Страница 1 из 1

История по гностицизму

Добавлено: 15 июл 2011, 14:38
Spectrophobia
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Ознакомился с содержанием данного сайта и темами форума, оставшись весьма довольным. Обратил внимание, что в основном рассматриваются вопросы происхождения гностицизма и суть гностицизма. Но мне вот интересно посмотреть на историю глазами гностиков. Во-первых, начнём с происхождения мира. Гностики очень любили Тору, особенно Книгу Бытия, в которой говорится о всем известных семи днях. Как известно, ортодоксальные христиане и приверженцы др. авраамических религий имеют своё видение истории. Вот, самые ортодоксальные буквалисты говорят о Шестидневе, говорят, что надо понимать буквально. Другие говорят, что под днём подразумевается эпоха, и поэтому надо говорить о 6 тысячах лет (плюс-минус). Третьи вообще говорят о творении через эволюцию, и т.д. И какой концепции здесь стоит придерживаться гностику, или этому не стоит уделять внимания, т.к. не суть?

Re: История по гностицизму

Добавлено: 15 июл 2011, 21:45
dascher
И Вам не болеть!
Лично у меня есть некое непреодолимое сомнение - если бы Вы действительно ознакомились с содержанием данного сайта и форума, то вряд ли бы у Вас возникли вопросы о "любви" гностиков к Торе и любом хронологическом восприятии шестоднева. Впрочем, я всего лишь человек и могу ошибаться.... :smu:sche_nie:

Re: История по гностицизму

Добавлено: 15 июл 2011, 21:47
Spectrophobia
Под любовью подразумевается строительство космогонии на основе библейской парадигмы (Торы).

Re: История по гностицизму

Добавлено: 15 июл 2011, 21:54
dascher
Spectrophobia писал(а):Под любовью подразумевается строительство космогонии на основе библейской парадигмы (Торы).
Э-э-э, а Вы уверены, что гностическая космогония строилась на основе Торы или она просто использовала Тору, как актуальный, но весьма исковерканный источник той самой космогонии?

Re: История по гностицизму

Добавлено: 15 июл 2011, 22:05
Spectrophobia
Если принимать гностическую позицию, то Тора действительно является исковерканным источником (достаточно вспомнить Апокриф Иоанна). С др. стороны, было бы глупо в случае, если бы иудеям объясняли суть гносиса исходя из традиции какого-нибудь язычества (греческого, например). Но я о другом. Читая Апокриф Иоанна, обращаешь внимание на то, что там нет каких-либо временных рамок. Просто перечисляются события и утверждается, что Моисей не так всё записал, но было всё иначе. Здесь возникают вопросы: то, что записано в Торе больше соответствует действительности по сравнению скажем с индийскими ведами? Ведь тот факт, что излагаются именно библейские события указывают на то, что гностики считали Тору более-менее правильным источником, в котором местами неправильно кое-что записано (с позиции Демиурга). Или это просто приём для проповеди гносиса и не более того?

Re: История по гностицизму

Добавлено: 15 июл 2011, 22:43
dascher
Spectrophobia писал(а):Если принимать гностическую позицию, то Тора действительно является исковерканным источником (достаточно вспомнить Апокриф Иоанна). С др. стороны, было бы глупо в случае, если бы иудеям объясняли суть гносиса исходя из традиции какого-нибудь язычества (греческого, например). Но я о другом. Читая Апокриф Иоанна, обращаешь внимание на то, что там нет каких-либо временных рамок. Просто перечисляются события и утверждается, что Моисей не так всё записал, но было всё иначе. Здесь возникают вопросы: то, что записано в Торе больше соответствует действительности по сравнению скажем с индийскими ведами? Ведь тот факт, что излагаются именно библейские события указывают на то, что гностики считали Тору более-менее правильным источником, в котором местами неправильно кое-что записано (с позиции Демиурга). Или это просто приём для проповеди гносиса и не более того?
Если четко следовать тексту АИ, то Моисей записал всё так, вот только возникает сомнение, безусловно только в рамках гностической парадигмы, в истинности слов того, от имени кого писал Моисей. Именно потому речь может идти, опять же только в рамках гностической парадигмы, о том, что Тора изначально исковерканный документ, служащий лишь интересам того самого Демиурга. Но, мы же с Вам взрослые люди и должны вроде понимать, что любая мирская проповедь несет интерес определенной мирской группы и совершенно не духовный. В связи с этим, возникает вопрос - что же такого мирского хотели гностики, проповедуя ту самую парадигму? Если вы найдете там интересы, принадлежащие этому миру, то таки да, разница между Торой, индийскими ведами и гностической космогонией просто стирается. В противном случае, "царство не от мира сего" должно только его и проповедовать. Как говориться, "не может древо худое..." и т.д.