Елена писала:
Вот тут непонятно связаны ли эти два события: хождение сынов божих к дочерям человеческим и потоп. Если связаны, то чего богу (Яхве) гневаться, это ж его собственные сыны ходили к людям? Или не его? А истинного Бога, которые просвещали и символически рождали сильных, славных людей, исполинов в духе?
Как-то тут странно, рождались типа славные люди, а дальше говорится о развращение человеков на земле. Нестыковка.
В бытии 6 происходит следующая схема. Возможно в оригинале она просматривается четче. Но и в переводе по другому понять сложно.
1. Сыны Божии входят к дочерям человеческим и берут их в жены.
2. Богу не нравится, что люди Им пренебрегают, и Он сокращает дни жизни людей.
3. Рождаются исполины, славные, сильные люди (от кого интересно?)
4. Гнев Бога, что люди развратились, и он решает навести потоп.
Бог не обьясняет, что за зло, в чем развратились, нет определения преступления. Но почему-то до реакций Бога включены стихи о сынах божиих, входящих к людям и берущих к себе в жены дочерей, потом об исполинах, славных и сильных людях. Если убрать эти стихи, то можно было бы толковать гнев Бога, как гнев на грех людей, но эти стихи почему то есть, и сами по себе они там бессмысленны, они требуют обьяснения зачем их включили. Поэтому в них и раскрывается логика, причина гнева. Поэтому связь как раз в них и есть. Бог вводит меру сокращения жизни, но это не помогает, потом вдруг происходит еще нечто худшее для Бога – исполины. И тут он выходит из себя. Оценка исполинов как славных и сильных людей это не оценка Бога, а оценка автора этого эпизода. Богу это пофиг. Им взыграло чувство: «уничтожу всех нафиг, задолбали! Я им, видите ли, не нужен и не интересен..» А «разврат», «зло» - в том, что люди пренебрегли им в пользу не его…
Теперь об сынах Божиих. И из АИ, и из библии мы знаем, что у него есть сыны.
АИ: Он послал Своих ангелов к дочерям человеческим, дабы они могли взять некоторых из них для себя и возбудить семя для их наслаждения….
Из библии Вы и сами вспомните места..
Этот Бог бывает очень непоследователен, если дело его любимого и славы его. Помните: «Славы Моей не дам иному!» Тут он весьма ревнив и теряет голову. Или: «Я -Бог и нет другого!», чем себя же и выдал. Те же мотивы в поступках.
Елена писала:
А если посмотреть на эту фразу с другой стороны:
"Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его".
То есть Яхве добился того, что хотел, вернее, думал, что добился, что оставил только людей, чье сердце зло от юности своей. Это если рассматривать потоп как некое локальное событие, направленное только на уничтожение плевматиков-исполинов.
Из АИ следует, что Ной и все его семейство – это люди Света. Скорее всего, Бог не знал, что кто то спасется. Ной был укрыт не им, но вот потоп кончился и к удивлению Бога, появляются люди. И самое главное, приносится жертва, причем кровавая! И не кому-то из сынов Божиих, а Самому Ему! Вот и читаем о его реакции:
«И ОБОНЯЛ Господь ПРИЯТНОЕ благоухание, и сказал Господь в СЕРДЦЕ СВОЕМ: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло ОТ ЮНОСТИ его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» Практически Бог раскаивается в своем гневе, но что сделано, то сделано, назад не вернешь, но раз такое дело, раз уж меня почтили и почитают, что ж, великодушно прощаю и больше так не буду делать.
Елена писала:
Я бы не сказала, что Судьба это утешение, она же названа горькой в АИ и придумана как еще одна уловка архонтов для удержания людей и Света на земле.
Я и не говорю, что Судьба это утешение. Они ИСКАЛИ ОТ ЧЕГО-ТО утешения. И искали утешение не в Судьбе, а от Судьбы, и причем не в Боге, а в детях. Тут какая-то глубокая усталость и отчаяние сквозит.. От чего? Не от столкновения ли с Имарменой?