Апостол Павел и Маркион ( версия на тему «А был ли мальчик?»

Спаситель

Re: Апостол Павел и Маркион ( версия на тему «А был ли мальчик?»

Сообщение Спаситель » 23 фев 2010, 12:18

о чём, бабоньки, спорим? (метафора)

на вопрос "а был ли мальчик?"
мой ответ таков:

-откуда он ушёл?
-или его вырывали частями
-делая это "для меня"

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 23 фев 2010, 18:01

Спаситель писал(а):о чём, бабоньки, спорим? (метафора)

на вопрос "а был ли мальчик?"
мой ответ таков:

-откуда он ушёл?
-или его вырывали частями
-делая это "для меня"
Ба!!! Неужто САМ пришел? :sh_ok: И надолго к нам на этот раз? :an)(gel:
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

xaliavschik

Сообщение xaliavschik » 09 июн 2010, 13:44

Вроде бы ортодоксальные иудеи не отрицают существования Павла как исторической личности. Про Иисуса вообще обычно молчат как рыбы, а про Павла я где-то читал тексты (но сейчас уже не помню где).

Ну и в принципе, послания Павла выдают в нём знатока еврейских писаний и еврейской традиции, что в общем подтверждает его общепринятую биографию. Вряд ли Маркион сам это сочинил.

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 09 июн 2010, 18:39

xaliavschik писал(а):Вроде бы ортодоксальные иудеи не отрицают существования Павла как исторической личности. Про Иисуса вообще обычно молчат как рыбы, а про Павла я где-то читал тексты (но сейчас уже не помню где).

Ну и в принципе, послания Павла выдают в нём знатока еврейских писаний и еврейской традиции, что в общем подтверждает его общепринятую биографию. Вряд ли Маркион сам это сочинил.
Очень рада Вас тут видеть! )) Это большая неожиданность. ))
Если судить по таким «источникам», как Толдот Иешу, то ортодоксальные иудеи не отрицали и наличие Иисуса. Но там же, Павел действительно упомянут как засланец от иудеев, в целях подрыва христианства. Но сам текст данной книги настолько надуман, что смело можно подставить под сомнение и существование Павла, и того самого Иешу.
Но вот для того, чтобы понять, мог ли Маркион сам сочинить послания, или же Павел существовал, как историческая личность, необходимо понять, что именно принадлежит Павлу, а что именно – сочинителям. И тут вполне вероятно, что те самые глубокие познания иудаизма принадлежат именно поздним правщикам. Хотя, не исключено их знанием самим Маркионом. Почему и нет? Судя по его же Антитезам. И также вероятна возможность, что Маркион базировался на нескольких источниках, синтезировав которые, мог создать Павла.
В любом случае, доказательств существования Павла, как исторической личности, увы, но просто пока невозможно найти. Парадоксально, но о существовании Павла свидетельствует только сам Павел. Другие тексты просто ссылаются уже на установившуюся традицию или используют ее…
Intelligo ut credam...

xaliavschik

Сообщение xaliavschik » 10 июн 2010, 11:17

Элелет писал(а):Очень рада Вас тут видеть! )) Это большая неожиданность. ))
Взаимно.
Элелет писал(а):Если судить по таким «источникам», как Толдот Иешу, то ортодоксальные иудеи не отрицали и наличие Иисуса.
Нет, я не эти смешные байки имею ввиду. Что-то более серьёзное читал. В голове осталась зацепка, что читал, а что конкретно - забыл.
Элелет писал(а):не исключено их знанием самим Маркионом. Почему и нет? Судя по его же Антитезам.
А вот в антитезах этого нет - глубокого знания традиции изнутри. В отличие от посланий Павла это как бы взгляд постороннего.

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 10 июн 2010, 18:00

xaliavschik писал(а): Нет, я не эти смешные байки имею ввиду. Что-то более серьёзное читал. В голове осталась зацепка, что читал, а что конкретно - забыл.
Хорошо, если вспомните, то напишите сюда, пожалуйста. Потому как без базы разговор вести невозможно. В свою очередь я тоже поищу по иудейским сайтам инфу, но наверно это будет на следующей неделе. Эта достаточно напряжная выдалась.
xaliavschik писал(а): А вот в антитезах этого нет - глубокого знания традиции изнутри. В отличие от посланий Павла это как бы взгляд постороннего.
Антитезы не направлены на иллюстрацию традиции. Они несут просто разбор логических противопоставлений. Но если Вы полагаете, что автор Антитез не имел знания глубокой традиции, то можно просто рассмотреть это на примерах.
Intelligo ut credam...

ael

Re: Апостол Павел и Маркион ( версия на тему «А был ли мальч

Сообщение ael » 27 янв 2016, 10:47

Элелет писал(а):Почему никто из учеников, если таковые были, не говорит о своем знаменитом учителе?
может и говорили но не сохранилось, а ученики все погибли в гонениях..

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 27 янв 2016, 11:08

ael писал(а):
Элелет писал(а):Почему никто из учеников, если таковые были, не говорит о своем знаменитом учителе?
может и говорили но не сохранилось, а ученики все погибли в гонениях..
Ага, или не захотели сохранить, или вообще никаких учеников не было. Дык, на преданиях-то все строим - ОБС. ))
Intelligo ut credam...

ael

Сообщение ael » 27 янв 2016, 12:58

Элелет писал(а): Ага, или не захотели сохранить, или вообще никаких учеников не было. Дык, на преданиях-то все строим - ОБС. ))
ненравится предание-предложите чего получше! где ваш конструктив? вы аки дите, отвергающее капризно опыт древних мудрых дядь, чесслово..

Элелет
Контактная информация:

Сообщение Элелет » 27 янв 2016, 13:04

ael писал(а):
Элелет писал(а): Ага, или не захотели сохранить, или вообще никаких учеников не было. Дык, на преданиях-то все строим - ОБС. ))
ненравится предание-предложите чего получше! где ваш конструктив? вы аки дите, отвергающее капризно опыт древних мудрых дядь, чесслово..
Эка, куда Вас несет-то, милейший. )) Я к преданиям отношусь как культурно-мифологическому наследию, весьма спокойно и разборчиво и до меня уже давно библеисты разобрались в церковных сказках и придумках. Впрочем, об этом имеется широкий спектр материалов в библиотеке сайта, которую, видимо, Вы не читали. А вот что Вас-то клинит на дядях и тетях, меня честно забавляет.
Intelligo ut credam...

Ответить