Хрестос и Христос - эллин и иудей

Ответить
Five
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 13:43

Хрестос и Христос - эллин и иудей

Сообщение Five » 04 авг 2017, 19:15

Доброго Вам дня, гностики!

2 года назад зашел на Ваш форум, остался. Читаю понемногу, по мере возможности. Могу сказать, что тексты из Наг-Хаммади кардинально меняют мировоззрение. Но вот, чем дальше читаю, тем сильнее сомнения: НЗ представляет собой неестественный симбиоз. Не вяжутся с иудейством масштаб и направленность мысли в логиях, на которых основан НЗ. Их (логий) первичность для меня-без вариантов. После Фомы читаю НЗ- "раздвоение Ивана" какое-то ! Поэтому родилась такая версия и вопрос к знатокам: может ли она существовать ? И если нет, то по каким веским причинам?

Размышляя, пришел к следующему:

1. Тексты Евангелий "попы" не переписывали, они дошли до наших дней с незначительными искажениями.
2. Источника Q не существовало, как и оригиналов на арамейском и иврите. Все 4 текста были созданы одновременно, одним и тем же сочинителем, по определенному плану, на греческом языке. Выражаясь современным языком - это правительственный заказ и "информационный вброс".
3 текста выполнены по принципу:заявитель+2 свидетеля, на базе сборника логий, более расширенного, чем ЕФ, 4-й в дополнение - на базе неизвестного гностического текста, написанного ритмической прозой. Из канвы его несложно извлечь , канва смыкается в 90% отрывков безболезненно. Линия учения проводится властно ,к логиям добавлены толкования в требуемом ключе. Сочинитель хорошо знаком с учениями Гностиков и Иудеев, все тексты имеют единый каркас с привнесенной личностностью, как бы от разных авторов. А также сознательную привязку к Иудейским персоналиям.
3. В основу канвы положены греческие культы фармакоса и Диониса, с размещением места действия персонажей в Иудее. Живучесть данной модели в несколько тысяч лет основана, в основном, на явлении катарсиса.
4. Историческая необходимость действа сложилась из ослабления традиционных культов, утратой статьи дохода от обрядов, и усиления прозелитизма.
5.В результате империя получила официальную религию рабовладения, основанную на удобоваримых культах, изначально "заточенную" под миссионерство, "освоение" новых земель, а также "охоту на ведьм".
Разрешился вопрос прозелитизма: формально иудеи признавались богоизбранным народом, фактически становились богоубийцами, и ставились вне закона.
Жреческие римские коллегии во главе с понтифексами возглавили церковную иерархию (духовенство).

Греко-римское учение гностиков (ХрЕстианство) о двойственности человеческой природы (о Человеке, отвернувшемся от самого себя) возникло на основе Аполлоно-Дионисийских раздумий, вкупе с древнеиталийским двуликим Янусом. О том, как возникло ХрИстианство - изложено выше.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Хрестос и Христос - эллин и иудей

Сообщение dascher » 04 авг 2017, 20:59

И вам доброго времени суток!
Что касается хрИстианства вы отчасти правы. Собственно, «наше всё» – Д.Алексеев в своей работе писал, о том, как создавался известный нам НЗ и что это был вопрос социально политический в чистом виде. Впрочем, как и другие вполне себе академические авторы. Так что, здесь никаких Америк. Разве что, Q существовало, Иисус стал отождествляться с иудаизмом как раз после того, как были слеплены 4 текста и т.д.
Что касается ваших выводов относительно хрЕстианства, то еще в 1984 году некий Эдвин Ямаучи писал:
Гностицизм с полностью развитой теологией, космологией, антропологией и сотериологией не может быть выявлен ранее христианской эпохи.
Возможно, что у вас несколько больше информации относительно
Аполлоно-Дионисийских раздумий, вкупе с древнеиталийским двуликим Янусом
и вы можете выявить там гностическую космогонию, опираясь на исторические документы, но, тогда хотелось бы увидеть более развернутое обоснование вашего утверждения.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Светлана
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 08:32

Re: Хрестос и Христос - эллин и иудей

Сообщение Светлана » 17 июн 2018, 18:23

«Все 4 текста были созданы одновременно, одним и тем же сочинителем, по определенному плану» -
вполне возможно. Особенно, что казается первых трёх.
К евангелию от Иоанна тоже много вопросов. Обычно этим автором вдохновляются, пишут, что он, мол, правильный, можно ему доверять. Не знаю, я пока этого так и не ощутила, если интуитивное постижение считается... Включая и его Апокалипсис, и Апокриф.
Пока - это, начиная с евангелия и апокалипсиса - лет 30.

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: Хрестос и Христос - эллин и иудей

Сообщение dascher » 17 июн 2018, 23:07

Вполне вероятно, что у Апокрифа Иоанна и Евангелия от Иоанна один автор, особенно если ориентироваться на реконструкцию ЕИ, очищенную от позднейших вставок. - viewtopic.php?f=26&t=205
Что касается канонического Апокалипсиса Иоанна, то у него очень мало шансов на авторство того, кто написал АИ и ЕИ...
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Светлана
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 08:32

Re: Хрестос и Христос - эллин и иудей

Сообщение Светлана » 19 июн 2018, 10:40

Спасибо за ссылку, я прочитала.

Five
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 13:43

Re: Хрестос и Христос - эллин и иудей

Сообщение Five » 16 авг 2018, 15:38

Доброго Вам дня!

Благодарю за отклики. Извиняюсь за задержку с ответом, прошел ровно год. Свои размышления в развитие темы изложил, в .pdf ради небольших иллюстраций. Ссылку прилагаю.

С уважением.

https://cloud.mail.ru/public/BT5s/UtQM8fzd5

Ответить