И я сказал Спасителю: «Господи, души - все ли они будут спасены в непорочном свете?»
Он ответил, сказал мне: «Великие вещи поднялись в твоей мысли, ибо трудно открыть их другим, кроме тех, кто от рода непоколебимого.
Те, на кого снизойдёт Дух Жизни, и они будут с силой, спасутся и станут совершенными.
И они будут достойны величий и очистятся в этом мире от всякого зла и забот лукавства.
Они не заботятся ни о чём, кроме одной нетленности, заботясь о нём из этого места без гнева и зависти, и ревности, и похоти, и жадности ко всему, и они не уловлены ничем, кроме только существования плоти, которую они носят, ожидая времени, когда их встретят (26) восприемники.
И так они достойны нетленной вечной жизни и призыва, выдерживая всё и вынося всё, чтобы завершить состязание и унаследовать жизнь вечную».
Я сказал Ему: «Господи, души, не сделавшие этих дел, на которые снизошла сила с духом жизни (, ослабеют)?»
Он ответил, сказал мне: «Если дух снизойдёт на них, они будут спасены в любом случае, и они уйдут.
Ведь сила нисходит на каждого человека, ибо без неё невозможно никому устоять.
После того, как они рождаются, приходит дух жизни; и если сила пришла, она укрепляет эту душу, и ничто не сможет ввести её в заблуждение, в дела лукавства.
Те же, на кого нисходит подражательный дух, увлечены им, и они соблазняются».
Я же сказал: «Господи, души их, когда выйдут из своей плоти, куда они пойдут?»
Он же рассмеялся, сказал мне: «Душа, в которую сила войдёт, более подражательного духа.
Она сильна, она избегает лукавства и благодаря посещению нетленному спасена и унесена в покой вечный».
Я же сказал: «Господи, а те, кто не познал, кому принадлежит, где будут их души?»
И Он сказал мне: «В них умножился подражательный дух, (27) когда они соблазнились. И он давит на душу, и увлекает её в дела лукавства, и бросает её в забытье.
И после того, как она выйдет, её предают властям, появившимся благодаря архонту.
И её связывают узами, её бросают в темницу, и они кружатся с ней, пока она не очнётся от забытья и не получит знания; и так, если она становится совершенной, она спасается».
Я же сказал: «Господи, и как уменьшается душа и возвращается в естество её матери или в человека?»
Тогда Он обрадовался, когда я спросил Его, и сказал: «Воистину, ты блажен, поскольку ты понял!
Душа эта вынуждена следовать за другой, в которой есть дух жизни, и благодаря ему она спасается. Итак, её не бросают в другую плоть».
И я сказал Ему: «Господи, те, кто познал и отвратился, куда пойдут их души?»
Тогда Он сказал мне: «В место, в которое уйдут вестники нищеты, они будут приняты. Место, в котором нет покаяния. и их будут охранять для дня, в который будут мучимы хулившие Духа. Они будут мучимы мукой вечной».
Так что "очищение в этом мире от всякого зла и забот лукавства" дает преимущество после смерти, но никак не здесь в мире. Впрочем, это лишь мое личное понимание.