Страница 1 из 3

Немного о депрессии.

Добавлено: 01 авг 2016, 18:30
spartak
В жизни человека случаются периоды сильной депрессии. Что такое депрессия? Как с ней бороться? Да и нужно ли с ней обязательно бороться? Психологи всех мастей предлагают свои методы борьбы с этим явлением. Много людей в такие периоды спиваются или подсаживаются на наркотики. Некоторые добавляют экстрима тем, что заводят любовниц.
Но депрессия - это чувство острой недостаточности чего-то. Чего же? В этом и весь вопрос. Человек в сильной депрессии точно знает, что ему чего то не хватает, но чего он не знает. Мир вокруг, прошлое, настоящее и будущее, сама жизнь ему вдруг становится пустыми и абсолютно не интересными. При этом у него все хорошо с социальной, экономической, физической стороной жизни. Он чувствует себя потерявшим интерес к жизни, ибо не видит в ней смысла. Особенно остро это описал Лев Толстой в своей ''исповеди''.
Человеком овладевает тоска. Это не просто тоска, это ТОСКА! Но тосковать можно по чему-то, по кому-то. И если это ТОСКА, то и ТОСКА эта по ЧЕМУ-ТО или по КОМУ-ТО. Не каждый сможет и сказать о чем тоскует. Официальное христианство... что оно может предложить? Прощение грехов, борьбу с грехом, спасение от греха, надежду на жизнь после смерти... Но человеку это все в депрессии как раз не нужно... В депрессии прорывается его подлинное ''я'' со своей ТОСКОЙ ПО РОДИНЕ, НОСТАЛЬГИЕЙ.
Избавление от депрессии с помощью психологии или религии как раз доказывает НЕПОДЛИННОСТЬ ДЕПРЕССИИ, а если и подлинность, то предательство человеком своей подлинной внутренней сущности, возвавшей к нему в момент истины. Депрессия это вопрос, это зачатие, это добрая почва, готовая принять ответ-знание-гносис. Депрессия ведет к пробуждению. Надо честно слушать ее зов, нет, ЗОВ, СТЕНАНИЕ... ПО ПОЛНОТЕ... ПЛЕРОМЕ, ОТЦУ, РОДИНЕ...

Старался быть лаконичным.

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 01 авг 2016, 19:10
spartak
Можно представить и конкретнее. Живет человек, все у него хорошо, причем действительно хорошо. На семью, здоровье, деньги, друзей не жалуется, ибо все прекрасно, да и перспективы есть в будущем еще лучшие. И вдруг... в себе, издали, в глубине начинает швелиться ТРЕВОГА. Он старается не обращать внимание. Но она растет день за днем, месяц за месяцем, а обьяснить ее он себе не может. У ТРЕВОГИ НЕТ ОБЬЕКТА И ПРИЧИНЫ. Она поднимается, угрожая смести все его карточные домики, всю эту выстроенную правильно и на зависть всем жизнь к какой нибудь матери. Он бессилен. Он боится. Он не знает, что делать. Как будто кто-то другой ПРО-СЫ-ПА-Е-ТСЯ в нем, в нем таком ма-а-а-леньком, а он НИЧЕГО не может против него предпринять. Нет он, конечно, предпринимает, в голове начинается целая война. А потом бессонницы, потом вдруг слезы без причин, потом вдруг ЧУЖДОСТЬ всего окружающего до желания сбежать... Но куда? Как будто кто-то спал в нем долго-долго, а теперь ПРО-СЫ-ПА-Е-ТСЯ...
Помнится, есть роман французской писательницы Франсуазы Саган с удивительным названием - ''ЗДРАСТВУЙ, ГРУСТЬ...''

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 07 авг 2016, 19:16
spartak
В этом мире нет смысла жизни. Это один из важнейших выводов из опыта депрессии. Но если его нет этом мире, если этот мир в холодном отчаянии переживается как пустота и ничто, то это лишь свидетельствует, что СМЫСЛ ВООБЩЕ ЕСТЬ, что ЕСТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, в сравнении с которой, и из-за ускользающего присутствия которой этот мир и осознается, как ничто...
''Печаль мирская производит смерть''. То есть печаль РАДИ или ИЗ-ЗА мира... А вот ''печаль ради Бога производит неизменное покаяние (метанойя) ко спасению'' (2 Кор. 7:10).

Интересно, что ортодоксия осуждает отчаяние. ''От-чаяние, отчутствие чаяния, надежды'' фигурирует там, как грех. Но Павел говорит, что важен обьект печали.

Человек перебирает в жизни смыслы, готовый схватиться за возможный смысл. Мир? Бог, как Творец сего мира? История? Страна? Семья...За что ни возьмись, все неумолимо говорит об отсутствии смысла.
''Истинно истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца (МЛАДЕНЦА!), уже не помнит себя (СЕБЯ!) от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль...'' (Ин 16:20-22).
Так же и в АИ гнозису предшествует отчаяние, Иоанн уходит в пустынное место и опечаливается в сердце своем о недостаточности знания...

Человеку сытому смыслами жизни, человеку в силах, человеку в гармонии с окружающим миром не нужен гнозис. Он воспримет его только как врага. По запаху...

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 07 авг 2016, 19:46
dascher
spartak писал(а): Человеку сытому смыслами жизни, человеку в силах, человеку в гармонии с окружающим миром не нужен гнозис. Он воспримет его только как врага. По запаху...

Аплодирую стоя!!! Сытому и довольному гнозис не нужен. Но, может ли человек-разумный быть реально довольным в этом мире? Наличие ума штука весьма скверная и, если человеку таки дано доползти до Знания, то он буквально сразу попадает на войну.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
А дальше, как раз и происходит ситуация, описанная в АИ, когда Иоанн задает вопросы о тех, кто познал и сделал, познал не сделал, не познал, познал и отвернулся...
Как говорил один умный человек - смысл жизни это сама жизнь! И может прав классик, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 07 авг 2016, 19:49
spartak
Я живо помню тот миг, когда я впервые прочитал, что гнозис отвечает на вопросы ''кто мы? Откуда мы? Где мы? Как мы здесь оказались? Куда мы идем? Что есть спасение? От чего мы спасаемся?'' (привожу на память). Помню как замер в волнении и перечитывал эти вопросы снова и снова... и пробовал отвечать на эти вопросы с точки зрения ортодоксии... Очень мудреные и скользкие получались ответы! Не за что держаться.

А вот что: попробуйте-ка сами.

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 07 авг 2016, 20:00
spartak
Вот ведь какая штука получается, Дашер. Ради не увеличения страданий жены и друзей приходится молчать о гнозисе и уклоняться от серьезных тем. Но тем самым увеличиваешь свои страдания. Потому и тема о депрессии. Ибо только таким ''не сытым'' и можно плодотворно говорить о гнозисе. А вокруг меня никто не голоден.
Это и есть ''война''?

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 07 авг 2016, 20:18
spartak
Были дни, когда начал думать: а может я что-то упустил в ортодоксии? Взял книги Карла Барта и Пауля Тиллиха на дачу и начал критически перечитывать.
И что же? Скукотища смертная и вяжут узлы бесконечные, которые так легко разрубаются мечом гнозиса. Видно, сильно отравил я свой желудок ягодками с древа знания, раз не перевариваю мясо ортодоксии... :ne_vi_del:

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 07 авг 2016, 21:54
dascher
Да, знание это отравленное и счастья в этой жизни никому еще не приносило...
Только вот, стоит ли молчать и уклоняться от серьезных тем с близкими людьми?
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но
на подсвечнике, и светит всем в доме.
Одно могу сказать, не надо увеличивать страдания и свои тоже...

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 08 авг 2016, 08:16
spartak
Я не обьяснил. Жена и друзья на ортодоксальных позициях и доя них я еретик, сеящий ересь. И каждый раз, когда я высказывался, возникал разлад в общине и слезы жены дома. Я же по ихнему, совращаю слабых.

Но принцип ''не бросать жемчуг.. '' не подходит в этом случае. Они - не свиньи, а друзья и хотят быть ими... Просто не пришел еще час их.

Re: Немного о депрессии.

Добавлено: 08 авг 2016, 10:28
dascher
Видимо, остается только надеяться, что их час придет...