вошла в середину тьмы и внутрь преисподней, я искала домостроительство мое. И основания хаоса двинулись, так что они могли упасть на тех, кто в хаосе, и уничтожить их.
30 И снова бежала я к моему корню света, чтобы они не были уничтожены до времени. Еще шла я в третий раз - я, свет, который в свете, я,
35 память Пронойи, - чтобы войти в середину тьмы и внутрь преисподней.
31. И я наполнила лицо мое светом завершения их эона.

Только когда Святой Дух сразу же спустился в душу человека, он смог пребывать в этом мире.
После того, как Плоть Иисуса Христа воскресла, она соединилась со Святым Духом, стала им, но ее природа , принадлежа этому миру какой-то своей частью, осталась родственной миру, не Светом, конечно, который есть в ней, а энергией жизни, принятой раньше телом Иисуса, во время его земной жизни из природных стихий мира: воды, пищи, воздуха, солнечного света и тепла.
Божий Сын поднялся в Небесное Царство к Отцу, и одновременно остался здесь, во Плоти и Душе Иисуса Христа. Из-за того, что Святой Дух находится в воскресшей Плоти Человека, мир не отторгает его, и не видит его.
Утешитель собирает в себя души всех истинно верующих людей в этом мире.

Являясь по существу Иисусом Христом, Божьим Сыном, Дух Истины судит подлежащие его суду души, здесь, в этом мире. После суда душа человека или приходит в вечную жизнь, или ее забирают архонты.
20 него. Ее не бросают в другую плоть".

Еще раз об Утешителе: « В ходе синкретизации христианства с иудаизмом Богом-Отцом, от Которого пришёл Христос, было объявлено почитавшееся в иерусалимском храмовом культе племенное божество Яхве, явление Христа стало актуализацией произвольно истолкованных пророчеств Ветхого Завета о приходе Мессии, а Дух-Утешитель был отождествлён с многократно упоминаемым в Ветхом Завете "духом Яхве". Именно на этих отождествлениях позже было выстроено ортодоксальное учение о Троице, позаимствованное у гностиков, но наполненное радикально иным мифологическим содержанием. Соответственно, в рамках этой парадигмы Христос становится одновременно Творцом и Спасителем, хотя такой подход и порождает неразрешимые логические и богословские противореия, в частности, проблемы происхождения зла и осмысления крестной жертвы. Ещё одной трудностью стало автоматическое включение в состав христианской Библии всех писаний Ветхого Завета, многие ключевые фрагменты которых, отражающие архаичные даже для античности теологические и этические представления, не утратили своей остроты и в заметно смягчённом греческом переводе семидесяти толковников.»
И еще раз об абсолютном зле и добре. Данные понятия существуют только внутри черепной коробки человека. Потому как сами категории добра и зла совершенно субъективны и нефиксированны. Только лишь всилу данного, говорить об «абсолютном добре и зле» просто невозможно: «Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи».
«И основания хаоса двинулись» - Основания хаоса это и есть изъян вместе с архонтами. А не только мир. И они уже давно все двинулись и задвинулись очень далеко.
Какой Святой Дух и куда спустился, простите? Где Вы это опять нашли? В основаниях хаоса и памяти Плеромы? Вообще-то этот отрывок говорит об Эпинойе Света.

«После того, как Плоть Иисуса Христа воскресла, она соединилась со Святым Духом, стала им, но ее природа , принадлежа этому миру какой-то своей частью, осталась родственной миру, не Светом, конечно, который есть в ней, а энергией жизни, принятой раньше телом Иисуса, во время его земной жизни из природных стихий мира: воды, пищи, воздуха, солнечного света и тепла.».
Простите, что воскресло? Плоть?! И как же, простите, могила могла соединиться с Духом? Христос сам говорил о теле, как о могиле, о прахе, а Вы его снова и снова в эту могилу запихиваете. Да еще и соединяете с Духом. А до этого, типо, Христос не был Духом, не был Сыном, не был Аутогеном, да? Просто так, дядя какой-то гулял. И увольте меня от всяких «энергий». За ними – на физворум.

«Являясь по существу Иисусом Христом, Божьим Сыном, Дух Истины судит подлежащие его суду души, здесь, в этом мире. После суда душа человека или приходит в вечную жизнь, или ее забирают архонты.» Странно, но так ратуя за 4 евангелия, Вы забыли одну важную фразу: «Мой Отец не судит, но весь суд отдал Сыну. А сын делает то, что видел у Отца». Отец не судит. Сын же делает то, что видел у Отца. А что Отец делает? Правильно, не судит. И образ страшного суда куда-то мгновенно испарился. Еще о суде: «В этой перспективе Христос должен вернуться на землю как Царь-Мессия когда-то в конце времён для эсхатологического суда над грешным человечеством, который мыслится в узнаваемых образах "дня Яхве", и тогда грешники будут обречены вечно гореть в аду, а вошедшие в небесное Царство праведники будут с чувством глубокого удовлетворения наблюдать за их вечными и безысходными муками» На выходе у нас есть синтезированный вставками из иудаизма образ суда, который по факту существует только в больном воображении «отцов церкви».

И еще о суде: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.» Над кем произошел суд? Над князем мира. Что с ним сделали? Изгнали вон. Что означает, что князь мира был вытурен из своей вотчины и лишился власти бедокурить в ней свои пакости.

А так как все, что связано с созданием князя мира, так прельщает людей, то осуждают они себя сами, погружаясь в привязанность к этому миру. В этом аспекте речь может скорее идти о суде собственной совести. Когда душа вновь и вновь себя терзает иллюзией материи, не расстается с этой иллюзией. Переживает те проступки, за которые ее давно уже простили. Вот это и есть власть архонтов – власть материи, от которой она никак не может избавиться даже за ее гранью. Вот именно об этих мытарства души в иллюзии собственных привязанностей, говорится в данном отрывке. А не о каком то суде. Удивительно, как исписав столько страниц о добром и благом Боге, Вы еще всерьез можете писать о суде, что всегда насилие!

София уже давно помещена в места середины – на небо своего создания. А места середины это фактически барокамера-карантин на границе Плеромы. И никакую жизнь в изъян София не дает. Наоборот, как и сказано в Апокрифе, она исправляет изъян – собирает разрозненный и вновь, и вновь привлекаемый свет обратно, домой. И было бы хорошо, чтобы хотя бы кто-то уже начал добровольно ей в этом помогать. А не говорить, что материальная жизнь это некий дар. Когда свет будет собран обратно, мир погрузится во тьму. Тьма не есть конец материи, конец биологических процессов. Но это конец Света в мире. А что с материей дальше будет – ее частное дело и Плеромы не касается.
Intelligo ut credam...

Элелет
Контактная информация:

"А судьи - кто?"

Сообщение Элелет » 22 май 2010, 00:32

Забавно то, что обычно раздавая упреки, мы тем самым сами становимся осуждающими. Не так ли? Зато радостно осуждаем и тех, кто нас осуждает. То-есть, фактически, чистосердечно борясь за «чистоту» Слова, мы же одновременно свято полагаем, что только мы, ЕДИНСТВЕННЫЕ, правильно его понимаем. А если все не так просто?
Это свойственно стадии начала: «Мне открылось! Я познал! Все вы просто слепцы и заблуждающиеся!» Но со временем, если не зациклится на этой, свойственной всем, стадии начального максимализма, начинаешь понимать, что чем дальше копаешь, тем меньше понимаешь.

Вот, например, я заметила тенденцию сливать вместе Ветхий Завет с его 10 заповедями, все 4 евангелия и часть апокрифов в один микс. И совершенно даже не интересуются, почему же это церковь с ее ВЗ и евангелиями, так яростно уничтожала эти самые апокрифы, почему гнала их почитателей, почему обвиняла их в ереси вплоть до уничтожения. И почему люди, их прятавшие, шли на страшную смерть, только бы не предать их. Что в них такое уничтожающее для церкви? Такое страшное и омерзительное для нее? Да потому, что они принадлежат тем, кого звали – гностиками. Еретики, предатели ветхого завета, отрицающие бога Израиля, упорствующие и ищущие.
Они были накорню уничтожены и стерты с землей. Выжигались каленым железом, распинались и сжигались. Но та библиотека, которую они завернули в вырванные с корнем обложки «святых» писаний (вот, где показатель их отношения к церковным догматам!), была тщательно спрятана на практически 2000 лет, как величайшее для них сокровище. Для чего? Для того, чтобы сейчас мы начали повторять ту же ошибку их гонителей – сливать «зловонное учение князя мира сего» - племенного божка Израиля, написанными этими гонителями 4 евангелия и тщательно запрятанные сокровища гностиков?

Почему многие даже не интересуются ЧТО читают? Почему они даже не знают, КОМУ принадлежат эти апокрифы? ЧТО постулировали эти люди, ЧТО они исповедовали, ПРОТИВ ЧЕГО боролись? Почему шли на смерть за кучку листочков, за какие-то слова? Почему никого из потомков не оставили после себя?

Полностью принимая 4 евангелия, принимается и «Спасение от иудеев», которое вообще словам Христа не принадлежит! А значит – добавляются к Его словам слова убийц! Принимая 10 заповедей, добавляется к учению Света мерзость князя мира сего, который эти же заповеди и установил! И потом гордо несется эта протухшая каша в головы ищущих! Нет, дорогие, или идти за Христом, или за князем мира. Третьего не дано.

Ищите, копайте, сомневайтесь, потому как без сомнений не найти правды, а найдется протухлость. Еще Фауст Нумедийский говорил, что князь мира сего посеял плевелы свои среди слов Христа. Но видимо и слова Фауста не авторитет, они лучше знают, как все было. Сами были свидетелями. А те уничтоженные и униженные ученики, естественно, сами не знали, за что гибли.

Так что можно обличать дальше. Принимать 10 заповедей, принимать князя мира за бога своего. Одна моя старая знакомая написала мне недавно: «Я тут понемногу начала изучать учения гностиков, читаю апокрифы и меня раздирают разные чувства!!! Я в шоке!!! Мне даже плакать иногда хочется, что, возможно, во что я верила, является ложью!!! А потом меня одолевает страх, что то новое, которое я узнаю - обман!!!
Хотя я всегда противилась в сердце тому, что Бог сыплет проклятиями и что Ему необходимы жертвоприношения животных, этих прекрасных созданий!!! Помоги мне разобраться!!! Я запуталась! Новый Завет - это хоть истина???»

Этот человечек, который никогда в жизни ничего подобного не искал, понял все сразу. Почему? Да потому что чиста сердцем, бедна «духом», не набралась от этого «духа мира» лжи. И ее есть Царство Небес, если кто-то ей не загадит снова мозги ложью о 10 заповедях, непорочном зачатии, спасении от иудеев и Мессии Израиля, и купании в Иордане с последующем спуске голубя.

И, ах, как люди любят тех, кто поет им сладостно-елейные речи, у кого столько мирра в голосе и словах! А как же, ведь такой человек им мнится воплощением святости и Духа! Но разве можно забывать, что именно речи соблазнителей так же елейны и окутаны ладаном? И как же людям нравится, когда говорящий такой елей, еще и соблюдает пищевые ограничения – пост, когда молится и направо-налево раздает «Аминь!», когда не пьет алкоголь. А как же – такой человек и есть для них воплощение святости! Но на деле: ««Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». » Уж не соблазнители принимают личину святости и чистоты, чтобы покрепче затянуть в свои сети соблазна?

И да, я таких стараюсь обличать. Потому как полуправда не есть полуложь, а настоящая ложь.

П.С. Кому дано - поймет. А кому нет...ну и не надо тогда.
Intelligo ut credam...

Аиста

Сообщение Аиста » 22 май 2010, 20:51

dascher писал(а):
Аиста писал(а): Являясь по существу Иисусом Христом, Божьим Сыном, Дух Истины судит подлежащие его суду души, здесь, в этом мире. После суда душа человека или приходит в вечную жизнь, или ее забирают архонты.
.

Не могу устоять, чтобы не ответить. :a_g_a: Начну с конца!

Создается впечатление, что Вы читаете писания, а видите в них нечто то, что кто-то Вам заложил в голову, или, может по-невнимательности, Вы пытаетесь тексты подогнать под Вашу доктрину. Посмотрите, Вы говорите, что Христос судит, как соответсвенно и Дух.
Прямо даже не знаю кому верить, Вам или Иоанну? Открываем каноническое Евангелие от Иоанна и читаем:
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,(Ин.5.)
Как видим Отец Сам не судит никого, но вроде отдал Суд Сыну, тогда читаем раньше:
19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
То есть Сын Сам ничего не может творить, если не видел этого у Отца? а Отец, как мы видели не судит, следовательно Сын не судит тоже. Впрочем, Сын Сам об этом говорит далее:
15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого. (Ин.8.)
Или
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Ин.2.)
Трудно представить после этих слов Сына, что Он кого-то судит, а тем более судит Его Отец. Куда уж яснее – верующий в Него не судится, а неверующий сам себя осудил своим неверием.
Но, что же такое тогда тот самый суд, о котором так много говорят? Так посмотрим то же самое Евангелие от Иоанна:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин.2)
Именно тот Свет, который пришел в мир, то Знание, которое принес Христос и является тем самым судом, который просто высвечивает то, что люди более ценят в этом мире является порождением дьявола и все ценности этого мира ложь и лукавство, направленные на то, чтобы отвлечь человека от Света. Потому те, кому более милы ценности этого мира, не хотят понимать того, что принес Христос и этим самым осуждают себя сами, поскольку вернуться к Отцу будет для них весьма тяжелой задачей. Вспомните, что говорил об этом Христос, например про богатого, которому легче пройти сквозь игольное ушко, нежели достигнуть Царства Божьего.
Скорее уж в этом контексте можно говорить о том, что человек после своей физической смерти приходит на суд собственной совести, о котором так часто любят повторять ортодоксальные проповедники, и суд совести заключается в том, что «неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» плюс в ответственности за тот багаж материальных привязанностей, которые каждый человек успел набрать за свою физическую жизнь.
Но Христос также говорит о другом суде, и что это суд над князем мира сего, и о том, что суд над ним состоялся. Правда, суд и состоял в том, что князь мира сего изгнан из этого мира и более здесь не правит:
11. о суде же, что князь мира сего осужден (Ин.16.)
Относительно сильных и слабых душ в свете Апокрифа Иоанна, прочтите здесь –
viewtopic.php?f=18&t=59
Может быть это покажет Вам немного другой взгляд на ту цитату из Апокрифа Иоанна, которую Вы привели.
Нескромно с моей стороны давать ссылки на себя любимого, но этот пост как раз по теме этого разговора:
viewtopic.php?f=25&t=46

Впрочем, для продолжения начатого разговора, было бы совсем неплохо, если бы Вы осилили хотя бы половину статей отсюда - http://xpectoc.com/issledovaniya/

Наверное после этого следует внимательно прочитать еще раз Апокриф Иоанна, чтобы понять, что София «не была взята в собственный эон, но на небо ее сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна.», то есть София находится на небе её сына, то есть архонта, но небо её сына это те самые места середины, которые наваял архонт, будучи еще со Светом в себе, фактически в неком преддверии или карантине Плеромы. Наш материальный мир архонт создавал уже после того, как Свет от него перешел в Адама, потому София нашему миру не принадлежит и в нем не находится. Она не дает Свет в мир, а собирает Его обратно с помощью Аутогена, чтобы вернуть в Плерому. Когда Свет вернется в Плерому, жизнь из этого мира уйдет. Но это не значит, что материальная жизнь сразу исчезнет. Она конечно рано или поздно закончится, как заканчивается любая форма материи, но материя будет жить свой материальной жизнью еще какое-то время, но уже без Света. Видимо самый трудный момент в понимании Учения принять то, что материальный мир это даже не изъян, это прах и могила, которую большинство людей пытается воспевать.
Читайте внимательней писания, читайте разных исследователей этих писаний и поверьте, что та ясная картина, которая существует в Вашем воображении, начнет обретать всё больше и больше туманных мест. Мы можем лишь анализировать эти писания, но не фантазировать за те сущности, о которых идет речь.
Здравствуйте, спасибо за сообщение. Я отложу на время свой ответ уважаемой Элелет, чтобы ответить вам. 8-)

Начну с Евангелия от Иоанна.

гл.3.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Бог возлюбил мир, в котором страдают живые души, и желает спасти нас.
Для того, чтобы был спасен мир, он послал в мир Сына своего Единородного, Святой Дух.
Бог мир не судит, он хочет спасти его. Тот, кто поверил в Сына, спасется сразу, без суда, он переходит в Вечную жизнь. Тот кто не поверил, осудил сам себя. потому что своим неверием он отказал себе в возможности быть спасенным, то есть - в своей гибели и будущих потусторонних муках он виноват сам.
Суд, в результате которого человек или рождается в Вечную жизнь, или умирает, заключается в том, что в мир пришел Свет. В Свете открыто истинное знание об Отце. Совершенное знание соединено с моральными категориями добра и зла , потому что Отец милосерден, и в этом его главное отличие от князя мира сего.
Добрые люди не желают никому зла, и дела их в основном добрые. По своей доброте они принимают в свое сердце знание об Отце, которое в итоге сводится к единственной точке - к милосердию.
Злой человек осуждает сам себя на погибель, потому что из-за собственного зла он не хочет принимать милосердие Отца за моральную основу своей жизни.
Тем самым он осуждает себя на смерть: из-за того, что он не стремится быть милосердным, он не имеет в себе способности к истинному знанию и не может поверить в единородного Божьего Сына.
Иисус Христос спасает верующих от смерти , принимая их в себя. Соединяет же душу человека с Христом только любовь. Если нет любви к Иисусу Христу , человек никогда не раскроет свою душу для того, чтобы в нее вошел Святой Дух с воскресшими Плотью и Кровью Христа, поэтому и не спасется.

В Евангелии рассказывается, каким же образом происходит спасение и что ждет людей в потустороннем мире. В 5 гл. говорится не о самом процессе спасения, а об обстоятельствах, сопутствующих ему после физической смерти человека:

Ин.гл.5.
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Иудеи желали убить Иисуса Христа за то, что он нарушил закон Субботы и
делал себя равным Богу, называя его своим Отцом.
Иисус сказал им, что Сын делает дела , которым научил его Отец: Он исцелил расслабленного, потому что Отец показал ему, как это сделать. Потом Иисус добавил, что иудеи еще больше удивятся его будущим делам. Он совершал чудеса для их и нашей веры, для нашего спасения, чтобы люди поверили, что он пришел от Отца, а не сам от себя.
Большие дела Бога, о которых сказал Иисус, заключаются в воскрешении мертвых, в их оживлении. Как Отец оживляет мертвых, так и Сын оживляет всех, кого хочет. Позже он докажет свои слова на деле, когда оживит мертвого Лазаря.
А сейчас он говорил о том, что следует ждать людям от Бога после того, как они физически умрут.
Отец находится в Небесном Царстве, его нет в этом мире, весь суд он отдал Сыну. Сын почитаем точно также, как Отец, именно Сын судит людей после смерти. Кто не чтит Сына, Иисуса Христа, тот не чтит Отца. Тот не чтит истинного Бога.
Но не все люди умирают во время физической смерти организма. Слушающий слово Иисуса Христа и верующий в него, переходит от смерти в жизнь, и на суд не приходит.
Те, кто умер еще до прихода Иисуса Христа, услышали уже его голос и ожили.
Они пришли на его суд , после которого творившие добро изошли в воскресение жизни, а творившие зло - в воскресение осуждения.
Те люди, которые при земной жизни по разным причинам не смогли поверить в Иисуса Христа ничем не отличаются от не познавших его до его прихода. Они также умирают, потом восстают по голосу Сына на его суд, их последующая жизнь зависит от того, сколько добра было в их земных делах.
В Апокрифе Иоанна объясняется, что означает воскресение осуждения - это пять миров архонтов, называемых кругами ада. В них душа кружится до той поры, пока не прозреет. Прозреть ей помогает сильная в Духе душа, она поведет ее за собой.

Теперь продолжу из Апокрифа Иоанна:

25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида,
5 ибо она создала это без своего сотоварища, И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза
10 были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании. И она окружила его
15 светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовется матерью живых. И она назвала его именем Иалтабаоф. Это
20 первый архонт, который взял большую силу от своей матери. И он удалился от нее и двинулся прочь от мест, где был рожден. Он стал сильным и создал для себя другие эоны в
25 пламени светлого огня, (где) он пребывает поныне. И он соединился со своим безумием, которое есть в нем, и породил власти для себя.

София, Сущность Божьего Света, будучи миром, создала в себе образ по предвидению, но без воли (согласия) незримого Духа. Дух не одобрил. Кроме того, София создала этот образ без мужского начала в себе, потому что, мужской лик в ней не согласился с ее решением не спросить согласия у незримого Духа.
Когда София принимала решение не спрашивать согласия Отца, будучи уверенной в том, что он согласен, в ней самой поднялось противоречие, она все-же какой-то своей частью опасалась так опрометчиво поступать. Это противоречие достигло в ней таких размеров, что она разделилась на две части, на две личности, одна из которых осталась в Плероме, а вторая, допустив в себя незнание согласия Духа, перевернулась в самой себе и оказалась во внешней стороне от духовного поля Отца.
Ведь само присутствие незнания недопустимо в истине, оно меняет суть незримого Духа, поэтому София сразу же покинула его.
Хоть София и вышла из Духа Отца, непобедимая сила жизни осталась в ней, так как она остается при любых условиях - ей нет преград. Таким образом , мысль Софии не осталась бесплодной, но сын ее родился не таким, каким она задумывала его.
Одна из причин была та, что София порождала его лишь одной своей частью, в ней отсутствовала ее полнота, ее совершенство в единстве двух половых начал.
Он оказался неподобным ее образу еще и потому, что в Софии находилось незнание, и она передала это незнание ему.
Вероятно, все духовные Сущности высшего мира имеют вид и образ человека, но сын Софии оказался иного вида, необычного: он родился в виде змея с львиной головой, с глазами, которые сверкали словно молнии.
Такой творческий образ Софие не хотелось показывать обитателям Плеромы, вероятно, ей было стыдно за свое творчество. Причем, весь ее мир, как и прежде, пребывал в Плероме, но сама она находилась во внешней стороне, без Духа Отца, поэтому ей приходилось действовать и дальше без согласия незримого Духа, без взаимопонимания и поддержки с его стороны.
София окружила сына светлым облаком и посадила его в центре на трон. Это облако она создала непроницаемым для всех Сущностей Плеромы кроме нее самой, которая зовется Матерью живых в этом мире.
София отбросила облако далеко от тех мест, чтобы никто из бессмертных не увидел его, потому что она создала его в незнании. София назвала сына Иалтабаоф.
Он далеко удалился от тех мест. Он стал сильным. Незнание дало в нем свои плоды, из-за него Иалтабаоф стал отцом лжи. Так говорит о нем Иисус Христос в Евангелии от Иоанна:
Ин.8.
Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

В своем облаке Иалтабаоф создал миры в пламени светлого огня и силы для себя.

Первая же - имя ее Афоф, которую поколения называют
30 [...]. Вторая-Хармас, что означает [око] ревности. Третья - Калила-Умбри. Четвертая - Иабель. Пятая - Адонаиу, которая зовется Саваоф. Шестая - Каин,
35 кого поколения людские называют Солнцем. Седьмая - Авель. Восьмая - Абризена. Девятая - Иобель.
11. Десятая - Армупиэль. Одиннадцатая - Мелхеир-Адонеин. Двенадцатая - Белиас, кто над бездной преисподней. И поставил он семь царей
5 - соответственно тверди небесной - над семью небесами и пять - над бездной ада, так что они могли царствовать. И он отделил им от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери,
10 ибо он - тьма незнания. И когда свет смешался с тьмой, он побудил тьму светить. А когда тьма смешалась со светом, она затемнила свет и стала ни светом, ни тьмой, но стала
15 больной.

Итак, он вначале создал миры, эоны: семь небес и пять - над бездной ада, и поставил над ними власти, которые создал.
Все это он создавал с помощью непобедимой силы и образов Света, передавшихся ему от матери.
Но Свет в нем смешался с тьмой незнания Отца. Свет побудил тьму светить. Вероятно, это и есть светлый огонь, в котором Иалтабаоф создавал миры, ведь ничего другого у него не было. Огонь в духовном виде отличается от Света многим - он разрушает, видоизменяет, приносит боль, то есть, зло. Он происходит из смешения дух противоположных начал, которые невозможно соединить, но они смешались в нем и не разделяются из-за силы личности Иалтабаофа.
Он отделил властям от своего огня, и они стали подобными ему в духе, но он не дал им ничего от непобедимой силы Света, следовательно, его власти не способны были ничего создавать без его личной помощи. Сам он пользовался непобедимой силой, дающей жизнь всему, не зная ее. Так же, как, например, пользуются люди электрической энергией, не понимая ее, но научившись создавать условия, при которых она появляется.
Свет заставил тьму светить, тьма же повлияла на свет, затемнив его. И Свет стал ни светом, ни тьмой. Потеряв силу доброго начала, дух главного архонта не превратился в абсолютное зло, в полную тьму. Он стал сумасшедшим от того, что в нем действуют оба начала.

О Софие:
И она не была взята
10 в собственный эон,
но на небо ее сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна.

20 И наша сестра Софиа (есть) та, которая спустилась беззлобно, дабы исправить свой изъян. Поэтому она была названа Жизнью, то есть матерью живых.

София исправляет свой изъян, находясь в небе сына и давая в этот мир жизнь и Свет.
Она делает это, чтобы люди своей верой в Божьего Сына спасли мир, поэтому София посылает жизнь в людей.
Если бы не было людей, то Божий Свет не смог бы присутствовать в мире, в его природе зла, так как добро и зло противостоят друг другу. Божий Свет может находиться в этом мире только лишь тайно, он скрыт в душах людей.
Наш материальный мир архонт создавал уже после того, как Свет от него перешел в Адама, потому София нашему миру не принадлежит и в нем не находится. Она не дает Свет в мир, а собирает Его обратно с помощью Аутогена, чтобы вернуть в Плерому.
20 И наша сестра Софиа (есть) та, которая спустилась беззлобно, дабы исправить свой изъян. Поэтому она была названа Жизнью, то есть матерью живых.

Из-за Пронойи 25 высшего самовластия и через нее они вкусили совершенное Знание. Я же, я открылся в виде орла на древе знания, то есть Эпинойа от Пронойи света чистого,
30 дабы научить их и пробудить от сна глубокого Ибо они оба были в упадке, и они узнали наготу свою. Эпинойа, будучи светом, открылась им, и она пробудила
35 их мысль.

35 И когда Адам узнал образ своего предвидения, он породил образ
25. сына Человека. Он назвал его Сифом, согласно порождению в эонах. Подобным образом другая мать послала вниз свой дух в образе, который подобен ей, и
5 как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся.

Ин.1.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Каждый человек, приходящий в этот мир, просвещается Светом. Свет не передается по поколениям вместе с жизнью, в телах родителей. И личностное восприятие"Я", и Свет, просвещающий душу, посылает в этот мир София, находящаяся в небе сына, поэтому она называется Матерью живых.
Только лишь биологическая жизнь передается в генах родителей.
Пожалуйста, приведите мне мои слова, в которых вы заметили мою собственную фантазию и несогласованность с текстами Евангелия и Апокрифа.

Ответить