Разоблаченные махатмы

Ответить
Аватара пользователя
Элелет
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 23:45
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Разоблаченные махатмы

Сообщение Элелет » 28 апр 2012, 00:37

"Они незримо нами управляют" - Миф о тибетских махатмах, «великих учителях человечества», был создан основательницей теософизма Е.П. Блаватской и с тех пор используется бесчисленным количеством неоспиритуалистических течений, среди которых в нашей стране наиболее известны рерихианцы. Противоречивость и несостоятельность теософистских представлений о махатмах показал еще французский традиционалист Рене Генон в книге «Теософизм: история одной псевдорелигии» [Генон: 1921]. Все последующие критики Блаватской - Питер Вашингтон [Вашингтон: 1993], американский историк Пол Джонсон [Джонсон: 1994], Луи де Местр [де Местр: 2004] и отечественный исследователь А. И. Андреев [Андреев: 2008] - в основном развивают тезисы Генона. Поэтому и я в своем очерке буду опираться прежде всего на его книгу.
Согласно теософистскому учению в его классической форме, махатмы это таинственные люди, в своем развитии опередившие остальное человечество на многие тысячелетия. Как пишет сама Е.П. Блаватская, «Махатма. Адепт высшей степени. Возвышенные существа, которые, достигнув полной власти над своими низшими принципами, живут, таким образом, вне препятствий со стороны «человека плоти» и обладают знанием и силой, соответствующими той стадии, которую они достигли в своей духовной эволюции» [Блаватская 1994: 257]. Другое определение понятию «махатма» дала Анни Безант: «Это человек, ставший совершенным, достигший единства с Божественным, это человек, который постепенно развил способности духовной природы и стоит победителем там, где мы сегодня сражаемся» [Учителя 2001: 25]. Оккультные способности махатм, по уверению теософистов, могут показаться сверхчеловеческими. Например, как они утверждали, «Братья» способны читать мысли других людей и общаться по психическому телеграфу» (термин XIX века, когда телеграф казался вершиной прогресса, сейчас бы, наверное, сказали «по психическому интернету») с другими махатмами, в каком бы месте они не находились, а также перемещаться в астральном теле не только в другую точку земли, но даже и на другие планеты. Моральный же облик махатм всегда рисовался теософистами сугубо в духе викторианского пуританизма [Там же: 43 - 46]. Как пишет Ч. Ледбитер: «Адепт же — это человек, развитый во всех отношениях. Его преданность, любовь, сочувствие и сострадания совершенны, и в то же время интеллект адепта гораздо выше, чем мы можем даже осознать, и духовность его чудесна и божественна. Он стоит несравненно выше всех известных нам людей благодаря тому, что он развит полностью» [Ледбитер 1925]. Теософисту Г. Пурукеру, враждовавшему с Ледбитером, махатмы и вовсе виделись в каком-то радужном свете: «В этих великих людях нет ничего сверхъестественного. Они – самые здравомыслящие люди на земле, самые кроткие, самые добрые, самые жалостливые, самые сострадательные, более всех стремящиеся к братству, самые мирные и мудрые…» [Учителя 2001: 353](...)

Текст далее - http://www.nb-info.ru/myth.htm

Данный текст-исследование, полагаю, будет интересен всем, кто когда-либо или увлекался фантазиями мадам Блаватской (в миру - бабы Лены) или же тем или иным образом сталкивался с постулатами и историей "Теософского общества". Невероятно, но при шквале современной информации, идеи, замешанные на эклектическом соединение фольклорных традиций, разнорелигиозных мотивах, синтезе из буддизма и индуизма (не имеющего ничего общего с данными религиями) до сих пор будоражат умы и пользуются невероятным успехом. Да это и не удивительно, ведь верят же обыватели мифам о "злобных гностиках", кующих хитроумные замыслы порабощения мира (пальцем не буду показывать, кто является их глашатаем-сказочником), почему бы не верить им же в неких "Высших учителей"? :-) Для более трезвой публики этот текст будет, без сомнения, познавательным и главное - написанным с хорошим чувством юмора.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Ответить