Строматы, или заметки для памяти.

Saturn
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Re: Строматы, или заметки для памяти.

Сообщение Saturn » 01 фев 2017, 08:51

Поскольку пост получился объемным, хотелось бы обратить внимание отдельно на цитату из "Евангелия Истины":
Поскольку все искало Того, из Кого оно вышло, и все было внутри Него, непостижимого, немыслимого, превосходящего всякую мысль, незнание Отца стало испугом и страхом. Испуг же стал плотным, как туман, чтобы никто не смог увидеть. Поэтому оно обрело силу, заблуждение, оно потрудилось над своим веществом в пустоте. Не зная истины, оно появилось в творении, готовя в силе (и) в красоте замену истине. И это не было уничижением для Него, непостижимого, немыслимого, ибо это было ничто — испуг, и забвение, и творение лжи, а постоянная истина неизменна, невозмутима, не прикрасима. Поэтому — презирайте заблуждение! Итак, оно не имеет корня, оно возникло в тумане (незнания) об Отце.
В ней говорится, что корнем и причиной "заблуждения" является "незнание Отца". Это перекликается с вышеприведенной цитатой из Иринея, где сказано что Дух Святой, Премудрость, сделала попытку "без благоволения Отца". Что очевидно и стало причиной "незнания об Отце" в этом мире.
Без сомнения, Евангелие Истины является более поздним источником. Говорят, что оно написано в валентинианском духе. Но в данном отношении, мы видим, оно продолжает линию понимания от апокрифа Иоанна, по моему мнению.

ne vazno
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:48

Re: Строматы, или заметки для памяти.

Сообщение ne vazno » 04 янв 2018, 17:16

Здравствуйте, участники форума!
Хочу поблагодарить вас отдельно , Saturn, за то что обратили внимание на цитаты из Аллы Ивановны Еланской и Иринея Лионского ! Все так.
Я зашёл ненадолго, поставить точку в этом разговоре. Просматривая записи ru-gnostik за 2008 год, обнаружил заметки Богомила к ничем не примечательной статье:
https://ru-gnostik.livejournal.com/219811.html
и там в заключительной части комментариев он, говоря о падении Софии, заметил:

Код: Выделить всё

.Падение Софии в том и заключается, что с ней не согласился (συμφωνεω) её сизиг (συζυγος - скорее, она не согласилась с ним) и к ней не соблаговолил (ευδοκεω) Отец, на благоволение которого она, видимо, претендовала (в НХ это не очевидно, но в валентинианской экзегезе ясно).  
Мы видим, что тут явно указано, что Отец не благоволил Софии.
Мнение Дм. Алексеева в самом тексте Апокрифа было не отражено в полной мере.
Жаль, что на очевидные вещи пришлось потратить столько времени.
За сим, откланиваюсь.
С уважением, feniks!

Ответить