XPECTOC.com

Добро пожаловать на форум XPECTOC.com
Перейти на сайт XPECTOC.com
Текущее время: 22 ноя 2017, 09:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комментарии на "3апрещенную эсхатологию" Вальберга
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 00:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27
Сообщения: 216
Цитата:
Ортодоксальная традиция приняла в конце концов направление отрицания такого царства, обозначив принятие хилиазма заблуждением


поправлю-вот у Гонтаря: В рядах Русской Православной Церкви также нет абсолютного единодушия в осуждении учения о тысячелетнем царстве Господа на земле. «Впали в заблуждение, подпали под осуждение и обращены в ничтожество имена врагов и противников этой великой истины» (Кирьянов, 2001, С. 10).


Цитата:
Вторая же смерть – последний бастион, последний враг (1Кор.15:26), смерть физическая


но возможно означает не ее, а отдельного бога/ангела, смерть персонифицироваанную. так, в Иове есть первенец Мута(бога смерти), который видимо спроецирован в ОИ как один из всадников-губителей

Цитата:
в Послании имеется ссылка (1Кор.15:55) на пророка Осию – «…Смерть! где твое жало? ад! Где твоя победа?...» (Ос.13:14).


чего нет у Маркиона. кстати Десницкий по этой отсылке пишет что Откроем Осию – и удивимся. Он говорит не об избавлении, а о наказании, и слова «Где твое жало? Где твоя язва?» (а не победа) – звучат скорее как угроза выпустить на волю это самое жало и эту язву." и обьясняет: "меняются люди, времена, обстоятельства, и то, что звучало угрозой для одних, для других легко может стать обещанием или даже радостной вестью о его исполнении. Нет ничего невозможного и в том, что одно и то же выражение порой может быть понято по-разному, вплоть до противоположных значений.
вот муслимы и поняли Праклита как своего пророка-но тут Десницкий врядли согласится что они правы!

Цитата:
исключительно национальный рай


невезде. вот например обратное:
В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль.
(Ис.19:24,25)

Цитата:
Иисус достаточно ясно ответил, что Божье Царство не может локализироваться на пределах отдельно взятой территории, о его приходе нельзя будет услышать, его приход нельзя будет увидеть и вообще приметить – показав несбыточность бытующих представлений.


возможен вариант что под Царством имел ввиду себя-неприметно явившегося крестится, родом из захолустной Галилеи

Цитата:
Одно - гибель человечества во времена Ноя, которая согласно кн. Бытия была именно всеобщей


но там неочевидно что охватила всю планету.

Цитата:
Так, люди времён Ноя не чревоугодничали, пьянствовали и блудили, но в естественном жизненном ходе событий - «ели, пили, женились, выходили замуж».


однако же сказано в Бт.-о развращении всякой плоти пред Господом.

Цитата:
И спасение должно быть связано со стороной воюющих иудеев.


что неисключает риска для них как беззаконников:
Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь.
(Ис.66:17)

Цитата:
Примечательно, что такая картина прекрасно согласуется с 2Пет.3:12, где «воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают».Естественно, что в этой эсхатологической развязке нет места ожидаемому иудеями видимому теократическому земному царству.


есть-на новой земле, что раскрыто в ОИ - И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.(Откр.21:1) Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.(Откр.21:24)

Цитата:
и где ожидаемое Царство приводится загадочным Сыном Человеческим.


которого, как я читал, Армстронг например толкует как Маккавея.

Цитата:
И зачем тогда, спрашивается, те пророчества вообще нужны, если от них в толковании ровным счётом ничего не остаётся? Ведь от них просто культурно избавляются. Когда пророчества есть, а то, что они открывают – фактически уже никак нет.


если поглядеть как это решалось у Юстина, одного из первых ученых апологетов, то можно заметить что пытается сидеть на двух стульях: с одной стороны, "не думайте, что Исаия и другие пророки говорят, что во время второго пришествия Его будут приносимы к алтарю жертвы кровавые или возлияния", с другой: "будет.. и тысячелетие в Иерусалиме, который устроится, украсится и возвеличится, как объявляют то Иезекииль, Исаия и другие пророки."
как говорится,или крестик снимите, или трусы наденьте! и Маркион мог справедливо укорить Юстина в иудействовании, двурушничестве..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB