Страница 1 из 1

Читая Платона...

Добавлено: 01 апр 2018, 08:20
Saturn
Доброго времени суток!

Как то, роясь по форумам определенной тематики, на одном малоинтересном ресурсе обнаружил ряд стоящих упоминания параллелей. Все мы помним первую логию Иисуса из Евангелия от Фомы:

Код: Выделить всё

"Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."
В заметке были упомянуты слова из Евангелия от Евреев, сохраненные Климентом Александрийским (Сборники, т. 14.96), а так же в Оксиринхском папирусе 654 (изречение 1):

Код: Выделить всё

“Кто ищет, не успокоится, пока не найдет; а, нашедши, изумится; изумившись, он будет править; и, совершив правление, найдет покой”.
Изречение в основе продублировано Климентом в Stromateis 2.9.45.5.
Но главное, указана ссылка на слова из Платона, Тимей, 90:

Код: Выделить всё

Ищущий не успокоится, пока не найдет; а нашедший изумится; а изумившийся будет править; а тот, кто уже правил, найдет покой.
Открыл пару ссылок на Тимей и не нашел этих слов - возможно искать не умею... Вот:

Код: Выделить всё

В соот­вет­ст­вии с этим мы долж­ны сей­час совсем вкрат­це ска­зать, что тот вид души, кото­рый пре­бы­ва­ет в празд­но­сти и забра­сы­ва­ет при­су­щие ему дви­же­ния, по необ­хо­ди­мо­сти ока­зы­ва­ет­ся сла­бей­шим, а тот, кото­рый пре­да­ет­ся упраж­не­ни­ям, ста­но­вит­ся силь­ней­шим; 90поэто­му надо стро­го следить за тем, чтобы дви­же­ния их сохра­ня­ли долж­ную сораз­мер­ность. Что каса­ет­ся глав­ней­ше­го вида нашей души, то ее до́лжно мыс­лить себе как демо­на, при­став­лен­но­го к каж­до­му из нас богом; это тот вид, кото­рый, как мы гово­ри­ли, оби­та­ет на вер­шине наше­го тела и устрем­ля­ет нас от зем­ли к род­но­му небу как небес­ное, а не зем­ное порож­де­ние; и эти наши сло­ва были совер­шен­но спра­вед­ли­вы112, ибо голо­ву, явля­ю­щую собою наш корень, боже­ство про­стер­ло туда, где изна­чаль­но была рож­де­на душа, bа через это оно сооб­щи­ло все­му телу пря­мую осан­ку.

Прав­да, у того, кто погряз в вожде­ле­ни­ях или тще­сла­вии и само­заб­вен­но им слу­жит, все мыс­ли могут быть толь­ко смерт­ны­ми, и он не упу­стит слу­чая, чтобы стать, насколь­ко это воз­мож­но, еще более смерт­ным и при­умно­жить в себе смерт­ное нача­ло. Но если чело­век отда­ет­ся люб­ви к уче­нию, стре­мит­ся к истин­но разум­но­му и упраж­ня­ет соот­вет­ст­ву­ю­щую спо­соб­ность души пре­иму­ще­ст­вен­но перед все­ми про­чи­ми, cон, при­кос­нув­шись к истине, обре­та­ет бес­смерт­ные и боже­ст­вен­ные мыс­ли, а зна­чит, обла­да­ет бес­смер­ти­ем в такой пол­но­те, в какой его может вме­стить чело­ве­че­ская при­ро­да113; посколь­ку же он неиз­мен­но в себе самом песту­ет боже­ст­вен­ное нача­ло и долж­ным обра­зом убла­жа­ет сопут­ст­ву­ю­ще­го ему демо­на (δαί­μο­να), сам он не может не быть в выс­шей сте­пе­ни бла­жен­ным (εὐδαί­μο­να). Вооб­ще гово­ря, есть толь­ко один спо­соб песто­вать что бы то ни было — нуж­но достав­лять это­му имен­но то пита­ние и то дви­же­ние, кото­рые ему подо­ба­ют. dМеж­ду тем если есть дви­же­ния, обна­ру­жи­ваю­щие срод­ство с боже­ст­вен­ным нача­лом внут­ри нас, то это мыс­ли­тель­ные кру­го­вра­ще­ния Все­лен­ной; им и дол­жен сле­до­вать каж­дый из нас, дабы через усмот­ре­ние гар­мо­ний и кру­го­во­ротов мира испра­вить кру­го­во­роты в соб­ст­вен­ной голо­ве, нару­шен­ные уже при рож­де­нии, ина­че гово­ря, добить­ся, чтобы созер­цаю­щее, как и тре­бу­ет изна­чаль­ная его при­ро­да, ста­ло подоб­но созер­ца­е­мо­му, и таким обра­зом стя­жать ту совер­шен­ней­шую жизнь, кото­рую боги пред­ло­жи­ли нам как цель на эти и буду­щие вре­ме­на.

44. Вот мы, кажет­ся, и покон­чи­ли с той зада­чей, кото­рую взя­ли на себя в самом нача­ле: дове­сти рас­сказ о Все­лен­ной до воз­ник­но­ве­ния чело­ве­ка. Что каса­ет­ся вопро­са о том, как воз­ник­ли про­чие живые суще­ства, его мож­но рас­смот­реть вкрат­це, не вда­ва­ясь без осо­бой нуж­ды в мно­го­сло­вие, чтобы сохра­нить в этих наших речах долж­ную меру.

Вот что ска­жем мы об этом: среди про­изо­шед­ших на свет мужей были и такие, кото­рые ока­зы­ва­лись тру­са­ми или про­во­ди­ли свою жизнь в неправ­де, и мы не отсту­пим от прав­до­по­до­бия, если пред­по­ло­жим, что они при следу­ю­щем рож­де­нии сме­ни­ли свою при­ро­ду на жен­скую, 91меж­ду тем как боги, вос­поль­зо­вав­шись этим, как раз тогда созда­ли вле­ку­щий к сои­тию эрос и обра­зо­ва­ли по одно­му оду­шев­лен­но­му суще­ству внут­ри наших и жен­ских [тел], постро­ив каж­дое из них следу­ю­щим обра­зом.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1450270000
Или вот:

Код: Выделить всё

В соответствии с этим мы должны сейчас совсем вкратце сказать, что тот вид души, который пребывает в праздности и забрасывает присущие ему движения, по необходимости оказывается слабейшим, а тот, который предается упражнениям, становится сильнейшим; поэтому надо строго следить за тем, чтобы движения их сохраняли должную соразмерность.90Что касается главнейшего вида нашей души, то ее должно мыслить себе как демона, приставленного к каждому из нас богом; это тот вид, который, как мы говорили, обитает на вершине нашего тела и устремляет нас от земли к родному небу как небесное, а не земное порождение; и эти наши слова были совершенно справедливы, [112] ибо голову, являющую собою наш корень, божество простерло туда, где изначально была рождена душа, а через это оно сообщило всему телу прямую осанку.

bПравда, у того, кто погряз в вожделениях или тщеславии и самозабвенно им служит, все мысли могут быть только смертными, и он не упустит случая, чтобы стать, насколько это возможно, еще более смертным и приумножить в себе смертное начало. Но если человек отдается любви к учению, стремится к истинно разумному и упражняет соответствующую способность души преимущественно перед всеми прочими, он, прикоснувшись к истине, cобретает бессмертные и божественные мысли, а значит, обладает бессмертием в такой полноте, в какой его может вместить человеческая природа; [113] поскольку же он неизменно в себе самом пестует божественное начало и должным образом ублажает сопутствующего ему демона (δαιμονα), сам он не может не быть в высшей степени блаженным (ευδαιμονα). Вообще говоря, есть только один способ пестовать что бы то ни было – нужно доставлять этому именно то питание и то движение, которые ему подобают. Между тем если есть движения, обнаруживающие сродство с божественным началом внутри нас, то это мыслительные круговращения Вселенной; dим и должен следовать каждый из нас, дабы через усмотрение гармоний и круговоротов мира исправить круговороты в собственной голове, нарушенные уже при рождении, иначе говоря, добиться, чтобы созерцающее, как и требует изначальная его природа, стало подобно созерцаемому, и таким образом стяжать ту совершеннейшую жизнь, которую боги предложили нам как цель на эти и будущие времена.

eВот мы, кажется, и покончили с той задачей, которую взяли на себя в самом начале: довести рассказ о Вселенной до возникновения человека. Что касается вопроса о том, как возникли прочие живые существа, его можно рассмотреть вкратце, не вдаваясь без особой нужды в многословие, чтобы сохранить в этих наших речах должную меру.

Вот что скажем мы об этом: среди произошедших на свет мужей были и такие, которые оказывались трусами или проводили свою жизнь в неправде, и мы не отступим от правдоподобия, если предположим, что они при следующем рождении сменили свою природу на женскую, 91между тем как боги, воспользовавшись этим, как раз тогда создали влекущий к соитию эрос и образовали по одному одушевленному существу внутри наших и женских [тел], построив каждое из них следующим образом.
http://psylib.org.ua/books/plato01/27timei.htm
Для меня очень интересны параллели, ежели таковые имеют место быть, между Тимеем и Евангелием от Фомы.
Цитаты из Климента не проверял.
Прошу участников форума посодействовать проверке изложенной информации.

Re: Читая Платона...

Добавлено: 04 апр 2018, 15:53
Saturn
Возможно, я не те разметки смотрю.... Это не первое апреля..)))
Любые замечания, я буду рад!

Re: Читая Платона...

Добавлено: 07 апр 2018, 16:13
Saturn
Немного оффтоплю, но... Вынужден.
Навеяно воспоминанием об известных событиях....
Убили человека. Давно, жестоко. Пытав и казнив позорной, жестокой смертью. За инакомыслие.
Хорошего человека.
Как и Сократа. И еще бессчетное число хороших людей.
Потом, уничтожив все воспоминания об известных событиях и конкретном человеке - создали миф и придумали "Бога".
Выгодный миф и удобный "Бог". Властям, которых объявили от "Бога".
Внедрили. Получилось. Оказалось, что вместо того, что бы реально облегчать и улучшать людям жизнь - достаточно показать им вундервафлю и кормить их ежедневно пропагандой. И они выберут даже мокрушника во власть. По себе самим, подобного себе. Тут какое дело..
Вопрос о проценте людей и тараканов в сообществе. Если последних больше - то проповедь Хреста меж них глупа. Валить надо.
А если меньше, то последних все равно убеждать нет смысла - в них нет от Хреста ничесоже. Дуст. Тотальный дуст, но запрещенный Хрестом.
Любил он животных... Смоковницу, например..)) Да...
Простите, накатило.
Конечно, ни воскресения, ни вознесения - не было. Отдаю должное Его почитателям! Добрым людям хочется, что бы Благо и Добро не умирало, Милосердие не уничтожалось. Тогда они в виде докетизма или воскресения так передали свои чувства...
Но мы то знаем, что нельзя уничтожить Правду и Истину! Даже если умирают их проповедники в нашем мире. Их нельзя распять не потому, что Симон Киренский нес крест и был распят вместо...
А потому, что Они не от Мира сего и не доступны лжецам. Они не уловимы Сатане. Они пребывают вечно, как и Отец.
Во плоти ничего не воскресает.
Дух Истины не может быть убит смертью оболочки - нашего тела. "Царство Небес разбросано по земле, но люди не видят его!"
И сейчас не видят. Они не люди, а род Хомо. Человек же есть природа Бога и не доступна ни плоти, ни душе. Сути Творца мира.
Наш Бог Метропатор, Троевидная Протенойя - Образ и Провидение Божие! Мы не можем без Него!
Которое дает Гнозис.
Которое утаено в Адаме. То, что делает нас Человеком.

Жаль Иисуса, но мы о нем ничего не знаем. Ничего, от земной жизни.
Но много знаем о Провидении и Метропаторе, поскольку Он в каждом. Тысячи лет и в каждом! Он и есть Истина и Бог.
Каждый знает Истину в Себе и о себе, хоть и отмораживается.. порой. Его проблемы. О нем знают.

Простите, если кого обидел, но не сказать не мог!
Весь Гнозис оказываетсвя прост: стань Человеком!
Перестань быть тварью, животным - стань образом Божим!
Это о роде Хомо? Серьезно? О людях?
Это о дельфинах, и нам как частично разумным павианам, доносится... в мозг. Только тем, у кого он есть...
Человек - ОБРАЗ Невидимого Отца.
Это кто из нас?

Простите.

Re: Читая Платона...

Добавлено: 07 апр 2018, 16:30
Saturn
И да, как человек, который последний год провел в "беседах" с православными и протестантами, хочу заметить - не кидайте в меня грязными тапками, что отмечать вместе с ними ИХ ПРАЗДНИКИ есть само хуление на Бога и Духа Истины. Есть сам Сатанизм.
Влада Вальберга, который к нашей радости, посещает ресурс - прошу извинить. Возможно, я не знаю многого.
Да, я задаю много вопросов, но простите, сии вопросы возникают в моей голове и я не готов с ней расстаться..)