Почему Христос не воплотился,к примеру,сразу после потопа

skifos

Re: Почему Христос не воплотился,к примеру,сразу после потопа

Сообщение skifos » 26 июн 2010, 21:16

dascher писал(а):
Получается, что все те, кто имеет Свет, спасаются, кроме тех, кто сам этого не пожелает.

действительно говорят о том, что всякий, сознательно отвергающий Знание об Отце Небесном, не имеет шансов вернуться «домой», в Плерому.
Действительно, если говорить о Знании, которое необходимо принять, то получается, что оно дается именно через Дух, который действует в знающих. Соответственно, нам познание дается только через Дух. И хула на Духа означает сознательный отказ именно от желания Спасения. Но тогда получается, что именно Дух действует в мире, так как именно сознательность отказа от Знания и означает хулу на него. Именно поэтому хула на него простится…

Весьма показательны дискуссии на форумах церковных христиан по этому вопросу, которые заранее обвиняют Фм. в ереси на основании того, что проститься хула на Отца… Синоптики говорят только о хуле на Сына (как о непризнании его человеческого воплощения), тогда как в Фм говориться о том, что прощается хула на Отца (как непознаваемого и потому неподвластного хуле) и на Сына (мне не совсем понятно почему в этой герменевтике), но не на Духа, поскольку Дух проявляет себя в мире, и непризнание Духа это именно сознательный акт.

dascher

Сообщение dascher » 27 июн 2010, 12:12

skifos писал(а): Действительно, если говорить о Знании, которое необходимо принять, то получается, что оно дается именно через Дух, который действует в знающих. Соответственно, нам познание дается только через Дух. И хула на Духа означает сознательный отказ именно от желания Спасения. Но тогда получается, что именно Дух действует в мире, так как именно сознательность отказа от Знания и означает хулу на него. Именно поэтому хула на него простится…

Весьма показательны дискуссии на форумах церковных христиан по этому вопросу, которые заранее обвиняют Фм. в ереси на основании того, что проститься хула на Отца… Синоптики говорят только о хуле на Сына (как о непризнании его человеческого воплощения), тогда как в Фм говориться о том, что прощается хула на Отца (как непознаваемого и потому неподвластного хуле) и на Сына (мне не совсем понятно почему в этой герменевтике), но не на Духа, поскольку Дух проявляет себя в мире, и непризнание Духа это именно сознательный акт.
Наверное Вы забыли частицу не в выделенном фрагменте. Если Вы помните, то Сын пришел в мир, принес Знание об Отце и ушел из этого мира. Исходя из этого в этом мире существует лишь Знание о Духе, а Сам Дух в этом мире не действует. Если верить Апокрифу Иоанна, то в этом мире Знание никаких преимуществ не дает, а дает преимущества уже после физической смерти там, куда Дух уже проникает, то есть в местах середины. Потому проявление Духа в мире есть Знание, которое меняет отношение к этому миру, и говорить о действии Духа в этом мире можно только в этом контексте.
Хула же, то есть отрицание Отца и Сына, в данном контексте видится некой уловкой, ибо не отрицая Духа, вряд ли можно отрицать Отца и Сына, а отрицая Дух, отрицание Отца и Сына уже автоматическое явление.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

nITROn

Сообщение nITROn » 28 июн 2010, 20:23

Дашер, "...проявление Духа мире есть Знание", - не совсем понятно.

dascher

Сообщение dascher » 28 июн 2010, 21:22

nITROn писал(а):Дашер, "...проявление Духа мире есть Знание", - не совсем понятно.
Если хотите, то Знание о Духе единственное, что есть от Духа в этом мире. Так понятнее? :?:

skifos

Сообщение skifos » 28 июн 2010, 22:04

Если Вы помните, то Сын пришел в мир, принес Знание об Отце и ушел из этого мира.
Да, полностью согласен, поэтому опять же говориться, что хула на Сына прощается, также как и на Отца, но не на Духа
Если верить Апокрифу Иоанна, то в этом мире Знание никаких преимуществ не дает, а дает преимущества уже после физической смерти там, куда Дух уже проникает, то есть в местах середины.
Большая просьба привести цитату, не из недоверия к вам, а в связи с моим слабым знанием Апокрифа Иоанна
Хула же, то есть отрицание Отца и Сына, в данном контексте видится некой уловкой, ибо не отрицая Духа, вряд ли можно отрицать Отца и Сына, а отрицая Дух, отрицание Отца и Сына уже автоматическое явление.
Для меня лично тем и привлекательно христианство (нецерковное), что оно состоит из парадоксов, и это один из самых замечательных парадоксов, которые содержит в себе христианское вероучение.

dascher

Сообщение dascher » 28 июн 2010, 22:30

skifos писал(а): Большая просьба привести цитату, не из недоверия к вам, а в связи с моим слабым знанием Апокрифа Иоанна
И я сказал Спасителю: «Господи, души - все ли они будут спасены в непорочном свете?»

Он ответил, сказал мне: «Великие вещи поднялись в твоей мысли, ибо трудно открыть их другим, кроме тех, кто от рода непоколебимого.

Те, на кого снизойдёт Дух Жизни, и они будут с силой, спасутся и станут совершенными.

И они будут достойны величий и очистятся в этом мире от всякого зла и забот лукавства.

Они не заботятся ни о чём, кроме одной нетленности, заботясь о нём из этого места без гнева и зависти, и ревности, и похоти, и жадности ко всему, и они не уловлены ничем, кроме только существования плоти, которую они носят, ожидая времени, когда их встретят (26) восприемники.

И так они достойны нетленной вечной жизни и призыва, выдерживая всё и вынося всё, чтобы завершить состязание и унаследовать жизнь вечную».

Я сказал Ему: «Господи, души, не сделавшие этих дел, на которые снизошла сила с духом жизни (, ослабеют)?»

Он ответил, сказал мне: «Если дух снизойдёт на них, они будут спасены в любом случае, и они уйдут.

Ведь сила нисходит на каждого человека, ибо без неё невозможно никому устоять.

После того, как они рождаются, приходит дух жизни; и если сила пришла, она укрепляет эту душу, и ничто не сможет ввести её в заблуждение, в дела лукавства.

Те же, на кого нисходит подражательный дух, увлечены им, и они соблазняются».

Я же сказал: «Господи, души их, когда выйдут из своей плоти, куда они пойдут?»

Он же рассмеялся, сказал мне: «Душа, в которую сила войдёт, более подражательного духа.

Она сильна, она избегает лукавства и благодаря посещению нетленному спасена и унесена в покой вечный».

Я же сказал: «Господи, а те, кто не познал, кому принадлежит, где будут их души?»

И Он сказал мне: «В них умножился подражательный дух, (27) когда они соблазнились. И он давит на душу, и увлекает её в дела лукавства, и бросает её в забытье.

И после того, как она выйдет, её предают властям, появившимся благодаря архонту.

И её связывают узами, её бросают в темницу, и они кружатся с ней, пока она не очнётся от забытья и не получит знания; и так, если она становится совершенной, она спасается».

Я же сказал: «Господи, и как уменьшается душа и возвращается в естество её матери или в человека?»

Тогда Он обрадовался, когда я спросил Его, и сказал: «Воистину, ты блажен, поскольку ты понял!

Душа эта вынуждена следовать за другой, в которой есть дух жизни, и благодаря ему она спасается. Итак, её не бросают в другую плоть».

И я сказал Ему: «Господи, те, кто познал и отвратился, куда пойдут их души?»

Тогда Он сказал мне: «В место, в которое уйдут вестники нищеты, они будут приняты. Место, в котором нет покаяния. и их будут охранять для дня, в который будут мучимы хулившие Духа. Они будут мучимы мукой вечной».
Так что "очищение в этом мире от всякого зла и забот лукавства" дает преимущество после смерти, но никак не здесь в мире. Впрочем, это лишь мое личное понимание. :a_g_a:

monstr

Re: Почему Христос не воплотился,к примеру,сразу после потоп

Сообщение monstr » 23 июн 2012, 22:36

Почему Христос не воплотился,к примеру,сразу после потопа?

Вы уверены, что Он воплотился единственный раз в таком-то году в таком-то месте?

dascher

Сообщение dascher » 24 июн 2012, 01:10

monstr писал(а):Почему Христос не воплотился,к примеру,сразу после потопа?

Вы уверены, что Он воплотился единственный раз в таком-то году в таком-то месте?
Нет, насчет года и места не уверен, хотя, приблизительно близко к каноническим датам и к Иудее. А то, что единственный раз, так определенно, ибо никакой надобности делать это неоднократно нет и быть не может. ИМХО конечно)))

monstr

Сообщение monstr » 24 июн 2012, 09:30

А то, что единственный раз, так определенно
все-таки Библия - это не всемирная история, там ни слова об Америке, Индии, Австралии, Южной Африке, Якутии и т. д...
Скорее, европейцам никакого другого явления не было известно.
И еще, - насколько категория времени к Нему применима?
Как быть с многочисленными явлениям "по воскресении" - если были "после" - почему не было "до"?

Ответить