Сирруш, херувим, грифон
Сирруш, херувим, грифон
Пока не набежали любопытные, хотелось бы "помучить" глупыми вопросами тех, кто уже.
Обратил внимание на то, что частенько крылатый лев стал встречаться на самых разных вывесках и эмблемах.
Пиво "Оболонь"-две штуки+непонятная загогулина между ними.
Шампанское "Золотая Балка"-на шляпке пробки-та же зверюга.
Герб АР Крым-тот же экземпляр.
Это то, что попалось на глаза совсем нечаянно.
Слыхал, что похожие зверюги, именуемые "сирруш", стерегли лестницы на зиккуратах шумеров и регулировали пропуск граждан к богам и обратно. В качестве пропуска следовало предлагать различных копытных.
Позже их назвали "грифон"(полуорел-полулев), а ещё позже таких , "но без крыльев", в каменном виде ставили у входа в ВИП-учреждения.
На южной лестнице воронцовского дворца таких "кисок" 3 зеркальных пары: спящие, сидящие, стоящие(снизу вверх).
Различные изображения грифонов-сирруш мне встречались как раз в таких позах-лежащий, сидящий, стоящий.
В Книге Пророка Иезекииля и в Откровении также встречается описание крылатого зверя-херувима с мордой льва, орла+ ещё 2 лика.
Те же херувимы на крышке ковчега и в давире + масса изображений в храме Соломона.
Культурная традиция?
Случайность?
Вымысел?
.................?
Пытался навести справки у канонических христиан. Полный 0.
Может, обладающие знанием просветят, что это за живность и как её 4-ликая разновидность попала на крышку Ковчега и в Соломонов храм, вопреки пункту №2 Закона.
Человек я тёмный, может, просветит кто....
Обратил внимание на то, что частенько крылатый лев стал встречаться на самых разных вывесках и эмблемах.
Пиво "Оболонь"-две штуки+непонятная загогулина между ними.
Шампанское "Золотая Балка"-на шляпке пробки-та же зверюга.
Герб АР Крым-тот же экземпляр.
Это то, что попалось на глаза совсем нечаянно.
Слыхал, что похожие зверюги, именуемые "сирруш", стерегли лестницы на зиккуратах шумеров и регулировали пропуск граждан к богам и обратно. В качестве пропуска следовало предлагать различных копытных.
Позже их назвали "грифон"(полуорел-полулев), а ещё позже таких , "но без крыльев", в каменном виде ставили у входа в ВИП-учреждения.
На южной лестнице воронцовского дворца таких "кисок" 3 зеркальных пары: спящие, сидящие, стоящие(снизу вверх).
Различные изображения грифонов-сирруш мне встречались как раз в таких позах-лежащий, сидящий, стоящий.
В Книге Пророка Иезекииля и в Откровении также встречается описание крылатого зверя-херувима с мордой льва, орла+ ещё 2 лика.
Те же херувимы на крышке ковчега и в давире + масса изображений в храме Соломона.
Культурная традиция?
Случайность?
Вымысел?
.................?
Пытался навести справки у канонических христиан. Полный 0.
Может, обладающие знанием просветят, что это за живность и как её 4-ликая разновидность попала на крышку Ковчега и в Соломонов храм, вопреки пункту №2 Закона.
Человек я тёмный, может, просветит кто....
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Уходя, не грусти.
Re: Сирруш, херувим, грифон

Помнится еще в "Апокрифе от Иоанна" мелькает львиная тема, то есть первый архонт описывается, как "вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза были подобны сверкающим огням молний" Кроме того, вполне авторитетные источники, например вот этот - http://www.sunhome.ru/journal/15083 - говорит:
"В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережет сокровища или сокровенное, тайное знание. "Змеи, драконы, грифы, охраняя сокровища, - пишет М. Элиаде - всегда охраняют пути к бессмертию, ибо золото, алмазы и жемчуг есть символы, воплощающие в себе сакральное начало и дарующие силу, жизнь и всеведение".
Если мы вспомним, что тот самый Господь "изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.(Быт.3.24.), то появляется вполне уместная ассоциация грифона и одного их архонтов, возможно, что и самого первого из них. Ведь недаром даже пресловутая Википедия сообщает нам, что "Первоначально в образе грифона изображали сатану, завлекающего людские души в ловушку," - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%BE%D0%BD
И именно этот образ у всех народов устойчиво ассоциировался с понятием мирской власти и охраной какого-то сокровища (знания). Ну разве не похоже на так обожаемого верующими князя мира сего? Всвязи с этим, ну разве мог не появиться этот образ в геральдике?
Кроме того, с этим символом в дальнейшем произошло тоже самое, что и с Учением Христа при потытках слить Его с культом архонта, то есть "грифон становится символом двойственной природы Христа - божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе". Потому уже особо никто и не придает значения словам Христа о том, что Царство Его не от мира сего, прилепили к божественной природе телесную и сделали царем в этом мире, обозначив символом того, о ком Он говорил, что "ныне суд князю мира сего, ныне князь мира сего изгнан будет вон".
Так что занимательная такая символика получается!

Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)
А то!dascher писал(а): Так что занимательная такая символика получается!
Я хотел бы сакцентировать вопрос в той части, где говорится об изображениях на крышке ковчега завета и в первом храме.
П.2 Закона гласит о недопустимости изображения того что в небе, на земле и т.д.
"В небе" однозначно можно трактовать, как существ из нематериального мира. По другому никак не выходит, поскольку животных, птиц и насекомых, постоянно живущих в небе попросту не существует. Вдобавок в Генезисе 1.1. речь идёт явно не о создании атмосферы и почвенного покрова.
На ковчеге-херувимы, в храме-вообще зоопарк.
Первоисточник таких изображений, насколько мне известно, лежит в шумерской мифологии (сирруши сторожили три ступени зиккурата, олицетворявшие подземную, наземную и небесную части мироздания).
Именно на крышке Ковчега, осеняемой крылами херувимов Яхве общался с первосвященником. Именно давир осеняли крылья немелких херувимов. А в давире, понятно, не холодильник с пивом стоял

Яхве из ВЗ никак не тянет на доброго папу (он это как бы и не скрывает), но отсутствием логики, пусть и своеобразной, явно не страдает.
Значицца, херувимы и прочее зверье просто шли вне Закона и олицетворяли собой именно материальные проявления Яхве, наряду с горящим кустом, столпами облачным и огненным, тихим веянием ветра и пр.
И некий сверхбог, создатель всего, испаряется, а вместо него появляется некое существо, пусть "на лицо узасное", но зато вполне доступное хотя бы одному из органов чувств. Поэтому в Генезисе граждане запросто общаются с богами и опознают их в лицо. Откуда бы Авраам узнал о том что тот, кого он видит, именно бог, если бы папа Фарра ему не рассказал? И откуда бы папа Фарра смог рассказать, если бы сам не видел подобных в Уре?
И что имеем в сухом остатке?
Именно то, о чём Вы и говорите-тварь, а не Творец. Со всеми вытекающими последствиями-тварь знает начало и конец, боится конца и стремиться выжить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Вот такая своеобразная логика выживания.
Вопрос в том, как сочетаются изображения и логика выживания?
Имея мало мальский опыт выживания в трудных климатических условиях, могу сказать, что логика выживания-изделие штучное, другим она часто кажется безумием.
Наблюдая историю человечества по имеющимся материалам могу сказать, что логика выживания твари проста-разрушением материальных оболочек различных существ (самый смак-это человеки, ну а потом от больших к меньшим) тварь поддерживает своё существование. Глады, моры, землетрясения войны и военные слухи... И это ещё не конец.
Сирруши пропускали на третью ступень зиккурата, где стояла обитель богов только тех, кто был в состоянии принести достаточно крупную жертву-за вход и за выход.
Если помните, на первой ступени они дрыхли, т.е. пропуск в подземный мир-бесплатно. На второй сидели-т.е можно было кинуть мелочь и идти. А уже на третьей принимались только крупные купюры. Золото тоже.
Выходит, Яхве-сирруш третьей ступени? Грозный, ревнивый, яростный любит тех, кто любит золото и способен проплатить?
И изображать его можно, но только очень спесфическим образом, а кроме него-больше никого. Логично?
Читаю свой опус и думаю-ведь бред! Но почему тогда этот бред на гербе республики, где я живу?
Что символизировали херувимы в дни, когда был изготовлен ковчего завета?
И как они попали на крышку ковчега, а потом в храм?
Ссылки не обязательны, достаточно просто свои версии.
То, что пишут историки-бла-бла-бла, мифология, то сё, не обращайте внимания, граждане, мелочи жизни! А я не по наслышке знаю, как суеверны сидящие на "баблопроводе" и какое значение они придают всем этим "мелочам". Не придавали бы-не сидели бы на ......проводе.
Можно, конечно, сказать, что всё это чепуха, суета сует, но я живу среди этих мелочей и не обращаю внимания до тех пор, пока они меня не зацепят.
А когда зацепит, пытаюсь выяснить:кто, зачем и почему.
Кстати, наши друзья-христиане в последнее время тоже пристрастились к символике.
Что, тоже тяга к прекрасному одолела?
Вот и модератор у нас в виде символа...
Тоже мелочь...

Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Уходя, не грусти.
Странник писал(а): Именно то, о чём Вы и говорите-тварь, а не Творец. Со всеми вытекающими последствиями-тварь знает начало и конец, боится конца и стремиться выжить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Вот такая своеобразная логика выживания.

Потому не могу не согласиться с тем, что это была своеобразная логика выживания, причем за счет всех тех, кого сам и наваял.
На гербе республики, в которой я живу, не просто грифон, а лев и грифон!Странник писал(а):Читаю свой опус и думаю-ведь бред! Но почему тогда этот бред на гербе республики, где я живу?

У меня всё-таки большое сомнение в том, что на небе вверху это про те небеса, а не про наши земные, так как даже элементарная логика продолжения фразы второго закона, а именно "и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;" говорит о земле, по которой ходит человек, о "ниже земли", то есть воде и о "небе вверху", то что над землей в прямом смысле. Исходя из этого ИМХО, на крышке гр.., извините, ковчега изображались персонажи не материального мира, а именно те персонажи, которым по замыслу этого горшечника и следовало поклоняться... Опять же повторюсь, что это ИМХО, потому как до того, как Вы подняли эту тему, я и не задумывался о символике на ковчеге и её связи с Законом.Странник писал(а):Что символизировали херувимы в дни, когда был изготовлен ковчего завета?
И как они попали на крышку ковчега, а потом в храм?
Ссылки не обязательны, достаточно просто свои версии.

И к вам, значицца, добрались...dascher писал(а): На гербе республики, в которой я живу, не просто грифон, а лев и грифон!![]()
У меня всё-таки большое сомнение в том, что на небе вверху это про те небеса, а не про наши земные, так как даже элементарная логика продолжения фразы второго закона, а именно "и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;" говорит о земле, по которой ходит человек, о "ниже земли", то есть воде и о "небе вверху", то что над землей в прямом смысле. Исходя из этого ИМХО, на крышке гр.., извините, ковчега изображались персонажи не материального мира, а именно те персонажи, которым по замыслу этого горшечника и следовало поклоняться... Опять же повторюсь, что это ИМХО, потому как до того, как Вы подняли эту тему, я и не задумывался о символике на ковчеге и её связи с Законом.
Когда-то на месте Симферополя, примерно, находился Неаполь Скифский. А скифы любили золото и грифонов. Вот такая история про герб Крыма.
В принципе, можно согласиться с рассуждением про небо, как про атмосферу. Но, тогда, выходит, что изображать несуществующих животных, птиц, рыб можно было вполне легально? И именно так херувимы попали на крышку ковчега и в храм? Версия знатная, но разлетается в пыль при ближайшем ознакомлении с устройством храма и дворца Соломона. Быки в подножии медной чаши для омовения и львы по бокам трона во дворце, быки, быки, львы, львы, херувимы, херувимы, херувимы и прочая растительность

Глава 6-7 3 Книги Царств. Там все ходы записаны. Гляньте, гляньте, обомлеете. Товарищ Хирам отменно постарался. И списывать на дела сатаны не выйдет-с. Господь лично наградил Соломона мудростью именно для строительства храма.
Так что вторая заповедь-оверкиль.
Что имеем в итоге? Бог даёт Израилю закон и тут же заставляет или провоцирует нарушать, нарушать и нарушать.
Оч похоже на современную действительность. Все вокруг во всём виноваты. Мир погрязает во грехе.
Мерой морали становится воля бога (эт не я придумал, Ч. Скоуфилд)
Вуаля.
Первой женой Соломона стала Египетская принцесса. Добавим сюда месопотамско-шумерские корни Израиля и в итоге получим... смесь бульдога с носорогом. Шумерско-египетский пантеон под видом единого бога Иеговы. Монотеизм испаряется ( всё логично-один бог даёт закон, другой провоцирует нарушить, третий чё-то вещает пророку, в результате, как ни крути-во всём виноваты люди), а вместе с ним и сказка о боге с чётким и ясным намерением в отношении судьбы человечества. Простая логика выживания-выживает сильнейший, а сильнейший тот, кто сделает других слабыми. Элементарно, Дашер!
И всё-таки крайне интересно-сирруши 4 000 лет назад-фантазия? Или приблизительный облик материальных объектов биологической или иной природы, существовавших в определённом месте, исполнявших определённую функцию? Где обитали херувимы Иезекииля и как они попали в предбанник Святого Святых первого храма?
Трехчастный зиккурат, трёхчастный храм Соломона, там сирруши, там херувимы. И если про сиррушей хоть как-то что-то известно, то попытки добыть информацию про херувимов среди христиан упираются в глухую стену. "Божья слава"-и хоть ты тресни

Любой миф начинается с факта. Трудно найти иголку в стоге сена, но если знаешь, что она там есть, то поиск небесполезен.
Поищем, коллега? Запростие Вику на предмет херувимов. А-бал-деть. Я почти вижу, как закипают мозги у старины Айзека, когда он пытается описать херувимов

Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Уходя, не грусти.
К нам они добрались значительно позднее. Где-то в 16 веке герцог курляндский прилепил себе на герб красного льва, а серебряный грифон прилепился в те времена, когда восточная Латвия входила в состав Речи Посполитой. О как!Странник писал(а): И к вам, значицца, добрались...
Когда-то на месте Симферополя, примерно, находился Неаполь Скифский. А скифы любили золото и грифонов. Вот такая история про герб Крыма.

Так это то, чуть ли не самое первое, что придумал архонт - запретить и тут же спровоцировать нарушение, которое порождает чувство вины, которое порождает страх и опять порождает желание нарушить - это и есть проявление духа обманчивого.Странник писал(а): Что имеем в итоге? Бог даёт Израилю закон и тут же заставляет или провоцирует нарушать, нарушать и нарушать.
Можно и поискать!Странник писал(а): И если про сиррушей хоть как-то что-то известно, то попытки добыть информацию про херувимов среди христиан упираются в глухую стену. "Божья слава"-и хоть ты тресни![]()
Любой миф начинается с факта. Трудно найти иголку в стоге сена, но если знаешь, что она там есть, то поиск небесполезен.
Поищем, коллега?

..... в священных книгах и древних манускриптах: библии, коране, апокрифах, ведах и т.п.dascher писал(а):
Можно и поискать!Хотя возможно, что ларчик открывался и проще - всё это небесное воинство на протяжении существования материального человека, как-то обозначалось в этом мире в каких-то образах, о чем потом и писали, обалдевшие от откровений пророки...
Ларчик действительно просто открывается. Зачем долбить камень, если можно записать на пергаменте/бумаге/флэшке?
Записанное гораздо проще тиражировать, чем вытесанное, записанное переживёт вытесанное в бесчисленных переизданиях и редакциях, кому, как не архонтам это знать.

Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Уходя, не грусти.
Тут одна забавная вещь получается. Приведу Вам цитату из Евангелия от Филиппа:Странник писал(а): ..... в священных книгах и древних манускриптах: библии, коране, апокрифах, ведах и т.п.
Ларчик действительно просто открывается. Зачем долбить камень, если можно записать на пергаменте/бумаге/флэшке?
Записанное гораздо проще тиражировать, чем вытесанное, записанное переживёт вытесанное в бесчисленных переизданиях и редакциях, кому, как не архонтам это знать.
"16. Архонты думали, что они делали то, что они делали, своей силой и своей волей. Но Дух святой втайне совершал все через их посредство, как он желал. Истину, ту, которая существует изначала, они сеют повсюду. И многие видят ее, когда сеют ее, но лишь немногие видят ее, когда убирают ее. "
Дело просто в том, что многое, что создали и принесли архонты, было создано на самом деле лишь их руками, если так можно сказать, и исключительно для исправления изъяна. Как там говорил Мефистофель - «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...» Тут он конечно погорячился, что вечно совершает благо, совершает конечно, но совсем не вечно, а от случая к случаю, да и то по незнанию.

Дело просто в том, что некто, называющий себя отцом, творцом, господом и так далее, вдохновляющий жрецов, пророков, апостолов и прочих на храмы, скульптуры, изображения, книги и проповеди является просто некой формой жизни, паразитирующей на человеке.dascher писал(а):
Дело просто в том, что многое, что создали и принесли архонты, было создано на самом деле лишь их руками, если так можно сказать, и исключительно для исправления изъяна. Как там говорил Мефистофель - «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...» Тут он конечно погорячился, что вечно совершает благо, совершает конечно, но совсем не вечно, а от случая к случаю, да и то по незнанию.
Как уже выше сообщалось, речь идёт о логике выживания. Это существо или существа (архонты, херувимы, отцы, творцы, боги, демиурги и т.п. и т.д.) организованны по принципу пирамиды. Я не вчитывался ни в Апокриф, ни в Евангелие от Филиппа, но немного зная о том, как построены экосистемы биологических земных организмов, рискну предположить, что ТАМ существует такая же структура. Сильный пожирает слабого, больший меньшего, всё приходит в некую точку перелома, а затем происходит обратный процесс, система закольцовывается и приобретает способность существовать автономно.
В нашем случае человек в нынешнем его виде-подножный корм всяких сиррушей, херувимов, господ, отцов, творцов и пр., основание пирамиды, начало и конец цикла.
Сиррушами питаются архонты, архонтами демиург, демиургом софия, софией творец и так до бесконечности.
Как только я вижу цитату из "священной книги" любого содержания и вида, сразу появляется ощущения как у куска колбасы, зажатого между ломтями хлеба.
Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Уходя, не грусти.
Собственно, открывая тему, всего-то хотелось понять-сирруши/грифоны/херувимы-это биологические белковые объекты или полиморфы, или некая другая разновидность жизни, не ощущаемая органами чувств. И как, зачем и почему появилось это зверье на ковчеге и в храме.
В результате-цЫтаты из очередной "священной книги".
Далее известно что:"младенцы" и "мужи, возросшие в вере", "апостолы, учителя, пророки",обучение "истине", "молоко слова", пастыри, дома собраний, пожертвования, еретики, раскол, и пошло-поехало.
Скажите, мой друг, а что, Филипп сам пронумеровал свой труд и на обложке собсно-ручно начертал слово "Евангелие"? Или уже потом род лукавый и прелюбодейный постарался?
Не томите, скажите, а то колбасит
В результате-цЫтаты из очередной "священной книги".
Далее известно что:"младенцы" и "мужи, возросшие в вере", "апостолы, учителя, пророки",обучение "истине", "молоко слова", пастыри, дома собраний, пожертвования, еретики, раскол, и пошло-поехало.
Скажите, мой друг, а что, Филипп сам пронумеровал свой труд и на обложке собсно-ручно начертал слово "Евангелие"? Или уже потом род лукавый и прелюбодейный постарался?
Не томите, скажите, а то колбасит

Приходя, не радуйся.
Уходя, не грусти.
Уходя, не грусти.